WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Год 1979 — 3-й Кубок СССР, 33-й чемпионат Европы в Риме и первое золото чемпионата мира

После удачного дебюта на официальных европейских чемпионатах 1978 года стало очевидной необходимость согласования во времени основных внутрисоюзных и международных соревнований, с тем, чтобы пик подготовки сборной команды страны приходился на важнейшие международные соревнования. Поэтому стабилизировалось расписание важнейших соревнований воднолыжников внутри страны:

  • в начале июля Мемориал Ю.А. Гагарина в Ленинграде;
  • в начале августа юношеское первенство страны в латвийском городе Прейли;
  • в середине августа чемпионат СССР в Дубне;
  • в начале сентября Кубок СССР в Днепропетровске.

После значительного по времени перерыва между первым и вторым розыгрышами Кубка СССР эти соревнования возобновились и в 3-й раз местом их проведения стал воднолыжный стадион Днепропетровска. Командный принцип борьбы за Кубок позволяет оценить степень подготовки воднолыжников в различных спортивных обществах. Формула розыгрыша Кубка предусматривала выход в финал 4-х сильнейших команд по результатам, показанным в 3-х видах многоборья. К полуфиналу были допущены 8 команд, уровень подготовки которых существенно различался, это: Буревестник (Ленинград), Даугава (Рига), Красное Знамя (Новополоцк), Труд (Балаково), Зенит (Рыбинск), Трудовые резервы (Минск), ЦВСК ВМФ (Москва), ЦСФиС (Дубна). В состав последней команды входила заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в фигурном катании Н. Румянцева. Кроме нее в соревновании участвовали: 13 МСМК, 6 МС, 3 КМС, 3 перворазрядника и 1 спортсмен 2-го разряда. В состав команды из 4-х человек должен был входить спортсмен 1964-го года рождения или моложе, результат которого обязательно шел в зачет.

После слалома лидерство захватила команда ЦСФиС, в состав которой входил рекордсмен страны в этом виде А. Корбуков, чемпион юношеского первенства Европы 1979 года А. Мистрюков, а также Н. Румянцева.

Благодаря усилиям ветеранов: 14-и кратного чемпиона страны А. Радушинского и 11-и кратного чемпиона страны 32-х летнего В. Филина команда ЦСК ВМФ вышла на 2-е место, а на 3-м закрепилась команда Даугавы во главе с чемпионом страны А. Пушаковым.

В фигурном катании первые 3 места заняли команды: Трудовых резервов, Красного знамени и Зенита. Здесь отличились: минчанин Г. Важник, показавший программу на 7120 очков, что превышает рекорд страны А. Миненка, а также спортсмены из Новополоцка А. Самаров (6380 очков) и А. Генов (6250 очков) и А. Сергеев (6470 очков) из Рыбинска. У женщин вне конкуренции была Н. Румянцева (6190 очков).

Прыжки с трамплина выиграла команда Трудовых резервов, вышедшая в финал наряду с командами: Зенита, ЦСФиС и ЦСК ВМФ.

Выступление этих команд в финале закончилось победой спортсменов ЦСФиС, которые сохранили у себя Кубок СССР, опередив спортсменов Трудовых резервов и Зенита. В финале прыжков лучший результат 44 метра показал минчанин С. Низовкин.

Соревнования на Кубок страны показали зрелищность командных состязаний воднолыжников, которые завершились показательными выступлениями сильнейших спортсменов.

33-й чемпионат Европы в столице Италии Риме — чемпионат двух самых молодых рекордсменов мира в фигурном катании

В самом Риме нет акватории, пригодной для проведения воднолыжных соревнований, поэтому 33-й чемпионат Европы, Африки и стран Средиземноморья проходил в 24 км от столицы Италии на озере Кастельгандольфо (или Альбано), возникшем в кратере потухшего вулкана.

В этом месте уже 350 лет расположена летняя резиденция римского папы, а с недавнего времени и водная база Итальянского олимпийского комитета.

Чемпионат собрал 50 сильнейших воднолыжников и 20 воднолыжниц из 19-и стран, но полные команды с 6-ю спортсменами выставили только Австрия, Англия, Франция, Швеция и Италия. В сборной СССР было 4 участника: представители воднолыжной школы из Дубны Наталья Румянцева, Марина Чересова и Сергей Остроумов, а также спортсмен из Минска Сергей Низовкин. Однако, как показывает опыт, это не должно существенным образом влиять на результаты командной борьбы, так как в зачет команде идут 3 лучших результата, показанные в каждом виде воднолыжного многоборья ее представителями.

Наши надежды были связаны прежде всего с выступлением Н. Румянцевой, ведь в этом сезоне она уже успешно выступала на международных соревнованиях в Англии и Финляндии, а юношеском первенстве континента в Загребе превысила мировой рекорд в фигурном катании, набрав свыше 5800 очков .

33-й чемпионат Европы можно по праву назвать чемпионатом мировых рекордсменов в фигурном катании и самых молодых участников: 15-летнего француза Патриса Мартена, установившего мировой рекорд в группе мужчин (8040 очков) и 16-летней Наталии Румянцевой, которая довела мировой рекорд для женщин до 6200 очков.

Сильнейшие спортсмены предыдущего чемпионата континента не собирались без борьбы уступать соперникам свои титулы. В слаломе у мужчин доминировали хозяева чемпионата итальянцы, а чемпионский титул завоевал их представитель Роби Дзукки, взявший 5 буев на 12-и метровом фале. Напомним, что максимальная скорость катера в слаломе у мужчин составляет 58 км/ч, а у женщин 55 км/ч. Здесь чемпионкой стала англичанка Кэрим Морс, взявшая 2,5 буя на 13-и метровом фале. Наши спортсмены выступили ниже своих возможностей и не попали в число 12-и финалистов мужчин и 8-и финалистов женщин.

Надеждам суждено было сбыться лишь в фигурном катании. Чемпионкой здесь стала с новым рекордом мира Н. Румянцева, бронзовую медаль завоевала М. Чересова. У мужчин вслед за чемпионом П. Мартеном расположился представитель французской команды Танги Бенэтт и только бронзы досталась известному нам чеху Ф. Стегно. Оба наших воднолыжника попали в финал, но С. Низовкин показал только 5-й результат (6350 очков), а С. Остроумов лишь 10-й результат (5250 очков).

На результаты командной борьбы большое влияние оказывают результаты, показанные спортсменами в прыжках с трамплина. И здесь наши спортсмены не оправдали ожиданий, никто из них не попал в финал. Как и на прошлом чемпионате первенство сохранил Мойше Ганзи с результатом 52,45 м, опередивший Майка Хайзелвуда и австрийца Франца Оберлейтнера. Сохранила свои позиции и Кэрим Морс из Англии (34,45 и 33,4 м) , обеспечив первое место своей команде, которая опередила сборные Франции и Италии.

Абсолютные чемпионы континента также сохранили свои позиции: это англичанин Майк Хазелвуд и шведка Анита Карлман. У С. Низовкина 9-й результат в многоборье, а у Н. Румянцевой лишь 11-й.

Сборная страны сдала свои прошлогодние позиции и переместилась на 6-е место, уступив прошлогоднее 5-е сборной Австрии. Может быть здесь дело в не оптимальном формировании команды, когда в Рим не поехала чемпионка прошлого года в фигурном катании И. Потэс, или это тренерские ошибки, но 33-й чемпионат Европы уже стал историей и надо будет готовиться к очередным международным стартам.

Как уже упоминалось ранее, чемпионат Европы проводится в нескольких возрастных группах. В группе подростков («дофинов») от 15 до 16 лет и юниоров от 17 до 18 лет чемпионат Европы 1979 года проходил в югославском городе Загребе. Среди 68 юных спортсменов из 14 стран были и советские воднолыжники, которые завоевали 10 медалей из 48, разыгранных в 2-х возрастных группах.

Наибольшего успеха добилась Н. Румянцева, победившая с новым мировым рекордом для женщин в фигурном катании (5900 очков), а также в прыжках с трамплина (27,55 м) и в многоборье. Г. Воробьева победила в фигурном катании в группе юниорок. В группе дофинов впервые победу в слаломе одержала О. Губаренко, взяв 3,5 буя на фале 14,25 м, которая завоевала также бронзовую медаль в прыжках с трамплина (22,95 м). Серебро в слаломе, фигурном катании и многоборье в группе юниоров завоевал Александр Мистрюков, что также является большим успехом при наличии среди соперников таких знаменитых воднолыжников, как французы П. Кармэн и Т. Бенэтт.

Сезон официальных соревнований 1979 года показал, что у отечественных воднолыжников сложилась устойчивая система подготовки спортсменов высокого класса во многих возрастных категориях.

16-й чемпионат мира в Канаде и первая в отечественном воднолыжном спорте золотая медаль чемпионки мира Наташи Румянцевой

Участие советской сборной в первом в истории отечественного воднолыжного спорта чемпионате мира, который проводился в Канаде всецело зависело от решения Спорткомитета СССР. Как правило, средства на поездку команды выделялись лишь под гарантию завоевания чемпионских медалей.

В состав команды были включены наши сильнейшие и самые титулованные спортсменки, которые добились успехов пока только в фигурном катании, это:

  • Наташа Румянцева, выигравшая «матч звезд» в Великобритании на призы фирмы «Олд спайз» с новым рекордом Европы и дважды показавшая на матчевой встрече воднолыжников РСФСР и Финляндии результаты, превышающие рекорд мира в фигурном катании для женщин;
  • Марина Чересова, завоевавшая серебро на «матче звезд» и являвшаяся нашей первой рекордсменкой Европы в фигурном катании;
  • Инесса Потэс, завоевавшая первый в советском воднолыжном спорте титул чемпионки Европы в фигурном катании.

Обстоятельства, к сожалению, складывались не в пользу нашей команде, которая из-за нелетной погоды на 3 дня опоздала на соревнования и пропустила очень важные для спортсменов официальные тренировки.

Невозможность опробовать катера-буксировщики и адаптироваться к разнице во времени сразу поставили наших спортсменов в неравные условия по отношению к другим командам.

Кроме того, на выступлении И. Потэс сказалась полученная ею ранее травма. После не совсем удачных выступлений М. Чересовой и И. Потэс , основная нагрузка пришлась на Н. Румянцеву. Уже после основного круга соревнований Н. Румянцева лидировала с отрывом от основных соперниц примерно в 1000 очков. Отлично выступив в финале (5570 очков), она значительно опередила абсолютную чемпионку Европы Аниту Карлман из Швеции и экс-чемпионку мира Марию Викторию Карраско из Венесуэлы и в свои 16 лет завоевала первую в истории отечественного воднолыжного спорта золотую медаль чемпиоки мира в фигурном катании.

Следует отметить, что по положению, принятому Всемирным воднолыжным союзом спортсмен-юниор, установивший рекорд мира для мужчин или женщин, лишается права выступать в разряде юниоров (17-18 лет) и переходит в разряд взрослых воднолыжников. Среди советских спортсменов это «НАКАЗАНИЕ» было впервые применено к Н. Румянцевой и стало признанием ее высочайшего мастерства в фигурном катании.

Фото из архива Юрия Жукова.

Автор:
Опубликовано: 23.08.2012