WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1978 — Первые европейские медали воднолыжников СССР

Инесса Потэс (Минск) - первая советская чемпионка Европы
Инесса Потэс (Минск) — первая советская чемпионка Европы

В 1978 году советские воднолыжники дебютировали на официальных европейских чемпионатах – юношеском и взрослом. Об их первых наградах рассказывает третья статья из цикла, посвященного предстоящему ЧМ 2011 по воднолыжному спорту в Дубне.

Спортивный сезон 1978 года принес новый международный рекорд советскому воднолыжному спорту: второй рекорд Европы в фигурном катании на водных лыжах установила спортсменка из Дубны Марина Чересова.

В первой половине августа советские воднолыжники приняли участие в Мемориале Марка Стегно в Пардубице (Чехословакия). Эти традиционные соревнования собрали ведущих мастеров водных лыж из Великобритании, Австрии, Италии, Франции, Чехословакии, ГДР и СССР. Советский Союз представляли Марина Чересова (Дубна), Екатерина Матюхина и Анатолий Радушинский (Москва).

Соревнования в Пардубице проводились по общему для мужчин и женщин зачету. Настоящую сенсацию преподнесли старты в фигурном катании: сразу два результата выше официальных рекордов мира! 14-летний фигурист из Франции Патрис Мартен (Patrice Martin) показал изумительную по сложности, динамичности и красоте программу и набрал 7300 очков (официальный рекорд мира для мужчин составлял тогда 7080 очков). Марина Чересова в предварительном круге продемонстрировала не менее динамичную и красивую программу и получила от судей оценку 5590 очков – результат выше не только принадлежащего ей же рекорда Европы, но и официального рекорда мира для женщин (5570 очков). В общем зачете спортсменка из Дубны заняла третье место – после двух сильнейших фигуристов-мужчин Патриса Мартена (в последующем неоднократного чемпиона и рекордсмена мира в фигурном катании, абсолютного чемпиона мира) и Франтишека Стегно (Чехословакия). Ближайшая из соперниц голландская фигуристка Марлон ван Дейк, экс-рекордсменка Европы, отстала от дубненской воднолыжницы более чем на две тысячи очков.

Успешными стали для Марины Чересовой и вторые международные соревнования, состоявшиеся в словацком городе Пьештяны, — «Европейский трофей». Она вновь безусловно первенствовала в фигурном катании среди женщин, став победительницей и этих традиционных состязаний сильнейших воднолыжников Европы.

В августе советские воднолыжники впервые официально выступили на международной арене, выехав на чемпионат Европы среди юношей и юниоров. Он проходил с 7 по 13 августа 1978 года в Финляндии, в Ювяскюля, где не раз проводились товарищеские встречи сборных Финляндии и России. На старт соревнований вышли 66 спортсменов из 15 стран. Сборную СССР представляли три спортсмена из Дубны: Наталья Румянцева и Галина Воробьева выступали в группе девушек (до 14 лет), Игорь Лихачев – среди юниоров.

Соревнования проходили в сложных условиях: было очень холодно, ветрено, в поисках «тихой воды» старты начинались в 6 часов утра. Тем не менее, европейский дебют стал поистине «золотым» для Наташи Румянцевой: она завоевала сразу четыре медали – две золотые и две серебряные. Победу в фигурном катании ей принес финальный результат в 4330 очков (далеко не рекордный для юной спортсменки: год назад в той же Финляндии она демонстрировала программу на 4860 очков). А стабильное выступление в слаломе и на трамплине (второе место в этих видах) обеспечило воднолыжнице из СССР «большую» золотую медаль – за победу в многоборье. Галина Воробьева заняла 6-е место в фигурном катании и 10-е в многоборье. Игорь Лихачев из-за падения в финале занял в фигурном катании 7-е место, в многоборье был 11-м.

Марина Чересова, Галина Воробьева, Наталья Румянцева
Марина Чересова, Галина Воробьева, Наталья Румянцева

30 августа 1978 года во Франции, в местечке Тампль-сюр-Ло на юго-западе страны, стартовал 32-й чемпионат Европы, Африки и стран Средиземноморья по воднолыжному спорту. В нем принимали участие спортсмены из 16 стран, в том числе абсолютный чемпион мира Майкл Хайзелвуд (Великобритания), призеры мировых чемпионатов Эдди де Телдер (Бельгия) и Франтишек Стегно (Чехословакия). В состав сборной СССР входили Анатолий Радушинский и Екатерина Матюхина (Москва), Инесса Потэс и Сергей Низовкин (Минск), Наталья Румянцева и Марина Чересова (Дубна).

«Самым интересным и многообещающим для нас видом было фигурное катание, — вспоминает в своей статье, опубликованной в журнале «Катера и яхты», Александр Санадзе, один из первых советских судей по воднолыжному спорту. – Яркое солнце, зеркальная вода – все как по заказу. Первой из советских воднолыжниц выступает Е. Матюхина, у нее второй стартовый номер. Результат довольно скромен – 2250 очков. Очевидно, сказывается волнение. Сразу после нее М. Чересова буквально ошеломляет судей и зрителей сложной программой: «накрутила» она под 5000 очков, но… засчитали только 4270. Вслед за Мариной выступает француженка Шанталь Соммэр: она набирает 3830 очков, голландка Фани Майер падает на 960.

И вот – Н. Румянцева, самая молодая участница чемпионата в Тампль-сюр-Ло! На первой полудистанции Наташа падает. Эта неудача так «заводит» ее, что на второй полудистанции она демонстрирует каскад сложнейших фигур с удержанием троса ногой и получает неплохой при создавшейся ситуации результат – 3190. И только утихают аплодисменты в адрес этой юной спортсменки, как трибуны буквально взрываются: Инесса Потэс четко и стабильно выполняет свой «танец» и с суммой 4740 становится лидером.

… Три наши девушки из четырех проходят в восьмерку финалисток, серьезно претендуя на командную победу в фигурном катании. В перерыве к нам подошел наш давнишний знакомый – он приезжал в СССР ровно десять лет назад – почетный президент Французской федерации Ролан Жамэн: «Ваши спортсменки – будущие чемпионки! – сказал он. – Я восхищен вашим прогрессом за эти годы!». И тут же его теплые слова в адрес советских воднолыжников разнеслись над стадионом: Р. Жамэн был судьей-комментатором чемпионата.

Ф и н а л ы. Первой из нашей тройки «пятитысячниц» стартует Наташа и почти сразу же, в самом начале дистанции, падает. Пока катер подходит к ней, она от обиды ревет прямо в воде. Вторая полудистанция – и опять падение! То же самое случилось с Мариной: 2820 очков – половина обычного результата!..

Наша последняя надежда – Инесса Потэс. Опытная, волевая спортсменка, которая может мобилизовать свои силы, наверное, в любой ситуации – такой у нее железный характер. Проявив завидное самообладание, Инесса продемонстрировала и незаурядное мастерство: успешно закончила заезд, набрав 4370 очков».

Инесса Потэс, воспитанница заслуженного тренера БССР из минского воднолыжного клуба «Олимпия» Виктора Новожилова, становится первой советской чемпионкой Европы в фигурном катании среди взрослых. В этом виде сборная СССР первенствует и в командном зачете.

В прыжках с трамплина по сумме двух лучших прыжков 4-е место среди женщин занимает Екатерина Матюхина, 5-е – Инесса Потэс, 10-е – Наталья Румянцева. В этом виде у советской команды третье место.

Юная Наташа Румянцева, несмотря на досаднейший срыв в фигурном катании, показывает лучший в советской команде результат в многоборье, заняв 6-е место среди сильнейших воднолыжниц Европы. Инесса Потэс в многоборье была 8-й, Екатерина Матюхина – 10-й, у мужчин Сергей Низовкин – 27-м, Анатолий Радушинский – 29-м. В общекомандном зачете сборная СССР заняла пятое место – для первого выступления совсем неплохо.


Скорости водной лыжни

Успешный дебют советских атлетов

Скорости водной лыжни ("Правда")Во французском городе Вилленев-сюр-Ло прошел чемпионат Европы по воднолыж­ному спорту. В состязаниях, включавших слалом, фигурное катание и прыжки с трамплина, принялн участие более 80 силь­нейших атлетов континента. На чемпионате впервые выступили советские воднолыжники, добившиеся больших успехов.

«Взоры всех обращены на со­ветских спортсменов, от кото­рых ожидают рекордных сюрп­ризов»,— передавало накануне чемпионата агентство Франс Пресс.

— Прогноз оправдался,— ком­ментирует это сообщение один из пионеров водных лыж в нашей стране, доктор физико-матема­тических наук, мастер спорта В. Ожогин.— Мой коллега — физик, выпускница Белорусско­го университета, неоднократ­ная абсолютная чемпионка СССР Инесса Потэс блестяще выступила в фигурном катании, завоевав золотую медаль. В прыжках с трамплина эту спортс­менку опередила студентка МАИ Екатерина Матюхина, ко­торая стала четвертой с новым рекордом СССР — 33 м 72 см.

Не случаен повышенный инте­рес за рубежом к нашим дебю­тантам. За двадцать лет сущест­вования этого мужественного и красивого вида спорта у нас соз­дана своя школа катания на водных лыжах, воспитавшая та­ких мастеров — участников чем­пионата, как М. Чересова и Н. Румянцева из города Дубна, минчанин С. Низовкин, москвич А. Радушинский

Сейчас водными лыжами в Советском Союзе увлекаются сотни тысяч человек. Все боль­ше становится и тренировочных баз. В Днепропетровске, например, создается воднолыжный стадион, а в Дубне тренеры М. Чересовой и Н. Румянцевой Валерий и Юрий Нехаевские впервые в мировой практике оборудовали крытый пятидесяти­метровый бассейн электролебед­кой для буксировки воднолыж­ников. Отныне тренировки про­водятся и зимой.

Более десяти лет назад пер­вый космонавт планеты Юрий Гагарин, возглавлявший техни­ческий комитет Федерации вод­нолыжного спорта СССР, писал: «Не знаю, приходилось ли вам когда-нибудь мчаться на водных лыжах за хорошим катером-бук­сировщиком с мощным мотором и приличной скоростью — кило­метров 45—50 в час. Когда ле­тишь в шлейфе водяной пыли — и перед твоими глазами пляшут мириады радуг. Когда ты весь захвачен этим стремительным скольжением, отрешаешься от всех мирских проблем и дум и удивительная свобода движений доставляет тебе безграничную радость. Один на один — ты и скорость».

Следует отметить, что водно­лыжники подвергаются довольно значительным нагрузкам. На больших скоростях, развиваемых с помощью трехсотсильного ка­тера, ласковая вода становится твердой, словно асфальт. На­грузка на фал достигает трех­сот килограммов, а сила динами­ческого удара после прыжка с трамплина такова, что на месте приводнения образуется водяной кратер. Вместе с тем воднолыж­ный спорт—один из самых безо­пасных: спортсменов от травм надежно защищают шлемы, гид­рокостюмы, спасательные жиле­ты, полуавтоматические отцепы.

Нужно видеть, как виртуозно выполняют они фигурные «па», как бесстрашно парят над вод­ной гладью, оторвавшись от трамплина со скоростью почти 100 километров в час.

Лет десять назад наши спортс­мены только начинали осваи­вать прием двойного пересече­ния кильватера при заходе на трамплин, что позволяет лыжни­ку превышать скорость буксиро­вочного катера. В слаломе тогда лишь смельчаки отваживались ходить на укороченном фале. Ныне в Москве и Рыбинске вос­питанники тренеров В. Ренарда и И. Лихачева осваивают фал длиной всего 13 метров.

Усложненные режимы трени­ровок, освоение прогрессивной техники выполнения движений позволили нашим воднолыжни­кам в короткое время заявить о себе на мировой арене. Пятнад­цать лет назад рекорд страны в прыжках с трамплина, установ­ленный В. Филиным, равнялся 20 метрам. А теперь и этот вы­дающийся спортсмен, и его преемник С. Низовкин довели ре­корд страны до 45 м 70 см. Одиннадцать лет назад во вре­мя первой международной встре­чи в Дубне лучшие наши фигури­сты набирали не более 700 оч­ков. Ныне М. Чересова владеет европейским рекордом, который она установила в прошлом году в Финляндии,— 4.650 очков. А совсем недавно она вплотную приблизилась к рекорду мира, который составляет 5.570 очков.

Если прошлый год был годом первых наших европейских ре­кордов, то нынешний дал нам европейских чемпионов. Месяц назад Н. Румянцева победила среди девушек континента в мно­гоборье и фигурном катании. И вот теперь — выдающийся ус­пех И. Потэс, который по праву разделяет ее тренер В. Новожи­лов.

Вместе с тем, говоря об успе­хах, нужно думать и о дне завт­рашнем. Предстоит расширить производство мощных катеров-буксировщиков, закрепить за воднолыжными коллективами ак­ватории, удобные как для спортс­менов, так и для массового зри­теля, повысить качество инвен­таря. Особенно тревожное поло­жение сложилось в Москве, где при наличии водоемов воднолыж­ники не имеют современных тре­нировочных баз. Решение этих вопросов становится особенно актуальным сегодня, в преддве­рии чемпионата мира по водно­лыжному спорту, который со­стоится в следующем году.

В. Судаков

Газета «Правда», 13 сентября 1978 года

Опубликовано: 09.04.2011