1973 — IX чемпионат СССР
IX чемпионат страны проходил 14-19 августа 1973 года в городе Юрмала (Латвия). Как отмечает один из первых чемпионов СССР, историк советского воднолыжного спорта Юрий Жуков, к этому времени были утверждены новые классификационные нормативы, среди которых впервые введен норматив мастера спорта СССР международного класса. Это дополнительно стимулировало участников чемпионата страны на достижение высоких результатов, так как норматив в основном соответствовал нормам допуска к участию в чемпионатах мира.
Максимально приближены к международным были и правила проведения чемпионата страны. В частности, очки в многоборье начислялись не от результата победителя в отдельном виде, как это было раньше, а по специальным международным таблицам, характеризующим абсолютные показатели участника соревнований в каждом виде многоборья.
1973 год принес и еще одно нововведение: слово «чемпионат» стали использовать только для названия главных соревнований года для взрослых воднолыжников, аналогичные юношеские соревнования назвали «первенством». Эта практика продолжается, в частности, в постсоветской России до сего дня. При том, что в международной практике слово «чемпионат» используется для названия соревнований во всех возрастных категориях.
Особенностью проведения финальных прыжков с трамплина у женщин на чемпионате в Юрмале, как отмечает в своем обзоре Юрий Жуков, явилось то, что в соответствии с международными правилами максимальная скорость катера была увеличена с 45 км/час до 48 км/час. Это дало возможность трем участницам финала выполнить норматив мастера спорта СССР международного класса. Первыми международниками в советских водных лыжах стали Татьяна Рецкая и Инесса Потэс из Минска, Галина Литвинова из Дубны.
У мужчин все три призера прыгнули за отметку 41 м, Анатолий Радушинский (41,5 м), Алик Кудрявцев (41,4 м), Владимир Филин (41,2 м). Москвич Анатолий Радушинский в итоге стал серебряным призером в многоборье, а чемпионский титул в многоборье завоевал одинаково хорошо выступивший во всех трех видах его земляк Владимир Филин.
Слалом у мужчин впервые выиграл 19-летний Юрис Платкайс из Латвии. К сожалению, не сохранились протоколы финала в мужском фигурном катании и в женском многоборье. В фигурах у мужчин чемпионом стал москвич Анатолий Радушинский с общей суммой двух кругов 5940 очков (2990 + 2950). Серебряную медаль завоевал его земляк Владимир Филин — 5740 очков (2770 + 2970), бронзовую Михаил Красильщиков из подмосковного города Жуковского — 5530 очков (2830 + 2700). Многоборье у женщин выиграла Инесса Потэс из Минска (ниже мы публикуем ее рассказ о первенстве и чемпионате СССР 1973), серебро завоевала ее землячка Татьяна Рецкая, бронзу — 8-кратная чемпионка СССР из Дубны Галина Литвинова.
В П Е Р В Ы Е
В сезоне 1973 года произошло много событий, которые можно обозначить одним словом: ВПЕРВЫЕ.
Впервые было проведено юношеское первенство страны, впервые женщины прыгали на скорости 48 км/час, впервые были выполнены нормативы мастера спорта СССР международного класса, впервые в практике проведения наших чемпионатов была применена международная система оценки выступлений в многоборье.
Если раньше очки в каждом виде многоборья начислялись в зависимости от лучшего результата, показанного в данных соревнованиях, т. е. спортсмены сравнивались между собой в каждом виде на каждом отдельном соревновании, то теперь очки стали начисляться относительно так называемого стандарта, т.е. лучшего результата в мире по итогам прошлого сезона. Они рассчитывались по формулам, разработанным международной федерацией IWSF, и были сведены в таблицы. Это позволило сравнивать результаты в многоборье на разных соревнованиях, в том числе и с достижениями зарубежных конкурентов. Информации, по-прежнему, было мало. Лучиком света были статьи Юрия Ивановича Жукова и Валерия Ивановича Ожогина в журнале «Катера и яхты». За журналом охотились и с нетерпением ждали новых выпусков. У родителей появились друзья и знакомые в киоске «Союзпечать», которые оставляли журналы.
В команде по-прежнему царила прекрасная атмосфера, несмотря на то, что Станислав Персань перешел на административную работу, Игорь Конюх стал больше уделять внимание вождению катера, Виктор Мельник не только активно тренировался, но и серьезно занимался тренерской работой.
В Белоруссии активно велась работа с детьми. На спортивной базе в Волковичах под Минском тренировалась большая группа детей. Жили на базе, питались в ближайших пионерских лагерях.
Вплотную занимались с подрастающим поколением и в Новополоцке, старался не отстать Брест.
Чемпионат и первенство республики всегда проходил ярко, а места на пьедестале добывались в упорной борьбе. Так, на прошедшем чемпионате Беларуси среди взрослых острую конкуренцию Александру Кадылинскому составил 14-летний Сергей Низовкин, который и выиграл прыжки с трамплина. В фигурном катании шла упорная борьба между Владимиром Геновым и Виктором Мельником.
Итак, в Днепропетровске 8 августа 1973 года стартовало первое юношеское первенство СССР, где выступали спортсмены не старше 18 лет. (Позже возраст был изменен и теперь составляет 14 лет для юношей и 17 лет для юниоров).
Ольга Стальнова стала первой абсолютной чемпионкой страны среди девушек благодаря убедительному превосходству в прыжках. Оля выполнила норматив «Мастер спорта СССР», была второй в фигурном катании и слаломе. В слаломе победила москвичка мастер спорта Марина Анищенко. В фигурном катании Ольгу Стальнову на 20 очков опередила Ольга Зорина из Рыбинска.
Огромного успеха добился Александр Еремеев, который стал абсолютным победителем первенства СССР среди юношей, а также выиграл слалом и фигурное катание.
Команда Белоруссии убедительно выиграла. Большим успехом можно считать не только победное выступление Оли и Саши, но и выступления молодых Сергея Кудлача и Сергея Низовкина, занявших 4 места в фигурном катании и прыжках с трамплина соответственно.
К сожалению, я принять участие в первом первенстве СССР не смогла, так как сдавала вступительные экзамены в Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина.
Параллельно с подготовкой к экзаменам шла подготовка к чемпионату СССР. Я как раз успевала сдать экзамены в первом потоке и выступить на чемпионате.
IX чемпионат СССР по воднолыжному спорту проходил в латвийском городе-курорте Юрмале. Это место было нам хорошо знакомо благодаря матчевой встрече Беларусь-Прибалтика. Принимали нас, как родных. С большой теплотой вспоминаю Ильмара Брюсселя, Карла Зале. Все располагало к хорошему выступлению: хорошая погода, теплый прием, встреча с друзьями и соперниками.
Слалом неожиданностей не принес. Белорусы, для которых слалом не был «коронкой», выступили на уровне своих результатов, обеспечив хорошую базу для многоборья.
А вот фигуры начались с сюрприза лично для меня. У меня в активе уже был высокий результат – 2690 очков на чемпионате республики. Программа была нестандартная, с оригинальным началом. Первой фигурой был поворот 360° в прыжке с волны спина-спина (WBB) на 2 лыжах. Поэтому поворот в «спину» в захват выполнялся до трассы для экономии времени. Сейчас это стандарт, но в 1973-м этого у нас в стране никто не делал. Затем следовали 3 поворота на 180° на гладкой воде (спина-лицо, лицо-спина, спина-лицо в захват для геликоптера «лицо-лицо»), 2 геликоптера лицо-лицо. Потом следовали хорошо знакомые всем фигуры, более присущие мужским программам: 4 поворота на 180° с перешагиванием троса мельницей на 2 лыжах, потом 2 гладких перешагивания и 2 перешагивания в прыжке с волны на 1 лыже.
Я сделала весь заезд, но в конце полудистанции меня притопили и прозвучало слово «перезаезд». Почему, толком никто объяснить не мог. Правила я знала хорошо, пыталась понять, за что перезаезд, сохраняется ли результат. Оказалось, что судьи не были готовы к такому началу и, стараясь рассмотреть получше, переместились на один край плавучей вышки. Вышка стала наклоняться, и чтобы не упасть в воду, все отбежали на противоположный край. Уже было не до судейства, Потом было смешно смотреть запись, которую Виктор Викторович Новожилов снял на кинокамеру и проявил после возвращения.
Но в тот момент стало ясно, что не записано вообще ничего и перезаезд обязателен. До появления видеозаписей пройдет еще много лет. Конечно, ситуация была напряженной. Несмотря на это, проехала я хорошо и в предварительном круге набрала высокую сумму — 2570 очков (это на целых 500 очков больше результата на предыдущем чемпионате),
Высокий результат в фигурах, превышающий всесоюзное достижение, показал Виктор Мельник — 3020. Но суммы предварительного и финального заезда на медаль не хватило.
Не обошлось без курьезов и в женском трамплине. Этот вид ждали все, так как в соревнованиях у женщин было теперь разрешено прыгать на скорости 48 км/час (в соответствии с международными правилами). Результаты радовали. Уже подходил к концу предварительный круг, когда судьи обнаружили, что фал был длиннее определенного правилами. Всем пришлось перезаезжать.
Более высокая скорость и хорошая подготовка дали свои плоды. Рекорд СССР был побит несколько раз.
Предварительный круг: И. Потэс — 26,1 м; финал: Т. Рецкая — 27,9 м.
Заезд на побитие рекорда СССР: И. Потэс — 28.8 м.
Эти результаты соответствовали нормативу «Мастер спорта СССР международного класса».
Галя Литвинова из Дубны в заезде на побитие рекорда прыгнула 27,2 м и также выполнила норматив «Мастер спорта СССР международного класса».
заслуженный мастер спорта СССР,
судья высшей международной категории.
Для просмотра в полноэкранном режиме нажмите на соответствующий протокол.
СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ
СПИСОК УЧАСТНИКОВ
СПОРТОБЩЕСТВА
ПОЛУФИНАЛ
СЛАЛОМ
Женщины
Мужчины
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Женщины
Мужчины
ТРАМПЛИН
Женщины
Рассказ со слов непосредственного участника событий Сергея Ефимушкина, записанный заслуженным мастером спорта России Владимиром Рянзиным: организаторы очень старались провести турнир на высоком уровне. Замер скорости движения катера-буксировщика во все времена являлся очень важным аспектом судейства. В этот раз организаторы предложили очень необычный способ замера: над входными и выходными воротами натягивалась проволока, а в катере в вертикальном положении располагалась штанга. При пресечении линии ворот штанга касалась проволоки и начинался автоматический отсчет времени. При прохождении катером выходных ворот отсчёт автоматически прекращался. Таким образом, система работала автоматически и исключала «человеческий фактор». Все бы хорошо, но через какое-то время проволока провисла и судьям, находящимся в катере очень повезло остаться при своих головах. От системы пришлось отказаться.
Тем не менее позже, уже в 1985 году, такой способ передачи сигнала был успешно применен создателями фильма «Назад в будущее» (первая часть). Но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к водным лыжам. Авторство идеи, принадлежащее организаторам чемпионата СССР 1973, в титрах фильма, понятное дело, никто не указал.
Мужчины
ФИНАЛ
СЛАЛОМ
Женщины
Мужчины
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Женщины
ТРАМПЛИН
Женщины
МНОГОБОРЬЕ
Мужчины