WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1973 — IX чемпионат СССР

 

Флаг IX чемпионата СССР в Юрмале  поднимают победители предыдущего чемпионата страны в многоборье Анатолий Радушинский (Москва) и Галина Литвинова (Дубна). Фото из архива Н.А. Рянзиной

IX чемпионат страны проходил 14-19 августа 1973 года в  городе Юрмала (Латвия). Как отмечает один из первых чемпионов СССР, историк советского воднолыжного спорта Юрий Жуков, к этому времени были утверждены новые классификационные нормативы, среди которых впервые введен норматив мастера спорта СССР международного класса. Это дополнительно стимулировало участников чемпионата страны на достижение высоких результатов, так как норматив в основном соответствовал нормам допуска к участию в чемпионатах мира.

Максимально приближены к международным были и правила проведения чемпионата страны. В частности, очки в многоборье начислялись не от результата победителя в отдельном виде, как это было раньше, а по специальным международным таблицам, характеризующим абсолютные показатели участника соревнований в каждом виде многоборья.

1973 год принес и еще одно нововведение: слово  «чемпионат» стали использовать только для названия главных соревнований года для взрослых воднолыжников, аналогичные юношеские соревнования назвали «первенством». Эта практика продолжается, в частности, в постсоветской России до сего дня. При том, что в международной практике слово «чемпионат»   используется для названия соревнований во всех возрастных категориях.

Особенностью проведения финальных прыжков с трамплина у женщин на чемпионате в Юрмале, как отмечает в своем обзоре Юрий Жуков,  явилось то, что в соответствии с международными правилами максимальная скорость катера была увеличена с 45 км/час до 48 км/час. Это дало возможность трем участницам финала выполнить норматив мастера спорта СССР международного класса. Первыми международниками в советских водных лыжах стали Татьяна Рецкая и Инесса Потэс из Минска, Галина Литвинова из Дубны.

Галина Литвинова, Инесса Потэс, Татьяна Рецкая — первые мастера спорта СССР международного класса в водных лыжах. Фото из архива И. Потэс

У мужчин все три призера прыгнули за отметку 41 м,  Анатолий Радушинский (41,5 м), Алик Кудрявцев (41,4 м), Владимир  Филин (41,2 м). Москвич Анатолий  Радушинский в итоге стал серебряным призером в многоборье, а чемпионский титул в многоборье завоевал одинаково хорошо выступивший во всех трех видах его земляк Владимир Филин.

Слалом у мужчин впервые выиграл 19-летний Юрис Платкайс из Латвии. К сожалению, не сохранились протоколы финала в мужском фигурном катании и в женском многоборье. В фигурах у мужчин чемпионом стал москвич Анатолий Радушинский с общей суммой двух кругов 5940 очков (2990 + 2950). Серебряную медаль завоевал его земляк Владимир Филин —  5740 очков (2770 + 2970), бронзовую Михаил Красильщиков из подмосковного города Жуковского — 5530 очков (2830 + 2700). Многоборье у женщин выиграла Инесса Потэс  из Минска (ниже мы публикуем ее рассказ о первенстве и чемпионате СССР 1973), серебро завоевала ее землячка Татьяна Рецкая, бронзу — 8-кратная чемпионка СССР из Дубны Галина Литвинова.

В П Е Р В Ы Е

В сезоне 1973 года произошло много событий, которые можно обозначить одним словом: ВПЕРВЫЕ.

Впервые было проведено юношеское первенство страны, впервые женщины прыгали на скорости 48 км/час, впервые были выполнены нормативы мастера спорта СССР международного класса, впервые в практике проведения наших чемпионатов была применена международная система оценки выступлений в многоборье.

Если раньше очки в каждом виде многоборья начислялись в зависимости от  лучшего результата, показанного в данных соревнованиях, т. е. спортсмены сравнивались между собой в каждом виде на каждом отдельном соревновании, то теперь очки стали начисляться  относительно так называемого стандарта, т.е.   лучшего результата в мире по итогам прошлого сезона. Они рассчитывались по формулам, разработанным международной федерацией IWSF, и были   сведены в таблицы. Это позволило сравнивать результаты в многоборье на разных соревнованиях, в том числе и с достижениями зарубежных конкурентов. Информации, по-прежнему, было мало. Лучиком света были статьи Юрия Ивановича Жукова и Валерия Ивановича Ожогина в журнале «Катера и яхты». За журналом охотились и с нетерпением ждали новых выпусков. У родителей появились друзья и знакомые в киоске «Союзпечать», которые оставляли журналы.

В команде по-прежнему царила прекрасная атмосфера, несмотря на то, что Станислав Персань перешел на административную работу, Игорь Конюх стал больше уделять внимание вождению катера, Виктор Мельник не только активно тренировался, но и серьезно занимался тренерской работой.

В Белоруссии активно велась работа с детьми. На спортивной базе в Волковичах под Минском тренировалась большая группа детей. Жили на базе, питались в ближайших пионерских лагерях.

Вплотную занимались с подрастающим поколением и в Новополоцке, старался не отстать Брест.

Чемпионат и первенство республики всегда проходил ярко, а места на пьедестале добывались в упорной борьбе. Так, на прошедшем чемпионате Беларуси среди взрослых острую конкуренцию Александру Кадылинскому составил 14-летний Сергей Низовкин, который и выиграл прыжки с трамплина. В фигурном катании шла упорная борьба между Владимиром Геновым и Виктором Мельником.

Итак, в Днепропетровске 8 августа 1973 года стартовало первое юношеское первенство СССР, где выступали спортсмены не старше 18 лет. (Позже возраст был изменен и теперь составляет 14 лет для юношей и 17 лет для юниоров).

Ольга Стальнова стала первой абсолютной чемпионкой страны среди девушек благодаря убедительному превосходству в прыжках. Оля выполнила норматив «Мастер спорта СССР»,  была второй в фигурном катании и слаломе. В слаломе победила москвичка мастер спорта Марина Анищенко. В фигурном катании Ольгу Стальнову на 20 очков опередила Ольга Зорина из Рыбинска.

Встреча команды на вокзале: Александр Еремеев, абсолютный победитель первого юношеского первенства СССР,  с тренером Виктором Новожиловым. Фото из архива И. Потэс

Огромного успеха добился Александр Еремеев, который стал абсолютным победителем первенства СССР среди юношей, а также выиграл слалом и  фигурное катание.

Команда Белоруссии убедительно выиграла. Большим успехом можно считать не только победное выступление Оли и Саши, но и выступления молодых Сергея Кудлача и Сергея Низовкина, занявших 4 места в фигурном катании и прыжках с трамплина соответственно.

К сожалению, я принять участие в первом первенстве СССР не смогла, так как сдавала вступительные экзамены в Белорусский государственный  университет им. В.И. Ленина.

Параллельно с подготовкой к экзаменам шла подготовка к чемпионату СССР. Я как раз успевала сдать экзамены в первом потоке и выступить на чемпионате.

IX чемпионат СССР по воднолыжному спорту проходил в латвийском городе-курорте Юрмале. Это место было нам хорошо знакомо благодаря матчевой встрече Беларусь-Прибалтика. Принимали нас, как родных. С большой теплотой вспоминаю Ильмара Брюсселя, Карла Зале. Все располагало к хорошему выступлению: хорошая погода, теплый прием, встреча с друзьями и соперниками.

Команда Белорусской ССР на чемпионате СССР 1973 имела молодой, но очень сильный состав. Трудно сосчитать общее количество медалей, заработанных на  союзных чемпионатах спортсменами, запечатленными на  этой фотографии. В советских водных лыжах шла смена поколений.На фотографии слева-направо: Александр Еремеев, Галина Литвинова (Дубна, РСФСР), Александр Кадылинский, Инесса Потэс, Татьяна Рецкая, Виктор Мельник, Ольга Стальнова, Сергей Низовкин (фото было одновременно получено из двух архивов —  В.В. Новожилова и И. Потэс

Слалом неожиданностей не принес. Белорусы, для которых слалом не был «коронкой», выступили на уровне своих результатов, обеспечив хорошую базу для многоборья.

А вот фигуры начались с сюрприза лично для меня. У меня в активе уже был высокий результат – 2690 очков на чемпионате республики. Программа была нестандартная, с оригинальным началом. Первой фигурой был поворот 360° в прыжке с волны спина-спина  (WBB) на 2 лыжах. Поэтому поворот в «спину» в захват выполнялся до трассы для экономии времени. Сейчас это стандарт, но в 1973-м этого у нас в стране никто не делал. Затем следовали 3 поворота на 180° на гладкой воде (спина-лицо, лицо-спина, спина-лицо в захват для геликоптера «лицо-лицо»), 2 геликоптера лицо-лицо. Потом следовали хорошо знакомые всем фигуры, более присущие мужским программам: 4 поворота на 180° с перешагиванием троса мельницей на 2 лыжах, потом 2 гладких перешагивания и 2 перешагивания в прыжке с волны на 1 лыже.

Награждение тренера чемпионов Виктора Новожилова проводят Владимир Савельев, гостренер Спорткомитета СССР, и Ильмар Брюссель, главный судья чемпионата и представитель воднолыжной федерацит Латвии. Фото из архива И. Потэс

Я сделала весь заезд, но в конце полудистанции меня притопили и прозвучало слово «перезаезд». Почему, толком никто объяснить не мог. Правила я знала хорошо, пыталась понять, за что перезаезд, сохраняется ли результат. Оказалось, что судьи не были готовы к такому началу и, стараясь рассмотреть получше, переместились на один край плавучей вышки. Вышка стала наклоняться, и чтобы не упасть в воду, все отбежали на противоположный край. Уже было не до судейства, Потом было смешно смотреть запись, которую Виктор Викторович Новожилов снял на кинокамеру и проявил после возвращения.

Но в тот момент стало ясно, что не записано вообще ничего и перезаезд обязателен. До появления видеозаписей пройдет еще много лет. Конечно, ситуация была напряженной. Несмотря на это, проехала я хорошо и в предварительном круге набрала высокую сумму — 2570 очков (это на целых 500 очков больше результата на предыдущем чемпионате),

«Советский спорт» 0 выступлении Инессы Потэс на чемпионате СССР 1973 в Юрмале. Из архива спортсменки

Высокий результат в фигурах, превышающий всесоюзное достижение, показал Виктор Мельник — 3020. Но суммы предварительного и финального заезда на медаль не хватило.

Не обошлось без курьезов и в женском трамплине. Этот вид ждали все, так как в соревнованиях у женщин было теперь разрешено прыгать на скорости 48 км/час (в соответствии с международными правилами). Результаты радовали. Уже подходил к концу предварительный круг, когда судьи обнаружили, что фал был длиннее определенного правилами. Всем пришлось перезаезжать.

Более высокая скорость и хорошая подготовка дали свои плоды. Рекорд СССР был побит несколько раз.

Предварительный круг: И. Потэс — 26,1 м; финал: Т. Рецкая — 27,9 м.

Заезд на побитие рекорда СССР: И. Потэс — 28.8 м.

Эти результаты соответствовали нормативу «Мастер спорта СССР международного класса».

Галя Литвинова из Дубны в заезде на побитие рекорда прыгнула 27,2 м и также выполнила норматив «Мастер спорта СССР международного класса».

Инесса Потэс,

заслуженный мастер спорта СССР,

судья высшей международной категории.

Для просмотра в полноэкранном режиме нажмите на соответствующий протокол.

СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

Ильмар Брюссель (Рига) — главный судья соревнований и Татьяна Рожкова (Москва) — призер чемпионата СССР 1973. Фото из архива Н.А. Рянзиной

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

 

На чемпионате СССР 1973 в Юрмале. Фото из архива Н.А. Рянзиной

СПОРТОБЩЕСТВА

В.Фрост — главный меритель (гомологатор) турнира на визире для замеров длины прыжка с трамплина. Фото из архива Н.А. Рянзиной

ПОЛУФИНАЛ

СЛАЛОМ

Женщины

Мужчины

Место проведения соревнований — дебаркадер и трамплин. Фото из архива Н.А. Рянзиной

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Женщины

Зрители смотрят выступление Инессы Потэс в фигурном катании. Как вспоминает С.Н. Ефимушкин,  болельщики заполонили абсолютно все пирсы, мостки, судейскую вышку и дебаркадер. В итоге судейская вышка, установленная на понтонном основании, потеряла устойчивость, и арбитры попадали со своих мест непосредственно во время прохождения спортсменки по дистанции, из-за чего и последовал перезаезд. Фото из архива Н.А. Рянзиной

Мужчины

ТРАМПЛИН

Женщины

Катер-буксировщик с судьями. Фото из архива Н.А. Рянзиной

Рассказ со слов непосредственного участника событий Сергея Ефимушкина, записанный заслуженным мастером спорта России Владимиром Рянзиным: организаторы очень старались провести турнир на высоком уровне. Замер скорости движения катера-буксировщика во все времена являлся очень важным аспектом судейства. В этот раз организаторы предложили очень необычный способ замера: над входными и выходными воротами натягивалась проволока, а в катере в вертикальном положении располагалась штанга. При пресечении линии ворот штанга касалась проволоки и начинался автоматический отсчет времени. При прохождении катером выходных ворот отсчёт автоматически прекращался. Таким образом, система работала автоматически и исключала «человеческий фактор». Все бы хорошо, но через какое-то время проволока провисла и судьям, находящимся в катере очень повезло остаться при своих головах. От системы пришлось отказаться.

Тем не менее позже, уже в 1985 году, такой способ передачи сигнала был успешно применен создателями фильма «Назад в будущее» (первая часть). Но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к водным лыжам. Авторство идеи, принадлежащее организаторам чемпионата СССР 1973, в титрах фильма, понятное дело, никто не указал.

Мужчины

ФИНАЛ

СЛАЛОМ

Женщины

На дистанции слалома  Владимир Филин. Фото из архива Г.Н. Литвиновой

Мужчины

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Женщины

Репортаж с чемпионата СССР 1973 в газете «Советский спорт». Из архива И. Потэс

ТРАМПЛИН

Женщины

Мужчины

Спортсмены на отдыхе, настроение праздничное, кругом флаги. На переднем плане Алексей Алексеевич Тяпкин (Дубна). Справа, ближе к флагам, победитель чемпионата СССР 1972 в прыжках с трамплина Александр Эрман, рядом с ним Марина Анищенко, слева от А.А.Тяпкина просматривается Виталий Ренард, еще левее можно увидеть Георгия Гусева и Сергея Носачева. Фото из архива Н.А. Рянзиной

МНОГОБОРЬЕ

Мужчины

Флаг чемпионата 1973 в Юрмале опускали победители многоборья Владимир Филин (Москва) и Инесса Потэс (Минск). Фото из архива И. Потэс

 

Опубликовано: 26.05.2020