Чемпионат мира 2011 до 21 года — день 4: Просто фантастика!
Чемпионат мира 2011 среди спортсменов до 21 года завершился во Франции каскадом великолепных результатов, ряд из них превышает официальные рекорды мира в этой возрастной группе и близки к рекордам мира в группе Open. Чемпионами мира в фигурном катании стали французы Ирис Камбрей (Iris Cambray) и Александр Пото (Alexandre Poteau), в прыжках с трамплина – австралийцы Джасинта Кэрролл (Jacinta Carroll) и Тимоти Брэдстрит (Timothy Bradstreet), выигравший также мужское многоборье. У женщин победу в многоборье праздновала американка Кэролайн Хенсли (Caroline Hensley). В командном зачете победила сборная США.
Выступления в тройке лидеров фигурного катания открывала француженка Ирис Камбрей (Iris Cambray). Это было потрясающе! Видимо, именно такого выступления, безусловно лидерского – на голову выше всех, ждали от Ирис ее товарищи по команде на чемпионате мира 2011 в Дубне. Как они болели за нее, все вместе, во главе со своим президентом, легендарным чемпионом Патрисом Мартеном! Как переживали ее падения, одно и второе… В Мезаке мы увидели другую Ирис, абсолютно уверенную в себе, — великолепный каскад сложнейших фигур, высокий темп, прекрасная сбалансированность всех движений. Не помешал даже легкий сбой после одного из сальто на первой полудистанции, заставивший замереть сердца болельщиков, — спортсменка легко восстановила равновесие и вышла на очередной флип. 9340 очков, тысяча очков плюс к результату первого круга, и уже нет сомнения, что мы видели катание чемпионки. Интересно только, чем ответят соперницы, смогут ли они выдержать такой «штурм и натиск»?!
Не смогли: соотечественница Ирис Марион Эйно (Marion Aynaud) остается на втором месте, снижая результат до 8190 очков, юная Эрика Лэнг (Erika Lang) из США, лидер предварительного круга, набирает на 90 очков меньше и становится бронзовым призером.
Блестящее выступление в фигурном катании поднимает Ирис Камбрей в зачете многоборья до третьего места. Использует свой шанс и австралийская воднолыжница Джасинта Кэрролл (Jacinta Carroll): она добавляет в финале фигур 930 очков к результату первого круга и выходит на вторую позицию в многоборье. Лорен Морган (Lauren Morgan) из США «путешествует» в обратном направлении, со второго на четвертое место. Но впереди финал на трамплине, где Джасинта и Лорен в лидерах, – он все еще может изменить.
Самые искренние слова восхищения должны быть адресованы другому представителю великолепной французской школы фигурного катания: в мужском финале Александр Пото (Alexandre Poteau) не оставил ни единого шанса соперникам, без единой помарки и в фантастическом темпе откатав свою программу, – 11420. Как и Ирис Камбрей, Алекс Пото превышает официальный рекорд мира в фигурном катании в возрастной группе до 21 года – дважды! Его отрыв от ближайшего соперника Мартина Колмана (Martin Kolman) из Чехии более тысячи очков. Но и Мартин молодец, поднимает в финале свой результат до 10310 очков и опережает австралийца Тимоти Брэдстрита (Timothy Bradstreet) в многоборье, правда, все на те же считанные очки – меньше 3-х… И здесь все решит трамплин.
А на трамплине развернулась настоящая драма. Падает в первом прыжке и не может продолжать выступление сильнейшая французская многоборка Манон Костар (Manon Costard). Тина Раухенвальд (Tina Rauchenwald) из Австрии, имевшая 4-й результат в первом круге (48,1), не «долетает» до него более 3-х метров. Остается тройка лидеров. Лиза Франке (Lisa Francke) из Швеции тоже чуть снижает свой результат – 49,6 м, но это как минимум бронза. На трамплин выходит Лорен Морган: 1-й прыжок – 46,3 м, 2-й – 46,5 и только 3-й наконец – 50,1, серебро в виде гарантировано, но на 10 см меньше, чем предварительный старт, а значит, медаль в многоборье потеряна.
Каким-то оправданием могут, конечно, служить не лучшие погодные условия (у мужчин из-за дождя и ветра даже пришлось прерывать прыжки)… Но вот на старте Джасинта Кэрролл – и первый же полет приносит ей золото в виде: 51,5 м. Да разве для австралийской чемпионки это результат?! Во второй попытке спортсменка вынуждена пройти мимо трамплина, но уж третий прыжок – выше всяких похвал: 54,6 м! Джасинта второй раз за время чемпионата превышает официальный рекорд мира до 21 года, да и до «большого» мирового рекорда остается лишь 2,5 м. Загадаем, как долго сможет он продержаться?
Золото в многоборье у женщин выигрывает австралийка Кэролайн Хенсли (Caroline Hensley), Джасинта Кэрролл – серебряный призер, француженка Ирис Камбрей (Iris Cambray), впервые за последние годы выступавшая во всех трех видах, завоевывает бронзовую медаль. Вот это успех!
Острейшую интригу на трамплине у мужчин завязал чех Мартин Колман: он приплюсовывает 3,3 м к своему результату первого круга и увеличивает отрыв в многоборье от Тимоти Брэдстрита с 3-х до 70 очков. Чтобы выиграть, Тимоти нужно прыгнуть как минимум на 67,1 м, то есть добавить 3,6 м к предварительному результату. Он выполняет первый прыжок – 65,5 м, звание чемпиона в виде австралиец уже выиграл. Но борьба идет за победу в многоборье: второй прыжок – 65,2 м. Остается последняя попытка, и невероятным напряжением мастерства и сил Тимоти реализует свой шанс – 67,3 м! Всего 5 очков выигрывает он в зачете многоборья у Мартина Колмана, но это цена золотой медали.
Две другие медали в трамплине достаются скандинавам: норвежец Тобиас Вора (Tobias Hvaara) и швед Йохан Эфверструм (Johan Efverstrum) показали в финале одинаковый результат 63,4 м, по лучшему результату первого круга у Тобиаса серебряная медаль, у Йохана – бронзовая. А бронза в многоборье у мужчин достается испанцу Луису Вергюсу Ногера (Lluis Vergus Noguera).
В командном зачете побеждает сборная США, серебряные медали – у команды Франции, бронзовые – у команды Австралии.
Сборная России, благодаря финальному выступлению в фигурном катании Карины Сергеевой, поднялась на ступеньку выше, чем было ее положение после предварительного круга: итоговое 12-е место. Несмотря на падение на первой полудистанции Карина улучшила свой результат – 6190 очков, а главное, продемонстрировала выразительное катание: хорошая школа, достаточно высокий темп, изящество в исполнении фигур. По итогам финала спортсменка из Рыбинска перемещается с 9-го места на 7-е в виде и с 12-го на 10-е в многоборье. Это лучшие результаты в российской команде, наибольший вклад в командный зачет. На чемпионате Европы до 21 года Карина с этими результатами могла бы завоевать серебро в фигурном катании и бронзу в многоборье. Очень талантливая спортсменка, отличный потенциал роста, были бы только средства для обеспечения стабильных тренировок – спонсоры, ау!
Сделаю здесь небольшое отступление. С изрядной долей пессимизма прочла сообщение о пресс-конференции в Минске по итогам поистине триумфального выступления команды Республики Беларусь на ЧМ 2011. Цитирую дословно, по тексту Белорусской информационной компании БелаПАН:
«Надеяться на бюджет может только национальная команда, остальные при помощи Минспорта и профильных федераций должны привлекать финансовые средства извне. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Сергей Неред 3 августа в Минске на пресс-конференции, посвященной итогам выступления белорусской команды на чемпионате мира по водным лыжам в Дубне (Россия). По итогам этого чемпионата с участием спортсменов из 30 стран белорусская сборная заняла первое место в командном зачете, завоевала четыре золотых и одну бронзовую медали.
Между тем новополоцкая Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) по воднолыжному спорту имени Генова, которая подготовила большинство спортсменов для «звездной» команды, остро нуждается в финансовой помощи. Представитель Минспорта предложил школе и федерации активнее привлекать к тренировкам состоятельных любителей воднолыжного спорта. «Вид спорта красивый и достаточно дорогой. На сегодняшний момент есть много людей, имеющих финансовые средства, которые хотели бы заниматься этим видом спорта», — заявил Неред. Вторым направлением решения проблемы мог бы стать поиск спонсоров для Федерации воднолыжного спорта, считает замминистра».
Российский воднолыжный спорт в таком поиске спонсоров находится с начала 90-х, когда остался без государственной поддержки. Безуспешно. А ведь тоже были лидерами, ставили мировые и европейские рекорды, завоевывали золотые медали… Разрушить систему подготовки спортсменов и выдающиеся тренерские школы очень легко. Восстановить не в пример труднее, а иногда и попросту невозможно.