Воднолыжный Мир

Рянзина Наталья (Россия)

Наталья Рянзина (Павлова)Судья международной категории – международный калькулятор
Мастер Спорта СССР

Впервые встала на водные лыжи в 1963 году в воднолыжной секции Московского инженерно-физического института, студенткой которого была в то время (до этого занималась конькобежным спортом и спортивной гимнастикой). Осенью 1963 года стала членом ЦВСК «Аврора», в 1964 году приняла участие в первых всесоюзных воднолыжных соревнованиях на стадионе «Динамо».

Весной 1965 года выполнила норматив I разряда по спортивной гимнастике, а в начале лета защитила диплом в МИФИ и выполнила норматив I разряда по водным лыжам. Участница первого чемпионата СССР по воднолыжному спорту, который состоялся в 1965 году.

В 1966 году на чемпионате СССР в Тбилиси впервые завоевала медали в отдельных видах воднолыжного многоборья (вторые и третьи места), а также серебряную медаль в многоборье, став мастером спорта СССР (четвертым в стране среди женщин после Галины Литвиновой, Татьяны Рожковой и Лидии Нечаевой). В 1967 году стала абсолютным победителем первых в СССР международных соревнований в Дубне среди женщин.

В 1968 году впервые чемпионат СССР проводился по новой схеме многоборья: слалом (1 или 2 лыжи), фигурное катание, трамплин. Наталья Павлова стала первой чемпионкой СССР в фигурном катании среди женщин (первым чемпионом СССР в этом виде среди мужчин стал Владимир Филин, впоследствии мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России). В общей сложности на счету Н.А. Рянзиной (эту фамилию спортсменка стала носить после замужества в 1974 году) 13 медалей чемпионатов СССР, одна из них — золотая.

В 1975 году у Натальи Рянзиной родился сын Владимир, спустя семь лет, когда он впервые встал на водные лыжи, Н.А. Рянзина и вернулась в воднолыжный спорт в качестве судьи. В 2000 году на чемпионате Европы в Москве сдала экзамен на звание судьи международной категории – международный калькулятор.

Принимала и принимает участие в судействе многих соревнований (по 10 – 14 за летний сезон), в том числе и международных. Наиболее значимые из них:

• Чемпионат Европы 2002 Франция
  • Чемпионат мира среди ветеранов 2003 Россия
  • Этап Кубка мира 2004 Россия
  • Студенческий Чемпионат мира 2004 Россия
  • Кубок Netta 2005 Польша
  • Этап Кубка мира 2005 Россия
  • Чемпионат Европы до 21 года 2006 Бельгия
  • Кубок Netta 2007 Польша
  • Беларусь-Россия-Польша 2008 Беларусь
  • Слаломный Тур С-Петербург 2008 Россия
  • Чемпионат Мира до 17 лет 2009 Перу
  • Чемпионат Европы до 17 лет 2010 Австрия

В 2008 году сдала экзамен на звание судьи международной категории по водным лыжам за электротягой – международный калькулятор – электротяга. Судит европейские международные и российские соревнования и в этой категории.

В течение 30 лет работала в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова, затем 10 лет компьютерным администратором на одном из московских предприятий. В настоящее время вновь работает в РНЦ «Курчатовский институт».

Обновлено: 30.10.2013