WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Мемориал Владимира Филина 2011: Живая память

Владимир Филин13 сентября 2011 года, в день рождения Заслуженного тренера России, мастера спорта международного класса Владимира Филина, в воднолыжном клубе «Вега» прошли первые соревнования, посвященные его памяти. Это была настоящая встреча друзей, и день выдался особенным. Было все: и утренний туман, и по-летнему теплое полуденное солнце, и непременный осенний дождь в завершение. Впрочем, по народному поверью, это хороший знак, предвещающий удачу.

Не так много сейчас в России соревнований, где можно встретить сразу все поколения российских воднолыжников – от ветеранов-первопроходцев до молодых мастеров и дебютантов, только начинающих свой спортивный путь. В день рождения замечательного человека, спортсмена, тренера и люди на его Мемориал собрались замечательные.

Михаил Борисович Гохберг, воднолыжник, дельтапланерист, яхтсмен, бард (это далеко не все творческие проявления его многогранной натуры), один из победителей первой международной встречи советских воднолыжников в Дубне (1967 год), помнит Владимира Филина с первых его шагов в воднолыжном спорте:

— Володя пришел в нашу воднолыжную секцию ЦСК ВМФ летом 1962 или 63-го года, когда ему было лет 15. И сразу показал себя с очень хорошей стороны. Вначале мы, старшие, ему подсказывали, но прошло очень немного времени, и уже мы учились у него. На первом же официальном чемпионате СССР, который проходил в 1965 году, он выиграл прыжки. На второй чемпионат Союза мы поехали в Тбилиси, и там он стал абсолютным чемпионом. Считаю идею проведения Мемориала очень правильной — Володя достоин того, чтобы память о нем сохранялась именно в таких соревнованиях.

27 раз поднимался Владимир Филин на пьедестал Почета на чемпионатах СССР, 12 из них – на высшую ступень, добиваясь успеха в разных видах многоборья и в абсолютном первенстве. Назвать точную цифру установленных им рекордов страны не смог никто, вспоминали только о том, что за годы своих спортивных выступлений он поднял союзный рекорд в прыжках с трамплина более чем вдвое – нетривиальный случай.

Заслуженный тренер СССР и России Юрий Леонидович Нехаевский и его брат Валерий, будучи спортсменами, многие годы соперничали с Филиным на соревнованиях.

— Помните, когда встретились с Владимиром Ивановичем впервые? – задаю вопрос прославленному спортивному наставнику.

— Наверное, в 1964 году: это был первый неофициальный чемпионат Союза по водным лыжам, и он был первым в трамплине, а я вторым…

— А вообще, удавалось у него выигрывать?

— На тренировках (а Володя часто приезжал в Дубну вместе с Юрой Пафнутовым) и на каких-то локальных соревнованиях – да, а вот на чемпионатах Союза — нет. Мы с Валерием очень сильно в то время хотели стать мастерами спорта (а это звание тогда присваивалось только чемпионам) и поэтому слишком волновались, колотун был страшный. А Володя уже был чемпионом, мастером, чувствовал себя увереннее. И выигрывал.

Заслуженный тренер России Андрей Михайлович Морозов боль общей утраты чувствует, наверное, острее всех из воднолыжников: все последние годы они с Владимиром Ивановичем Филиным были неразрывным тренерским дуэтом.

— Понимаю, что Вам Владимира Ивановича очень не хватает. В чем особенно?

— Во всем. Он настолько душа-человек был, всегда свой, всегда при деле – работать с ним было просто здорово.

— Не удается заполнить эту нишу?

— К сожалению, нет. Пока никак не могу привыкнуть, что его нет.

— Как оцениваете идею проведения Мемориала?

— Я – за, двумя руками. Это только начало. В следующем году надо проводить международные старты, открытые. Соревнований в России сейчас не хватает – нормальных, в нормальных условиях. А здесь все есть: хорошая акватория, катера, как говорится, «с умом» — и скорость дают, и все зеро-оффы есть, работают прекрасно, и трассы установлены грамотно. Условия очень хорошие. Надо делать такие соревнования – иначе совсем скиснем…

Известного российского бизнесмена, президента компании «Alpha-Yachts» и группы компаний «Автодина» Михаила Житловского по праву можно назвать человеком-легендой: мастер спорта международного класса по борьбе самбо и мастер спорта по борьбе дзюдо, он впервые встал на водные лыжи с ампутированной ногой, по сути, стал первопроходцем водных лыж в классе Disabled в России, а в этом году дебютировал и на европейских соревнованиях. Выступает в слаломе, на филинском Мемориале взял 4,5 буя на скорости катера 49 км в час.

— Вы знали Владимира Ивановича Филина. Чем помнится Вам этот человек?

— В первую очередь необыкновенной добротой и, конечно, умением. Мне всегда казалось, что ум и доброта в нем превалировали: он всех любил, и все любили его. Это он в свое время, десять лет назад, когда я, катаясь на водных лыжах, случайно пересек две волны, сказал: «Это слалом». Он был необыкновенный человек, и о нем можно говорить долго и много: он был фигурой, он был личностью, он вошел в историю водных лыж. Соревнования его памяти необходимо, на мой взгляд, делать всероссийским турниром или, в идеале, международным, потому что людей таких, как он, очень мало

В этом году на старт первого Мемориала Владимира Филина вышли спортсмены из московских и подмосковных клубов. Наряду с действующими мастерами на лыжи встали (впервые за много лет) и те, кто уже оставил активные занятия воднолыжным спортом, но, как оказалось, продолжает хорошо помнить уроки Мастера. Результаты, возможно, были не самыми высокими, но мужество примечательным: температура воды в этот день составляла всего 14-15 градусов («Теплее, чем в Норвегии, там было всего 12 градусов», — пошутила Ольга Кашицина, участница недавнего чемпионата Европы в Скарнесе), а возрастные границы участников простирались от 7 лет до 50 и старше.

Победителями соревнований в слаломе стали чемпионы России 2011 в этом виде Мила Кашицина и Александр Мистрюков, фигурное катание выиграли абсолютная чемпионка России 2011 Ольга Кашицина и рекордсмен России в водных лыжах за электротягой Алексей Мухин, прыжки с трамплина и многоборье – Ольга Кашицина и Максим Михайлов, чемпион России 2011 в фигурном катании. Призерами соревнований стали Анна Коваленко, Дмитрий Горщарук, Евгений Мушкат, Анна Одинцова, Алена Перепелова, Михаил Веселов, Александра Гибинска, Сергей Филин, Глеб Овчинников.

Сергей Филин, сын Владимира Ивановича, не вставал на водные лыжи уже лет десять, но это как езда на велосипеде, сказал он, – научившись раз, не забудешь. А отец был замечательным учителем.

— Ваши впечатления от соревнований, Сергей?

— Самые хорошие. Спасибо всем, что приехали, не забыли. Будем поддерживать эту традицию, в следующем году сделаем лучше, чтобы было больше спортсменов и более сильных. И те, кто был в этом году, тоже, надеюсь, будут. В честь папы — он был бы рад.

Наградами для победителей и призеров соревнований стали памятные медали с портретом Владимира Ивановича Филина. Их вместе с главным судьей соревнований, судьей международной категории I класса Леонидом Губаренко и руководителем клуба «Вега» заслуженным тренером России Василием Горюновым вручала Ольга Филина. Всем остальным участникам встречи были вручены памятные значки с тем же портретом, а в шатре, поставленном на берегу озера, стараниями фотографов-энтузиастов развернута передвижная фотовыставка «Владимир Иванович Филин – Спортсмен, Тренер, Человек» (написание каждого из этих слов с большой буквы совершенно правильное – по сути).

— Довольны ли вы первым филинским Мемориалом? – этот вопрос я адресую лидеру дружного коллектива организаторов соревнований Василию Евгеньевичу Горюнову.

— С Владимиром Ивановичем мы очень долго работали вместе и дружили, с ним и с Андреем Михайловичем Морозовым – втроем. Он приложил свою руку к становлению и тренировкам многих (наверное, процентов 90) из тех спортсменов, кто сегодня катается и выступал здесь. Было очень приятно видеть и тех людей, кто давно уже не катается, но снова встали на воду на этих соревнованиях. Тот же Миша Веселов, который был одним из любимых учеников Владимира Ивановича в годы службы в ВМФ, приехал из Дубны и нашел в себе мужество стартовать в этой, уже не совсем летней, воде, прокатился, и достойно прокатился. Все молодцы.

Сама идея таких соревнований родилась у нас спонтанно: смерть всегда неожиданна… Поэтому, может быть, что-то получилось немножко сумбурно. Но это отчасти еще и оттого, что мы здесь, на новом месте, с 5 июня этого года, только обживаемся. Тем не менее, считаю, мы все сделали правильно. Потому что Владимира Ивановича мы все помним, это человек, который оставил большой след в водных лыжах, и он достоин именного Мемориала. В следующем году сделаем лучше.

— Многие говорят, что на этих соревнованиях очень хорошая атмосфера, по-настоящему дружеская. Вы сами почувствовали это?

— Мы уже третьи соревнования здесь проводим, и все, кто сюда приезжают, это отмечают. Все почему-то говорят, что на этом берегу нет нервозности, здесь все спокойно. Наверное, потому, что все это делалось людьми, которые понимают, что такое водные лыжи и делают это для спортсменов в первую очередь. И сейчас здесь собрались люди, которые помнят Владимира Ивановича, любят и ценят его. Спасибо его семье, которая оказала большую поддержку в проведении этих соревнований. А в следующем году (мы сейчас согласовываем дату проведения, с той же Дубной, многое зависит от того, будет ли там этап Кубка мира или нет) мы планируем провести Мемориал Владимира Филина, в рамках, во-первых, гомологированных соревнований, т.е. это будет standing list, может быть, даже с возможностью установления рекордов, и, очевидно, это будет cash prize 1, то есть уровень Кубка мира, куда приезжают все ведущие спортсмены побороться за денежные призы. Сергей Филин сказал: «Папа был бы доволен, если бы все сильнейшие приехали». И если он сможет привлечь спонсоров, мы тут, на берегу, организуем все, чтобы это состоялось. Будет здорово.

В добрый путь – дорогой благодарной памяти!

Опубликовано: 14.09.2011