Юношеский чемпионат Европы 2013: золото и бронза россиян

29.08.2013
Егор Арефьев - Чемпион Европы по прыжкам с трамплина среди мальчиков до 14 лет (фото Аркадия Генова)

Егор Арефьев – Чемпион Европы по прыжкам с трамплина среди мальчиков до 14 лет (фото Аркадия Генова)

Две медали – золотую и бронзовую – завоевали российские воднолыжники на юношеском чемпионате Европы 2013, который проходил 20-25 августа во французском городе Немуре, обе у кадетов (до 14 лет). Чемпионом Европы в прыжках с трамплина среди самых юных прыгунов стал Егор Арефьев, и это первое золото в российской команде за многие годы. Бронзовая медаль в фигурном катании и 4-е место в многоборье – на счету Григория Суслова. В соревнованиях участвовали спортсмены из 23 стран.

Егор Арефьев, по общему мнению и тренеров, и коллег-спортсменов, обладает всеми качествами, необходимыми для настоящего лидера: талантом, огромной работоспособностью, целеустремленностью. Плюс – беззаветная поддержка родителей, которые не просто поощряют сына в занятиях воднолыжным спортом, но стремятся быть рядом на всех соревнованиях, радуясь успехам, сопереживая в неудачах. В прошлом году, еще занимаясь в муниципальной воднолыжной школе «Дубна», Егор дебютировал на юношеском чемпионате Европы и был буквально в шаге от бронзовой медали – не хватило всего 10 см.

Весной нынешнего года, когда воднолыжный трамплин в Дубне был безвозвратно унесен паводком, пришлось решать вопрос, где продолжить занятия перспективному юному спортсмену. Он начал тренироваться в воднолыжном клубе «Вега», который на территории Солнечногорского района Подмосковья организовал, вместе с друзьями и коллегами, один из лучших российских воднолыжных тренеров Василий Горюнов. Собственно, это и стало решающим элементом, которого не хватало для мастерской огранки таланта. В конце первого летнего месяца Егор Арефьев завоевал победу в младшей возрастной группе на турнире имени Юрия Гагарина в Москве с результатом 38,6 м. Затем был первым на международном турнире Vega Open с прыжком на 39 м ровно и выиграл юношеское первенство России (38,7 м).

В первом круге юношеского чемпионата Европы во Франции Егор установил личный рекорд, впервые на официальных соревнованиях выйдя за 40-метровый рубеж, – 40,8 м. Таких участников в младшей группе было только трое (из 29): лидировал с результатом 41,8 м австриец Йозеф Хуайниг (Josef Huainigg), а третий результат (40,1 м) показал француз Луи Дюплан-Фрибур (Louis Duplan-Fribourg).

В финальных стартах, однако, весомую заявку на подиум делает еще один юный прыгун – Джоэль Поланд (Joel Poland) из Великобритании: 40,6 м. Французский воднолыжник повторяет свой результат, а вот Егор Арефьев вновь удлиняет полет и устанавливает еще один личный рекорд – 41,3 м! Упорно борется за победу лидер первого круга, но уступает своему российскому сопернику 20 см. Впервые за многие годы в юношеской сборной России снова золотая медаль! И не случайно на победу Егора Арефьева тут же эмоционально откликнулись многие выдающиеся наши воднолыжники.

Заслуженный тренер России Василий Горюнов: «Егор Арефьев – чемпион Европы! Поздравляю тебя, парень! Ты не зря поработал!».

43-кратная чемпионка России, серебряный призер чемпионата Европы среди взрослых Ольга Кашицина (клуб «Вега»): «Поздравляю!!! Поработал на славу, у тебя была цель, ты ее достиг! Достойная победа. Мои искренние поздравления маме, папе, тренерам!!!».

Заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов (Новополоцк): «Давненько Россия не брала золото на юношеских первенствах Европы! Браво молодому русскому богатырю Егору!».

Заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский: «Главное в успехе – тренер-профессионал… Егор, сохрани успех, сохрани здоровье, не торопись!».

Пожалуй, этот совет особенно ценен: скоро Егор Арефьев переходит в следующую возрастную группу – до 17 лет, а там результаты призеров уже за 50 м. Впереди, если он захочет оставаться в лидерах, очень сложная, трудозатратная, требующая единства многих составляющих работа.

Еще один бесспорный успех в юношеской сборной России – выступление Григория Суслова. Напомню, что на прошлогоднем европейском первенстве Гриша выступил не совсем удачно: был 22-м в слаломе, 12-м в фигурах, 18-м на трамплине и 14-м в зачете многоборья, не сумев показать своих лучших результатов ни в одном виде. И посмотрите, какой рост за год! В слаломе и прыжках с трамплина Григорий Суслов установил личные рекорды – 1.50/55/12.00 (10-е место) и 36,7 м (6-е), а в фигурном катании с результатом 5690 очков завоевал свою первую награду европейского чемпионата – бронзовую медаль! В многоборье Гриша вышел на 4-е место, уступив бронзовому призеру всего 16 (!) очков, и внес наибольший вклад в общекомандный зачет. Полностью согласна с оценкой еще одной легендарной личности российских водных лыж Михаила Житловского: «И это только начало!».

Подчеркну, что и этот успех достигнут благодаря не только усилиям самого спортсмена и хорошим учителям, но и огромной родительской поддержке, причем помощь Олега Суслова существенна для российских водных лыж в целом: напомню, что два года назад он помог организовать и провести юношеское первенство страны на воднолыжном стадионе, который специально был сооружен в верхнем течении Волги, в районе поселка Селижарово, а в клубе «Вега» в нынешнем году, при его же финансовой поддержке, появилась просторная судейская для проведения российских и международных турниров.

Стоит отметить также дебютное выступление в младшей группе Полины Медниковой из Санкт-Петербурга, которая в слаломе вышла в финал пятой и заняла общее 10-е место (из 25) у девушек до 14 лет (3.50/55/14.25 в первом круге и на один буй меньше в финале).

К сожалению, неудачно выступили оба более опытных российских участника до 17 лет. Евгений Малиновский, став финалистом в слаломе с результатом 2.00/58/12.00, в решающих стартах закончил выступление на длине фала 13 м (10-е место), в то время как лидеры Брандо Карузо из Италии и Дориен Левеллин из Австрии в финале вышли на длину фала 10.75 м. В трамплине Женя до финала не добрался – 38,7 м и 15-е место. Евгений Носачев в слаломе был 20-м – 3.50/58/13.00 (из 30 участников), на трамплине не сумел сделать ни одной успешной попытки (падение в первом прыжке и два прохода), получив, как говорят спортсмены, «баранку» и выбыв из борьбы в многоборье, – а, напомним, именно в этом виде Женя был бронзовым призером европейского чемпионата два года назад в младшей группе. Наибольшего успеха он добился на этот раз, как ни странно, в фигурном катании: вышел в финал 9-м с результатом 4640 очков, а в финале поднялся на ступеньку выше (5190).

В общекомандном зачете сборная России была 8-й в группе до 14 лет, 13-й – до 17 лет и замкнула десятку сильнейших по сумме выступлений спортсменов в обеих группах.

Поздравим наших белорусских друзей: на их счету 5 медалей – 4 серебряные и бронзовая. Наибольшее количество наград собрала Катюша Киселева из Новополоцка (до 17 лет): она стала серебряным призером в фигурном катании (5550 очков) и в многоборье, бронзовым – в прыжках с трамплина (38,8 м). Такой же прыжок в финале принес серебряную награду Александре Данишевской из Минска, и на её счету великолепный прыжок на 40,4 м в первом круге. Серебряной медалью в прыжках с трамплина отметила свой дебют на европейском чемпионате в группе кадетов еще одна воспитанница воднолыжной школы Геновых из Новополоцка Луиза Чернышова – отличное начало! При этом Луиза заняла, как и ее российский сверстник, 4-е место в многоборье, уступив бронзовому призеру немногим более 100 очков.

И, конечно, радует успех украинских спортсменов, что, кстати, имеет самую прямую связь с творческим вкладом в водные лыжи белорусской школы Геновых: старший тренер воднолыжного клуба в Днепропетровске Максим Семавин – воспитанник новополоцкой воднолыжной школы, здесь же в этом году начали работать еще два тренера из Новополоцка – Юрий Рыктер и Евгений Кухаренок, а мастер-классы для юных днепропетровчан не раз давала действующая чемпионка и рекордсменка мира Наталья Бердникова, одна из самых блистательных воспитанниц школы Геновых. Результат, что называется, налицо.

Сразу три золотые медали в младшей группе завоевала Ольга Ивлюшкина – в фигурном катании (5630), прыжках с трамплина (29,7 м) и в многоборье. Обладателем еще одной золотой медали, в фигурном катании у мальчиков до 14 лет, стал дебютант чемпионата и один из самых юных его участников (ему всего 10) Александр Самойлов, единственный в этой группе, кто дважды показал программы на 6 тысяч очков (6500 и 6000). Еще одна дебютантка европейского чемпионата Станислава Просветова выиграла серебряную награду в фигурном катании у младших девушек (5160), а Анна Пироженко завоевала бронзовую медаль в этом виде у девушек до 17 лет (5310). К сожалению, на этот раз остался без наград один из ведущих украинских воднолыжников Даниил Фильченко: после первого круга он имел второй результат (8610) в фигурном катании у юношей до 17 лет, но неудача в финале (6030) отбросила его на 6-е место. Победил итальянец Пайни Жанмарко, дважды продемонстрировавший программы за 9 тысяч очков (9520 и 9350) – больше никто из участников за этот рубеж не вышел.

Командное первенство выиграли хозяева чемпионата.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook