Чемпионат Европы 2011 по водным лыжам среди ветеранов

Ольга Губаренко (Россия) - Чемпионка Европы в слаломе среди ветеранов старше 45 лет
Ольга Губаренко (Россия) — Чемпионка Европы в слаломе среди ветеранов старше 45 лет

Заслуженный мастер спорта России Ольга Губаренко завоевала золотую медаль в слаломе на воднолыжном чемпионате Европы и Африки среди ветеранов в своей возрастной группе, показав в финале лучший для себя результат сезона. Высокие результаты в группе 35+ продемонстрировал наш бывший соотечественник Геннадий Гуралия (Республика Грузия), присоединивший к своему званию абсолютного чемпиона мира 2010 звание абсолютного чемпиона Европы 2011 в этой возрастной группе. Чемпионат проходил 15-18 сентября 2011 года в Lacanau (Франция) c участием свыше 140 спортсменов из 21 страны.

На счету одной из ведущих российских воднолыжниц Ольги Губаренко множество ярких побед на протяжении всего спортивного пути: чемпионка Европы среди юниоров, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы среди взрослых, чемпионка и призер чемпионатов мира и Европы среди ветеранов, многократная чемпионка и рекордсменка СССР и России. В сезоне 2011 года Ольга перенесла операцию, тренировалась очень мало, но, тем не менее, на августовском чемпионате России 2011 завоевала бронзовую медаль в слаломе с неплохим результатом – 2 буя на 12-метровом фале.

На чемпионате Европы среди ветеранов во Франции Ольга Губаренко выиграла предварительный круг в слаломе среди женщин в своей возрастной группе, обойдя уже 2,5 буя на той же длине фала. А в финале улучшила этот результат еще на пол-очка и завоевала золотую медаль! Пожалуй, лучшим образом общие чувства болельщиков этой замечательной спортсменки кратко, но эмоционально выразил заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов: «Поздравляем! Восхищены!».

Порадовал и наш бывший соотечественник абсолютный чемпион мира 2010 в группе 35+ Геннадий Гуралия, рекордсмен Грузии во всех трех видах многоборья (ныне он работает тренером в итальянском клубе San Gervasio Bresciano). Лидерские результаты во всех видах Геннадий продемонстрировал и на чемпионате Европы среди ветеранов 2011: по итогам предварительного круга выиграл слалом с результатом 3.00/55/10.75, в фигурном катании уступил лишь блистательному французу, одному из королей мирового фигурного катания в группе Open Никола Ле Форестье (Nicolas Le Forestier) – соответственно 8470 и 10220 очков, совершил второй по дальности прыжок с трамплина (55,4 м), проиграв всего 70 см норвежцу Оле-Йохану Бьёрне (Ole-Johan Bjornoe).

Жаль, не повезло в финале фигур: неудачное выступление (всего 4090 очков) отодвинуло грузинского рекордсмена, возглавляющего европейский рейтинг в фигурном катании среди сеньоров, на 4-ю позицию. Выиграл фигурное катание, конечно же, Никола Ле Форестье (среди сеньоров он выступал впервые), но с результатом, чуть меньшим результата Гуралия в первом круге, — 8460 очков. Однако грузинский воднолыжник остался недосягаемым для соперников в многоборье, присоединив к званию абсолютного чемпиона мира и звание абсолютного чемпиона Европы в группе 35+. (В общей сложности до этого Геннадий Гуралия четырежды выигрывал чемпионат мира и пять раз – чемпионат Европы среди сеньоров). Более того: выступая за команду Грузии в единственном числе, он оставил позади многие куда более полные команды других стран, обеспечив своей стране 10-е место в общекомандном зачете. Поистине: человек-команда.

Поздравляем всех воднолыжников, чей несгибаемый спортивный дух неподвластен времени! Настоящие чемпионы!