WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Год 1967 — Первые международные соревнования советских воднолыжников в Дубне

Год 1967-й был насыщен воднолыжными соревнованиями, география которых значительно расширилась. Достаточно назвать лишь самые важные из них: это матч городов в Сарапуле на реке Кама, куда приглашаются команды воднолыжников из 20 городов страны, первенство Вооруженных сил в Москве, открытое первенство Белоруссии, первенства добровольных спортивных обществ и ведомств, таких как «Трудовые резервы»,»Аврора», первенство Российской федерации в Саратове, чемпионат СССР в Москве и, наконец, первый международный матч наших воднолыжников со спортсменами из Чехословакии и Германской демократической республики в городе Дубне Московской области.

Однако более важным явилось не расширение масштабов воднолыжного спорта, а переоценка ценностей в вопросах спортивного мастерства на итоговой границе «эмбрионального» развития водных лыж в стране.

Главным смотром сил конечно был Чемпионат страны, во второй раз организованный в Москве и проведенный на водном стадионе «Динамо» в Химках в середине августа 1967 года. Оставаясь командным, чемпионат изменил формулу проведения. Был введен день финалов, в который 6 лучших спортсменов в каждом виде соревнований, отобранных по результатам предварительного круга, боролись за личное первенство и медали Чемпионата. Это придало соревнованиям больший динамизм и зрелищность.

Из 12-и команд-участниц сильнейшими оказались: сборная Вооруженных сил, команда центрального водно-спортивного клуба «Аврора» и команда «Трудовых резервов», значительно опередившие по результатам остальных участниц.

Последний раз в чемпионате разыгрывались медали в двух видах слалома. Чемпионкой у женщин в слаломе на двух лыжах стала мастер спорта Галина Литвинова из ЦВСК «Аврора», а у мужчин Александр Мясников из команды Вооруженных сил. Таким образом, все разыгранные на Чемпионатах страны золотые медали в слаломе у мужчин на 2-х лыжах остались в Ленинграде.

Особых неожиданностей не произошло и в слаломе на монолыже. Чемпионами здесь стали Г. Литвинова и ее одноклубник В. Ожогин.

Значительно возросли результаты мужчин в прыжках с трамплина. Все 6 финалистов преодолели рубеж в 30 метров, а победитель В. Филин из команды Вооруженных сил прыгнул на 36,6 метра. У женщин в прыжках победила Р. Усанова.

Участниками всех трех финалов в чемпионате страны были только Г. Литвинова и ветеран спорта из команды Вооруженных сил Ю. Пафнутов, которые и стали абсолютными победителями в троеборье.

На чемпионате начался восход будущей звезды отечественного воднолыжного спорта Григория Гусева, который занял 3-е место в прыжках с трамплина и продемонстрировал хорошую технику во всех видах соревнований. Надо сказать и еще об одном открытии сезона воднолыжнике из города Сочи Евгении Тицеве. На первенстве России в Саратове, уже проходившем по программе международного воднолыжного многоборья он победил в фигурном катании, показав достаточно сложные фигуры. Евгений имел возможность тренироваться в Сочи с известным французским воднолыжником, который и подарил ему современные фигурные лыжи. Стало очевидным, что без систематических соревнований с зарубежными спортсменами рост мастерства наших воднолыжников будет далек от желаемого.

2 – 3 сентября 1967 года в городе физиков Дубне состоялась первая матчевая встреча советских воднолыжников со спортсменами восточной Германии и Чехословакии , которая включала: слалом, фигурное катание и прыжки с трамплина. Естественно встреча показала значительное отставание наших спортсменов в фигурном катании, где победили Ф. Стегно из Чехословакии у мужчин и З. Бетчер из ГДР у женщин. Соревнования еще раз подтвердили роль современного оборудования для достижения высоких спортивных результатов. В слаломе у мужчин победил советский спортсмен М. Гохберг, выступавший на французской монолыже, а у женщин Г. Налепова из Чехословакии. Только тактическая ошибка не позволила В. Филину выиграть прыжки с трамплина, где первенствовал спортсмен из ГДР Х. Хюллер. Так как зарубежные спортсменки не прыгали, то весь пьедестал почета заняли советские воднолыжницы во главе с Г. Литвиновой.

Соревновательный сезон 1967-го года показал не только определенный рост мастерства ведущих спортсменов страны в слаломе и прыжках с трамплина, но и подвел к необходимости перехода на международную систему воднолыжного многоборья, включающую фигурное катание. Стало очевидным, что тренировки воднолыжников должны быть круглогодичными. Для тренировок в межсезонье необходимо использовать тренажеры, как в закрытых помещениях , так и на воздухе.

Кроме того, отечественная промышленность должна была форсированно приступить к производству высококачественного спортивного инвентаря для воднолыжного спорта. Пионером в этом деле выступила Таллинская верфь спортивного судостроения, где было начато производство водных лыж современной конструкции.

Фото из архива Юрия Жукова и Галины Литвиновой.

Автор:
Опубликовано: 26.04.2012