WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1988-1989: Наташа — воднолыжное имя

Наталья Румянцева и Наталья Иванова
Наталья Румянцева и Наталья Иванова

Лидер советской сборной по водным лыжам заслуженный мастер спорта СССР Наталья Румянцева (Дубна) в 1988-1989 годах продолжала череду своих спортивных побед. Блистали на водных аренах ее младший одноклубник Станислав Корнев, минчане Марина Амельянчик и Дмитрий Яськевич, москвичка Ольга Губаренко, радовали сердца болельщиков другие опытные спортсмены. Однако все громче в эти годы начинало заявлять о себе новое поколение воднолыжников, среди них еще две Наташи из Дубны – Иванова и Анисимова. Об этом — рассказ в очередном историческом обзоре, посвященном предстоящему чемпионату мира по водным лыжам 2011 в Дубне.

В 1988 году сборная СССР по воднолыжному спорту стала серебряным призером Кубков мира и Европы, пропустив вперед лишь команду Франции. За сборную СССР – дебютанта Кубка мира по водным лыжам, который проходил на сицилийском озере Аранчо (Италия), выступали Наталья Румянцева из Дубны, Ольга Губаренко из Москвы и Дмитрий Яськевич из Минска, возглавлял сборную заслуженный тренер России Василий Горюнов (Москва). Третье место в Кубке мира заняла сборная США – благодаря, прежде всего, удачному выступлению в прыжках с трамплина (после слалома и фигурного катания американская команда была лишь шестой).

9 медалей завоевали советские воднолыжники на чемпионате Европы среди юношей и юниоров, 6 из них были на счету юных воспитанников заслуженных тренеров СССР братьев Валерия и Юрия Нехаевских из Дубны. Абсолютной чемпионкой Европы и чемпионкой в фигурном катании среди юниоров стала 17-летняя Наташа Иванова. Ее одноклубница, дебютантка соревнований 13-летння Наташа Анисимова завоевала звание чемпионки Европы среди девушек на трамплине, серебряную медаль в многоборье и бронзовую в слаломе — именно этот вид станет для нее впоследствии главным. (Похоже, имя Наташа для водных лыж особенное: вспомним, что это имя носит и нынешняя рекордсменка мира в фигурном катанииНаталья Бердникова из Новополоцка).

Наталья Иванова
Наталья Иванова

Продолжили юные воднолыжники свое восхождение к спортивным вершинам и в 1989 году. В июне в маленьком живописном городке Раоне под Страсбуром проходила очередная матчевая встреча сборных Франции и РСФСР. В состав российской команды входили Н. Анисимова и Н. Иванова (Дубна), Е. Милакова (Рыбинск), В. Панкратов и Ф. Русаков (Балаково), М. Косолапов (Саратов). Возглавлял команду заслуженный тренер СССР Валерий Нехаевский. Две победы одержала на этой встрече Наташа Иванова: она выиграла фигурное катание с результатом 6280 очков и была лучшей на трамплине – 33,7 м. Удачно выступила и ее младшая одноклубница Наташа Анисимова: она почти на трассу улучшила свое достижение в слаломе, обогнув 4 буя при длине фала 14,25 м, и была второй в фигурном катании — 5060 очков. В командном зачете, однако, победу, хотя и с незначительным перевесом, одержали французы.Наташа Иванова дебютировала на всесоюзных соревнованиях в 9 лет: на проходившем в 1981 году в Дубне юношеском первенстве СССР ей был вручен приз Дубненского ГК ВЛКСМ «За молодость». В 10 лет она выполнила норматив мастера спорта СССР в фигурном катании, в 1985 году впервые завоевала звание чемпионки СССР среди девушек и дебютировала на взрослом чемпионате страны, показав в предварительном круге соревнований по фигурному катанию 5-й результат. 14-летняя воднолыжница из Дубны оставила позади столь опытных спортсменок, как чемпионки Европы среди девушек Светлана Кобялко и Ольга Павлова из Минска. Перед юношеским чемпионатом Европы-1988 (где, в дополнение к своим наградам, она выполнила норматив мастера спорта международного класса) Наташа Иванова успешно выступила на Всесоюзных соревнованиях памяти Ю.А. Гагарина в Минске: была второй в фигурном катании, пропустив вперед лишь чемпионку Европы Марину Амельянчик, и третьей в многоборье.

На чемпионате Европы 1989 года среди юношей и юниоров (он проходил в Греции, причем из-за неблагоприятных погодных условий соревнования проводились в один круг) Наталья Анисимова удвоила свой прошлогодний успех: кроме золотой медали в прыжках с трамплина она завоевала «большую» золотую медаль за победу в многоборье и серебряную медаль в фигурном катании среди девушек. А первенствовала в этом виде другая юная дубненская воднолыжница Людмила Самаркина — поистине школой чемпионов был прославленный воднолыжный коллектив братьев Нехаевских в Дубне: лидеры рождались один за другим. Дебютантка чемпионата Люда Самаркина завоевала также бронзовую медаль в слаломе и имела все шансы на победу в многоборье, но… опоздала на старт в прыжках с трамплина и выбыла из борьбы. Урок был весьма поучительным: большой спорт не прощает даже малейшей несобранности. Благодаря успешному выступлению в младшей возрастной группе сборная СССР, несмотря даже на 9-е место в группе юниоров, в общекомандном зачете завоевала серебряные медали, пропустив вперед лишь сборную Великобритании.

Воскресный день 6 августа 1989 года был весьма богат на спортивные события – от мировых первенств до Кубка Европы по легкой атлетике. И все-таки, начиная свой рассказ о главных спортивных новостях дня в информационной программе «Время», известный советский спортивный комментатор Анна Дмитриева на первое место поставила успех советских воднолыжников на чемпионате Европы в Италии: сборная СССР заняла здесь первое общекомандное место, на 400 очков обойдя «законодательницу мод» европейского воднолыжного спорта – сборную Великобритании.

Наталья Румянцева
Наталья Румянцева

В фигурном катании весь пьедестал почета на чемпионате Европы 1989 оказался за советскими спортсменками: первенствовала (в 9-й раз) Наталья Румянцева, серебряную медаль завоевала Марина Амельянчик, бронзовую – Елена Мазовка (обе – из Минска). И четвертое место в этом виде было за представительницей советской команды – дебютанткой взрослого чемпионата Европы Натальей Ивановой (Дубна).Вновь слова самого искреннего восхищения адресовались лидеру сборной Наталье Румянцевой: из девяти медалей, завоеванных советской командой, четыре на ее счету, три из них – золотые. Впервые дубненская чемпионка, известная, прежде всего, своими блистательными победами и рекордами в фигурном катании, одержала победу в женском слаломе. Такой успех был неожиданным только на первый взгляд: Румянцева уже не раз добивалась звания чемпионки и рекордсменки СССР в этом виде, первой из советских воднолыжниц, как мы рассказывали ранее, завоевала награду (тогда бронзовую) чемпионата Европы в слаломе. Причем победила на этот раз Румянцева с новым рекордом СССР: обошла 5,5 буя при длине фала 12 м.

В прыжках с трамплина Румянцева с прыжком на 37,8 м завоевала бронзовую награду и в 4-й раз была увенчана титулом абсолютной чемпионки Европы. Все более весомой становилась заявка на будущий успех в многоборье и ее юной подруги по дубненскому клубу: в предварительном круге на трамплине Наташа Иванова продемонстрировала второй по дальности прыжок после неоднократной чемпионки и рекордсменки Европы англичанки Карен Морз. По результатам финала дебютантка чемпионата заняла пятое место в трамплине (36,9 м), пропустив вперед опытную москвичку Ольгу Губаренко (37,5 м), и стала четвертой в многоборье.

На чемпионате мира 1989, который проходил в Вест Палм Бич (США), Наталья Румянцева с результатом 7150 очков вновь завоевала единственную в советской сборной медаль – серебряную. Чемпионкой мира в этом виде стала американка Таун Ларсен (Tawn Larsen) – 8000 очков. О главных соревнованиях сезона рассказывается в статье, которую мы публикуем ниже.


Серебро из Флориды

Симпатичный пестрый попугайчик, лихо катящий на водных лыжах, стал эмблемой чемпионата мира по воднолыжному спорту 1989 года, проходившего в начале сентября в городке Палм-Бич, штат Флорида, США. 35 стран мира подняли свои флаги на воднолыжном стадионе в Окахили-парк, известном, в частности, и одной из лучших в мире профессиональной шоу-группой воднолыжников, и прекрасными условиями для занятий воднолыжным спортом для всех желающих.

В состав спортивной делегации СССР входили трехкратная чемпионка мира заслуженный мастер спорта Н. Румянцева (Дубна), призеры европейских чемпионатов О. Губаренко (Москва), М. Амельянчик и Д. Яськевич (Минск). В борьбе необычайно высокого накала Наташа Румянцева вновь подтвердила звание одной из сильнейших воднолыжниц мира, завоевав единственную в советской сборной медаль – «серебро» в фигурном катании и заняв четвертое место в многоборье (лучший результат среди европейских воднолыжниц).

Корреспондент еженедельника «Дубна» В. Федорова попросила абсолютную чемпионку СССР и Европы и вице-чемпионку мира Н. Румянцеву ответить на несколько вопросов.

Серебряная медаль чемпионата мира — награда высокая, бесспорно. Но я помню, как восемь лет назад ты сказала, что считаешь «серебро» поражением для себя. Изменилась ли эта оценка?

— В данной ситуации, конечно, изменилась. Считаю, что сегодняшнее мое «серебро» — это хороший результат. Я полностью сделала свою программу, сделала два раза, то есть сделала все, что могла. Поэтому считаю, что выступила удачно.

Для тебя этот чемпионат мира был пятым. Было ли в нем что-то отличное от предыдущих?

— Чемпионат проходил в Америке, а это сразу совсем другая атмосфера, другое отношение. Ведь в Соединенных Штатах этот вид спорта – водные лыжи – необыкновенно популярен, и на соревнования воднолыжников там ходят так, как у нас на футбол. И такие же овации, такие же аплодисменты. В общем, было очень приятно выступать в такой обстановке. А как они болеют за своих соотечественников! Ну, просто гром аплодисментов, когда на трассе американский спортсмен. Хотелось бы, конечно, чтобы и у нас было так…

Как напомнил комментатор ЦТ Владимир Маслаченко, у нас развитие водных лыж сдержал в свое время необдуманный запрет на производство катеров и моторных лодок – будто бы они загрязняют природную среду. Есть ли подобные проблемы в Штатах, ведь весной по приглашению американцев ты две недели путешествовала по Флориде на машине и, наверное, многое успела посмотреть?

— В той же Флориде – что ни озеро, там обязательно стоит воднолыжная трасса, есть катер, и люди катаются. Не для мастерства, не для рекордов – просто в свое удовольствие, для здоровья. Возрастных ограничений никаких: детей ставят на водные лыжи и в три года, и раньше, катаются 80-летние и старше. Здесь водные лыжи – как у нас в Дубне велосипед. Причем озера не только естественные, но и искусственные, и они даже приносят доход, хотя катаются на них бесплатно. Доход от того только, что, когда их роют, благоустраивают, то песок, гальку продают на строительство дорог. И сооружение такого озера не только окупается, но и дает прибыль. Поэтому городские власти с удовольствием берутся за это.

Озеро в Окахили-парк, где проходил чемпионат мира, тоже ведь муниципальное. И там не только спортсмены занимаются, когда нет соревнований, — все, кто захочет. Висит табличка: «На фигурное катание – 10 минут, на трамплине – 5 попыток и 6 прохождений по слаломной трассе. Просьба кататься в порядке очереди и не мешать друг другу». Люди подъезжают со своими катерами (прицепленными за машины), опускают на воду, делают несколько стартов и уезжают. Хотя, конечно, надо заметить, что техника, экипировка – все это стоит недешево, но на такие затраты многие американцы идут, потому что польза и удовольствие от катания на водных лыжах мало с чем сравнимы.

Очередной чемпионат мира через два года. Собираешься ли ты взять реванш?

— Загадывать не буду. Как позволит здоровье и если сохранится желание. Пока оно есть.

У вас в секции сейчас подросла целая группа молодых спортсменок. Что бы ты пожелала им со своих позиций чемпионки?

— Поменьше хныкать, побольше работать. И не забывать, что все, что они «наработают» сейчас, все это отзовется, понадобится им в будущем.

Комментарий заслуженного тренера СССР Ю.Л. Нехаевского, сопровождавшего сборную СССР на чемпионат мира в США:

— На нынешнем чемпионате мира Наташа Румянцева, как всегда, сделала свой результат, и он определил занятое ею место. Конечно, немножко грустно, что она отдала чемпионское звание, которое завоевывала уже трижды, американке Ларсен, но бороться было крайне тяжело. На этот раз Ларсен была сильнее, чем Наташа, и программа ее была насыщена очень сложными фигурами, в частности, сальто. Наташа эту фигуру не делает. На будущее, если она будет готова (и готова сегодня) вернуть звание чемпионки мира, сальто надо готовить. И тогда, может быть, повезет. Потому что в соревнованиях такого ранга, как чемпионат мира, есть, конечно, элемент везения…

Если говорить об итогах сезона в целом, то на всех соревнованиях – от Приза имени Гагарина в Минске, Кубка дружбы соцстран до первенств и чемпионатов СССР и Европы кто-то из наших ребят обязательно был среди победителей и призеров, причем нередко на пьедестал почета поднимались и двое, и трое. Сегодня в сборной страны шесть дубненцев: Н. Румянцева, Г. Воробьева, Н. Иванова, Л. Самаркина, О. Самаркина и С.Кудрявцева — последние двое вошли в сборную впервые.

Считаю, что этот год для нас – год больших удач. Так редко бывает. Но, конечно, не хотелось бы опускаться ниже. И я надеюсь, что если наши девочки будут так же добросовестно тренироваться, то впереди у них — еще большие успехи.

Еженедельник ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс», № 37, 27 сентября 1989 года


Мечтательница из «Олимпа»

Штрихи к портрету чемпиона

Марина Амельянчик
Марина Амельянчик

Она взошла на вершину спортивного мастерства уже зрелым человеком, и Олимп покорился Марине. Такое уж совпадение, что и занимается она водными лыжами в минском клубе «Олимп».Если бы среди воднолыжниц выбирали королеву красоты, то ею бы без сомнения стала Марина Амельянчик. Эта зеленоглазая, тоненькая девушка покоряет своей искренней, мечтательной улыбкой. И хотя королевой Марина не стала, она носит другие, не менее громкие титулы: чемпионка, рекордсменка, мастер спорта международного класса.

Марина добилась успеха в самом сложном виде многоборья – фигурном катании. Когда видишь ее на воде, приходится только удивляться, как этот стремительный вихрь самых сложных фигур, крутя и подбрасывая ее в воздухе, не уносит с собой. Воднолыжная команда Советского Союза славится своими фигуристками – это и Наталья Румянцева, и Инесса Потэс, и Елена Мазовка. Но Марину Амельянчик узнаешь среди всех.

— Я скорее из разряда неудачниц, — считает Марина. – Мне всегда страшно нравилось все, что я делала на воде, а успеха не знала. Каждая тренировка была праздником, который долго ждешь и к которому готовишься. Поэтому и результаты росли быстро. Но стабильности не было, после удач всегда наступали спады, которые надолго выбивали из колеи. Впервые я победила на крупных соревнованиях, когда мне было уже 23 года. Я так долго ждала этого, что даже обрадовалась не очень сильно. Стала чемпионкой Европы. Но чем старше становишься, тем труднее выступать.

Для меня водные лыжи не спорт – это моя жизнь. Я никогда не каталась за деньги, которые платят, когда побеждаешь. Я никогда не рвалась за поездками. Мне просто нравится то, что я делаю, сам процесс познания нового, нравится незабываемое чувство, когда полностью управляешь своим телом и своими эмоциями. Мне нравится побеждать себя. И ради этого первоначального интереса я и спешу каждое утро на тренировку.

Марина и сейчас-то кажется Дюймовочкой в строю рослых воднолыжниц, а в свои 11 лет, когда она впервые переступила порог клуба «Олимп», она, видимо, была совсем крошечной. Пришла сама, случайно узнав от брата о существовании такого чуда, как водные лыжи. Единственное с чем они у Марины ассоциировались, так это с волками. Не странно ли? А все потому, что ее любимым мультфильмом был «Ну, погоди!». Несмотря на свою юность, Марина интуитивно почувствовала, что если она сама не найдет себе занятие по душе, то занятие ей подыщет ее уличная компания, которая занимала все большее место в ее жизни. Когда Марина начинала, о существовании такого вида спорта, как водные лыжи, знали единицы в Минске. Но главное, об этом знал В.В. Новожилов, основатель водной лыжной империи «Олимп». К нему-то зимним вечером и попала Марина. Он показался ей странным – ушедший с головой в свои лыжи, говорил только о них, показывал журналы с фотографиями. А затем отправил домой и сказал прийти через неделю.

Марине все это не понравилось, и она уж было совсем решила не возвращаться, но странная вещь: на уроках думала только о лыжах, о странном тренере, о радостях пыльного спортзала. Она смотрела в свои школьные учебники, а видела почти уже взрослых девочек, которые тянули друг друга за веревки по ковру на лыжах и вытворяли необыкновенные вещи. Тогда в секцию детей еще не брали – занимались только взрослые, Марина была самой младшей. Она стала ходить в мрачный спортзал, затерявшийся в подвале старенького дома, даривший столько светлых минут первой встречи с большим спортом. На тренировках было очень интересно – прыгали на батуте, делали головокружительные сальто, до позднего вечера играли в волейбол. Почти всегда Марина уходила с тренировки последней – уставшей, но счастливой. Да и родители радовались за нее – нашла дочка дело по интересу.

Нескоро стало получаться у Марины, уж очень хрупкая она была. Но шли годы, и вот уже Марину признают равной ведущие воднолыжницы, а вскоре и сильнейшие. И всегда рядом с ней был опытный тренер, вкладывавший в спортсменов всю душу, — Виктор Викторович Новожилов.

Марина «прыгнула выше головы». Так принято говорить о необыкновенных достижениях в спорте. Так говорили и о рекорде Европы, который Марина Амельянчик установила в 1988 году, перешагнув казавшуюся магической черту в 8.000 очков. Всего в мире спортсменов, добившихся подобных результатов, можно перечесть по пальцам одной руки. Тем ценнее был ее «прыжок». Стабильность в том сезоне помогла ей стать чемпионкой Советского Союза. И тут, как всегда в ее жизни, кривая резко пошла вниз: на одной из последних тренировок она порвала связки. Эта самая распространенная среди воднолыжников травма на долгое время разлучила Марину с ее любимыми тренировками. Поначалу она думала, что навсегда: что только не приходило в голову за эти семь месяцев в лечебном диспансере. Когда вернулась из Москвы к себе домой, то еще долго не могла приступить к занятиям – так страшно было оказаться опять прикованной к постели. Но весеннее солнышко и здоровый азарт клуба «Олимп» дали Марине заряд оптимизма.

Нынешний сезон был очень удачным для Марины. На чемпионате Европы она заняла второе место, уступив немного своей сопернице по команде Наталье Румянцевой. Но зато отыграла все на чемпионате страны, показав прекрасный результат 8.260 очков. Сейчас Марина сражается с сильнейшими спортсменками за корону чемпионки мира на соревнованиях в американском городе Уэст-Палм-Бич. Пожелаем успеха чемпионке из «Олимпа».

Н. Ларионова
Газета «Правда», 4 сентября 1989 года

Опубликовано: 28.06.2011