Фигурное катание: Как сделать поворот на 180 градусов

Вопрос: Катаюсь на фигурке два сезона. Начал получаться поворот на 180 без перехвата рук на фале (25 % успешных попыток), короткий проезд около 10 м и возврат, боковое скольжение короткими сериями по две фигуры. Успехи есть, но все фигуры на гладкой воде исполняю очень быстро, с прыжка и резко, нет такого ощущений, что делаю их как на видео в Интернете, нет плавности. Если задержаться в исполнении фигуры, например 180, то происходит падение, лыжа уходит вперед вправо. Как сделать фигуру правильно? Есть ли какие-нибудь тренажеры, которые помогут в катании? Где можно найти информацию по технике исполнения фигур?

Ответ Заслуженного тренера СССР и России Ю.Л. Нехаевского:

Для того, чтобы выполнять фигуры в воднолыжном спорте, даже самую простую 180 лицо-спина, надо знать, с чего начать исполнение и чем закончить.

Принять исходное положение (ИП) в кильватере катера, а лучше сначала в сухом зале на ковровой дорожке (синтетика) или зеленой лужайке, естественно, после разминки, чтобы не было травм.

Ваш партнер вас буксирует по синтетическому ковру или лужайке, использую для этого ручку фала, такую же, как у вас (рис. 1). У кого есть возможность, могут использовать тредбан (движущуюся дорожку).

Рис. 1. Тренажеры для фигурного катания
Рис. 1. Тренажеры для фигурного катания

ИП – голеностоп согнут так, чтобы колени закрывали пальцы впереди стоящей ноги. Подбородок приподнят, взгляд параллельно полу. Спина перпендикулярна плоскости ковра и лыжи на воде. Общий центр тяжести (ОЦТ) воднолыжника приходится на центр лыжи (рис.2).

Поворот осуществляется вокруг вертикальной оси воднолыжника и начинается с подтяга ручки фала. Одновременно ОЦТ опускается вниз (это фаза загрузки), чтобы вода стала плотнее для следующей фазы – разгрузки.

Разгрузка – продолжение подтяга фала ближе к вертикальной оcи и поднятие ОЦТ вверх по вертикальной оси с вращением лыжи и тела. Важно одновременно начать вращение лыжи и тела и его распрямление. В самой верхней части вращения все части тела ближе к вертикальной оси, опора на ручку фала (т.е. фал не должен провисать, фал всегда натянут – во всех видах воднолыжного многоборья) – рис.2.

Рис. 2. Фазы в фигурном катании
Рис. 2. Фазы в фигурном катании

Таким образом, предыдущая фаза группировки заканчивается разгруппировкой — начальной стадией фазы амортизации, т.е. опускания ОЦТ вниз по вертикальной оси, до начала следующей фигуры. (рис.2).

Заметка на будущее

Мастерство в фигурном катании появляется тогда, когда воднолыжник делает программу из фигуры в фигуру, а не тогда, когда программа состоит из нескольких самостоятельных фигур. При таком исполнении программа нестабильна и часты сбои, когда воднолыжник после выполнения фигуры приводняется на прямые ноги. Обязательно надо амортизировать, т.е. ОЦТ спортсмена при выполнении программы движется по синусоиде.

На начальном этапе подготовки амплитуда колебания ОЦТ вверх-вниз большая, при повышении мастерства – меньше, но она обязательно должна быть (это школа). Иллюстративно это можно показать так:

Рис. 3. Амплитуда колебаний общего центра тяжести
Рис. 3. Амплитуда колебаний общего центра тяжести

Чтобы дать Вам какие-то конкретные советы, надо знать Ваш рост, вес и правильно подобрать лыжу. Обращу только еще раз Ваше внимание: чтобы делать фигуру не с прыжка и плавно, опирайтесь на ручку фала – это Ваша точка опоры вокруг вертикальной оси.

Более подробно о технике фигурного катания можно прочесть в нашей с братом статье, которая так и называется «Техника фигурного катания. Из опыта тренерской работы». Она была опубликована в журнале «Катера и яхты» № 3 (097) за 1982 год.