Кубок мира 2015 за электротягой: Золото Александры Гибинской

06.10.2015
Александра Гибинска, Ирина Турец, Юлия Мейер-Громыко на подиуме Кубка мира 2015 (фото из ФБ Юлии Мейер)

Александра Гибинска, Ирина Турец, Юлия Мейер-Громыко на подиуме Кубка мира 2015 (фото из ФБ Юлии Мейер)

В Шанхае (Китай) во второй раз состоялся этап Кубка мира по водным лыжам за электротягой. Соревнования проводились 2-4 октября 2015 года в одном виде – по прыжкам с трамплина с участием 18 ведущих мастеров из 13 стран. Впервые победу у женщин одержала чемпионка и рекордсменка России из клуба «Вега» Александра Гибинска. Бронзовым призером у мужчин стал Никита Папакуль (Беларусь, Новополоцк).

Старты проходили в три круга. Первый с результатом 44,4 м (этот прыжок остался лучшим на турнире для женщин) выиграла опытнейшая белорусская воднолыжница, серебряный призер чемпионата мира за электротягой в этом виде Юлия Мейер-Громыко. Воспитанница минской воднолыжной школы, ныне она живет и тренируется в Германии. Второй результат показала ее одноклубница, чемпионка и рекордсменка мира в прыжках с трамплина за электротягой, победительница первого Кубка мира за электротягой Ирина Турец – 42,1 м. У чемпионки и рекордсменки России, бронзового призера Кубка мира 2014 Александры Гибинской третий по дальности прыжок – 41,6 м.

У мужчин лидировал Камил Борисевич из Польши – 57,4 м. Второй результат – 55,7 м – показал победитель Кубка мира 2014 Никита Папакуль, воспитанник воднолыжной школы Аркадия и Владимира Геновых из белорусского Новополоцка. Всего 20 см проиграл ему еще один польский воднолыжник Кшиштоф Бернатович. Чемпион и рекордсмен России Владимир Рянзин (Москва) улетел на 54,3 м и занял 4-ю позицию.

Второй круг у женщин расклада практически не изменил: лидер этот старт пропустила, но сохранила первенство по лучшему результату. Ирина Турец почти дотянулась до него – 44,3 м, но осталась второй, Саша Гибинска – третьей с прыжком на 41,3 м. А вот у мужчин на третье место вышел российский рекордсмен Владимир Рянзин, добавивший 10 см к результату первого круга. Лидировал по-прежнему Камил Борисевич – 57,3 м, вторым шел Никита Папакуль – 55,5 м.

Потом у спортсменов был день отдыха и 4 октября – финал, где все начинается с чистого листа. Условия, к сожалению, были далеко не из лучших – сильный ветер в спину, что так не любят прыгуны. «Русской рулеткой» назвала эти старты Юлия Мейер-Громыко. У женщин удачнее всех «сыграла» в нее Александра Гибинска: несмотря на сложные условия  она сделала свой лучший прыжок на этом турнире – 44,1 м! Соперницы противостоять российской рекордсменке не смогли: Ирина Турец завоевала серебро с прыжком на 41,4 м, Юлия Мейер-Громыко – бронзу (39,4 м).

Заметно упали результаты у мужчин: первенство удалось сохранить Камилу Борисевичу с прыжком на 53,5 м. Серебро, несмотря на довольно жесткое падение, завоевал ворвавшийся в тройку лидеров с 5-го места Мариус Шимански из Германии – 50,3 м, бронзу – Никита Папакуль (48,1 м). Владимир Рянзин, к сожалению, не смог сделать ни одной результативной попытки и переместился на 7-е место.

Поздравим новую звезду Кубка мира и отметим, что Александра Гибинска шла к своему успеху последовательно и упорно. Несмотря на то, что она не имеет возможности тренировок за электротягой (в ее клубе риксеновской лебедки нет), она в течение летних месяцев неуклонно наращивала результаты, доведя собственный рекорд России до 47,7 м (+70 см), стала серебряным призером турнира Grand Prix of the Cable IQ Servis Cup Košice 2015 в Словакии, затем выиграла Первый международный тур по водным лыжам за электротягой в Германии. Относительно неудачным было для нее выступление на чемпионате Европы 2015 (5-е место), но золото Кубка мира 2015 поставило победную точку в отлично удавшемся сезоне.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook