WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Открытие стадиона клуба Вега: Первый блин не комом

Человек удивительной судьбы Михаил Житловский принял участие в открытии стадиона Вега
Человек удивительной судьбы Михаил Житловский принял участие в открытии стадиона Вега

9-10 июля 2011 года состоялось открытие нового воднолыжного стадиона клуба «Вега» — в соревнованиях, посвященных этому событию, приняли участие спортсмены из Москвы, Дубны и Рыбинска. Стадион, расположенный в ближайшем Подмосковье (Солнечногорский район), гомологирован на уровне, позволяющем проводить на нем даже международные соревнования.

В первых стартах на новом стадионе уже был показан ряд достаточно высоких результатов: в слаломе на фал длиной 11.25 м вышла мастер спорта международного класса Людмила Кашицина (клуб «Вега»), программу фигурного катания на 7130 очков показала мастер спорта международного класса Карина Сергеева (Рыбинск), на 42,2 м улетела в прыжках с трамплина мастер спорта международного класса Ольга Кашицина («Вега»).

Победителями в видах стали:

  • в слаломе – Алена Перепелова (до 14 лет), Людмила Кашицина и Денис Суслов (группа Open);
  • в фигурном катании – Анна Бадальян и Никита Никитин (до 14 лет), Карина Сергеева и Максим Михайлов (Open);
  • в прыжках с трамплина – Татьяна Хватова (до 14 лет), Ольга Кашицина и Максим Михайлов (Open);
  • в многоборье – Татьяна Хватова (до 14 лет), Карина Сергеева и Максим Михайлов (Open).

В соревнованиях по слалому принял участие удивительный человек – известный российский бизнесмен, президент компании «Alpha-Yachts» и группы компаний «Автодина» Михаил Житловский. Мастер спорта международного класса по борьбе самбо и мастер спорта по борьбе дзюдо, он в свое время входил в сборную страны. Окончил институт физкультуры, получил тренерское образование, работал старшим тренером в МГС «Буревестник». Но 20 лет назад ему ампутировали ногу.

— После ампутации врачи рекомендовали мне пассивный образ жизни. Нельзя было поднимать вес больше трех килограммов. Но я прислушался к себе и решил скорректировать эту модель. Очень осторожно я начал увеличивать нагрузки. Сначала плавал, потом встал на горную лыжу, потом начал тренироваться в воднолыжном слаломе и даже принимал участие в международных соревнованиях. В мире есть всего пять спортсменов с ограниченными возможностями, которые профессионально занимаются этим видом спорта, — рассказывал Михаил Житловский год назад в интервью журналу Forbes.

Под его руководством параолимпийская сборная России по горным лыжам показывала стабильно высокие результаты на международных соревнованиях. Житловский создал и зарегистрировал Федерацию горнолыжного спорта инвалидов России, которую и возглавил. Российская команда участвовала в Параолимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. На чемпионате мира, который проходил в Австрии в 2003 году, вошла в десятку сильнейших команд мира — это при том, что в сборной было всего 8 человек, которые участвовали в двух группах, а в командах других лидирующих стран — 35-50 человек, выступавших во всех группах.

— Многих инвалидов в большей степени сковывает не физический недуг, а страх упасть, — считает Михаил Житловский. — Вообще основные человеческие ограничения — в голове. Обращаться с ними, как спускаться по скоростной трассе, можно двумя способами: либо бояться и тормозить, либо справляться с ситуацией на высоких скоростях и… правильно падать. Я считаю, это как раз мой ключевой навык. Что-что, а падаю всегда мастерски.

В следующем году Житловский рассчитывает выступить на чемпионате Европы по водным лыжам среди инвалидов. Вот такая яркая судьба.

Главным судьей первых соревнований в «Веге» выступал судья республиканской категории Александр Николаев (Рыбинск), а почетным гостем клуба «Вега» и одним из судей был заслуженный тренер Республики Беларусь Владимир Генов, один из ведущих тренеров в мировом воднолыжном спорте.

— Идея соревнований родилась совершенно неожиданно, только после того, как мы закончили оборудовать весь стадион (буквально 10 дней тому назад поставили трамплин), и нам захотелось показать его спортсменам, — говорит заслуженный тренер России и один из учредителей клуба «Вега» Василий Горюнов. — Во-первых, показать само озеро, чтобы эта акватория была не только нашим достоянием, а приобрела некую публичность. Во-вторых, конечно же, нам хотелось узнать мнение других людей, кто приедет со стороны (понятно, что самим нам здесь нравится) и кто не новички в водных лыжах. Посмотрели остаток лета – все выходные заняты, поэтому пришлось назначать дату соревнований безотлагательно. Конечно, они не входят ни в какой календарь: мы позвонили в клубы и пригласили спортсменов. Те, кто смогли (и кому разрешили) приехать, приехали и выступили. А мы теперь поняли, что можем это делать. У нас прекрасно отработала гомологация. К сожалению, единственный человек, который умеет в наших водных лыжах этим заниматься, Леонид Алексеевич Губаренко, не смог это сделать по состоянию здоровья. А без гомологации не работает система измерения прыжков Бётчера. Мы решили эту проблему при помощи администрации Солнечногорского района Московской области (именно она помогла нам и с акваторией – мы очень благодарны за эту поддержку): нам прислали профессиональных геодезистов с лазерным теодолитом, которые полностью и очень оперативно сделали съемку, мы все завели в компьютер, рассчитали — все получилось, все заработало. На следующий год мы, безусловно, заявим эти соревнования в международный календарь – стадион у нас получился уровня ranking list. Назовем турнир, к примеру, — Vega Open или еще что-нибудь придумаем. Главное, все получилось, все хорошо. Вот сейчас приехала на тренировки перед чемпионатом мира 2011 белорусская сборная, им тоже все нравится, поэтому немножко от души отлегло — мы действительно волновались, особенно из-за трамплина.

Трамплин на новом воднолыжном стадионе, на самом деле, и замечательный, и примечательный: сделан он практически полностью собственными силами клуба «Вега» — его учредителей и энтузиастов. Готовыми взяли только заводские металлоконструкции, а все остальное — крылья, покрытие, плавучую часть делали сами. И несмотря на то, что это был первый опыт, трамплин получился, как говорят воднолыжники, прыгучим и кидучим – скольжение и толчок обеспечивает прекрасно. Новый трамплин опробовал уже и один из лидеров сборной страны, неоднократный чемпион и рекордсмен России в прыжках Владимир Рянзин: 13 июля, когда мы побывали в клубе «Вега», он с раннего утра уже провел здесь тренировку перед чемпионатом мира. Еще одна из лидеров российской сборной Татьяна Чуракова отрабатывала на новом стадионе за официальным катером-буксировщиком чемпионата мира 2011 свою программу фигурного катания.

— Ну, а почему все-таки «Вега»? По начальным буквам имени-отчества-фамилии? – спросили мы у Василия Евгеньевича Горюнова.

— Да нет, конечно, — улыбнулся он. – Вега – альфа-звезда, то есть самая яркая звезда в своем созвездии. А мой прежний клуб, вы знаете, назывался «Альфа»…

Что ж, свети ярко, «Вега», — доброго пути!

Клуб Вега

Опубликовано: 14.07.2011