Всемирная Универсиада 2012 по водным лыжам в Чили: Репортаж с места событий

13.01.2012

Всемирная Универсиада 2012 по водным лыжам в ЧилиСпортсмены из 17 стран принимают участие в Чемпионате мира по водным лыжам среди студентов (его называют еще Всемирной Универсиадой), который проходит в Чили 11-15 января 2012 года. Российских участников среди них, к сожалению, нет. Однако в качестве пилота на чемпионат приглашен заслуженный тренер России, руководитель воднолыжного клуба «Вега» Василий Горюнов. Сегодня мы публикуем его первый репортаж из Чили.

Необычайно рано, во всяком случае, для меня начинается воднолыжный сезон 2012 года. 19-часовой перелет с одной пересадкой в Европе, и попадаешь из промозглой Москвы в царство тропической зелени, беспощадного дневного солнца и разгара воднолыжных тренировок. Дневная температура доходит до 34-36 градусов, вода в озере 29 градусов.

Воднолыжная школа Миранда (Miranda’s waterski school) – пожалуй, самый красивый воднолыжный стадион из виденных мною. Находится в 30-40 минутах езды от центра Сантьяго на частном земельном участке, который спроектирован с большой любовью и знанием ландшафтного дизайна. Озеро, искусственное, классической формы для воднолыжного стадиона, окружено высокими деревьями, очень хорошо спасающими акваторию от любого ветра. Никакой отбойной волны, удобно и спортсменам и зрителям. Ухоженная территория, отсыпанные крупной морской галькой берега, раздевалки, пирсы, дорожки, тенты от солнца и т.д. Об удобстве судейства разговор особый – судейская вышка напоминает внутри, пожалуй, какой-то центр управления космическими полетами, стоит ли говорить, что она оборудована кондиционерами, если для фигурного катания у каждого из пяти судей отдельный стационарный полутораметровый монитор. Об этом стадионе можно говорить очень много, используя эпитеты только в превосходной степени. Я же немного рассказал об этом месте лишь с учетом того, что на этом озере в следующем году будет проводиться Чемпионат Мира. Кстати, вокруг Сантьяго существуют еще три воднолыжных озера-клуба такого же уровня, по заявлениям бывавших там людей. Как заявляют местные воднолыжники: «Да, у нас не очень богатая страна, но богатые люди не кичатся своим богатством, а строят воднолыжные озера, не для бизнеса, для души…». Честь и хвала этим людям! Замечу попутно, что за три дня пребывания в Сантьяго (столица!) я ни разу не увидел ни одного дорогого автомобиля…

Но возвращаюсь к событию, ради которого здесь собрались и спортсмены, и судьи: Универсиада по водным лыжам в Чили. Это третьи по счету Мировые студенческие соревнования, до этого их принимали Россия и Китай. Участвуют представители 17 стран, 49 спортсменов. Не слишком-то и много для соревнований с приставкой мировые. Но не стоит забывать, что это соревнования студентов, середина января и место проведения – Чили. Сюда даже из Флориды лететь 8-9 часов и билет стоит около 2-х тысяч долларов. При этом оказывается, что 75% участников приехали сюда за свой счет: национальным федерациям даже таких стран, как Великобритания, Италия и Франция, студенческие мировые первенства не интересны.

Соревнования начались 12 января с предварительных заездов в слаломе у женщин и мужчин, если хотите, то у студенток и студентов. Полагаю, что истинные ценители посмотрели прямую Интернет-трансляцию, организованную замечательным энтузиастом Тони Лайтфутом (Tony Lightfoot), который является еще и официальным комментатором нынешних соревнований. Никаких неожиданностей не произошло, сильнейшие оказались сильнейшими и попали в финал. Жеребьевка стартов сделана на основании результатов мирового рейтинга 2011 года, что делает просмотр их весьма предсказуемым для зрителей.

Очень достойно выглядели наши братья-славяне из бывшей Чехословакии: Дэниел Одварко и Адам Седлмайер (Чехия), соответственно 4/10,75 и 5/11, и Мартин Бартальский (Словакия), 4,5/11.

Завтра с утра начинаются предварительные заезды в прыжках с трамплина, где безусловными лидерами являются Алекс Лауретано и Лаурен Морган у девушек (примечательно, что по рейтингу у них одинаковый результат – 51,5 м) и Филиппе Миранда у мужчин, которого мы помним по замечательным прыжкам на дубненском Чемпионате Мира.

Комментарии

  1. Vera

    Замечательный репортаж, Василий Евгеньевич! Очень живой и предметный, по-хорошему профессиональный не только с точки зрения водных лыж, но и журналистики. Ждем продолжения!

  2. McSimenkoff

    «Да, у нас не очень богатая страна, но богатые люди не кичатся своим богатством, а строят воднолыжные озера, не для бизнеса, для души…». – вот это культура!

    1. Olga Gubarenko

      Я могу назвать по крайней мере 2х людей, которые хотели построить воднолыжный стадион в Москве или ближайшем подмосковье, не миллионеры, а просто достаточно обеспеченные люди. Тоже не для бизнеса, а для души. Стоит сделать воднолыжный стадион не так дорого. Самоокупаемость, как показал опыт клуба “Альфа”, тоже возможна, при умелом менеджменте. В России проблема в другом. Землю никто купить не даёт, или ломит такие цены, что и мультимиллионер не потянет. Аренда стоит тоже не адекватных денег. А сколько бюрократической возни, взяток, всё коррумпировано сверху до низу. Кто когда либо пробовал, тот меня поймёт. Ну а далеко от городов делать стадион без государственного финансирования бесполезно. Там надо тогда жить. А люди, которые могут обеспечить самоокупаемость клуба туда не доедут.Так что замкнутый круг получается. При всём желании “миллионеров” или просто людей с деньгами, ну нет у нас экономических предпосылок для развития водных лыж. У нас вот есть трасса в 40 км от Москвы, так там кататься можно только, если жить. После часа с лишним пути по пробкам уже не очень хочется вставать на лыжи. У чилийских миллионеров, я думаю нет таких проблем. Во Флориде тоже значительно проще с этим делом.

      1. Vasily Goryunov

        К вопросу об удаленности – могу поспорить. Не ленятся же люди доехать до Яхромы (~ 60 км) из Москвы, чтобы покататься на горных лыжах?! Да, и во всем мире воднолыжные центры не находятся , как правило, в черте центра города. Не далее, как сегодня я разговаривал с судьями из США на эту тему. Они сами катаются 5 дней в неделю, утром с 6 до 8, что-то подобные мы видели и в Японии, где ближайшая воднолыжная «точка» также в районе 60 км от Токио, да и Торп-парк в Лондоне расположен совсем не на Трафальгарской площади, там те же 45-50 км от города. Так что, полагаю, бороться надо, в первую очередь, «с разрухой в головах». А вот с тем, что коррумпировано, и аренда стоит, а еще и никому ничего не нужно, если нет БЫСТРОЙ перспективы что-то “отщипнуть” тут не поспоришь, к сожалению…

        1. Olga Gubarenko

          Можно, конечно спорить или не спорить. Я описываю свой опыт. У меня на даче стоит трасса уже 2 года. Это 40 км от МКАД по Пятницкому шоссе, однорядная дорога. После работы туда доехать не реально. Т.е. доехать можно, но проведя увлекательно в пробке порядка 1,5-2 часов, а ещё по Москве многим надо до МКАД добраться. Пока после работы доедешь, уже почти сумерки. Не думаю, что даже на 60 км в Японии люди тратят столько времени в пути, но утверждать не буду. Но Япония тоже слабоватый пример. Там результаты показывают только те, кто имеет возможность ездить в Штаты. А в Лондоне точно быстро. В Princess Club люди приезжают кататься в обеденный перерыв даже. Ну а в Штатах-то кругом озёра, многие на них прямо и живут, это вообще нам недоступно. По поводу Яхромы – обычно туда большинство ездит по выходным. Кстати пробки там сейчас на Дмитровке тоже жуткие. Я же говорю про каждодневное катание. Идеально было бы иметь базу с возможностью проживания для детей, тогда можно и далеко. Но тут уже без гос. финансирования тяжко будет.

        2. Olga Gubarenko

          А у нас тоже есть человек, который 5 дней в неделю катается и с 7 до 8 утра и после 8 вечера, тратя на дорогу в 1 конец 1,5 часа. Володя Рянзин.
          Но это уникальный человек. Памятник ему надо ставить при жизни. Так любят водные лыжи немногие. Этот с молоком матери видать такую любовь впитал

          1. Vasily Goryunov

            Бронзовый бюст обязательно отольем и установим на родине героя.
            Но сама же доказываешь, что возможно, просто любить тему надо и желание иметь… Я своими глазами видел, как рано утром стояла очередь на катание за катером в Лондоне (не спортсменов, просто любителей) в начале января при нулевой температуре, кромка воды была покрыта льдом. Водитель катера сидел в русской меховой ушанке. Я спросил- весь день был забукирован и расписан…В России такое возможно? При чем тут пробки? У нас пробки, а у них 2,5 фунта минута и тоже пробки…И я не о спортсменах сейчас говорю. Спортсмены будут появляться, когда их родители будут просто кататься на лыжах и любить это.

          2. Vladi

            Зачем же бронзовый? Разве я не заслуживаю “золота”? В Курово, ой простите, – в Сорочаны, ездили с работы два раза в неделю после работы. Очень люблю это место, так как там все и началось. Получалось у нас катание с 9 до 12 вечера, добирались около часа или чуть больше. Это прохрдило много лет. Последние два года все как-то само собой отмерло, потому что…. ДОБРАТЬСЯ НЕРЕАЛЬНО!!! Чтобы попасть на тренировку в Строгино летом последние два год я делаю так: встаю в 4.00, в 4.30 выезжаю из Жуковского, в 5.30 ложусь спать на базе, и в 7.00 или в 8.00 (зависит от водителей и от того, кто сейчас тренер в клубе) стартую. Добраться в Брехово проще – туда утром идешь “против течения”, поэтому утром из Щукино-Строгино – около 30 мин, что очень хорошо, но вернуться в Москву даже в 11-12 часов НЕРЕАЛЬНО! На Европе в Торп Парке 2010, лично рулил машину все семь дней. Там около 20км от аэропорта. Ситуацию дорожную с нашей даже сравнивать не хочется. Я не жалуюсь, но здесь на много жестче, и будет только хуже с каждым годом. Что буду делать этим летом пока даже думать не пробовал – мост на Новой Рязанке поставили на ремонт – до Москвы (23км) – 1,5 часа…… Езжу на электричке. А есть ли электричка “Отдых” – “Строгино” или “Отдых” – “Брехово”? Зачем мама со мной так поступила…

          3. Olga Gubarenko

            Вовчик – единичный пример.

  3. Vladi

    P.S. Очень приятно, что авторы сайта все-таки начали использовать информацию, полученную от непосредственных участников событий, ну или “с места событий”. Репортаж сразу получается более живой и максимально приближенный к реальности.

    1. Vera

      “Авторы сайта” никогда и никому не отказывали в желании использовать этот ресурс для публикации репортажей с места событий и непосредственно от их участников, поскольку сами такой возможности, за редким исключением, не имеют. К сожалению, кроме Евгения Максименкова и Василия Евгеньевича Горюнова никто за эту, действительно, очень большую и очень непростую работу, которую к тому же нужно делать очень оперативно, не взялся. Желание не писать самому, а лишь критиковать сделанное другими, причем сделанное на основе лишь видеозаписей в он-лайне да еще и просмотренных урывками, в свободное от основной работы время, – это несколько другое.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook