Юношеский чемпионат Европы 2018: Безумству храбрых поем мы песню

На параде открытия юношеского чемпионата Европы 2018. Фото Sentosa Waterski Team
На параде открытия юношеского чемпионата Европы 2018. Фото Sentosa Waterski Team

112 участников из 20 стран собрал юношеский чемпионат Европы 2018 по водным лыжам, проходивший 22-26 августа в Днипро, Украина. Победу праздновала сборная Беларуси: золото в командном зачете до 14 лет и в двух возрастных группах, серебро до 17 лет; 7 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали в личном зачете.  Украинцы, после триумфа на юниорском чемпионате мира лишившиеся из-за травм  двух ведущих спортсменов, тем не менее завоевали бронзовые медали в командном зачете до 17 лет и по двум группам, 2 золотые, 3 серебряные и одну бронзовую медали в личном зачете. По одному участнику представляли Латвию и Россию, оба стали финалистами.

Команды Беларуси и Франции были самыми многочисленными на чемпионате: по 11 спортсменов.

«Пожелайте нам удачи!»  – написал перед соревнованиями заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов под фото с белорусской командой в ФБ. «Как вас много…» — удивился  Гундарс Рунгис, отец и тренер единственной участницы из Латвии. «Это ещё не все», — ответил его белорусский коллега. «Ну что мне сказать… Молодцы!» — констатировал латвийский мастер.

Трижды чемпионка Европы 2018 до 14 лет Мария Бельская. Фото Аркадия Генова
Трижды чемпионка Европы 2018 до 14 лет Мария Бельская. Фото Аркадия Генова

Воспитанница школы Геновых Мария Бельская стала первой золотой медалисткой европейского чемпионата, с новым личным рекордом на скорости катера 52 км/час (так определили судьи условия соревнований для участниц до 14 лет) — 5,5@12! Фактически взяла трассу, но вырвало ручку фала на выходных воротах — и сама Маша буквально вырвала победу у соперниц!

«Молодец! Поздравляю! Боролась, начиная с первого буя на 12», — отметил заслуженный тренер России Василий Горюнов, который был одним из пилотов на чемпионате в Днипро.

Из 7 личных золотых медалей белорусских спортсменов 5 на счету прославленной новополоцкой воднолыжной школы. Плюс 3 серебра и 2 бронзы. Можно только восхититься тем, насколько точно заслуженные тренеры РБ Аркадий и Владимир Геновы подвели своих воспитанников к пику спортивной формы именно на этом чемпионате, пожалуй, главном для них: в команду на юниорский чемпионат мира 2018  попали только двое воспитанников школы Геновых, а здесь их было пятеро, и все с медалями!

Заслуженный тренер РБ Аркадий Генов со своими воспитанниками на чемпионате в Днипро
Заслуженный тренер РБ Аркадий Генов со своими воспитанниками на чемпионате в Днипро

Маша Бельская завоевала еще два золота. Она выиграла прыжки с трамплина у младших девушек, с двумя личными рекордами 32,2 м и 32,6 м (при том, что в первом круге у нее тоже был личный рекорд в виде – 31,3 м) – на соревнованиях такого ранга это бывает нечасто. И третью золотую медаль Маша получила в многоборье, где весь подиум заняли воспитанницы школы Геновых: Мария Бельская, София Гвоздева, Мария Козельская.

София Гвоздева, кроме того, стала чемпионкой Европы в фигурном катании, где в финале развернулась настоящая борьба нервов: участницы падали на дистанции одна за другой. У Сони был лучший результат первого круга 5570 очков, не дрогнула она и в финале, 5180 – победа! Хотя понервничать пришлось уже на берегу: первоначально более высокую оценку судьи поставили другой белорусской участнице Елизавете Дзядок из Минска, но после пересмотра видеозаписей скорректировали ее – у Лизы 4910 и серебро. А бронзу, неожиданно для многих, завоевала юная украинская воднолыжница Мария Цюцюра: в финал фигур она вышла только с 9-м результатом (3080), и вот такой рывок на подиум — 4870, всего 40 очков отделили ее от серебра!

Мария Бельская, Илья Стрельцов, София Гвоздева - чемпионы Европы 2018 до 14 лет. Фото Аркадия Генова
Мария Бельская, Илья Стрельцов, София Гвоздева — чемпионы Европы 2018 до 14 лет. Фото Аркадия Генова

Еще одну яркую победу с личным рекордом одержал в прыжках с трамплина у младших юношей Илья Стрельцов, брат именитой воднолыжницы из школы Геновых Анны Стрельцовой, чемпионки мира и Европы до 21 года, лучшей спортсменки национальной студенческой воднолыжной ассоциации США по итогам прошлого года. В финале европейского чемпионата Илья впервые улетел за 40-метровую отметку — 40,3 м! При том, что у серебряного и бронзового призеров Тома Паркина из Великобритании и Доминика Куна из Австрии – «только» 36,5 м. В многоборье после первого круга Илья тоже лидировал, но в финале его основной соперник итальянец Винценцо Марино смог улучшить свой результат в фигурах (4880), а Илья потерпел неудачу (3430), итог – многоборное серебро. Для многих заветная медаль, для Ильи, думаю, помимо радости от высокой награды еще и возможность сделать определенные выводы. Впрочем, любой турнир такого уровня это бесценный опыт для участников.

Станислава Просветова и Валерия Трубская на подиуме юношеского чемпионата Европы 2018. Фото Жеки Токарева
Станислава Просветова и Валерия Трубская на подиуме юношеского чемпионата Европы 2018. Фото Жеки Токарева

Две золотые медали завоевали воспитанницы заслуженных мастеров спорта, СССР и РБ соответственно, Марины Басинской (Амельянчик) и Ольги Павловой из Минска. Валерия Трубская второй год подряд выиграла звание чемпионки Европы в слаломе у девушек до 17 лет. Единственной из участниц на юношеском чемпионате Европы в Днипро она вышла на рекордную для себя длину фала 11.25 м и набрала пол-очка (2 очка на этом фале позволили спортсменке в этом сезоне выиграть престижный международный турнир в итальянском Сан-Джервазио, этот же результат она повторила на Vega Open 2018 в России). Очень достойно! Заметим, что удержать высшее звание всегда труднее, чем завоевать его в первый раз – известный психологический феномен в спорте. Кроме того, Лера, несмотря на то, что возобновила выступления в многоборье после травмы лишь в нынешнем сезоне, смогла установить личные рекорды в фигурном катании (4730, пятерка сильнейших) и на трамплине (33,8 м, топ-7), заняв почетное 4-е место по сумме трех видов и вновь заявив о себе как об одной из сильнейших молодых многоборок Европы.

«Огромная благодарность Марине Амельянчик и Лесе Павловой за их веру, терпение и труд на протяжении 10 лет! Отдельная благодарность Василию Горюнову и Джейсону Силсу за вклад и помощь Лере на пути к медали и возвращению в многоборье!» — так прокомментировала успех дочери ее мама Ольга Трубская (в дополнение к тренировкам на родной воде в Минске Лера проходила мастер-классы в подмосковном клубе «Вега» у заслуженного тренера России В.Е. Горюнова и в школе Джейсона Силса в США).

Станислава Просветова и Алена Пархоменко - чемпионы и призеры юношеского чемпионата Европы 2018. Фото Анны Просветовой
Станислава Просветова и Алена Пархоменко — чемпионы и призеры юношеского чемпионата Европы 2018. Фото Анны Просветовой

Вторая минская воднолыжница в группе 17-летних Алёна Пархоменко была неудержима в финале фигур  (6240, единственный результат за 6 тысяч очков) и заслуженно стала чемпионкой в этом виде. Боролась за победу в прыжках с трамплина, где всего 10 см не долетела до личного рекорда (37,7 м в финале), — бронза в виде и серебро в многоборье!

Серебряную медаль в фигурном катании (7890 дважды, личный рекорд! Всего 100 очков уступил золотому медалисту Полю Дюплан-Фрибуру из Франции) и бронзовую в многоборье у юношей до 17 лет завоевал Кирилл Лапковский из школы Геновых. Бронзовым призером европейского чемпионата в фигурном катании в этой же группе (6650) стал Степан Мельник, сын заслуженного тренера РБ Виктора Мельника (светлая память!) и заслуженного мастера спорта РБ Елены Мазовки – мама и тренирует его сейчас. В многоборье он вошел в пятерку сильнейших.

Тренеры команды Украины, по всей видимости, подводили своих ребят к пику формы на юниорском чемпионате мира 2018 в Испании, и, как мы знаем, этот план сработал блестяще: два золота и бронза 15-летнего Александра Самойлова, серебро на трамплине Софии Максименковой, бронза  Станиславы Просветовой, первые мировые медали в командном зачете.

К юношескому чемпионату Европы украинская команда подошла с большими потерями: неоднократная чемпионка Европы среди девушек, обладательница двух высших европейских достижений в прыжках с трамплина София Максименкова получила травму в Испании и ждала операции; буквально перед самым чемпионатом травмировался на тренировке дважды чемпион мира Александр Самойлов.

Алекс все же вышел на старт и героически (другого слова у меня нет) прошел весь первый круг. В слаломе показал результат, близкий к личному рекорду, — 2.50/58/12.00, в фигурном катании был лучшим – 8000 очков (этот результат остался непревзойденным). А на трамплине, стремясь к максимально дальнему прыжку, упал в первой попытке и, как потом выяснится, к уже имеющейся травме добавил трещину в кости, но продолжил прыжки и вышел в финал! Запас результатов молодого украинского мастера был настолько высок, что даже без финального круга он обеспечил себе серебряную медаль в многоборье. Это подиум, который стоит многих других. Добавлю, может быть, тривиальное: если бы на юношеском чемпионате Европы 2018 присуждался приз «За мужество», бесспорным его обладателем стал бы Алекс Самойлов.

Этим малышам есть с кого брать пример - дважды чемпион мира среди юниоров, вице-чемпион Европы до 17 лет Александр Самойлов. Фото Нины Самойловой
Этим малышам есть с кого брать пример — дважды чемпион мира среди юниоров, вице-чемпион Европы до 17 лет Александр Самойлов. Фото Нины Самойловой

Очень тяжелая ноша, в отсутствие двух товарищей и лидеров команды, легла на плечи бронзового призера чемпионата мира среди юниоров Станиславы Просветовой. Я бы присудила ей другой специальный приз – «За волю к победе». Стася завоевала серебро в слаломе (3.00/55/12.00 дважды). После неудачи в фигурном катании (лидировала после первого круга – 6120, но упала в финале), что называется, сжав зубы, вышла на старт трамплина. Рискованный заход, вынужденный проезд в первой попытке – и остаются всего два прыжка. Кто бы не дрогнул в этой ситуации?  Стася боролась до конца – 38,8 м, серебро в виде, золото в многоборье, и совершенно обессиленная спортсменка буквально падает на стартовый мостик, подкатив к нему после последнего прыжка…

«Бывают такие соревнования, да и такие сезоны в целом, когда спортсмен говорит: «Я просто уже устал волноваться и переживать, я больше не могу нервничать». Когда эмоциональное выгорание накладывается на физическую усталость и кажется, что просто нет сил уже вообще на что-то реагировать. Вот такой сезон и сложился этим летом. Несколько очень важных соревнований, травмы и падения у спортсменов, резкие перемены в команде. Уровень турбулентности был максимальным. Значит, дальше должно быть легче 😉» — напишет в ФБ Анна Просветова, мама спортсменки. Стася заслужила этот (жаль, что гипотетический) приз, согласны?

Станислава Просветова знает истинную цену мгновений, когда над головой развевается украинский флаг. Фото Sentosa Waterski Team
Станислава Просветова знает истинную цену мгновений, когда над головой развевается украинский флаг. Фото Sentosa Waterski Team

Еще одним золотым медалистом в украинской команде у мальчиков до 14 лет, опять-таки неожиданно для многих, стал Александр Грушко: вышел в финал лишь с 8-м результатом (3470), а в решающем старте сумел показать программу на своем уровне – 5260 (при личном рекорде 5770) и праздновал победу!

Справедливости ради заметим, что сильнейший в этом возрасте украинец Дамир Филаретов, явный претендент на все подиумы, причем высшую их ступень, в свои 13 лет выступал в группе 17-летних. Вошел в топ-4 в фигурном катании (6440 в первом круге, 5960 в финале) и в топ-8 в многоборье, повторив личный рекорд в слаломе (3.00/58/13.00). В старшей группе выступал и совсем юный Илья Рябинчук. Вышел в финал фигур — 5050! Итоговое 8-е место. Первая европейская десятка у 17-летних для 11-летнего, каково?!

Маленькую Латвию и огромную Россию, как я уже сказала, представляли по одному участнику.

Мегия Рунге и ее отец и тренер Гундарс Рунгис. Фото из ФБ спортсменки
Мегия Рунге и ее отец и тренер Гундарс Рунгис. Фото из ФБ спортсменки

Мегия Рунге, дочь и воспитанница известного латвийского слаломиста Гундарса Рунгиса, вышла в финал слалома 11-й (2,5@13), в финале добавила еще полтора очка и вошла в топ-7 сильнейших молодых слаломисток Европы. Личный рекорд Мегии составляет 2@12, и понятно, что спортсменка была не совсем довольна своим выступлением, однако вполне резонно заметила: «К сожалению, не удалось показать лучший результат, но я получила новый опыт».

Россиянин Иван Жирков в слаломе впервые для себя вышел на длину фала 13 м, установив личный рекорд в пол-очка. В фигурном катании стал финалистом и смог улучшить свой результат (3350), замкнув в итоге десятку сильнейших. Но принципиально важное, наверное, все же в другом: именно благодаря этому молодому спортсмену флаг России был представлен на главных юношеских соревнованиях континента (даже двух, официально чемпионат Европы и Африки, участвовали воднолыжники ЮАР). «А вы продолжайте смотреть телевизор», — с горечью заметил заслуженный тренер России Василий Горюнов, обращаясь к другим молодым российским мастерам (да и госструктурам, конечно, наплевательски относящимся и к виду спорта, и к славным его традициям, заложенным еще первым космонавтом Земли Юрием Гагариным).

Иван Жирков обеспечил представительство России на юношеском чемпионате Европы 2018. Фото Sentosa Waterski Team
Иван Жирков обеспечил представительство России на юношеском чемпионате Европы 2018. Фото Sentosa Waterski Team

Поздравляем всех победителей, призеров, участников! Вы достойно боролись и доказали: вы все – лучшие!

Эту же оценку я адресую организаторам великолепного праздника спорта и, прежде всего, главному застрельщику всех воднолыжных дел президенту Федерации водных лыж и вейкборда Украины Алексею Мартынову. Прекрасный воднолыжный стадион, высочайший уровень организации, когда все продумано до мелочей, включая отличную видеотрансляцию (съемка с многих камер, в том числе с дрона), четкая работа судейской коллегии во главе с Еленой Кунерт из Словакии, зажигательный комментарий мастера спорта СССР международного класса из России неутомимого Святослава Власова – можно перечислять и перечислять. Еще один мастер спорта  международного класса Юлия Мейер-Громыко, известная белорусская чемпионка, которая помогала комментировать соревнования в он-лайне, рассказала, что многие участники из разных стран высказывали одно пожелание: чтобы следующий чемпионат Европы прошел здесь же, в Днипро. Заслуженное признание.