Год 1965 — Первый официальный чемпионат Советского Союза по водным лыжам и первые мастера спорта
Сезон 1964-го года многому научил воднолыжников. Прежде всего это качество личного инвентаря. Прогулочные лыжи производства отечественных спортивных фабрик не устраивали своим качеством большинство спортсменов. Многие воднолыжники стали самостоятельно конструировать и изготавливать спортивные водные лыжи. Во-вторых, недостаточны скоростные возможности существующих отечественных катеров, которые не отвечали международным правилам. Единственным катером на первом чемпионате СССР, обеспечивающим скорость с воднолыжником на буксире 55 км/ч, был буксировщик, созданный спортсменами города Дубны.
Итак, 22 июля 1965 года 36 женщин и 63 мужчины, представлявшие 13 команд различных спортивных обществ, вступили в борьбу за первые медали чемпионата страны на водном стадионе «Динамо» в Химках (Москва). Начальными условиями в слаломе были скорости 40 км/ч для женщин и 45 км/ч для мужчин при длине фала в 23 метра. Трасса слалома была старого образца по сравнению с современной, и расстояние от входных и выходных ворот трассы до ближайшего буя равнялось 41 метру, как и расстояние по осевой линии между соседними рабочими буями.
Увеличение скорости катера на этих соревнованиях ограничивалось его скоростными возможностями до 45 км/ч у женщин и до 54 км/ч у мужчин. Затем укорачивали фал сначала на 4 м, затем на 2 м в каждом проходе воднолыжника по трассе.
Первыми чемпионами страны в слаломе на 2-х лыжах стали представители команды Вооруженных Сил Т. Рожкова и Ю. Жуков, причем женщины закончили соревнования на скорости 45 км/ч и фале в 17 м, а мужчины – на скорости 54 км/ч и таком же фале.
В слаломе на 1-й лыже чемпионами страны стали Г. Литвинова из центрального водно-спортивного клуба (ЦВСК) «Аврора» и В. Филин (Вооруженные Силы), закончившие соревнования на скоростях 51 км/ч и 54 км/ч соответственно.
Прыжки у женщин проходили с трамплина высотой 1,5 м при максимальной скорости 45 км/ч, а у мужчин с трамплина высотой 1,8 м при максимальной скорости катера 55 км/ч. Чемпионкой стала Л. Нечаева из «Спартака» с результатом 15,4 м, и она же победила в троеборье. Чтобы не упасть при приводнении из-за провиса фала и последующего рывка, многие воднолыжники в полете выбирали слабину фала, поднимая его рукоятку высоко над головой. У мужчин в прыжках с результатом 23,9 м и в троеборье победил В. Филин.
Первыми мастерами спорта по водным лыжам у женщин стали Т. Рожкова, Г. Литвинова и Л. Нечаева, а у мужчин Ю. Жуков, В. Сусекин и В. Филин. В командном зачете первенствовали спортсмены Вооруженных Сил с тренером В.А. Воронцовым.
Организационные накладки были вызваны отсутствием опыта проведения столь масштабных соревнований в короткие сроки, неприспособленностью акватории в Химках, открытой всем ветрам, для расположения воднолыжных трасс и невысоким техническим состоянием катеров–буксировщиков воднолыжников. Однако ни эти накладки, ни недостаток опыта у судейской бригады (главный судья В.И. Иванов из Москвы) не испортили ту праздничную атмосферу, в которой прошел первый чемпионат страны по воднолыжному спорту.
Фото из архива Юрия Жукова.