WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1984-1985: В Европе – лидеры, Чемпионат мира — без медалей

Марина Чересова, Галина Воробьева и Наталья Румянцева
Марина Чересова, Галина Воробьева и Наталья Румянцева

Седьмую статья из цикла, посвященного Чемпионату мира 2011 по водным лыжам в Дубне, мы отводим обзору спортивных достижений советских воднолыжников в 1984-1985 годах. Они принесли новые достижения (включая пятый мировой рекорд Натальи Румянцевой), но, вместе с тем, показали: в лидерах может остаться лишь тот, кто постоянно идет вперед.

Воднолыжный сезон 1984 года начался с высшего мирового достижения в фигурном катании у женщин: свой пятый рекорд мира в этом виде установила Наталья Пономарева (Румянцева) на международной встрече команд Франции и России в городе Монбельяре на озере Дамбенуа, где, по инициативе городских властей, был построен новый воднолыжный стадион. К его открытию и были приурочены международные соревнования (встреча Франция – РСФСР фактически заключала их), проходившие 23-24 июня 1984 года. Организаторы постарались пригласить сильнейших спортсменов, среди них победителя проходившего неделей раньше во Франции «матча звезд» Франца Оберляйтнера из Австрии (он показал один из лучших результатов на трамплине, совсем немного уступавший рекорду мира, — 58 м), чемпиона Франции Анри Эрве (свои лучшие достижения он демонстрировал при длине фала 11,25 м) и двукратную чемпионку мира Наталью Румянцеву.

Атмосферу этих соревнований живо передал репортер французской газеты «Le Pays de Franch-Comte» (номер от 25 июня 1984 года) Gilles Santalucia.

«Дамбенуа – мировая столица водных лыж. Гм, это несколько ошеломляет. Однако вчера тысячи зрителей, усыпавших берега озера, стали свидетелями важного и ах! – какого прекрасного события в международном воднолыжном спорте», — так эмоционально начал он свой репортаж.

Надо сказать, что весь первый день соревнований 23 июня и половину второго держалась непогода: небо затянуто тучами, дождь, ветер. Несмотря на это Наташа Румянцева уверенно выиграла международные соревнования по фигурному катанию в первый день и соревнования на приз жюри с утра второго дня. Результаты неплохие, 6900 и 6850 очков соответственно (старты проводились в один круг), но зрители ждали рекорда. Да и природа наконец, смилостивилась: во второй половине дня 24 июня, когда началась встреча сборных Франции и РСФСР, небо расчистилось, выглянуло солнце, стих ветер. Условия для воднолыжников были идеальные. И спортсменка из Дубны в очередной раз продемонстрировала высочайшее мастерство.

«Советская спортсменка обладает таким даром пленять небо, — продолжает рассказ о выступлении Наташи французский репортер, — что как раз в тот момент, когда она появилась перед главной трибуной, просочились первые лучи солнца. 40 секунд, два безупречных прохождения – и судьба вынуждена отступить. Поражающая своей легкостью, элегантностью и решимостью спортсменка завоевала всеобщую любовь публики в тот момент, когда заставила пасть мировой рекорд. Румянцева принесла первенство советской команде».

Le Pays de Franch-Comte, 25 июня 1984 года
Le Pays de Franch-Comte, 25 июня 1984 года

7850 очков – этим результатом Наталья Румянцева вернула себе звание мировой рекордсменки, отданное годом раньше венесуэльской воднолыжнице Анне-Марии Карраско (7790).

И не только в фигурном катании сопутствовал успех в этот день дубненской чемпионке: она выступала на особом подъеме и выиграла все старты среди женщин – в слаломе, на трамплине и в многоборье. Третье место в слаломе и фигурном катании заняла ее одноклубница Галина Воробьева, еще один дубненский спортсмен Игорь Лихачев был третьим в слаломе в соревнованиях на приз жюри и выиграл в этом виде встречу Франция – РСФСР, оставив позади столь сильного соперника, как Анри Эрве. В прыжках с трамплина на матчевой встрече первенствовал Сергей Шальнов из Рыбинска (тогда город Андропов).

Множество зрителей собрала и международная встреча по воднолыжному спорту между командами России, Москвы, Белоруссии, Швеции и Финляндии, проходившая 30 июня – 1 июля 1984 года на олимпийском Гребном канале в Крылатском. «Не обманулись в ожиданиях» — так назвала свой репортаж об этой встрече корреспондент газеты «Советский спорт» Нина Школьникова.

«Зрители, заполнившие трибуны канала, — писала она в номере газеты от 3 июля 1984 года, — не обманулись в своих ожиданиях. Даже дождь не смог испортить праздника. Ветра почти не было, водную гладь не морщили волны – что еще нужно воднолыжникам?

Интересно было наблюдать за острым соперничеством в слаломе чемпионки мира и Европы Н. Пономаревой (Румянцевой) с рекордсменкой страны в этом виде москвичкой О. Губаренко. В основном круге соревнований Наталья показала свой лучший результат – 1 буй при длине буксировочного троса 12 м. Ольга опережала ее лишь на четверть буя. В финале же Пономарева одолела уже 2 буя при той же длине троса. А Губаренко – не повезло ли или нервы не выдержали – не попала в выходные ворота на трассе и осталась в итоге с результатом 6 буев при тросе 13 м.

В мужском слаломе отличился И. Лихачев из Дубны. В финале он вышел на длину троса 12 м, прошел на ней 2,5 буя и сумел тем самым передвинуться с третьего места на первое. Лидер же москвич Ю. Бирюков свой предварительный результат не улучшил и стал вторым. Известный слаломист москвич А. Мистрюков к финалу был лишь восьмым. Однако результат 2 буя на 12-метровом фале помог ему занять третье место. Наши спортсмены сумели опередить известных слаломистов, участников чемпионатов мира и Европы Я. Ламми (Финляндия) и М. Йонсона (Швеция), которые заняли соответственно четвертое и пятое места».

Ольга Губаренко  (фото из архива Надежды Левочкиной)
Ольга Губаренко
(фото из архива Надежды Левочкиной)

8 медалей – 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые завоевали спортсмены сборной СССР на XXIII юношеском чемпионате Европы, который проходил в испанском городе Баньоласе и в котором участвовали спортсмены из 17 стран. За советскую команду выступали: в группе юниоров – двукратный абсолютный чемпион Европы среди юношей, серебряный призер взрослого чемпионата Европы Станислав Корнев из Дубны и призер юношеского чемпионата Европы 1982 года Сергей Шальнов из Рыбинска, а также дебютант соревнований Дмитрий Яськевич из Минска; в группе юношей и девушек – Светлана Кобялко и Олеся Павлова из Минска, Олег Понакушин из Рыбинска (все трое также дебютанты европейского чемпионата). Однако, несмотря на завоеванные награды, в командном зачете советские спортсмены заняли только 4-е место в группе юниоров и 7-е – в юношеской группе, в то время как на юношеских чемпионатах Европы в 1981 и 1982 годах сборная СССР была первой. Некоторые из причин такого регресса в своем комментарии к итогам чемпионата назвал выезжавший вместе с советской командой заслуженный тренер СССР Юрий Нехаевский:Стоит заметить, что Ольга Губаренко на трамплине взяла полный реванш за неудачу в слаломе: прыжки на 37,4 м и 37 м ровно не оставили никаких надежд соперницам. У мужчин в этом виде первенствовал швед О. Онеше. Фигурное катание выиграли воспитанники дубненской воднолыжной школы братьев Нехаевских Наталья Пономарева (7300+7750) и Михаил Веселов (7670+7730). Наталья Пономарева (Румянцева) и Игорь Лихачев праздновали победу и в многоборье. В командном зачете победила первая сборная РСФСР, полностью сформированная из воднолыжников Дубны.

— В 1983 году советские воднолыжники не участвовали в юношеском чемпионате Европы и не смогли проследить за ростом результатов соперников. Конечно, лидеры нашего юношеского спорта тоже не стояли на месте, они прогрессировали, выступая на внутрисоюзных соревнованиях, а на них, в свою очередь, равнялись спортсмены «второго эшелона». Но, как четко дал понять чемпионат в Испании, ориентиры были недостаточно высоки, у зарубежных ровесников наших спортсменов рост результатов был гораздо более мощным, прежде всего в слаломе и трамплине. Не теряли они времени и в фигурном катании: если в 1982 году наши фигуристы на юношеском чемпионате Европы практически не имели соперников, то сегодня в этом виде результаты очень плотные. К примеру, Светлана Кобялко одержала победу среди девушек с лучшим результатом 5990 очков, а результат второго призера француженки Фредерик Савин не намного ниже – 5460 очков.

Однако, если бы в слаломе наши спортсмены смогли показать даже средние результаты, команда могла бы претендовать на более высокое место. Но неудача всех членов сборной в этом виде (почти все они закончили выступление на первом прохождении трассы, в то время как лидеры чемпионата дошли до четвертого-пятого) лишила ее всяких шансов.

В связи с этим заслуженный тренер страны еще раз обращал внимание на необходимость создания тренировочной базы сборной СССР в южных районах для продления тренировочного сезона в слаломе и трамплине (этот вопрос остается актуальным по сей день – сейчас тренировочную базу в Краснодаре пытается возродить заслуженный тренер России Василий Горюнов).

38-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту, который проходил 14-16 сентября 1984 года в Милане (Италия), впервые проводился по новой формуле (ныне ставшей уже привычной): победители и призеры определялись по результатам только финальных выступлений, а не по сумме двух кругов, как ранее.

В чемпионате участвовали сильнейшие воднолыжники из 18 стран. В состав сборной СССР входили заслуженные мастера спорта Наталья Румянцева (Дубна) и Инесса Потэс (Минск), мастера спорта международного класса Станислав Корнев (Дубна), Александр Миненок и Елена Мазовка (Минск).

Прекрасно выступила во всех трех видах Наталья Румянцева. Она в пятый раз заслужила звание чемпионки Европы в фигурном катании, повторив в финале свой мировой рекорд – 7850 очков, во второй раз завоевала бронзовую медаль в слаломе и, первой из советских воднолыжников, стала бронзовым призером чемпионата Европы в прыжках с трамплина: «улетев» в финале на 35,7 м, спортсменка смогла переместиться с восьмого места на третье. Венчала ее достижения «большая» золотая медаль за победу в многоборье: воспитанница заслуженных тренеров СССР Валерия и Юрия Нехаевских во второй раз стала абсолютной чемпионкой Европы, значительно опередив Хелену Кьелландер из Швеции и Шанталь Соммер из Франции (соответственно 2434, 2182 и 2000 очков).

Наталья Румянцева
Наталья Румянцева

Успешно выступили и наши фигуристы-мужчины: Александр Миненок стал серебряным призером европейского чемпионата (8290), уступив лишь мировому рекордсмену из Франции Патрису Мартену (9480), Станислав Корнев – бронзовым (7740). Дубненский воднолыжник к тому же установил в Италии свой личный рекорд на трамплине – 44,7 м.

Елена Мазовка заняла 4-е место в фигурном катании. Инесса Потэс, неожиданно для всех, в финал в своем «коронном» виде не попала и продолжить борьбу за медали не смогла (осталась на 12-м месте), в слаломе была 7-й, в прыжках с трамплина – 6-й.

В общекомандном зачете сборная СССР заняла третье место, пропустив вперед команды Великобритании и Франции.

Полный успех советским спортсменкам в фигурном катании принес и следующий, 39-й, чемпионат Европы, который проходил в июле 1985 года в Седертелье (Швеция). В этом виде они заняли весь пьедестал почета: золотую медаль в 6-й раз завоевала Наталья Румянцева (Дубна), серебряную – Елена Мазовка и бронзовую – дебютантка чемпионата Марина Амельянчик (обе спортсменки — воспитанницы воднолыжного клуба «Олимпия», Минск). Станислав Корнев (Дубна) стал серебряным призером в фигурном катании среди мужчин, серебро в прыжках с трамплина у женщин завоевала Елена Мазовка.

А вот на чемпионате мира 1985 года в Тулузе (Франция) советские воднолыжники остались без медалей. Были причины и субъективные (на выступлении лидера советской команды Натальи Румянцевой сказывалась спортивная травма; в следующем году ей пришлось перенести сложную операцию, сделанную в ЦИТО под руководством известного советского хирурга профессора В.М. Башкирова), и объективные, о чем рассказали в своей статье в главной советской газете «Правда» заслуженные тренеры СССР Валерий и Юрий Нехаевские. Поскольку многие из поднятых ими проблем и сегодня остаются актуальными для отечественного воднолыжного спорта, публикуем эту статью полностью.


Мели на водных трассах

О проблемах развития воднолыжного спорта

Многоцветье на деревьях – признак завершения летнего спортивного сезона у воднолыжников. Заключительным аккордом его стал чемпионат мира в Тулузе (Франция). Казалось, наши спортсмены имели реальные шансы на успех в самом ответственном старте года: москвич А. Корбуков улучшил рекорд страны в слаломе, преодолев три буя при длине буксировочного троса 10,75 м, что всего на два очка ниже рекорда мира, минчанка М. Амельянчик на матчевой встрече СССР – Канада превысила мировой рекорд в фигурном катании, набрав 8410 очков.

Неплохие результаты показали наши воднолыжники и на внутрисоюзных соревнованиях, выигрывали международные встречи, успешно выступили на чемпионате Европы, где, например, все три ступеньки пьедестала почета в фигурном катании заняли советские спортсменки, а Н. Румянцева вновь стала сильнейшей в этом виде многоборья. Однако на равных соперничать в троеборье на чемпионате мира с представителями таких воднолыжных держав, как США, Австралия, Канада, они оказались сегодня не в состоянии.

Причины? Они все те же, существующие в нашем виде спорта на протяжении ряда лет. Говорилось о них уже не раз, но не побоимся повторения.

По-прежнему отсутствует централизованная подготовка сборной страны. А база с полным объемом специальных тренировочных занятий, с привлечением тренерских кадров – специалистов по видам многоборья нужна. Нужна хотя бы для того, чтобы вести постоянный контроль за формой спортсменов и обеспечить ее пик к главным соревнованиям. Необходим и старший тренер сборной, что давно уже сделано в других видах спорта, в том числе и добившихся пока сравнительно меньших успехов на международной арене.

Крайне необходимо удлинить воднолыжный сезон. Почему так значительно отставание советских спортсменов в соревнованиях по слалому и особенно прыжкам с трамплина (сравните: рекорд СССР – 50,8 м, а пропуском в финал на последнем чемпионате мира были 51,4 м)? Да потому прежде всего, что мы не можем обеспечить необходимый объем тренировок в этих видах. Нужны базы в южных районах страны. Шаг вперед в этом направлении уже сделан: усилиями энтузиастов при поддержке местных органов и Федерации воднолыжного спорта СССР такая база создается в Поти (Грузинская ССР). За два года здесь удалось добиться немалого. Стало очевидным, однако, что одной базы с акваторией на два катера для эффективной подготовки сборной страны недостаточно. Необходима база с акваторией на четыре-пять катеров или несколько баз в южных районах страны. Остро встает вопрос о приобретении Спорткомитетом СССР нескольких катеров-буксировщиков для сборной команды страны. Пока подготовка членов сборной ограничена возможностями той техники, которой располагают клубы, а эти возможности не всегда достаточны. Катера низовых коллективов используются даже для проведения международных встреч и чемпионатов страны в ущерб тренировочной работе на местах.

Существенно могли бы помочь удлинить воднолыжный сезон и повысить уровень подготовки в слаломе и на трамплине совместные сборы советских и зарубежных спортсменов, обмен спортивными делегациями. Заинтересованность в таком обмене уже не раз высказывали представители многих стран. Опыт проведения подобных встреч в других видах спорта дал положительный результат. Спорткомитет СССР мог бы наладить соответствующие связи.

По-прежнему недостаточна техническая оснащенность воднолыжников: качество отечественного инвентаря и катеров-буксировщиков оставляет желать лучшего, а многое из крайне необходимого оборудования – трамплины, трассы и т.д. – приходится изготавливать кустарным способом.

Все большей популярностью пользуются буксировочные устройства на электрической тяге. Однако задачу их создания каждый коллектив решает самостоятельно: делает из того, что где-то удается достать. А ведь уже неоднократно Спорткомитет СССР проводил зимние чемпионаты страны, состоялся и первый чемпионат Европы по воднолыжному спорту на электротяге.

С помощью электробуксировочных устройств можно было бы привлечь многих желающих встать на водные лыжи, так как по сравнению с катерами достигается экономия горючего. Больших затрат не потребуется, зато будет обеспечен массовый доступ к водным лыжам – прекрасному средству физической закалки и оздоровления, увлекательному досугу людей любого возраста. Причем средство универсальное: в зоне, ограниченной трапами электролебедки, можно установить плавательные дорожки и использовать этот мини-стадион для массовой сдачи нормативов комплекса ГТО по плаванию, проведения спортивных праздников и соревнований на воде.

Назрела необходимость поставить перед ВИСТИ вопрос о разработке единой утвержденной документации на воднолыжное оборудование, буксировочные устройства, специальные воднолыжные пристройки к плавательным бассейнам, располагающие удлиненной (до 70-75 м) неглубокой ванной с волнообразующими тренажерами, имитирующими условия тренировок за катером, недостаток которых так остро ощущается в существующих ныне бассейнах. Главспортпрому СССР надо обеспечить выпуск этой продукции.

О тренерских кадрах. В настоящее время в ведущих воднолыжных клубах страны немало спортсменов окончили институты физкультуры и получили тренерскую квалификацию. Другие оканчивают учебу. В то же время во многих городах, где воднолыжный спорт только начинает развиваться или есть для этого хорошие предпосылки, отсутствуют специалисты. Наверное, спорткомитетам следовало бы уделить более серьезное внимание не только пропаганде и развитию воднолыжного спорта на местах, но, соответственно, и привлечению тренерских кадров во вновь создаваемые коллективы.

Федерация воднолыжного спорта СССР располагает достаточным количеством судей высокой квалификации, способных обеспечить проведение в нашей стране не только международных встреч, но и чемпионатов Европы. Препятствием же все еще остается отсутствие автоматической системы замера скорости катера в слаломе и на трамплине, средств для замера дальности прыжка, портативных электронных вычислительных машин и другой судейской техники.

Воднолыжный спорт в нашей стране развивался усилиями энтузиастов-общественников. Сильны в нем общественные начала и сейчас. Но, конечно, усилий общественности недостаточно. Надо повысить заинтересованность в развитии воднолыжного спорта, инициативность работников спорткомитетов. Тем более, что воднолыжный спорт признан МОК и рассматривается вопрос о его включении в программу одной из ближайших Олимпиад.

Популярность нашего вида спорта постоянно растет. Расширяется его «география»: самодеятельные воднолыжные коллективы возникают в разных районах страны – от Прибалтики до Дальнего Востока. Прошедшим летом, например, спортсменов Дубны пригласили в Омск для участия в показательных выступлениях на открытии культурно-спортивного комплекса «Зеленый остров». В городе нашлись многочисленные воднолыжники-любители. И теперь уже ставится вопрос о создании воднолыжного клуба и стадиона на «Зеленом острове».

Несколько слов о зрелищной стороне воднолыжных соревнований. Они неизменно собирают большое число зрителей. Своеобразный рекорд по числу болельщиков на олимпийском Гребном канале установил нынешний чемпионат страны – трибуны были заполнены. Добрую половину жителей Звездного городка собрали показательные выступления воднолыжников, состоявшиеся в канун Дня Военно-Воздушного Флота СССР. Тысячи зрителей привлекли и соревнования на Кубок дружбы социалистических стран, проходившие в Киеве на специально оборудованном стадионе.

Интерес к водным лыжам у нас бесспорен. Есть определенные успехи, что открывает хорошие перспективы как в росте массовости, так и в укреплении международного спортивного престижа страны.

В. Нехаевский, Ю. Нехаевский, Заслуженные тренеры СССР
Газета «Правда», № 294 (24551), 21 октября 1985 года

Опубликовано: 01.06.2011