Всемирная Универсиада 2012 по водным лыжам в Чили: Репортаж с места событий

Всемирная Универсиада 2012 по водным лыжам в ЧилиСпортсмены из 17 стран принимают участие в Чемпионате мира по водным лыжам среди студентов (его называют еще Всемирной Универсиадой), который проходит в Чили 11-15 января 2012 года. Российских участников среди них, к сожалению, нет. Однако в качестве пилота на чемпионат приглашен заслуженный тренер России, руководитель воднолыжного клуба «Вега» Василий Горюнов. Сегодня мы публикуем его первый репортаж из Чили.

Необычайно рано, во всяком случае, для меня начинается воднолыжный сезон 2012 года. 19-часовой перелет с одной пересадкой в Европе, и попадаешь из промозглой Москвы в царство тропической зелени, беспощадного дневного солнца и разгара воднолыжных тренировок. Дневная температура доходит до 34-36 градусов, вода в озере 29 градусов.

Воднолыжная школа Миранда (Miranda’s waterski school) – пожалуй, самый красивый воднолыжный стадион из виденных мною. Находится в 30-40 минутах езды от центра Сантьяго на частном земельном участке, который спроектирован с большой любовью и знанием ландшафтного дизайна. Озеро, искусственное, классической формы для воднолыжного стадиона, окружено высокими деревьями, очень хорошо спасающими акваторию от любого ветра. Никакой отбойной волны, удобно и спортсменам и зрителям. Ухоженная территория, отсыпанные крупной морской галькой берега, раздевалки, пирсы, дорожки, тенты от солнца и т.д. Об удобстве судейства разговор особый – судейская вышка напоминает внутри, пожалуй, какой-то центр управления космическими полетами, стоит ли говорить, что она оборудована кондиционерами, если для фигурного катания у каждого из пяти судей отдельный стационарный полутораметровый монитор. Об этом стадионе можно говорить очень много, используя эпитеты только в превосходной степени. Я же немного рассказал об этом месте лишь с учетом того, что на этом озере в следующем году будет проводиться Чемпионат Мира. Кстати, вокруг Сантьяго существуют еще три воднолыжных озера-клуба такого же уровня, по заявлениям бывавших там людей. Как заявляют местные воднолыжники: «Да, у нас не очень богатая страна, но богатые люди не кичатся своим богатством, а строят воднолыжные озера, не для бизнеса, для души…». Честь и хвала этим людям! Замечу попутно, что за три дня пребывания в Сантьяго (столица!) я ни разу не увидел ни одного дорогого автомобиля…

Но возвращаюсь к событию, ради которого здесь собрались и спортсмены, и судьи: Универсиада по водным лыжам в Чили. Это третьи по счету Мировые студенческие соревнования, до этого их принимали Россия и Китай. Участвуют представители 17 стран, 49 спортсменов. Не слишком-то и много для соревнований с приставкой мировые. Но не стоит забывать, что это соревнования студентов, середина января и место проведения – Чили. Сюда даже из Флориды лететь 8-9 часов и билет стоит около 2-х тысяч долларов. При этом оказывается, что 75% участников приехали сюда за свой счет: национальным федерациям даже таких стран, как Великобритания, Италия и Франция, студенческие мировые первенства не интересны.

Соревнования начались 12 января с предварительных заездов в слаломе у женщин и мужчин, если хотите, то у студенток и студентов. Полагаю, что истинные ценители посмотрели прямую Интернет-трансляцию, организованную замечательным энтузиастом Тони Лайтфутом (Tony Lightfoot), который является еще и официальным комментатором нынешних соревнований. Никаких неожиданностей не произошло, сильнейшие оказались сильнейшими и попали в финал. Жеребьевка стартов сделана на основании результатов мирового рейтинга 2011 года, что делает просмотр их весьма предсказуемым для зрителей.

Очень достойно выглядели наши братья-славяне из бывшей Чехословакии: Дэниел Одварко и Адам Седлмайер (Чехия), соответственно 4/10,75 и 5/11, и Мартин Бартальский (Словакия), 4,5/11.

Завтра с утра начинаются предварительные заезды в прыжках с трамплина, где безусловными лидерами являются Алекс Лауретано и Лаурен Морган у девушек (примечательно, что по рейтингу у них одинаковый результат — 51,5 м) и Филиппе Миранда у мужчин, которого мы помним по замечательным прыжкам на дубненском Чемпионате Мира.