WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Всемирная Универсиада 2012 по водным лыжам в Чили: День 2

Всемирная Универсиада 2012 по водным лыжам в Чили: День 2Второй день соревнований встретил участников прекрасной погодой с легким встречным ветром – мечтой продвинутого прыгуна. Соревнования должны были начаться в 10 утра, но неожиданно что-то произошло с поливом стола трамплина. Почему-то струйки воды из поперечной трубы перестали попадать на сам стол. Небольшая проблема, с которой наши специалисты, такие как Дима Горщарук или Володя Рянзин, которые всё умеют сделать своими руками, справились бы в два счета. Здесь же она вызвала задержку стартов на 30 минут. Вот уж воистину, перехвалил я организаторов по итогам первого дня, сглазил…

Тем не менее, с активным участием ведущих спорсменов (Филипе Миранда), тренера Чилийской команды (Танги Бенета) и самого владельца комплекса (Вальдо Миранда) проблема была решена и соревнования начались. Мне любопытно наблюдать порой (за рубежом, конечно же!), как весьма и весьма состоятельные люди, в данном случае президент Федерации водных лыж и вейкборда Вальдо Миранда живут, в том числе и на людях, обыкновенной «мирской» жизнью. Совершенно не чураются и бумажку с травы поднять и бросить её в урну, и кувалдой забить что-то необходимое в землю, и вместе со всеми передвинуть какой-либо тяжелый предмет на берегу озера. И ведь что примечательно – корона на месте, не падает… При этом, заметьте, никакой предвыборной кампании здесь сейчас не происходит…

Как и предполагалось, никаких неожиданностей в женских прыжках с трамплина не произошло, лучший результат у Лаурен Морган (48,9), вторая Алекс Лауретано (47,4), обе представляют США и третья бельгийка Кейт Адриансен 45,0. А остальные девушки, попавшие в финал, где будут стартовать 8 лучших, имеют значительно более низкие результаты, от 34 до 40 метров.

Следующими на старт в Лагуна де Миранда, так эта акватории называется на испанском, вышли студенты, что немного оживило умиротворенную атмосферу и полную предсказуемость женских прыжков с трамплина. Всего стартовало 15 человек, из которых только четверо прыгали с трамплина высотой 180 см. Красивые полеты, несмотря на высоту стола 165 см, чилийца Эмиля Риттера (Emile Ritter) и колумбийца Сантьяго Корреа (Santiago Correa), соответственно на 58,4 и 55,9 м уверенно обеспечили им место в финальной мужской восьмерке, причем результат Эмиля Риттера в итоге оказался третьим. Что-то подобное мы уже видели в прошедшем году на Чемпионате Мира, где, как оказалось, для попадания на заветный подиум совсем не обязательно максимально поднимать высоту стола. Тем не менее, канадец Алекс Парадис (Alex Paradis) показал результат 59,8 м, который легко удалось улучшить лидеру рейтинга участников Филиппе Миранда – 62,9 м. Стоит отметить, что этот результат чилиец показал уже в первом прыжке, две оставшиеся же попытки проехал мимо трамплина, слишком рискуя с началом захода на стол. Но, мне кажется, что в финальных заездах от него можно ожидать бОльшего — он у себя дома, и для него сейчас середина лета.

В самом начале мужских прыжков, пока не появились результаты в 55 и 57 метров, мне в голову пришла вот такая мысль – мы все, хотя корректнее говорить только за себя, дабы избежать негатива от гипотетических критиков, так вот, я избалован в последние годы воднолыжными выступлениями сильнейших. «Виной» тому Кубки Мира в Дубне, куда допускается только «элита». Прыжки на 50-55 метров уже не смотрятся, после полетов на 65-70 м. Понимаю, как это порочно, и обещаю бороться в себе с таким отношением к нерекордным результатам. И, безусловно, эту войну с собой я выиграю. А вот не случится ли тоже самое с простыми зрителями, которые придут, скажем, в той же Дубне, посмотреть Чемпионат РФ после Кубка Мира? И захотят ли они потом вообще обращать внимание на воднолыжные мероприятия? Традиционный русский вопрос «Что делать?» не возникает? Давайте, вместе подумаем… Только, пожалуйста, не над тем, «Кто виноват?»

Сегодня на Универсиаде был длинный день. Следующий номер программы – женское фигурное катание. Опять двое явных лидеров: Алекс Лауретано (США) и Ирис Комбрей (Франция). И опять огромный отрыв лидеров от третьего места предварительных заездов. Лауретано — 7770 и Комбрей 8540, третье место у итальянки Марии Луизы Пайни — 5400. Совершенно необъяснимо, но все девушки, включая лидеров, страшно нервничали и умудрялись падать на достаточно простых фигурах. Хотя больше всех нервничал, один из официальных водителей данных соревнований, папа Ирис – Фредерик Комбрей, который находился рядом со мной в катере в качестве тренера-отцепщика во время заезда дочери. 10 лучших девушек в финале с «разбросом» результатов от 2530 до 8540 очков.

Завершили день фигуристы мужчины. Опять были хороши чехи и словак: Адам Седлмаер, Дэниел Одварко и Мартин Бартальский, соответственно 9490, 8570 и 7240. Вклиниться на второе место предварительных заездов смог только местный Филиппе Миранда (8580 очков). Неудачно прокатился продолжатель семейной традиции фигурного катания Адам Пикос (США), для непосвященных – сын многократного чемпиона и рекордсмена мира Кори Пикоса. Его результат всего 6400, но, тем не менее, он в финале, где вся борьба начнется заново, с нуля , и будем надеяться, что Адаму улыбнется спортивное счастье.

Фигурное катание, и мужское, и женское длились сегодня необычайно долго, что было связано с пожеланием спортсменов и представителей команд о количестве топлива в бензобаке катера, которое также влияет на величину и профиль кормовой волны. Было пожелание, чтобы бензобак, по возможности, для всех был заправлен ровно наполовину. В связи с чем, небольшие дозаправки в 15-20 литров проводились после каждых 6-7 участников. Но при этом все довольны, для всех участников созданы максимально комфортные условия. Несколько слов о работе судейской коллегии на данных соревнованиях. Главный судья – американец Джеф Смит (Jeff Smith), фантастический Профессионал (заглавная буква – это не опечатка). Работа организована максимально демократично, причем демократия эта основывается на глубочайшем знании предмета и уважении к окружающим. Моё глубочайшее убеждение о грамотном и профессиональном судействе соревнований – это когда судейскую коллегию не заметно, при этом любое замечание или устный протест ЛЮБОГО участника подлежит обязательному и внимательному рассмотрению, даже если для этого требуется остановить соревнования.

Что же касается технического обеспечения соревнований, то задумайтесь, что было бы с крупными воднолыжными турнирами, если бы не было Олафа Бетчера? Он здесь, успевает везде, всё работает, и, по-моему, только ему под силу разобраться с этой массой проводов, штекеров и видеокабелей. Вот можно и попробовать поспорить с «отцом всех народов», что незаменимых людей не бывает…

Итак, завтра начинаются финальные заезды в слаломе и фигурном катании. Завтра узнаем имена первых Чемпионов Универсиады! Поздравляю всех читателей со Старым Новым Годом!

Опубликовано: 14.01.2012