WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1967 — Первая международная встреча советских воднолыжников

С 18 по 24 июля 2011 года в подмосковной Дубне пройдет Чемпионат мира по водным лыжам. На территории России и других стран СНГ, наших вчерашних соотечественников по СССР, он проводится впервые. В канун Чемпионата мы представляем ретроспективу международных побед и рекордов советских и российских воднолыжников — без этих первопроходцев получить право на проведение мирового чемпионата Россия бы просто не смогла.

1967 - Первая международная встреча советских воднолыжников
«Пройдут годы, настанет день, и юноша или девушка с Гербом СССР на груди промчится быстрее всех по трассе какого-нибудь вселенского чемпионата и привезет нам с вами в подарок звание чемпиона мира. И тогда мы обязательно вспомним этот день. Потому что самое трудное и самое почетное – начинать новое. Потому что первопроходцев не забывают никогда!»

Юрий Гагарин, первый космонавт Земли
(Из выступления на учредительном пленуме Федерации воднолыжного спорта СССР,
16 января 1964 года)

Первопроходцы

В США и Европе воднолыжный спорт, как известно, развивается с 20-х годов прошлого века. В СССР его первые шаги приходятся на конец 50-х – начало 60-х годов, когда практически одновременно в нескольких городах страны образовались коллективы энтузиастов, увлекшихся новым видом спорта – водными лыжами. В 1964 году, при прямой поддержке первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, горячего поклонника и энтузиаста водных лыж, была создана Федерация воднолыжного спорта СССР. В 1965 году проведен первый официальный чемпионат страны. А в 1967 году, 1-2 сентября, в подмосковной Дубне, где физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) создали один из первых воднолыжных коллективов, прошли первые в Советском Союзе международные соревнования по водным лыжам.

Об этих соревнованиях рассказала тогда газета «За коммунизм»: в номере за 5 сентября 1967 года был опубликован отчет с соревнований Алексея Алексеевича Тяпкина, одного из основателей дубненского воднолыжного коллектива, в дальнейшем доктора физико-математических наук, профессора, а в номере за 12 сентября – фоторепортаж Юрия Туманова, известного фоторепортера, глазами которого мир видит Дубну (эта оценка принадлежит академику РАН А.Н. Сисакяну, возглавлявшему ОИЯИ в последние годы).

С любезного разрешения редакции еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс» (так газета стала называться с 1980 года) мы публикуем сегодня рассказ о первой международной встрече отечественного воднолыжного спорта.


Первые международные

Первые международные ("За Коммунизм")Два дня в Дубне проходили первые в Советском Союзе международные соревнования по воднолыжному спорту. Сильнейшие воднолыжники социалистических стран – сборные команды ГДР и Чехословакии встретились в товарищеском матче с двумя сборными командами Советского Союза.

Открывая соревнования, президент федерации воднолыжного спорта вице-адмирал Л.Н. Пантелеев выразил уверенность в том, что воднолыжный спорт в нашей стране получит полезный урок от наших друзей и подобно хоккею с шайбой через несколько лет сможет вступить в борьбу на мировом чемпионате.

В Советском Союзе воднолыжный спорт развивается всего несколько лет. В этом году был проведен третий чемпионат страны. А по такому виду, как фигурное катание на водных лыжах, еще ни разу не проводились всесоюзные соревнования. В ГДР и ЧССР уже седьмой раз проводятся чемпионаты республик. Сборные команды этих стран имеют опыт международных встреч с воднолыжниками Франции, Швейцарии, Австрии и Голландии. Спортсмены ГДР и ЧССР добились высоких результатов во всех видах воднолыжного троеборья. Поэтому товарищеская встреча в Дубне имела большое значение для дальнейшего развития воднолыжного спорта в нашей стране. Об интересе воднолыжников к этой встрече говорит тот факт, что наблюдать эти соревнования прибыли спортсмены из Ленинграда, Киева, Днепропетровска, Ростова, Таллина и Тбилиси.

Соревнования начались с прохождения дистанции слалома на одной лыже при скорости 45 километров в час у женщин и 48 – у мужчин. Полностью дистанцию на начальной скорости преодолели Ганна Налипова (ЧССР), Наташа Павлова (СССР) и Сибила Бетчер (ГДР). Абсолютную чемпионку СССР и рекордсменку страны по прохождению дистанции на одной лыже Галину Литвинову постигла неудача: после прохождения последнего буя дистанции у нее вырвалась из рук рукоятка буксировочного троса, и она не проходит контрольных выходных ворот дистанции. При прохождении дистанции в обратном направлении при повышенной скорости (48 км в час) Ганна Налипова, преодолев 4 буя, занимает первое место в этом виде соревнований. На пол-очка отстает от нее москвичка Наташа Павлова. Спортсменка из ГДР занимает третье место.

Высокий класс прохождения дистанции демонстрирует первый участник среди мужчин Валерий Нехаевский. Он подряд успешно проходит дистанцию на скорости 48, 51 и 54 км в час и получает право прохождения дистанции на максимальной скорости – 57 км в час. На этой скорости ему удается преодолеть 3 1/2 буя. Отличные результаты показывают остальные участники соревнования. Все спортсмены успешно преодолевают трассу воднолыжного слалома на скоростях 48 и 51 км в час. Восемь участников получают право на прохождение трассы на максимальной скорости. Четырем из них удается улучшить результат В. Нехаевского. Михаил Гохберг (СССР), Франтишек Стегно (ЧССР) и Манфред Иле (ГДР) под восторженные аплодисменты зрителей проходят дистанцию на максимальной скорости. В следующем заезде для этих спортсменов укорачивается буксировочный трос до 19 метров. В этом заезде М. Иле преодолевает три буя. На один буй больше проходит восемнадцатилетний спортсмен из Чехословакии Франтишек Стегно. Москвич М. Гохберг, пройдя дистанцию, получает право испытать свои силы при прохождении трассы с тросом до 17 м. С нетерпением ждут все этого заезда, так как такой сложности заезд выделяет призера на первенстве Европы. И вновь, вызывая восторг зрителей и удивление тренеров и спортсменов, Михаил Гохберг проходит все 6 буев. Крутой поворот после последнего буя выводит из равновесия спортсмена, и это падение перед выходными воротами лишает его права на прохождение дистанции с 15-метровым тросом. Высокий результат (36 буев) победителя этих соревнований москвича Михаила Гохберга является рекордом страны.

Успешное выступление на одной лыже женщин из ЧССР и ГДР позволяет командам этих стран несколько опередить в общем командном зачете вторую сборную СССР.

Сибилла Бетчер (ГДР), Галина Литвинова (СССР), Ганна Налипова (ЧССР)Первый день соревнований заканчивается фигурным катанием женщин. Серию красивых поворотов демонстрирует чешка Ганна Налипова, получая за выступление в двух попытках 596,6 очка. Затем свое высокое мастерство демонстрирует шестнадцатилетняя Сибила Бетчер из ГДР. В высоком темпе выполняет в первом заезде повороты на двух лыжах через волну и с перешагиванием через буксировочный трос. Во втором заезде она успешно демонстрирует сложнейшие повороты на одной лыже. Победительница этих соревнований Сибила Бетчер получает 1127,7 очка. Лучший результат среди наших спортсменок (254,5 очка) показывает москвичка Лидия Нечаева.

Второй день соревнований начинается состязанием мужчин в фигурном катании. И снова наши гости демонстрируют свое высокое мастерство. Первое место с результатом 3286 очков занимает Франтишек Стегно. Его товарищ по команде Зденек Говорка выходит на второе место с результатом 3140 очков. Манфред Иле (ГДР) занимает третье место, получив 2118 очков. Из советских спортсменов лучше других выступает Г. Гусев (729 очков).

В соревнованиях по прыжкам с трамплина участвуют только советские спортсменки. Победительницей в этом виде становится Галина Литвинова.

Прыжками с трамплина мужчин заканчиваются соревнования. За 30 метров удается совершить прыжок только трем спортсменам. На 33 метра совершает прыжок советский спортсмен Григорий Гусев. Долго этот результат остается первым. Но вот к трамплину подходит рекордсмен СССР по прыжкам с трамплина Владимир Филин. Несмотря на дождь он показывает высокий результат – 35 метров. Судейская коллегия предлагает Филину совершить повторные прыжки после прекращения дождя. Но он отказывается от возможности улучшить результат, недооценивая последнего участника соревнований чемпиона ГДР по прыжкам с трамплина Хайно Хюллера. В первом же прыжке на 33,5 м Х. Хюллер несколько улучшает принадлежащий ему рекорд ГДР. Второй прыжок на 36,5 м делает его победителем товарищеских международных соревнований.

В командном зачете по прыжкам с трамплина на первое место выходит первая сборная СССР. Второе место заняла команда ГДР. На 100 очков меньше набрала вторая сборная СССР, занявшая третье место в этом виде.

В общем командном зачете первое место заняла команда ЧССР. Всего 252 очка проиграла ей команда ГДР, занявшая второе место. На третье место выходит первая сборная СССР. В личном зачете победителями становятся Наталья Павлова (СССР) и Франтишек Стегно (ЧССР).

Прошедшая международная встреча, безусловно, принесла большую пользу нашим спортсменам и судьям. Наши гости отметили неожиданный для них высокий успех советских спортсменов в слаломе и прыжках с трамплина. Они остались довольны также четкой работой судейской коллегии, возглавляемой судьей республиканской категории В. Филанчуком (Таллин).

Следует отметить высокий уровень всей организации проведения этих соревнований в Дубне. Правый берег Волги в эти дни был превращен в настоящий водный стадион. Большая работа выпала на долю работников стадиона, возглавляемых комендантом соревнований В. Уклейкиным. Судовой инспектор Г.Е. Шишкин обеспечил образцовый порядок на водной акватории в районе соревнований. Большую помощь городскому совету спортобществ в проведении соревнований оказало руководство ОИЯИ, городского комитета КПСС и городского комитета ВЛКСМ.

А. Тяпкин
Газета «За коммунизм», 5 сентября 1967 года

Опубликовано: 05.03.2011