WaterSkiWorld.ru: 10 лет вместе с вами

Триумфальное завершение чемпионата мира 2011 в Дубне. Фото Юрия Нехаевского
Триумфальное завершение чемпионата мира 2011 в Дубне. Фото Юрия Нехаевского

Свое первое десятилетие отметил WaterSkiWorld.ru, пожалуй, единственный сайт о водных лыжах в русскоязычном пространстве, который не только дает новостную картину  спортивных событий, но и рассказывает об истории вида спорта, лучших его достижениях, выдающихся чемпионах и тренерах.  Для ресурса, созданного и поддерживаемого целиком на общественных началах, срок немалый.  

Сайт WaterSkiWorld.ru был создан в 2008 году выпускником Московского физико-технического института, дважды чемпионом России в фигурном катании на водных лыжах (до 14 и 17 лет), кандидатом в мастера спорта Юрием Нехаевским, сыном заслуженного тренера СССР и России Юрия Леонидовича Нехаевского. Все эти годы Юрий Нехаевский-младший не только выступает в роли главного администратора WaterSkiWorld.ru, но постоянно совершенствует сайт, добиваясь не только размещения разносторонней информации о мире водных лыж, но и удобства ее подачи для пользователей. Именно он предложил и создал, помимо новостной ленты, постоянные рубрики, в которых мы стараемся разместить материалы, интересные как для спортсменов, так и для любителей водных лыж, в том числе для тех, кто собирается сделать первые шаги в этом виде спорта.

Юрий Нехаевский - разработчик и главный администратор WaterSkiWorld.ru
Юрий Нехаевский — разработчик и главный администратор WaterSkiWorld.ru

Не могу не отметить, что в первые годы наш Админ выступал один за пятерых-шестерых: разработчик и администратор, автор текстов, фоторепортер, редактор и переводчик. Поистине героической сагой стало освещение событий чемпионата мира 2011 в Дубне. 7 дней с фотоаппаратом на бортике под палящим солнцем,  вечер на разбор фотографий и ночь, чтобы поставить текст и фото на сайт.  3-4 часа сна,  и все сначала. Наш сайт был, пожалуй,  самым оперативным средством информации о ЧМ в те дни. И пусть эта титаническая работа осталась незамеченной российскими организаторами мирового чемпионата, слова «Great job, Yura!» от Йена Кэмпбелла, пилота-виртуоза из Великобритании, стоят выше каких-либо официальных оценок. WaterSkiWorld.ru до сего дня остается единственным ресурсом, на котором сохраняются не только подробные репортажи по каждому дню ЧМ 2011, но и наиболее полная фотогалерея. И мы очень рады, что спустя семь лет  смогли помочь серебряному призеру чемпионата мира 2011 в Дубне Аарону Ларкину из Новой Зеландии подобрать фото для его книги и получить отзыв:  «Thanks so much for these, they’re brilliant».

Заключительным аккордом по освещению ЧМ 2011 стала публикация альтернативного взгляда на состязания ведущих мастеров мира в России от Брианн Додд, одной из сильнейших слаломисток и очаровательной супруги выдающегося канадского прыгуна, дважды чемпиона и рекордсмена мира Райана Додда  «Breanne Dodd: Моя версия Чемпионата мира 2011».

Мы гордимся, что авторами нашего сайта в разные годы были многие известные в воднолыжном сообществе люди.

Так, восстановить историю первых десятилетий воднолыжного спорта в  СССР помогли  Юрий Иванович Жуков из Санкт-Петербурга, который многие годы вел «Страничку воднолыжника» в журнале «Катера и яхты», и чемпионка СССР, мастер спорта,  судья международной категории – международный калькулятор Наталья Рянзина из Москвы.  Об истории создания Федерации воднолыжного спорта СССР и той роли, которую сыграл в ее учреждении и организации активной работы первый космонавт Земли Юрий Гагарин, рассказал Борис Столярж, в прошлом  начальник спортивно-массового отдела Центрального спортивного клуба Военно-морского флота (ЦСК ВМФ).

Заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский стал автором статей по технике катания на водных лыжах, в том числе по фазовой структуре фигурного катания. Стоит заметить, что исследования братьев Валерия и Юрия Нехаевских,  которые легли в основу уникальной методики школы Нехаевских в Дубне, позволившей воспитать первых советских и российских рекордсменов и чемпионов мира и Европы в фигурном катании на водных лыжах, до сего времени остаются недооцененными. В полной мере эту методику восприняли и развили только заслуженные тренеры Республики Беларусь братья  Аркадий и Владимир Геновы в новополоцкой воднолыжной школе, ставшей поистине кузницей чемпионов. Через их учеников она сейчас продолжает шествие по миру: так, благодаря воспитаннику новополоцкой воднолыжной школы Максиму Семавину эти знания легли в основу достижений и нового поколения украинских воднолыжников.

Уникальная методика тренировок в фигурном катании, разработанная братьями Валерием и Юрием Нехаевскими, основывалась на объективной информации о движениях мастеров-воднолыжников, полученной ими в ходе исследований на протяжении ряда лет. К старту (и записи параметров движений на аппаратуру) готовится первая советская рекордсменка Европы в водных лыжах Марина Чересова. Фото Алексея Нехаевского
Уникальная методика тренировок в фигурном катании, разработанная братьями Валерием и Юрием Нехаевскими, основывалась на объективной информации о движениях мастеров-воднолыжников, полученной ими в ходе исследований на протяжении ряда лет. К старту (и записи параметров движений на аппаратуру) готовится первая советская рекордсменка Европы в водных лыжах Марина Чересова. Фото Алексея Нехаевского

Заслуженный тренер России Василий Горюнов опубликовал на нашем сайте серию захватывающих репортажей со Всемирной Универсиады 2012 по водным лыжам в Чили, а его рассказ о горнолыжной шапочке от известного воднолыжника Михаила Мистрюкова запомнился  многим нашим читателям (и вызвал самые добрые улыбки).

Трижды чемпион Европы, многократный чемпион и рекордсмен России Игорь Морозов рассказал об организации World Ski Fly Tour, созданной спортсменами (и для спортсменов)  для развития и популяризации водных лыж, а другой выдающийся российский прыгун, дважды чемпион Европы Владимир Рянзин – о русских воднолыжных неделях во Флориде.

С возрождением воднолыжного спорта в Украине мы были рады обрести нашего постоянного автора в лице Евгения Максименкова из Днепропетровска (ныне Днипро), перу которого принадлежит целый ряд репортажей с международных и национальных чемпионатов и турниров. Мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка России и победительница Кубка мира 2015 в прыжках с трамплина за электротягой Александра Гибинска дебютировала на WaterSkiWorld.ru как автор репортажа о первых соревнованиях российских воднолыжников на Истринском водохранилище.

Прекрасно понимая всю занятость тренеров и спортсменов, мы всегда с радостью приветствуем их появление на нашем сайте не только в роли героев, но и авторов репортажей и статей. И всегда признательны за отклики, мнения и пожелания.

Ольга Трубская (Беларусь, Минск): «Благодаря сайту узнала много о водных лыжах и о спортсменах! Даже не представляю, где ещё можно почитать обзор соревнований(на русском языке) 😊 10 лет ребёнок в лыжах! 10 лет с Вами! Спасибо за Ваш труд! Вдохновения и отличных репортажей!».

Наташа Генова (Беларусь, Новополоцк): «Большое спасибо за то, что Вы делаете, а это немалый труд, так как Вы делаете это от души, уделяя внимание деталям. Спасибо за статьи с пылу с жару, за статьи, написанные с любовью к спорту, с уважением к труду тренеров и спортсменов. Всегда ощущается то, насколько Вам всё это небезразлично».

Евгений Кравченко (Украина, Днипро): «Поздравляю! Классный сайт и прекрасные обзоры! Спасибо Вам!».

Заслуженный тренер России Василий Горюнов (клуб «Вега»): «Поздравляю с маленьким юбилеем, маленьким по цифрам, но огромным по информации и вложенному труду! Огромное Вам спасибо за поддержку нашего общего «безнадёжного» вида спорта. С вами есть информационное окно, и , значит, есть надежда. Дай Вам Бог здоровья, терпения и вдохновения! СПАСИБО!».

Татьяна Романова (Россия, Дубна): «Что и говорить! Сайт получился уникальный, благодаря профессиональной и самоотверженной работе администратора и корреспондентов. Главное в содержании материалов — любовь к этому виду спорта, любовь и уважение к людям, которые посвятили и посвящают жизнь водным лыжам».

Андрей Мотов (Екатеринбург, Уральский воднолыжный центр): «Поздравляем! И желаем дальнейшего хорошего вещания!».

Спасибо всем за добрые слова! Сайт WaterSkiWorld.ru вступил во второе десятилетие. Мы надеемся, что он продолжит свою работу – при вашей поддержке, дорогие читатели и друзья.