WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1979 — Первые мировые рекорды и золотая медаль Чемпионата мира

1979 - Первые мировые рекорды и золотая медаль Чемпионата мира1979 год стал по-настоящему триумфальным для советского воднолыжного спорта: он принес первые для наших воднолыжников рекорды мира и первую медаль мирового чемпионата, сразу золотую. Все эти достижения были связаны с именем 16-летней воспитанницы братьев Валерия и Юрия Нехаевских из Дубны Натальи Румянцевой. За ее звездным взлетом вы можете проследить в 4-й статье из цикла, посвященного Чемпионату мира 2011 по водным лыжам в Дубне.

Начался сезон соревнованиями в Великобритании на призы фирмы «Олд Спайс» — один из традиционных «турниров звезд» (его называют также неофициальным чемпионатом Европы). Проходил он в воднолыжном клубе «Райслип», который праздновал свое 30-летие. Сюда съехались сильнейшие воднолыжники Европы: абсолютная чемпионка континента Анита Карлман (Швеция), чемпион Европы француз Патрис Мартен, чемпион мира Майкл Хайзелвуд (Великобритания), его соотечественница, одна из сильнейших прыгуний мира Карен Морз и другие. От СССР для участия в этом турнире были приглашены три спортсменки: чемпионка Европы Инесса Потэс, ученица заслуженного тренера Белоруссии Виктора Новожилова (Минск), дважды рекордсменка Европы Марина Чересова, чемпионка и абсолютная чемпионка Европы среди девушек Наталья Румянцева (обе — Дубна).

Перед дубненскими спортсменками их тренеры братья Валерий и Юрий Нехаевские поставили задачу: суметь уже в первых стартах сезона показать рекордный результат. Соревнования проходили в один круг. Наталья Румянцева и Марина Чересова уверенно выиграли фигурное катание, заняв соответственно первое и второе места. Но из-за плохой погоды результаты не превышали рекордных. Тогда, по просьбе представителей СССР и некоторых других стран, были организованы специальные заезды на побитие рекорда, на которых Наташа Румянцева установила свой первый европейский рекорд в фигурном катании – 5670 очков, превысив прошлогоднее достижение Марины Чересовой. Такое начало вселяло уверенность в удачном продолжении сезона.

В конце июня недалеко от польского города Августова состоялся розыгрыш Кубка дружбы социалистических стран по водным лыжам. Одну за другой одерживал здесь победы еще один воспитанник братьев НехаевскихСергей Остроумов: он победил в фигурном катании, прыжках с трамплина (молодой воднолыжник из Дубны выиграл у столь известного мастера, как Анатолий Радушинский) и многоборье. В общем зачете советская команда намного опережает соперников, убедительно демонстрируя свой прогресс за годы, прошедшие с первой международной встречи в Дубне.

В конце июня – начале июля 1979 года в двух финских городах Харьявалта и Тампере проходила традиционная встреча сборных Финляндии и России. Российскую команду представляли четыре воспитанника школы братьев Нехаевских из Дубны – Наталья Румянцева, Марина Чересова, Галина Воробьева, Михаил Веселов и Сергей Кудрявцев из Рыбинска.

5900 очков – результат выше официального рекорда мира показывает в первом же круге соревнований по фигурному катанию Наташа Румянцева. Она побеждает также в слаломе и прыжках с трамплина. Второе место в фигурном катании (тоже с высоким результатом – 5470 очков) и в прыжках с трамплина занимает Марина Чересова.

Второй круг соревнований в Тампере приносит новый ошеломляющий результат: через пять дней после первого достижения Наташа Румянцева демонстрирует новый рекордный результат – 6510 очков, сразу на 690 очков превышая лучшее мировое достижение (этого же года) Марии-Виктории Карраско из Венесуэлы. Юная спортсменка вновь первенствует в слаломе и многоборье, занимает второе место на трамплине, пропуская на этот раз вперед свою одноклубницу Марину Чересову. Норматив мастеров спорта международного класса выполняют Галина Воробьева и Михаил Веселов. В командном зачете сборная России намного опередила соперников.

Увы, достижения дубненской спортсменки на матчевой встрече в Финляндии статуса официальных рекордов мира не получили. Перед Наташей Румянцевой встала непростая задача повторить их на официальных международных соревнованиях.

Команда воднолыжников Дубны
Команда воднолыжников Дубны

С 13 по 20 августа 1979 года сборная СССР принимала участие в юношеском чемпионате Европы, проходившем в Загребе (Югославия). В состав ее входили Наталья Румянцева и Галина Воробьева из Дубны, Ольга Губаренко и Александр Мистрюков из Москвы. В соревнованиях участвовали спортсмены 15 стран.

Перед каждым спортсменом, как рассказывал Валерий Нехаевский, который был тренером-руководителем советской делегации, была поставлена конкретная цель: войти в число призеров, а для Наташи Румянцевой – установить рекорд мира в фигурном катании и победить в многоборье. Все четыре участника советской команды поставленные перед ними задачи выполнили и перевыполнили.

Наталья Румянцева в фигурном катании вновь продемонстрировала результат 5900 очков, на этот раз признанный новым – первым для СССР! — рекордом мира. Она завоевали три золотые медали в младшей возрастной группе – в фигурном катании, прыжках с трамплина и многоборье. Галина Воробьева стала чемпионкой Европы в фигурном катании среди юниоров. Ольга Губаренко записала на счет команды золотую медаль в слаломе, серебряную – в многоборье и бронзовую – в прыжках с трамплина. Обладателем трех серебряных медалей – в слаломе, фигурном катании и многоборье – стал Александр Мистрюков.

К сожалению, на равных участвовать в командной борьбе советская команда, укомплектованная не полностью (4 спортсмена вместо 6), не могла. Надо учесть, к тому же, что в Югославии советские воднолыжники впервые для себя стартовали за катерами фирмы «Correct Craft», которых в стране в то время просто не было, а московские спортсмены в прыжках с трамплина выступали на лыжах отечественного производства (мукачевской лыжной фабрики), не отвечающих требованиям, необходимым для достижения высоких спортивных результатов. Однако внимание к советской команде было всеобщим. Специалисты, вспоминал Валерий Нехаевский, интересовались методикой тренировок в фигурном катании, электробуксировочным устройством для занятий воднолыжников в закрытом бассейне, перспективами выступлений советских спортсменов на предстоящих чемпионатах Европы и мира среди взрослых, предполагаемым составом команды, предлагали провести совместные тренировки. Зрители тепло приветствовали советских спортсменов, аплодисментами отмечая успешные выступления (организаторы позаботились о том, чтобы дистанции фигурного катания, слалома и трамплина располагались непосредственно перед зрительскими трибунами, обеспечивая болельщикам возможность следить за всеми перипетиями спортивной борьбы).

33-й чемпионат Европы, Африки и Ближнего Востока по воднолыжному спорту проходил в пригороде Рима Кастельгандольфо (Италия), известном как летняя резиденция Папы Римского. Титулы сильнейших оспаривали спортсмены из 18 стран. За их борьбой наблюдали около 60 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах водного стадиона, служившего во время летних Олимпийских игр 1960 года местом состязаний в академической гребле.

Наталья Румянцева
Наталья Румянцева

Выступление каждой из финалисток проходило под аплодисменты стадиона. Но ни одна из спортсменок в финале не смогла избежать падения, эти аплодисменты обрывающего. Ни одна – кроме Наташи Румянцевой. Овация нарастала в течение всего времени прохождения обеих полудистанций. Закончившую выступление — с новым рекордом мира! – советскую спортсменку стадион приветствовал стоя. 6200 очков – таким был второй официальный мировой рекорд Натальи Румянцевой, принесший ей золотую медаль чемпионата Европы в фигурном катании. Марина Чересова стала бронзовым призером чемпионата Европы в этом виде.В предварительном круге фигурного катания Наташа Румянцева упала в конце первой полудистанции и, даже откатав отлично вторую, вышла в финал только третьей. Впереди – подруга по команде Марина Чересова и абсолютная чемпионка Европы-1978 шведка Анита Карлман. Неужели повторится горький урок прошлого года?! Но, видимо, нужные слова нашел Валерий Нехаевский (на этот раз один из тренеров был рядом со своими спортсменами). «Забудь про все, — сказал он. – Представь, что ты дома, у нас на Волге, на тренировке. Забудь про трибуны, думай, что на тебя смотрят в Дубне знакомые, близкие тебе люди, те, кто верит в тебя. И ты должна выступить красиво, так, чтобы тобой любовались. Попробуй представить, что на сцене в Большом театре идет балет и балерина вдруг падает. Невозможно? Так вот, и для тебя это должно быть невозможным». «Я сделаю», — ответила Наташа.

Участников чемпионата принимал Иоанн Павел II. Валерий Нехаевский (он вновь возглавлял советскую делегацию), рассказывал потом, как заволновался: на приёме Папа поочередно подходил к каждой команде, руководители вставали на одно колено и, получив благословение, целовали его руку. Но он-то советский человек (хоть и беспартийный) — руку у религиозного деятеля целовать, вроде, не к лицу. Решил посмотреть, как поведёт себя в этой ситуации руководитель югославской команды коммунист Мушич. Тот просто склонил голову, приветствуя главу римско-католической церкви. Валерий, когда папа подошел к советской команде, сделал то же самое и попытался приветствовать его на английском языке. «Не надо, я говорю по-русски», — сказал Иоанн Павел II. И продолжил, поздравив спортсменов с победой: «Славяне всегда должны быть сильными!».

Впереди, однако, был главный экзамен сезона – чемпионат мира. Впрочем, права участвовать в нем надо было еще добиться, и не у организаторов соревнований, в собственных спортивных инстанциях. Вылететь в Канаду, где проходил мировой чемпионат, советские спортсмены смогли только после того, как братья Нехаевские пообещали, что привезут золотую медаль, приняв на себя нелегкий груз ответственности (от которой, впрочем, никогда не бегали).

В состав команды вошли сильнейшие советские фигуристки – Наталья Румянцева, Марина Чересова, Инесса Потэс. Перед ними была поставлена задача войти в число призеров в фигурном катании и показать свои лучшие результаты в других видах многоборья.

XVI чемпионат мира по воднолыжному спорту проходил с 18 по 24 сентября 1979 года в Торонто (Канада), участвовали в нем ведущие воднолыжники 31 страны. Поскольку команда СССР впервые участвовала в мировом чемпионате, его хозяева организовали для нее специальную пресс-конференцию, подогревая интерес к недавним достижениям советских воднолыжниц. Мировые рекорды в фигурном катании, установленные на чемпионате Европы-1979 Натальей Румянцевой и ее французским сверстником Патрисом Мартеном (европейцы оставили позади «законодателей мод» из Америки), породили особо напряженную, даже нервозную обстановку, в которой проходили старты. Тренер сборной Великобритании Дэвид Нейшнс, к примеру, заявил, что не видел такого напряжения борьбы на мировых чемпионатах в последние три десятка лет.

Наталья Румянцева - Чемпионка мира 1979
Наталья Румянцева —
Чемпионка мира 1979

О блистательной победе юной дебютантки чемпионата мира из СССР сообщали мировые информационные агентства, эта новость была опубликована и в ведущих средствах массовой информации Советского Союза, включая главную газету страны — официальный орган ЦК КПСС «Правда» (такая поддержка была очень важна для общего развития воднолыжного спорта в стране).Колоссальное напряжение, отсутствие опыта участия в соревнованиях высшего ранга, а, следовательно, недостаточная психологическая подготовленность заметно сказались на выступлениях советских воднолыжниц. К тому же в Канаде советские спортсменки опять выступали за новыми для них катерами «Ski Nautique», из-за опоздания не получив даже возможности опробовать их на официальных тренировках. В результате ни Инесса Потэс, ни Марина Чересова не смогли показать своих лучших результатов в фигурном катании (хотя Чересова продемонстрировала лучший для себя результат сезона в слаломе – 2,0/55/16). Наталья Румянцева с поставленной перед ней задачей справилась блестяще: она была первой в фигурном катании и в предварительном, и в финальном круге, завоевав золотую медаль чемпионата мира с общей суммой 10480 очков. Ставшая серебряным призером в этом виде шведка Анита Карлман значительно отстала от советской воднолыжницы – 9720 очков. А «королева» фигурного катания, неоднократная чемпионка и рекордсменка мира, Мария-Виктория Карраско осталась только третьей – 8080 очков.

— Как и в любом творческом деле, успех в спорте обеспечивает только нестандартный подход, постоянный поиск нового, своего в методике тренировок и технике воднолыжного спорта, — писали в одной из своих статей Валерий и Юрий Нехаевские, ставшие в 1980 году заслуженными тренерами СССР. – Каждый день – искать, пробовать и не бояться рисковать. Ведь порой правильность нового метода рассчитывается только теоретически, а докажет ее лишь будущий результат, и надо пойти на риск, проверяя предложенный метод практикой. Найти в себе смелость отправиться «за журавлем», не боясь в случае неудачи потерять «синицу», гарантированную испытанными старыми методами…

Опубликовано: 18.04.2011