WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Генов Николай (Беларусь)

Николай Леонидович ГеновЗаслуженный Тренер Республики Беларусь

Родился 3 января 1930 года в г. Полоцке в семье рабочего. До войны окончил три класса. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Татарскую АССР, поселок Новая Писменка Бугульминский район, где работал в колхозе. В 1944 году вместе с матерью вернулся в г. Полоцк, поступил учеником в радиомастерскую, где и работал до призыва в ряды Советской Армии.

В Новополоцке Николай Генов появился в апреле 1959 года. Он работал тогда на 12-тонном пневмокране К-123. Не зря в те годы кран Генова называли «летучим голландцем». Он кочевал с одного объекта будущего города на другой, по стройплощадкам промзоны, объектам возводимого в Полоцке завода стекловолокна, использовался на строительстве школ в Ушачах и Россонах. Мощный кран нужен был на строительстве магазина «Березки», корпусов автобазы № 6, установок НПЗ, химкомбината, подземных коммуникаций в городе и промзоне. Работал с известными тогда бригадирами Блохиным, Гущей, Бахиром, Капустой и др. За добросовестную, как тогда было принято говорить, ударную работу, получал Генов благодарности, грамоты, премии, знаки победителя соцсоревнования, а потом и орден «Знак Почета».

С 1951 года служил на Северном военном флоте. Однажды, выступая с акробатическими трюками, он неудачно приземлился на палубу после сальто, но мужественно продержался до конца музыки. Повредил позвоночник. Через несколько недель бросился в воду за своим сослуживцем. Октябрьское Баренцево море отдало горе-пловца, но взамен взяло гибкость и легкость его спасателя.

Из болезни Николай Генов выкарабкивался мучительно. Его подстегивали слова военного врача: «Если хочешь, Генов, жить, — двигайся; в движении — твое единственное спасение«. Сначала он разминал кисти рук, пытался делать гимнастику. Заставил себя бегать. Именно спорт помог Николаю подняться с кровати после тяжелой болезни, а потом помогал в работе и в жизни. Когда Николай подал идею организовать футбольную команду — Николай Ткачев, Константин Пылинский, Владимир Молчанов поддержали его. В свободное время делали футбольное поле, а потом начали тренироваться. В скором времени появились волейбольная, городошная и др. секции. Так спорт навсегда отпечатался в управлении механизации, где Николай был председателем совета физкультуры и своим примером увлекал товарищей по работе к активным занятиям спортом.

Будучи на отдыхе в Евпатории, Николай Генов впервые увидел воднолыжников, несущихся по морской глади. Сам он до этого увлекался не только акробатикой, но и боксом, волейболом, ходил зимой на обычных лыжах. Вернувшись с юга в Новополоцк, который только-только строился, Николай Леонидович смастерил из дерева водную лыжу. Она, кстати, до сих пор, словно талисман новополоцких спортсменов, висит на стене в воднолыжном клубе.

Со временем молодые первостроители Новополоцка обзавелись лодкой, в землянке около моста устроили гараж, сами соорудили первый трамплин. Так зарождалась новополоцкая школа воднолыжного спорта. В этом Генову помогали С. Завалов, А. Алексеев, Л. Бокова. И летом 1966 года новополочане впервые увидели на Западной Двине в районе моста скользящих по водной поверхности лыжников. 19 мая 1968 года был принят устав клуба новополоцких воднолыжников. Клуб получил имя первого космонавта и одного из основателей Федерации воднолыжного спорта бывшего СССР Ю. Гагарина.

Постепенно первый тренер новополоцких волнолыжников Николай Леонидович Генов набирался опыта, а его воспитанники — мастерства. О новополоцкой воднолыжной школе заговорили не только в городе и области, но и в Республике, в Союзе, в мире.

Воспитанники Н. Генова открыли свои воднолыжные школы. Сначала Б. Окуленок начал это дело в Ушачах. А сейчас этим занимается И. Лещенко. А. Самаров создал свою школу в Израиле. Ю. Рыктер совмещал тренировки с тренерской деятельностью в Чехии. Новополоцкую воднолыжную школу признали в Европе и мире.

Первооснователь воднолыжного спорта в городе с благодарностью вспоминал тех, кто помогал в первые дни: И. Орловского, Н. Фурса, который дал ребятам первую бытовку (она и сегодня стоит на озере Суя), Л. Ошмяна, чьи монтажники изготовили для воднолыжников первый трамплин, с благодарностью Генов говорил о Л. Новожилове, который помог спасти клуб от его закрытия.

В 1980 году Николаю Леонидовичу присвоено звание Заслуженный тренер БССР.

Оба его сына — Владимир и Аркадий, также стали тренерами.

Первостроитель города, отработавший на стройплощадках Новополоцка немало лет, он в одночасье сумел резко повернуть свою жизнь, отдав сердце и душу развитию воднолыжного спорта. Спортивный клуб, созданный из ничего его руками, сегодня — ведущая школа Европы. Главное, чему Тренер всегда учил своих воспитанников,- верить в собственные силы и добиваться невозможного. «Только вперед!»- любил повторять Николай Леонидович. Это был девиз его жизни. Это девиз жизни всех воднолыжников.

22 февраля 2002 года трагическая случайность прервала жизнь Николая Леонидовича Генова. Мы гордимся, что рядом с нами жил человек, который сумел подняться над суетой и осуществить свою мечту.

• 1966 — основание новополоцкой воднолыжной школы
  • 1967 — Николай Генов за трудовые заслуги награжден орденом «Знак Почета»
  • 1980 — Николаю Леонидовичу присвоено звание Заслуженный тренер БССР (первый Заслуженный тренер Республики Беларусь в Новополоцке)
  • 2000 — Николай Леонидович Генов награжден Почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта в Республики Беларусь»
  • 22.02.2003 в бассейне «Садко» проведен 1-й международный турнир памяти Николая Леонидовича Генова с участием спортсменов Беларуси, России, Польши, Словакии.
  • 2003 — Новополоцкой СДЮШОР по воднолыжному спорту присвоено имя Николая Леонидовича Генова
  • 2003 — Николаю Леонидовичу Генову присвоено звание Почетный гражданин Новополоцка