WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Чемпионат мира 2017: Время перемен

На параде открытия чемпионата мира 2017. Фото Des Burke-Kennedy
На параде открытия чемпионата мира 2017. Фото Des Burke-Kennedy

Свыше 150 сильнейших атлетов из 31 страны 4-10 сентября принимали участие в чемпионате мира по водным лыжам 2017 в Париже, Франция. Три медали, серебряная и две бронзовые, стали наградой замечательной спортсменке из белорусского Новополоцка, Наталии Бердниковой. Бронзовую медаль в фигурном катании завоевал ее земляк Алексей Жерносек. В числе сильнейших воднолыжников мира — молодые мастера  Анна Стрельцова из Беларуси и Данил Фильченко из Украины, ставшие финалистами ЧМ. В топ-6 в многоборье вошел еще один молодой белорусский спортсмен Степан Шпак.

Организаторы каждого чемпионата мира стараются придумать какую-то изюминку, чтобы сделать это событие запоминающимся для его участников и зрителей. В Шуази-ле-Руа, городке, расположенном в 12 км от центра Парижа на берегу Сены, таким ноу-хау стала великолепная церемония открытия чемпионата: спортсменов провезли на раритетных автомобилях по людным улицам, чествуя лучших из лучших, пожалуй, как никогда прежде.

К сожалению, не лучшие погодные условия (осенняя прохлада, дождь и ветер), несовершенство акватории  и организационные недочеты мешают назвать великолепной спортивную (главную!) часть ЧМ.  Правда, спортсмены, как всегда, постарались  компенсировать эти недостатки своим высочайшим мастерством.

СЛАЛОМ

«Организаторы соревнований приложили немало усилий для обеспечения качественной акватории, но отбойная волна все-таки не дает спортсменам «раскрыться» в слаломе и показать свой максимальный результат», — такую оценку сделал после первого дня соревнований заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Олег Девятовский (нынешний чемпионат мира был первым, где он выступал не в качестве участника, а в новой для себя роли главного тренера сборной РБ). Трудно с ним не согласиться: уж слишком много было на слаломной трассе откровенных неудач.

Россиянин Игорь Морозов  и  рекордсмен Литвы Рикардас Лажинскас откатали слалом на чемпионате мира в Париже с одинаковым результатом 3.00/58/12.00 (причем даже с этими очками оказались среди лидеров в двух группах слаломистов, стартовавших первыми). На пол-очка обошел их молодой мастер из Минска дебютант чемпионата мира Степан Шпак. Дважды чемпион мира до 21 года, также дебютант «взрослого» ЧМ Данил Фильченко преодолел 4,50 буя на фале 13 м. Это при том, что все четверо имеют свои лучшие результаты на 11.25 м.

Анна Стрельцова стала лидером  в слаломе у женщин после выступлений спортсменок из трех групп с результатом  5.00/55/12.00 (при личном рекорде 2.00/55/11.25 и при том, что на предыдущем чемпионате мира она уже выходила на эту длину фала – будучи дебютанткой).  Минчанка Александра Данишевская,  на недавнем чемпионате Европы до 21 года в Испании повторившая рекорд Беларуси для женщин 5.00/55/11.25,  смогла преодолеть лишь 3,5 буя на 12-метровом фале. Тот же самый результат показали россиянка Алиса Шевкунова  с личным и национальным рекордом 2.00/55/10.75 (!) и Наталия Бердникова, личный рекорд которой  3.50/55/11.25 до недавнего времени также был национальным.

И только две бесспорно сильнейшие слаломистки мира смогли в первом круге реализовать свой потенциал лучшим образом. Чемпионка и рекордсменка мира из США Реджина Джеквис  единственная полностью преодолела трассу на 10.75 м  и взяла 1 буй на 10.25. Первый номер текущего рейтинга мировой элиты в слаломе чемпионка мира 2009 Уитни Макклинток преодолела 2 буя на фале 10.75 м.

А их финальная борьба стала попросту эпической. Сначала обе спортсменки показали одинаковый результат 1.50/55/10.75. Перезаезд – и снова результат не дает определить победителя, у обеих 2.00/55/10.75. Только на втором перезаезде (третий старт подряд!)  Реджина выходит вперед: она вновь берет два буя на 10.75 и сохраняет титул чемпионки мира. Уитни же, как она потом написала, помешал порыв ветра (спорт это всегда не только талант спортсмена, огромный объем тренировочной работы и высокое мастерство – еще и удача), в итоге 4.00/55/11.25 и серебро. По цене золота – однозначно. Такой же результат принес бронзовую медаль ее соотечественнице Джейми Булл.

Вице-чемпионка мира 2917 Уитни Макклинток. Фото автора
Вице-чемпионка мира 2017 Уитни Макклинток. Фото автора

Главная сенсация мужского финала – поражение мирового чемпиона и рекордсмена из США Нэйта Смита. После первого круга он был одним из лидеров с результатом 3.50/58/10.75, а в финале упал на 12-метровом фале и выбыл из борьбы за награды. Результаты других претендентов на медали выросли почти на трассу, так, что молодой итальянский мастер Брандо Карузо, имевший в первом круге лучший результат соревнований 4.00/58/10.75 и в финале набравший лишь на пол-очка меньше, оказался только пятым. Титул чемпиона мира выиграл  его ровесник из Великобритании Фредерик Винтер, единственный, кто сумел выйти на фал 10.25 м (набрал 2 очка). Серебро у более опытного англичанина Вильяма Ашера — 5.00/58/10.75. На пол-очка меньше и бронзовая медаль у канадца Джейсона Макклинтока. Из шести призовых мест  в  слаломе три – за командой Канады, неплохой успех.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Соревнования в этом виде были не менее драматичными. В первом круге в начале первой полудистанции упала дважды чемпионка Европы 2017 до 21 года Александра Данишевская. Это не только отодвинуло ее и от второго финала, но и помешало в конечном итоге занять более высокую позицию в зачете многоборья: 4660 очков и 20-е место в виде. Аня Стрельцова откатала свою программу на 6230 очков и осталась в шаге от финала — 13-й. Чемпионка мира 2011 и 3-кратная рекордсменка мира в этом виде Наталия Бердникова  особо не рисковала и вышла в финал 4-й с результатом 8060 очков, пропустив вперед двух американок — действующую чемпионку и рекордсменку мира Анну Гэй (10140),  экс-чемпионку и рекордсменку мира Эрику Лэнг (9780), а также вице-чемпионку мира Нейли Росс из Канады (9730).

Финал стал столь же сенсационен, как и в мужском слаломе. Наташа Бердникова, как это случалось уже не раз (продуманная стратегия), потрясла болельщиков отличным выступлением, прибавив к результату первого круга почти полторы тысячи очков – 9520, весьма близко к личному рекорду белорусской звезды! Прекрасно откатала программу юная Нейли Росс – 10220, и это новый рекорд чемпионатов мира для женщин! Повзрослевшая и явно оправившаяся после ряда неудач Эрика Лэнг стремилась продемонстрировать свой прежний акробатизм и высокий темп, но падение на последней фигуре второй полудистанции несколько снизило ее результат, Наташу она обошла ненамного – 9820 (напомним, что разница между мировыми рекордами двух замечательных  фигуристок существенна: 9690 последний мировой рекорд Наташи, 10460 – у Эрики).  А вот дальше разразилась настоящая катастрофа: стартует  лидер Анна Гэй – и падает на первой полудистанции с CP. В запасе у мировой рекордсменки более дорогая по очкам полудистанция с сальто и ски-лайнами, но нервы у юной воднолыжницы, видимо, окончательно сдали: снова падение, 7290 и 8-е место.

Нейли Росс впервые завоевывает звание чемпионки мира, радости юной спортсменки и ее товарищей по команде нет предела. У Эрики Лэнг серебро, и это также триумф после провала на ЧМ 2015. Наташа Бердникова получает бронзовую медаль,  подтверждая свой высокий рейтинг и мастерство, не подвластное времени: пожалуй, она единственная из фигуристок более  старшего поколения, кто может противостоять натиску молодых.

Отличный для дебютанта результат 9340 очков показал у мужчин Степан Шпак. Для финала этого не хватило, но 15-е место, когда позади остались такие сильные и опытные мастера,  как  чемпионы мира в многоборье Адам Седлмайер (Чехия) и Фелипе Миранда (Чили)  из «клуба 10-тысячников», выглядит очень неплохо.

Данил Фильченко, топ-7 в фигурном катании у мужчин. Фото FFSNW
Данил Фильченко, топ-7 в фигурном катании у мужчин. Фото FFSNW

Данил Фильченко из днепровского клуба «Сентоза» на чемпионате мира в группе Open тоже дебютировал, но начальный расклад в этом случае все же был несколько иным: Данил дважды выигрывал в фигурном катании самый престижный мировой турнир Masters среди юниоров и только что стал чемпионом мира в виде до 21 года. Он вышел в финал с пятым результатом – 10640, продемонстрировав очень динамичную программу и опередив чемпиона мира 2015 Адама Пикоса из США (10440).  На ступеньку выше расположился Алексей Жерносек:  выступление на нынешнем чемпионате после неудачи на предыдущем (падение и 5-е место) имело для него особую цену, поэтому мировой рекордсмен предпочел не рисковать: 10940 вместо привычных для него результатов за 11 тысяч очков. Ненамного опережал Аса молодой мастер из Австралии Джошуа Брайант — 10990. И два фигуриста перешли за 11-тысячную планку: Пьер Баллон из Франции – 11070 и, может быть, немного неожиданно второй сильный чешский многоборец Мартин Колман  — 11410.

В финале же творилось что-то невероятное: темп был взвинчен настолько (причем не одним-двумя-тремя лидерами, а целой группой спортсменов), что вопрос стоял только – пан или пропал. Сразу 9 участников финала перешагнули 10-тысячный рубеж. Николас Бенатти (Италия) набирает 10020 очков, Дориен Льюэллин (Канада) – 10080, Алекс Пото из Франции — 10360. 10770 очков, по первоначальной оценке судей, у Адама Пикоса с его высочайшим темпом исполнения программы.  Данил Фильченко  также демонстрирует невероятно высокий темп,  и даже падение в конце одной из полудистанций ненамного снижает его результат – 10200, топ-7 сильнейших в мире!

Алексей Жерносек откатывает первую полудистанцию в хорошем темпе, как всегда, очень четко и делает резкий жест рукой, мол,  сделано. Муж Наташи Бердниковой и хороший друг Аса  Джон Треверс, сидящий на отцепе в катере, повторяет этот жест  — «сделано!» (незримая нить полного взаимопонимания – не случайно Алексей назовет Джона братом в своем постчемпионатном комментарии). 11320 – общий итог. Джошуа Брайант поднимает темп в финале еще выше, и это тот случай, когда «пан»,  — 11440! На дистанцию выходит Пьер Баллон, но тут уже  «пропал»: падение,  7460 и 12-е место. Мартин Колман выглядит  не столь убедительно, как в первом круге, но оценка тоже достаточно высока – 10960.

Алексей Жерносек и Наталия Бердникова - призеры чемпионата мира 2017. Фото Олега Девятовского
Алексей Жерносек и Наталия Бердникова — призеры чемпионата мира 2017. Фото Олега Девятовского

Предварительно тройка призеров располагалась  так: Брайант, Жерносек, Колман. Однако окончательные результаты отличались разительным образом: на первое место судьи поставили Адама Пикоса – его уточненный результат подняли до 11570 очков, позволив тем самым американскому спортсмену сохранить титул чемпиона мира. Серебряная медаль вручена Джошуа Брайанту, бронзовая – Алексею Жерносеку. Эта награда стала второй в сборной Беларуси.

ТРАМПЛИН

Если дождь и не улучшал условий выступления фигуристов, для прыгунов с трамплина он был уже просто катастрофой: дождевые капли на такой скорости превращаются в клинок. Наверное, поэтому можно понять решение судей, когда вместо традиционных 12 в финал у женщин были допущены 19 спортсменок. Среди них Александра Данишевская (46,7 м, 13-е место в первом круге), Анна Стрельцова (47,9 м, 12-я), Наталия Бердникова (49,2 м, 8-я).  Лидировала действующая чемпионка и рекордсменка мира из Австралии Джасинта Кэрролл с прыжком на 57 м (прекрасная серия: 54, 56,2, 57!). За 50-метровую отметку прыгнули еще только две спортсменки — Реджина Джеквис из США (51,5 м) и Мария Вимпраньецова из Греции (50,5 м).

Финал  не раз прерывался из-за дождя. Особенно не повезло Ане Стрельцовой: стартовала, но не прыгнула – начался дождь, пришлось проехать мимо трамплина. Довольно долгое ожидание. Готовность стартовать – и новая задержка. Кто бы не дрогнул? Аня,  прошедшая в своей не столь еще продолжительной жизни через победы, боль, безнадежность, возвращение в спорт  и новые победы (после травмы и предсказанной местными врачами инвалидности, сложнейшей операции в Германии и труднейшего периода восстановления, с огромной поддержкой заслуженного тренера РБ Аркадия Генова, стала чемпионкой мира до 21 года за катером, дважды  лучшей спортсменкой года в мире в кабельной версии водных лыж), не дрогнула. 49, 5 м в финале, топ-7 сильнейших (пять ступенек вверх!) в прыжках с трамплина у женщин.  Если снимать шляпу – перед таким характером.

Те же пять ступенек вверх преодолела и Наташа Бердникова, еще более прославленная чемпионка, преодолевшая в жизни  столь же нелегкий путь. 50,7 м в финале – вторая бронзовая награда! И всего 20 см в плюсе у серебряного призера Реджины Джеквис из США. Только Джасинта Кэрролл обеспечила себе значительный отрыв: 55,1 м и звание чемпионки мира, в третий раз подряд.

У мужчин без приключений (но тоже  не в лучших условиях)  прошли  предварительные старты лишь в двух группах с высотой стола 165 см. Рекордсмен Украины Данил Фильченко в лучшем прыжке улетел на 54,8 м; рекордсмен Литвы Рикардас Лажинскас — на 54,1 м.

У российских болельщиков на этот вид были особые надежды. Игорь Морозов на предыдущем чемпионате мира вошел в пятерку сильнейших (лучшее достижение россиян-мужчин в этом виде), по итогам 2016 года – в топ-5 рейтинга мировой элиты. Владимир Рянзин прошлым летом во второй раз стал чемпионом Европы, а в мае нынешнего года установил новый рекорд России – 68,5 м.

Но сильнейшим прыгунам на чемпионате мира 2017 в Париже не повезло, пожалуй,  больше всех: предварительные старты для них поставили в прайм-тайм вечера в пятницу 8 сентября. Однако предыдущие соревнования затянулись, дождь и ранняя темнота – перенесли на субботу 9 сентября после финалов. Картина та же, успела выступить только одна из групп сильнейших, в том числе Владимир Рянзин. Лучший прыжок – 59,3 м. К общей сложной ситуации добавилось то, что спортсмен (видимо, из соображений экономии) прилетел в Париж лишь накануне старта, когда официальные тренировки остались далеко позади. Пришлось прыгать, что называется, «с листа».

Для первой же группы прыгунов предварительные старты и финал  вообще проводились в один день, воскресенье 10 сентября, друг за другом. Чемпиону России 2017 Игорю Морозову не повезло вдвойне – загрипповал. На старт вышел, но лучший прыжок составил 58,8 м. Оба сильнейших российских прыгуна остались, таким образом, за пределами финала.

Чемпион и рекордсмен мира Райан Додд. Фото автора
Чемпион и рекордсмен мира Райан Додд. Фото автора

Уверенное лидерство в первом круге захватил чемпион и рекордсмен мира из Канады Райан Додд (68,1 м). Вторым шел чемпион мира до 21 года Джек Кричли из Великобритании (64,8 м), третьим — экс-чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер из США (64,5). И особенную цену имели 64,3 м еще одного постоянного участника Мемориалов Владимира Филина в российском воднолыжном клубе «Вега» Фелипе Миранда из Чили:  этим прыжком он вернул себе звание чемпиона мира в многоборье, став недосягаемым для соперников!

Финал был закономерен. Золото с прыжком на 68,4 м завоевал Райан Додд.  Он во второй раз стал чемпионом мира,  и теперь вполне легитимным — в 2015 году в ЧМ не участвовал сильнейший в то время мастер прыжков, живая легенда водных лыж Фредди Крюгер. На этот раз  два великолепных мастера боролись на равных,  Фредди завоевал серебро (65,9 м). Пожалуй, единственная неожиданность – реванш за проигрыш на чемпионате мира до 21 года молодого американского прыгуна Тейлора Гарсия: он обошел в финале Джека Кричли (62,9 м и 62,8 м соответственно) и впервые стал бронзовым призером чемпионата мира.

МНОГОБОРЬЕ

Две бронзовые награды в видах принесли Наташе Бердниковой третью медаль – серебро в многоборье, при  разнице всего в сто очков с Реджиной Джеквис, ставшей чемпионкой. Напомним, что Наташа остается действующей рекордсменкой мира в многоборье, пока ее результат по сумме трех видов не удается превзойти никому из других спортсменок. Бронзовая медаль ЧМ 2017 вручена Джасинте Кэрролл, которая все более успешно выступает не только на трамплине, но в слаломе и фигурах. Аня Стрельцова и здесь вошла в число 7 сильнейших воднолыжниц мира. Саша Данишевская показала 12-й результат.

У мужчин, как выше сказано, победил Фелипе Миранда – огромный праздник для чилийских воднолыжников (и не только для них: напомним, что после первой победы на чемпионате мира в 2013 году спортсмена принимал президент этой страны – нечастая практика для водных лыж). Серебро у Дайяна Тибо из Франции, бронза вручена Джошуа Брайанту. И несомненный успех двух дебютантов: Степан Шпак в зачете многоборья вошел в топ-6 сильнейших воднолыжников мира, Данил Фильченко – в топ-8.

Степан Шпак со своими прославленными соотечественниками Наталией Бердниковой и Алексеем Жерносеком. Фото Des Burke-Kennedy
Степан Шпак со своими прославленными соотечественниками Наталией Бердниковой и Алексеем Жерносеком. Фото Des Burke-Kennedy

Еще одна важная новость: на конгрессе Международной Федерации водных лыж и вейкборда, который по традиции проводится в дни чемпионата мира, избран новый президент IWWF Хосе Антонио Перес Приего (Jose Antonio Perez Priego), ранее  возглавлявший Панамериканскую воднолыжную конфедерацию.

Чемпионат мира 2017 ушел в историю, оставив богатый материал для размышлений спортсменам, тренерам и, будем надеяться, организаторам из IWWF. Однако сезон еще не закончен, 20 сентября в Австрии стартует чемпионат Европы.

Успеха всем!

Опубликовано: 13.09.2017