1978 – Первые европейские медали воднолыжников СССР

09.04.2011
Инесса Потэс (Минск) - первая советская чемпионка Европы

Инесса Потэс (Минск) – первая советская чемпионка Европы

В 1978 году советские воднолыжники дебютировали на официальных европейских чемпионатах – юношеском и взрослом. Об их первых наградах рассказывает третья статья из цикла, посвященного предстоящему ЧМ 2011 по воднолыжному спорту в Дубне.

Спортивный сезон 1978 года принес новый международный рекорд советскому воднолыжному спорту: второй рекорд Европы в фигурном катании на водных лыжах установила спортсменка из Дубны Марина Чересова.

В первой половине августа советские воднолыжники приняли участие в Мемориале Марка Стегно в Пардубице (Чехословакия). Эти традиционные соревнования собрали ведущих мастеров водных лыж из Великобритании, Австрии, Италии, Франции, Чехословакии, ГДР и СССР. Советский Союз представляли Марина Чересова (Дубна), Екатерина Матюхина и Анатолий Радушинский (Москва).

Соревнования в Пардубице проводились по общему для мужчин и женщин зачету. Настоящую сенсацию преподнесли старты в фигурном катании: сразу два результата выше официальных рекордов мира! 14-летний фигурист из Франции Патрис Мартен (Patrice Martin) показал изумительную по сложности, динамичности и красоте программу и набрал 7300 очков (официальный рекорд мира для мужчин составлял тогда 7080 очков). Марина Чересова в предварительном круге продемонстрировала не менее динамичную и красивую программу и получила от судей оценку 5590 очков – результат выше не только принадлежащего ей же рекорда Европы, но и официального рекорда мира для женщин (5570 очков). В общем зачете спортсменка из Дубны заняла третье место – после двух сильнейших фигуристов-мужчин Патриса Мартена (в последующем неоднократного чемпиона и рекордсмена мира в фигурном катании, абсолютного чемпиона мира) и Франтишека Стегно (Чехословакия). Ближайшая из соперниц голландская фигуристка Марлон ван Дейк, экс-рекордсменка Европы, отстала от дубненской воднолыжницы более чем на две тысячи очков.

Успешными стали для Марины Чересовой и вторые международные соревнования, состоявшиеся в словацком городе Пьештяны, – «Европейский трофей». Она вновь безусловно первенствовала в фигурном катании среди женщин, став победительницей и этих традиционных состязаний сильнейших воднолыжников Европы.

В августе советские воднолыжники впервые официально выступили на международной арене, выехав на чемпионат Европы среди юношей и юниоров. Он проходил с 7 по 13 августа 1978 года в Финляндии, в Ювяскюля, где не раз проводились товарищеские встречи сборных Финляндии и России. На старт соревнований вышли 66 спортсменов из 15 стран. Сборную СССР представляли три спортсмена из Дубны: Наталья Румянцева и Галина Воробьева выступали в группе девушек (до 14 лет), Игорь Лихачев – среди юниоров.

Соревнования проходили в сложных условиях: было очень холодно, ветрено, в поисках «тихой воды» старты начинались в 6 часов утра. Тем не менее, европейский дебют стал поистине «золотым» для Наташи Румянцевой: она завоевала сразу четыре медали – две золотые и две серебряные. Победу в фигурном катании ей принес финальный результат в 4330 очков (далеко не рекордный для юной спортсменки: год назад в той же Финляндии она демонстрировала программу на 4860 очков). А стабильное выступление в слаломе и на трамплине (второе место в этих видах) обеспечило воднолыжнице из СССР «большую» золотую медаль – за победу в многоборье. Галина Воробьева заняла 6-е место в фигурном катании и 10-е в многоборье. Игорь Лихачев из-за падения в финале занял в фигурном катании 7-е место, в многоборье был 11-м.

Марина Чересова, Галина Воробьева, Наталья Румянцева

Марина Чересова, Галина Воробьева, Наталья Румянцева

30 августа 1978 года во Франции, в местечке Тампль-сюр-Ло на юго-западе страны, стартовал 32-й чемпионат Европы, Африки и стран Средиземноморья по воднолыжному спорту. В нем принимали участие спортсмены из 16 стран, в том числе абсолютный чемпион мира Майкл Хайзелвуд (Великобритания), призеры мировых чемпионатов Эдди де Телдер (Бельгия) и Франтишек Стегно (Чехословакия). В состав сборной СССР входили Анатолий Радушинский и Екатерина Матюхина (Москва), Инесса Потэс и Сергей Низовкин (Минск), Наталья Румянцева и Марина Чересова (Дубна).

«Самым интересным и многообещающим для нас видом было фигурное катание, – вспоминает в своей статье, опубликованной в журнале «Катера и яхты», Александр Санадзе, один из первых советских судей по воднолыжному спорту. – Яркое солнце, зеркальная вода – все как по заказу. Первой из советских воднолыжниц выступает Е. Матюхина, у нее второй стартовый номер. Результат довольно скромен – 2250 очков. Очевидно, сказывается волнение. Сразу после нее М. Чересова буквально ошеломляет судей и зрителей сложной программой: «накрутила» она под 5000 очков, но… засчитали только 4270. Вслед за Мариной выступает француженка Шанталь Соммэр: она набирает 3830 очков, голландка Фани Майер падает на 960.

И вот – Н. Румянцева, самая молодая участница чемпионата в Тампль-сюр-Ло! На первой полудистанции Наташа падает. Эта неудача так «заводит» ее, что на второй полудистанции она демонстрирует каскад сложнейших фигур с удержанием троса ногой и получает неплохой при создавшейся ситуации результат – 3190. И только утихают аплодисменты в адрес этой юной спортсменки, как трибуны буквально взрываются: Инесса Потэс четко и стабильно выполняет свой «танец» и с суммой 4740 становится лидером.

… Три наши девушки из четырех проходят в восьмерку финалисток, серьезно претендуя на командную победу в фигурном катании. В перерыве к нам подошел наш давнишний знакомый – он приезжал в СССР ровно десять лет назад – почетный президент Французской федерации Ролан Жамэн: «Ваши спортсменки – будущие чемпионки! – сказал он. – Я восхищен вашим прогрессом за эти годы!». И тут же его теплые слова в адрес советских воднолыжников разнеслись над стадионом: Р. Жамэн был судьей-комментатором чемпионата.

Ф и н а л ы. Первой из нашей тройки «пятитысячниц» стартует Наташа и почти сразу же, в самом начале дистанции, падает. Пока катер подходит к ней, она от обиды ревет прямо в воде. Вторая полудистанция – и опять падение! То же самое случилось с Мариной: 2820 очков – половина обычного результата!..

Наша последняя надежда – Инесса Потэс. Опытная, волевая спортсменка, которая может мобилизовать свои силы, наверное, в любой ситуации – такой у нее железный характер. Проявив завидное самообладание, Инесса продемонстрировала и незаурядное мастерство: успешно закончила заезд, набрав 4370 очков».

Инесса Потэс, воспитанница заслуженного тренера БССР из минского воднолыжного клуба «Олимпия» Виктора Новожилова, становится первой советской чемпионкой Европы в фигурном катании среди взрослых. В этом виде сборная СССР первенствует и в командном зачете.

В прыжках с трамплина по сумме двух лучших прыжков 4-е место среди женщин занимает Екатерина Матюхина, 5-е – Инесса Потэс, 10-е – Наталья Румянцева. В этом виде у советской команды третье место.

Юная Наташа Румянцева, несмотря на досаднейший срыв в фигурном катании, показывает лучший в советской команде результат в многоборье, заняв 6-е место среди сильнейших воднолыжниц Европы. Инесса Потэс в многоборье была 8-й, Екатерина Матюхина – 10-й, у мужчин Сергей Низовкин – 27-м, Анатолий Радушинский – 29-м. В общекомандном зачете сборная СССР заняла пятое место – для первого выступления совсем неплохо.


Скорости водной лыжни

Успешный дебют советских атлетов

Скорости водной лыжни ("Правда")Во французском городе Вилленев-сюр-Ло прошел чемпионат Европы по воднолыж­ному спорту. В состязаниях, включавших слалом, фигурное катание и прыжки с трамплина, принялн участие более 80 силь­нейших атлетов континента. На чемпионате впервые выступили советские воднолыжники, добившиеся больших успехов.

«Взоры всех обращены на со­ветских спортсменов, от кото­рых ожидают рекордных сюрп­ризов»,— передавало накануне чемпионата агентство Франс Пресс.

— Прогноз оправдался,— ком­ментирует это сообщение один из пионеров водных лыж в нашей стране, доктор физико-матема­тических наук, мастер спорта В. Ожогин.— Мой коллега — физик, выпускница Белорусско­го университета, неоднократ­ная абсолютная чемпионка СССР Инесса Потэс блестяще выступила в фигурном катании, завоевав золотую медаль. В прыжках с трамплина эту спортс­менку опередила студентка МАИ Екатерина Матюхина, ко­торая стала четвертой с новым рекордом СССР — 33 м 72 см.

Не случаен повышенный инте­рес за рубежом к нашим дебю­тантам. За двадцать лет сущест­вования этого мужественного и красивого вида спорта у нас соз­дана своя школа катания на водных лыжах, воспитавшая та­ких мастеров — участников чем­пионата, как М. Чересова и Н. Румянцева из города Дубна, минчанин С. Низовкин, москвич А. Радушинский

Сейчас водными лыжами в Советском Союзе увлекаются сотни тысяч человек. Все боль­ше становится и тренировочных баз. В Днепропетровске, например, создается воднолыжный стадион, а в Дубне тренеры М. Чересовой и Н. Румянцевой Валерий и Юрий Нехаевские впервые в мировой практике оборудовали крытый пятидесяти­метровый бассейн электролебед­кой для буксировки воднолыж­ников. Отныне тренировки про­водятся и зимой.

Более десяти лет назад пер­вый космонавт планеты Юрий Гагарин, возглавлявший техни­ческий комитет Федерации вод­нолыжного спорта СССР, писал: «Не знаю, приходилось ли вам когда-нибудь мчаться на водных лыжах за хорошим катером-бук­сировщиком с мощным мотором и приличной скоростью — кило­метров 45—50 в час. Когда ле­тишь в шлейфе водяной пыли — и перед твоими глазами пляшут мириады радуг. Когда ты весь захвачен этим стремительным скольжением, отрешаешься от всех мирских проблем и дум и удивительная свобода движений доставляет тебе безграничную радость. Один на один — ты и скорость».

Следует отметить, что водно­лыжники подвергаются довольно значительным нагрузкам. На больших скоростях, развиваемых с помощью трехсотсильного ка­тера, ласковая вода становится твердой, словно асфальт. На­грузка на фал достигает трех­сот килограммов, а сила динами­ческого удара после прыжка с трамплина такова, что на месте приводнения образуется водяной кратер. Вместе с тем воднолыж­ный спорт—один из самых безо­пасных: спортсменов от травм надежно защищают шлемы, гид­рокостюмы, спасательные жиле­ты, полуавтоматические отцепы.

Нужно видеть, как виртуозно выполняют они фигурные «па», как бесстрашно парят над вод­ной гладью, оторвавшись от трамплина со скоростью почти 100 километров в час.

Лет десять назад наши спортс­мены только начинали осваи­вать прием двойного пересече­ния кильватера при заходе на трамплин, что позволяет лыжни­ку превышать скорость буксиро­вочного катера. В слаломе тогда лишь смельчаки отваживались ходить на укороченном фале. Ныне в Москве и Рыбинске вос­питанники тренеров В. Ренарда и И. Лихачева осваивают фал длиной всего 13 метров.

Усложненные режимы трени­ровок, освоение прогрессивной техники выполнения движений позволили нашим воднолыжни­кам в короткое время заявить о себе на мировой арене. Пятнад­цать лет назад рекорд страны в прыжках с трамплина, установ­ленный В. Филиным, равнялся 20 метрам. А теперь и этот вы­дающийся спортсмен, и его преемник С. Низовкин довели ре­корд страны до 45 м 70 см. Одиннадцать лет назад во вре­мя первой международной встре­чи в Дубне лучшие наши фигури­сты набирали не более 700 оч­ков. Ныне М. Чересова владеет европейским рекордом, который она установила в прошлом году в Финляндии,— 4.650 очков. А совсем недавно она вплотную приблизилась к рекорду мира, который составляет 5.570 очков.

Если прошлый год был годом первых наших европейских ре­кордов, то нынешний дал нам европейских чемпионов. Месяц назад Н. Румянцева победила среди девушек континента в мно­гоборье и фигурном катании. И вот теперь — выдающийся ус­пех И. Потэс, который по праву разделяет ее тренер В. Новожи­лов.

Вместе с тем, говоря об успе­хах, нужно думать и о дне завт­рашнем. Предстоит расширить производство мощных катеров-буксировщиков, закрепить за воднолыжными коллективами ак­ватории, удобные как для спортс­менов, так и для массового зри­теля, повысить качество инвен­таря. Особенно тревожное поло­жение сложилось в Москве, где при наличии водоемов воднолыж­ники не имеют современных тре­нировочных баз. Решение этих вопросов становится особенно актуальным сегодня, в преддве­рии чемпионата мира по водно­лыжному спорту, который со­стоится в следующем году.

В. Судаков

Газета «Правда», 13 сентября 1978 года


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Vera

    История идет по кругу, разве что чемпионат мира уже в нынешнем году:

    “Особенно тревожное поло­жение сложилось в Москве, где при наличии водоемов воднолыж­ники не имеют современных тре­нировочных баз. Решение этих вопросов становится особенно актуальным сегодня, в преддве­рии чемпионата мира по водно­лыжному спорту, который со­стоится в следующем году”.
    “Правда”, 1978

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook