«World Press Photo»: история одной фотографии

29.01.2014
Евгений Тицев (фото Алексея Нехаевского)

Евгений Тицев (фото Алексея Нехаевского)

На дистанции слалома – Евгений Тицев. Этот снимок был сделан в конце июля 1977 года на чемпионате России в Дубне Алексеем Нехаевским, двоюродным братом заслуженных тренеров СССР Валерия и Юрия Нехаевских. Алексею принадлежат многие замечательные снимки воднолыжников 70-х-80-х годов, но судьба этой фотографии особенно примечательна: она принесла автору звание лауреата международного конкурса «World Press Photo».

Вот краткая история фотографии:

– впервые она была опубликована в областной подмосковной газете «Ленинское Знамя» (номер от 2 августа 1977 года);

– затем, в ноябре того же года, участвовала в фотоконкурсе «Молодость и мир» в рамках смотра художественной самодеятельности лабораторий и подразделений Объединенного института ядерных исследований и коллективов Дома культуры «Мир» и заняла третье место;

– во Всесоюзном конкурсе «Красногорск-76», проводившимся Красногорским механическим заводом, редакциями журнала «Советское фото» и газеты «Комсомольская правда», снимку было присуждено первое место в категории «Спорт», а его автор награжден фотообъективом;

– Союзом журналистов СССР фотография была отправлена на международный конкурс “World Press Photo 79” и стала лауреатом конкурса, вошла в альбом “World Press Photo 79”;.

– В 2011 году она участвовала в выставке «Фотографии российских и советских лауреатов конкурса «World Press Photo 1955-2010» в рамках культурного проекта «РУССПРЕСС ФОТО», была опубликована в альбоме выставки, причем компания Canon для каждого участника выставки сделала суперобложку альбома с его работой.

Book_min

Для меня как любителя фотографии воднолыжный спорт всегда обладал фантастической красотой. Игра воды, солнце, искрящиеся брызги, красивые спортсмены. Воднолыжный стадион Дубны, созданный Валерием и Юрием Нехаевскими, лебедка в бассейне «Архимед», с точки зрения фотографа, имеют исключительные особенности по возможностям фотосъемки красивых снимков. К сожалению, когда я стал что-то соображать в этом, моя фотографическая деятельность в Дубне прервалась…

История же этой фотографии удивительна тем, что на каждом её этапе события носили характер «этого не может быть никогда!» – и все же случалось необъяснимое.

Один пример: фотография характерна сложным способом печати, так, для лица воднолыжника выдержка должна быть не более 6-8 секунд, а для того, чтобы «пробить» лобовое стекло буксировщика, порядка 8-12 минут. Поэтому необходимо было использование 5-6 масок. Это в принципе противоречит условиям “World Press Photo”, конкурса репортажных фотографий, отпечатанных «как снято». Кстати, в 2013 году жюри этого конкурса снова подтвердило недопустимость каких-либо обработок фотографий. В представленной мной работе все ухищрения были очевидны даже для дилетанта, тем не менее, она была принята.

Не уверен, что истории, связанные с этой фотографией, закончились…

Мы также надеемся, что история замечательного снимка получит свое продолжение. Наверняка многим нашим читателям интересно узнать и об особенностях фотосъемки в воднолыжном спорте, опираясь на практический опыт её автора,  – будем надеяться, что Алексей найдет время рассказать об этом для нашего сайта.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook