2025 Masters: Золото Анны Стрельцовой и бронза Игоря Морозова

Masters, наверное, самый желанный для воднолыжников турнир: и потому, что получить право выступить на нем дорогого стоит, и потому, что рождает совсем особые эмоции. Это всегда настоящий праздник. В этом году Masters проводился в 65-й раз, Junior Masters — в 32-й. Юные соревновались 23 мая, ведущие мастера — 24 (полуфиналы) и 25 мая (финальный день). Анна Стрельцова, воспитанница двух выдающихся воднолыжных школ — Геновых в белорусском Новополоцке и Джея Беннетта в США (за эту страну она сейчас и выступает), дважды чемпионка мира в прыжках с трамплина у женщин и трижды чемпионка Masters, завоевала высший титул в 4-й раз. Четырежды чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России Игорь Морозов (выступает под флагом IWWF) вернулся на Robin Lake после перерыва и вновь поднялся на подиум как бронзовый призер.
Анна Стрельцова после женского полуфинала была третьей с прыжком на 51,5 м. Не повезло в третьей попытке, которая у Ани обычно завершается самым дальним полетом: заход на трамплин оказался слишком рискованным, пришлось пройти мимо. Впереди оказались еще две американские воднолыжницы: лидером стала Бриттани Уортон — 53,4 м, всего 30 см уступила ей Лорен Морган. 4-й результат 50,2 м показала Александра Данишевская, которая также представляет США, Они и образовали финальную четверку.
У мужчин Игорь Морозов вышел в финал вторым с отличным прыжком на 65,7 м, пропустив вперед только своего друга, чемпиона и рекордсмена мира из Канады Райана Додда — 68 м. Третий результат 64,7 м показал Лука Раухенвальд из Австрии, четвертый 63,6 м чемпион и рекордсмен мира в многоборье из Великобритании Джоэл Поланд. Эта финальная четверка, как все понимали, таила в себе большую интригу: британскому воднолыжнику на последних турнирах удавалось обойти канадского чемпиона и дважды стать чемпионом Masters именно на трамплине. Подчеркну это, поскольку в лице Джоэла Поланда мы имеем совершенно выдающегося мастера-многоборца, который способен демонстрировать результаты в каждом из видов на уровне лидеров: в слаломе он выходит на рекордную длину фала 9.75, в фигурах показывает программы за 12 тысяч очков, на трамплине улетает за 70 м.

И до финала в прыжках с трамплина на 65-м Masters Джоэл уже завоевал бронзу в фигурах, оставив за собой лучший результат турнира 12200 очков. Джек Эбельсон из США стал чемпионом в виде, набрав 12190 очков.
Но вернемся к трамплину. Саша Данишевская стартовала первой из финалисток. И в первой же попытке столкнулась с проблемой: возникли неполадки в воднолыжной амуниции, пришлось пройти мимо стола и вернуться на стартовый мостик, чтобы срочно найти замену. Но и после этого сделать прыжок спортсменке не удалось. 0 м в финале — редко, конечно, но и такое в спорте бывает.
Аня Стрельцова стартовала следующей. Понятно, что подобные задержки не проходят бесследно для настроя спортсменки. Но и бойцовый характер Ани тоже все знают. 53,6 м в лучшем прыжке! Соперницы ничего не могли противопоставить: 3 м проиграла Ане ставшая серебряным призером Лорен Морган, еще +10 см — Бриттани Уортон, это цена бронзы.
А интрига мужского финала была очерчена сразу: Джоэл Поланд, стартовавший первым, улетел на 70,1 м, а дальше, усевшись на стульчик, наблюдал за попытками соперников превзойти его результат. Лука Раухенвальд боролся очень достойно, снова вышел на старт даже после довольно рискованного падения, но не долетел до 60-ти — 57,9 м. Игорь Морозов, потеряв первую попытку, постарался сделать максимум в двух остальных — 65,1 м, это уже бронза! А как боролся чемпион и рекордсмен мира! Но и Райан остановился на 66,3 м. И только тогда Джоэл вскочил со своего наблюдательного стула, попав прямо в крепкие объятия ликующих друзей — трехкратный чемпион Masters!

В слаломе высших титулов удостоились Фредерик Винтер из Великобритании — 2.50@10.25 и Элли Николсон из США — 2.00@10.75, в женских фигурах Эрика Лэнг (США) — 10530.
Поздравляем прекрасных мастеров!
И, конечно, нельзя не отметить большой успех на турнире Junior Masters воднолыжника из Германии Тима Вилда — он выиграл все три вида: слалом — 4.50 @ 11.25, фигуры — 8750 и трамплин — 54 м и, соответственно, многоборье у юношей, став третьим воднолыжником в истории этих турниров, добившимся такого блестящего результата. Ранее это удалось сделать только Бренди Хант в 1995 году и Реджине Джеквис в 2001-м.

Будем надеяться, что молодого немецкого воднолыжника ждет не менее славная спортивная судьба.