Чемпионат Европы 2011 по водным лыжам среди ветеранов

19.09.2011
Ольга Губаренко (Россия) - Чемпионка Европы в слаломе среди ветеранов старше 45 лет

Ольга Губаренко (Россия) – Чемпионка Европы в слаломе среди ветеранов старше 45 лет

Заслуженный мастер спорта России Ольга Губаренко завоевала золотую медаль в слаломе на воднолыжном чемпионате Европы и Африки среди ветеранов в своей возрастной группе, показав в финале лучший для себя результат сезона. Высокие результаты в группе 35+ продемонстрировал наш бывший соотечественник Геннадий Гуралия (Республика Грузия), присоединивший к своему званию абсолютного чемпиона мира 2010 звание абсолютного чемпиона Европы 2011 в этой возрастной группе. Чемпионат проходил 15-18 сентября 2011 года в Lacanau (Франция) c участием свыше 140 спортсменов из 21 страны.

На счету одной из ведущих российских воднолыжниц Ольги Губаренко множество ярких побед на протяжении всего спортивного пути: чемпионка Европы среди юниоров, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы среди взрослых, чемпионка и призер чемпионатов мира и Европы среди ветеранов, многократная чемпионка и рекордсменка СССР и России. В сезоне 2011 года Ольга перенесла операцию, тренировалась очень мало, но, тем не менее, на августовском чемпионате России 2011 завоевала бронзовую медаль в слаломе с неплохим результатом – 2 буя на 12-метровом фале.

На чемпионате Европы среди ветеранов во Франции Ольга Губаренко выиграла предварительный круг в слаломе среди женщин в своей возрастной группе, обойдя уже 2,5 буя на той же длине фала. А в финале улучшила этот результат еще на пол-очка и завоевала золотую медаль! Пожалуй, лучшим образом общие чувства болельщиков этой замечательной спортсменки кратко, но эмоционально выразил заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов: «Поздравляем! Восхищены!».

Порадовал и наш бывший соотечественник абсолютный чемпион мира 2010 в группе 35+ Геннадий Гуралия, рекордсмен Грузии во всех трех видах многоборья (ныне он работает тренером в итальянском клубе San Gervasio Bresciano). Лидерские результаты во всех видах Геннадий продемонстрировал и на чемпионате Европы среди ветеранов 2011: по итогам предварительного круга выиграл слалом с результатом 3.00/55/10.75, в фигурном катании уступил лишь блистательному французу, одному из королей мирового фигурного катания в группе Open Никола Ле Форестье (Nicolas Le Forestier) – соответственно 8470 и 10220 очков, совершил второй по дальности прыжок с трамплина (55,4 м), проиграв всего 70 см норвежцу Оле-Йохану Бьёрне (Ole-Johan Bjornoe).

Жаль, не повезло в финале фигур: неудачное выступление (всего 4090 очков) отодвинуло грузинского рекордсмена, возглавляющего европейский рейтинг в фигурном катании среди сеньоров, на 4-ю позицию. Выиграл фигурное катание, конечно же, Никола Ле Форестье (среди сеньоров он выступал впервые), но с результатом, чуть меньшим результата Гуралия в первом круге, – 8460 очков. Однако грузинский воднолыжник остался недосягаемым для соперников в многоборье, присоединив к званию абсолютного чемпиона мира и звание абсолютного чемпиона Европы в группе 35+. (В общей сложности до этого Геннадий Гуралия четырежды выигрывал чемпионат мира и пять раз – чемпионат Европы среди сеньоров). Более того: выступая за команду Грузии в единственном числе, он оставил позади многие куда более полные команды других стран, обеспечив своей стране 10-е место в общекомандном зачете. Поистине: человек-команда.

Поздравляем всех воднолыжников, чей несгибаемый спортивный дух неподвластен времени! Настоящие чемпионы!

Комментарии

  1. Olga Gubarenko

    Чемпионат Европы +35 проходил 15-18 сентября. Так что у меня почти уважительная причина непосещения Мемориала Владимира Ивановича, которого я конечно же люблю и уважаю как спортсмена, тренера и человека, который мог уладить почти любой конфликт, которого все любили и уважали без исключения.
    Но вернусь к начатому.
    Очень порадовало упоминание моей возрастной категории для широкой аудитории, напоминает известный анекдот “Ах как я стар, я очень стар, я Superstar!”
    Не большое достижение обыграть бывшему профессионалу любителей. Мы как раз там обсуждали, что стране моё первое место вообще не интересно, радуются за меня только родные и друзья. Я соревнуюсь сама с собой, место не главное, хотя не буду кривить душой, стоять на верхней ступени пьедестала почёта и слушать гимн СССР очень приятно. А ещё я там общалась с истинными энтузиастами водных лыж, которые никому ничего не стремятся доказать, только себе и только результатами. Там нет “камней за пазухой”, тенденциозных оценок и суждений, а “по-настоящему дружеская атмосфера” – неотъемлемая часть этих соревнований и этому как-то никто не удивляется, никто это многократно не подчёркивает (есть такой способ самоубеждения, кстати), это там естественно.
    Кстати! Прошу прощения за столь недостойное командное место России. В следующий раз подумаю, выступать ли вообще, а то за державу обидно…
    И ещё, в России сорокалетние юбилеи не отмечают

    1. Vera

      Все как пожелали – без обид. За нечаянную ошибку в датах прошу прощения, она случайна, не надо видеть во всем подвох. Не поняла только, при чем тут Мемориал Филина?

      1. Olga Gubarenko

        Да просто статью прочитала! Понравилось про “очень хорошую атмосферу, по-настоящему дружескую”, “нет нервозности, всё спокойно”,
        “делалось людьми, которые понимают что такое водные лыжи и делают всё для спортсменов в первую очередь”. А что, разве не везде так? Так может тогда конкретизировать “а вот в клубе таком-то…”, само собой напрашивается такое продолжение.

        1. Vera

          Не уверена, что стоит домысливать, а тем более договаривать за другого человека. По крайней мере, я на себя это не беру.

          1. Olga Gubarenko

            Да!Лучше оставить так, пусть другие домысливают, ибо домысливание напрашивается само собой

  2. Vasily Goryunov

    Право же, нам всем, создателям клуба “Вега”, льстит столь повышенное внимание к любому нашему “шагу” со стороны Ольги Губаренко. Не удивлюсь, если новость о преодалении женщинами-фигуристками 10-ти тысячного рубежа, будет также как-либо откомментирована с упоминанием клуба Вега.
    Да, Ольга, у нас действительно ВСЁ очень хорошо и большие планы на будущее. А тебя мы все любим и уважаем, только, пожалуйста, не ставь себя в очевидно смешное положение…

    1. Olga Gubarenko

      Очень рада за вас, если у вас ВСЁ хорошо. Это внимание не к “шагам” Веги, а к твоим интервью. Такое впечатление, что ты сам себя пытаешься убедить “у меня всё хорошо, дружно, не нервозно, спокойно”.
      И в комментарии ещё раз звучит “у нас действительно всё хорошо”, смешное положение получается не у меня.
      А фраза про людей, которые “понимают, что такое водные лыжи и делают всё для спортсменов в первую очередь”?Разве кто-то сомневается в этом? Разве кого-то надо в этом убеждать? А что, кто-то где-то не понимает и не делает? Звучит по крайней мере странно.
      Прочти внимательно все свои интервью. Может заметишь…
      В общем радует уже то, что исчезли из статьи про создание Веги заметки про “камни за пазухой”, так что есть надежда…

    2. Olga Gubarenko

      Будем надеяться, что в Веге тоже появится своя Клементин! Тогда и откомментирую с превеликим удовольствием. Главное энергию в нужное русло направить.

      1. Vera

        Не хочу никого обижать, но, мне кажется, Василий Евгеньевич как раз умеет направлять энергию в нужное русло. И такое яркое явление в российском воднолыжном спорте, как Ольга Губаренко, одно из убедительных тому доказательств.

        1. Olga Gubarenko

          Cпасибо Вера за лестное сравнение, но Ольга Губаренко далеко не Клементин Люсин, да и условия с тех пор координально изменились и люди тоже…

  3. yura

    Про “трудовые будни” клуба “Вега” сказать ничего не могу, а что касается встречи памяти Владимира Ивановича, то она мне очень понравилась. И мне очень приятно было находится в той дружеской атмосфере, когда, например, не выступающие сейчас спортсмены вставали на водные лыжи (зачастую спонтанно, на чужом инвентаре) просто потому, что им захотелось, потому, что они любят водные лыжи. Это же классно!
    Спасибо всем, кто организовывал, судил, помогал: Василию Горюнову, Антону Любовикову, Дмитрию Горщаруку, Леониду Губаренко, Александру Льву, Наталье Рянзиной, Виталию Мордвинову, Игорю Перепелову, Андрею Морозову и многим другим, кого сразу не вспомнил или не знаю по имени (прошу прощения за это)!

  4. Vera

    Результат Николя Ле Форестье – 10220 очков, показанный в Лакано, признан рекордом чемпионатов Европы в фигурном катании в группе 35+ у мужчин. У женщин этот рекорд остается за россиянкой Ольгой Кашициной – в 2008 году в Сесене (Испания) она показала программу на 6250 очков. На счету Форестье еще и рекорд европейских чемпионатов в группе Open – 12250 очков, показанный год назад в Великобритании (Торп-парк).

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook