Юношеский чемпионат Европы 2014: Прыгнуть выше головы

01.09.2014

Юношеский чемпионат Европы 2014 проходил в Испании (Seseña) с 27 по 31 августа и принес большой успех воднолыжникам трех славянских стран. Новым чемпионом Европы в слаломе у мальчиков до 14 лет стал россиянин Григорий Суслов, на его счету также серебряная и бронзовая медали. Воднолыжники Украины завоевали 12 медалей, 5 из них золотые. 8 медалей, в том числе две золотых, у спортсменов Беларуси. Юные мастера превышали личные рекорды, образно говоря, прыгая выше собственной головы.

РОССИЯ

Григорий Суслов - чемпион Европы до 14 лет в слаломе (фото Олега Суслова)

Григорий Суслов – чемпион Европы до 14 лет в слаломе (фото Олега Суслова)

Заявку на высокие результаты москвич Григорий Суслов, бронзовый призер юношеского чемпионата 2013 в фигурном катании, сделал в этом сезоне на Austrian Open 2014: он стал абсолютным чемпионом Австрии в возрастной группе до 14 лет, завоевав все 4 золотые медали и установив три личных рекорда – в слаломе (4.00/55/12.00), фигурном катании (6760) и многоборье (2610.87), на трамплине улетел на 36,1 м (при личном рекорде 36,7 м). Затем на соревнованиях в Италии потолок личного рекорда в слаломе поднял до 2.00/55/11.25, это был июль. А в начале августа на первенстве России последовал непонятный провал: Гриша хоть и выиграл трамплин у юношей до 15 лет, но с очень слабым для себя результатом (24,5 м), в фигурах не выступал, в слаломе не взял трассу и на 37 км/час. Поэтому и неоднократная чемпионка и рекордсменка Европы Марина Амельянчик (она заметила после испанской победы юного Суслова в слаломе, что результат неожиданный), и серебряный призер чемпионата Европы 2014 в классе Disabled Михаил Житловский (он видел Гришу на слаломной трассе в Италии и возразил, что результат, напротив, ожидаемый) – оба оказались правы, как это ни парадоксально.

Выступление юного российского воднолыжника в Испании оказалось выше всяких похвал. В первом круге слалома Гриша установил новый личный рекорд в слаломе (3.00/55/11.25) и вышел в финал вторым среди мальчиков до 14 лет. Затем стал финалистом в фигурном катании, пусть и не с самым высокой для себя оценкой – 4860, но это был 4-й результат. И еще один личный рекорд показал в прыжках с трамплина (37,2 м), здесь он также вышел в финал вторым.

В финале слалома Григорий Суслов снова поднимает планку личного рекорда, повторяя результат лидера первого круга Луи Дюплана-Фрибура из Франции – 4.00/55/11.25 (француз проигрывает два очка и остается только третьим) и завоевывает свою первую золотую медаль европейского достоинства! В финале прыжков с трамплина юный москвич делает практически невозможное, удлиняя собственный, установленный двумя днями раньше рекорд сразу на 2,1 м, и становится серебряным призером в этом виде, а также завоевывает бронзовую награду в многоборье.

Поздравляем юного чемпиона, его родителей Олега и Дарью Сусловых и всю тренерскую команду, которая вместе со спортсменом заложила основу успеха – уроки мастерства он брал в школе Джека Треверса в США (где ныне тренируется многократная чемпионка и рекордсменка мира из белорусского Новополоцка Наталия Бердникова и ее муж, один из сильнейших слаломистов мира Джон Треверс), проходил подготовку под руководством другого известного новополоцкого мастера призера чемпионатов и Кубков мира, многократного чемпиона Европы Олега Девятовского (а еще ранее и самого мэтра – заслуженного тренера РБ Аркадия Генова).

Эти три медали стали единственными в российской сборной. К сожалению, должна заметить: недавняя горячая дискуссия на нашем сайте об обеспечении членов юношеской сборной России спортивной формой, как и личное обращение заслуженного тренера СССР и РФ, патриарха отечественных водных лыж Юрия Леонидовича Нехаевского к нынешнему президенту Федерации воднолыжного спорта России Виктору Волохову результата не дали: чтобы скрыть отсутствие командной формы, на подиум новому чемпиону и дважды призеру чемпионата Европы пришлось подниматься завернутым в российский флаг. Выход, конечно, найден оригинальный, но ситуация от этого менее позорной не становится.

К сожалению, потерпели неудачу оба наших сильнейших прыгуна с трамплина у юношей до 17 лет. Чемпион Европы 2013 в этом виде Егор Арефьев (клуб «Вега») в этом году перешел в старшую возрастную группу – до 17 лет и весь сезон показывал прекрасные результаты, вплотную приблизившись к 50-метровой отметке (49,7 м на соревнованиях памяти Ю.А. Гагарина), выиграл международный турнир Vega Open 2014 и первенство России, показал 5-й результат на российском чемпионате среди взрослых, превысив мастерский норматив (в 15 лет!). Но за неделю перед юношеским чемпионатом Европы Егор переболел и в первом круге, борясь за максимально дальний прыжок, не сумел сделать ни одной результативной попытки: в первой – проход мимо трамплина, во второй – падение, и очень сильное (с задним сальто), в третьей не удержал фал –  как сказал отец спортсмена Дмитрий Арефьев, видимо, тяжело было после падения. Не удержал фал во всех трех попытках (!) и вице-чемпион России среди юниоров москвич Евгений Носачев, а первый прыжок у него был на 51,3 м! За эту отметку в первом круге вышел только лидер швед Феликс Блумквист (51,9). Как нужны были молодым мастерам рядом в эти непростые моменты их тренеры! К сожалению, проезд на чемпионат (и визы) смогли оплатить только спортсменам. Что ж, любой опыт полезен, оба наших молодых прыгуна по характеру настоящие бойцы, и, будем надеяться, серьезная работа над ошибками даст свой результат.

К чести Евгения Носачева замечу, что он постарался сделать все возможное в двух других видах: больше чем на трассу улучшил свой рекорд в слаломе в первом круге – 5.00/58/12.00 и вышел в финал 7-м, в финале обогнул 2 буя на этой же длине фала и занял в итоге 9-е место; в фигурном катании вошел в пятерку сильнейших, также с личным рекордом 6780 очков (называю результаты, учтенные в международных рейтингах).

Петербурженка Полина Медникова (клуб «Озерки») на юношеском чемпионате Европы 2013 замыкала десятку сильнейших в слаломе у девочек до 14 лет с лучшим результатом 3.50/55/14.25. В этом году она вышла в финал второй с новым личным рекордом 6.00/55/13.00, уступив только 1 очко лидеру итальянке Беатрис Пири! К сожалению, не хватило стабильности: в финале юная слаломистка закончила выступление на фале 14.25 м, обогнув 5 буев, и осталась в итоге 8-й.

Дебютировали на юношеском чемпионате Европы две юные москвички – Виктория Ивашнева и Варвара Политова. Наибольшего успеха добилась Вика Ивашнева: она третьей вышла в финал фигурного катания у девочек до 14 лет с личным рекордом 4060 очков. В финале подняла планку личного рекорда до 4660 очков и заняла 4-е место, пропустив вперед только очень сильных (и более опытных) украинских фигуристок. Два личных рекорда установила она и в прыжках с трамплина – 17,9 м и 18,5 м, войдя в топ-8 в этом виде в своей возрастной группе. Только низкий результат в слаломе (0,5 буя на скорости 46 км/час) не позволил ей подняться выше в зачете многоборья, где она была единственной российской участницей.

Участницей финала фигуристок до 14 лет стала вторая российская дебютантка (самая юная в команде) Варя Политова – 3320 очков в первом круге, 6-й результат, но не сумела выстоять в решающих стартах (1970 очков) и стала 11-й.

Еще одна москвичка Дарья Позднякова (девушки до 17 лет) участвовала в европейском чемпионате во второй раз, она дважды улучшала личный рекорд в прыжках с трамплина – 32,5 и 34 м, вошла в топ-7 в этом виде, это ее лучший результат на юношеском чемпионате Европы 2014. Даша стала также финалисткой в фигурном катании с результатом, близким к ее личному рекорду – 3750 очков (8-е место в первом круге), но, к сожалению, не смогла повторить (или улучшить) его в финале и осталась в итоге 11-й. Больше, чем на трассу, спортсменка улучшила личный рекорд в слаломе -2.00/55/13.00 (17-й результат).

БЕЛАРУСЬ

Команда Беларуси на параде открытия  чемпионата (фото Аркадия Генова)

Команда Беларуси на параде открытия чемпионата (фото Аркадия Генова)

Сборная Республики Беларусь заняла второе место в общекомандном зачете, пропустив вперед только спортсменов Франции. Обе белорусские золотые медали завоевала минчанка Александра Данишевская (девушки до 17 лет) – она стала чемпионкой Европы в прыжках с трамплина (42 м) и в многоборье, а также серебряным призером в слаломе с личным рекордом 5.00/55/12.00. В фигурном катании Саша после первого круга показывала второй результат – 5720 очков, к сожалению, неудача в финале (3590) отодвинула ее на 5-е место в виде.

Не повезло юной Луизе Чернышовой из Новополоцка: на официальной тренировке в первом же прыжке с трамплина при приводнении коленом разбила себе подбородок, пришлось обращаться за медицинской помощью в клинику в Мадриде, где спортсменке наложили пять (!) швов.

– В этой ситуации нам очень помог Максим Семавин (напомню: в прошлом воспитанник новополоцкой воднолыжной школы, ныне возглавляет сборную Украины – Авт.), в переговорах и организации операции, – рассказал заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов. – Саша Данишевская была все время рядом, и Виктор Иванович Мельник (заслуженный тренер РБ, Минск – Авт.) везде возил. Очень внимательным к нам был врач итальянской сборной. Спасибо всем за помощь!

Несмотря на травму (перед каждым заездом на рану приходилось накладывать водонепроницаемый пластырь), спортсменка вышла на старт и в первом же виде – слаломе у девочек до 14 лет завоевала бронзовую медаль с личным рекордом 3.00/55/13.00! А на трамплине завоевала серебро! Лучший прыжок на 29,4 м близок к ее личному рекорду (30,8 м). Третьей наградой юной новополовчанки стала бронзовая медаль в многоборье.

Ее одноклубник Антон Антонов завоевал бронзовую награду в фигурном катании у юношей до 17 лет, превысив в первом круге личный рекорд (7330 очков). Еще один личный рекорд он установил в трамплине – 44,8 м, 11-е место, и занял 7-е место в многоборье, оба результата лучшие в белорусской команде у юношей.

Бронзовым призером в фигурном катании у мальчиков до 14 лет стал минчанин Виктор Горбачук (4930). Кроме того, он добился лучших личных достижений в слаломе – 2.00/55/13.00 (19-е место) и на трамплине – 31,3 м (12-е). В многоборье Виктор стал 8-м.

Весомый вклад в общекомандный результат внесли и другие юные белорусские спортсмены. Арсений Лесной из Минска вошел в топ-4 у мальчиков до 14 лет, показав в первом круге высокий результат – 1.00/55/11.25 (личный рекорд он превысил почти на трассу), в топ-5 в фигурном катании (4810) и занял 11-е место в прыжках с трамплина, трижды превысив личный рекорд (29,1 м; 29,8 м на тай-брейке за выход в финал и финальные 30,1 м). Арсений замыкает шестерку сильнейших многоборцев Европы в своем возрасте – это лучший результат в белорусской команде у мальчиков.

Александр Михайлов из Новополоцка  (юноши до 17 лет) вошел в топ-6 в фигурном катании (6590), установил новые личные рекорды в слаломе – 2.00/58/12.00 (14-е место) и прыжках с трамплина – 41,1 м (12-е место). В многоборье он вошел в топ-8 в своем возрасте.

Улучшил свои личные достижения и минчанин Степан Мельник (до 14 лет): на трассу в слаломе – 0.00/55/13.00 (24-й результат) и дважды в прыжках с трамплина – 30 м ровно и 32,5 м (8-е место), в многоборье он стал 12-м.

9-й результат в слаломе у девушек до 17 лет показала, повторив в первом круге личный рекорд – 1.00/55/12.00, Мария Лещенко из Минска. Лучшим результатом ее земляка Артура Рутковского стало 12-е место в фигурном катании (4100 очков в первом круге при личном рекорде 4750).

УКРАИНА

Команда Украины (фото Анны Просветовой)

Команда Украины с тренерами Максимом Семавиным и Юрием Еремеевым                                   (фото Анны Просветовой)

Выступление украинских воднолыжников (команда была представлена воспитанниками днепропетровского клуба «Сентоза») на юношеском чемпионате Европы иначе, как фееричным, не назовешь: второе общекомандное место в возрастной группе до 14 лет, 4-е в общекомандном зачете по двум возрастным группам, полностью украинский пьедестал в фигурном катании у девочек и сразу четыре чемпиона Европы (одна – дважды)!

Героиня Vega Open 2014 (завоевала все 4 золотые медали у девочек до 14 лет) София Максименкова триумфально провела и юношеский чемпионат Европы: стала чемпионкой в прыжках с трамплина (единственная из участниц, Соня демонстрировала прыжки за 30 м, повторив в первом круге личный рекорд – 32,5 м) и в многоборье, завоевала серебряную медаль в слаломе, дважды превысив личный рекорд (2.00/55/13.00 и 3.50/55/13.00), бронзовую – в фигурном катании (4800). Настоящий боец! Отметим при этом, что в текущем европейском рейтинге София Максименкова является спортсменкой № 1 до 14 лет в фигурном катании, на трамплине и в многоборье.

Чемпион Junior Masters 2014 Данил Фильченко увенчан званием чемпиона Европы (до 17 лет) в своем коронном виде – фигурном катании с прекрасным результатом 9540 очков (больше за 9-тысячный рубеж на этих соревнованиях не вышел никто)! До этого личный рекорд Данила составлял 9450 очков. Сразу с двумя личными рекордами в прыжках с трамплина – 48,5 м, а затем 50, 9 м! – украинский воднолыжник завоевал бронзовую медаль в этом виде. Причем финальный его прыжок был таким же, как и у серебряного призера Феликса Блумквиста из Швеции, тот вышел вперед только по лучшему результату в первом круге. Заслуженный итог этих рекордных выступлений – серебро в многоборье, причем золотому призеру Лео Анквено из Франции Данил проиграл меньше 100 очков! Великолепное выступление!

Ксения Кузьменко завоевала звание чемпионки Европы (до 14 лет) в фигурном катании с личным рекордом в первом круге 5370 очков. Улучшила она и свое рекордное достижение в прыжках с трамплина – 24,7 м (6-е место) и вошла в топ-8 сильнейших многоборок в своем возрасте.

Анна Пироженко, повторив личный рекорд (5620), вышла в финал фигурного катания у девушек до 17 лет третьей, пропустив вперед белорусскую воднолыжницу Александру Данишевскую и итальянку Алису Баньоли. При этом личные достижения у обеих соперниц значительно выше (6380 и 6370 очков соответственно). Но как умеет улыбаться спортивная удача! В финале Аня набирает 5300 очков и обеспечивает себе как минимум бронзу. А затем сначала выбывает из борьбы за медали Саша Данишевская и лишь в 5220 очков оценивают судьи выступление Алисы Баньоли. Анна Пироженко заслуженно поднимается на высшую ступеньку пьедестала почета, она – чемпионка Европы!

Высшей похвалы достойно и выступление юного Алекса Самойлова: пусть в фигурном катании у него серебро, но 12-летний фигурист продемонстрировал великолепные результаты в обоих кругах (и это опять-таки новые личные рекорды!) – 7020 и 7450 очков, прекрасный залог будущих побед! Вперед украинский воднолыжник пропустил только рекордсмена Европы в этом виде в младшей группе француза Линдсея Бордье (который, к тому же, на два года старше), уступив ему 540 очков. Новые личные достижения Александр установил также в слаломе (3.00/55/13.00 – 15-й результат) и – дважды – в прыжках с трамплина (35,1 м и 36 м – 6-е место), в многоборье вошел в топ-4 сильнейших в своем возрасте.

Станислава Просветова завоевала две серебряные медали у девочек до 14 лет – в фигурном катании (5160 очков) и многоборье. Кроме того, она вошла в топ-5 сильнейших в слаломе, повторив личный рекорд – 2.00/55/13.00, и в топ-4 на трамплине.

Упорная работа спортсменов, их тренеров из Днепропетровска во главе с Максимом Семавиным и Юрием Еремеевым и школы Джека Треверса в США, где украинские воднолыжники проходят предсезонную подготовку, дружная поддержка родителей и Федерации воднолыжного спорта и вейкбординга Украины во главе с Алексеем Мартыновым принесли замечательный успех. Самые искренние поздравления всем!

Отметим результат еще одного воднолыжника из бывших советских республик: Латвию на юношеском чемпионате Европы 2014 представлял единственный участник Lukass Vucans, с результатом 2.00/55/12.00 он вошел в топ-8 сильнейших слаломистов (из 40 стартовавших!) у мальчиков до 14 лет (напомню, что именно в этом виде латвийские воднолыжники в прежние годы не раз становились чемпионами СССР).

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook