Чемпионат Европы 2013 за электротягой: бронзовые награды команды России

01.09.2013
Анна Бузина, Алексей Морозов и Андрей Алентьев (фото Андрея Трукова)

Анна Бузина, Алексей Морозов и Андрей Алентьев (фото Андрея Трукова)

Сборная России завоевала бронзовые награды в общекомандном зачете на чемпионате Европы 2013 по водным лыжам за электротягой. Соревнования проводились в польском городе Щецине с 28 по 31 августа с участием 50 спортсменов из 8 стран. В личном зачете серебряным призером чемпионата в прыжках с трамплина стала Александра Гибинска (клуб «Вега»), бронзовым в фигурном катании – чемпионка мира 2012 Татьяна Чуракова (клуб Натальи Румянцевой).

Напомню, что Татьяне Чураковой, помимо звания мировой чемпионки в фигурном катании за электротягой, принадлежит рекорд России в этом виде водных лыж – 9470 очков. Но к этому рубежу ни одна из участниц прошедших соревнований подойти не смогла. Лучший результат самой Татьяны (в первом круге) – 7900. Однако спортсменка записала на свой (и командный счет) бронзовую медаль, и это бесспорный успех.

Ближе к своему рекорду страны в прыжках с трамплина за электротягой (44,5 м) оказалась Александра Гибинска: она улетела на 42,5 м в предварительных стартах и на 41,6 м в финале, проиграв лидеру Юлии Мейер-Громыко (Беларусь, Минск) менее метра (45,7 и 42,4). Серебряная медаль и взыскательная оценка собственного выступления: «Хотела прыгнуть подальше, а так – осталось дурацкое ощущение, что проиграла себе. Но объективно все на своих местах. Юлия прыгнула прекрасно – 45.7 при мощном порыве ветра в спину. Я так не умею пока». Что ж, говоря словами Власа Дорошевича, «Недовольство, это – самое плодотворное состояние человеческой души». И залог движения вперед.

Свой вклад в командный зачет внесли Мария Бирюкова (5-е место в слаломе – 2.25/55/12.00 в финале), Анна Бузина (5-е место в фигурном катании – 7470 очков в первом круге), Андрей Алентьев (10-е место в фигурном катании – 7980 в первом круге), Алексей Морозов (13-е место в прыжках с трамплина – 42,7 м). Общая награда – третье призовое место в командном зачете, и это наибольший успех россиян за последние годы.

Победила в командном зачете сборная Республики Беларусь. Золотую медаль в многоборье у мужчин завоевал Никита Папакуль (Новополоцк). На его счету также серебряная медаль в фигурном катании (10760 в первом круге), бронзовая – в слаломе (2.00/58/10.75 в финале) и 4-е место в прыжках с трамплина (55,2 м). Очень сильный многоборец и настоящий лидер. Добавлю, что если бы на этом чемпионате присуждался приз Fair Play, его точно стоило бы вручить новополоцкому чемпиону. Так получилось, что на церемонии награждения представитель Федерации воднолыжного спорта РБ Михаил Подоляк, который входил в состав судейской коллегии, вместо того, чтобы вручить медаль за командную победу капитану и тренеру команды Владимиру Генову, передал её другому лицу с комментарием, что эта медаль должна храниться в федерации. Тогда Никита, сойдя с пьедестала, снял свою золотую медаль и повесил её на шею своему тренеру со словами: «Мы ее вместе заработали, и она по праву ваша”. Пожалуй, воспитать такого спортсмена – лучшая из наград!

Золотую медаль в фигурном катании (11220 в первом круге) и серебряную в многоборье завоевал еще один воспитанник воднолыжной школы Геновых чемпион мира 2010 Илья Лобкович.

Три золотые медали – в многоборье, фигурном катании (8180 очков в первом круге и 6020 в финале) и прыжках с трамплина у женщин, а также бронза в слаломе (2.00/55/11.25) – на счету Юлии Мейер-Громыко, замечательное выступление минской спортсменки! Еще одна представительница минской воднолыжной школы Ирина Дымонт стала обладательницей серебряных наград в многоборье, слаломе (2.00/55/11.25 и 2.50/55/12.00 на тай-брейке), фигурном катании (8060 в первом круге и 4800 в финале) и бронзовой – в прыжках с трамплина (38.3 м). И еще две бронзовые награды завоевали спортсмены из Минска: Сергей Бушин – на трамплине у мужчин (57.2 м), Ольга Павлова – в многоборье у женщин.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook