Памяти Дмитрия Васильевича Ширкова

25.01.2016
Дмитрий Васильевич Ширков. Фото Юрия Туманова.

Дмитрий Васильевич Ширков. Фото Юрия Туманова

23 января 2016 года ушел из жизни академик РАН Дмитрий Васильевич Ширков, один из замечательных ученых-физиков, которыми гордились Дубна и Россия. Многие годы он возглавлял федерацию воднолыжного спорта Дубны, внес большой вклад в становление и развитие знаменитой воднолыжной школы братьев Нехаевских, создание атмосферы общественной поддержки этого вида спорта в Объединенном институте ядерных исследований и городе, необходимых условий для подготовки рекордсменов и чемпионов мира, Европы, СССР и России, прославивших страну.

Титулов у этого человека очень много: директор, а впоследствии почетный директор Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный профессор Московского государственного университета, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер российских и иностранных орденов, почетный гражданин города Дубны.

Выдающийся физик-теоретик, педагог, организатор науки, наставник молодых ученых, он был весьма нетривиальным человеком, ценившим юмор, острое словцо, любящим «подковырнуть» собеседника (подчас и провокационно), в полной мере умеющим ценить красоту – идей, слова, природы, спорта.

Дмитрий Васильевич Ширков на воднолыжных соревнованиях. Фото Юрия Туманова.

Дмитрий Васильевич Ширков на воднолыжных соревнованиях. Фото Юрия Туманова

80-летие старейшего дубненского академика отмечали международной конференцией по ренорм-группам. Эти конференции проводятся регулярно, один раз в три года, в разных странах. Благодаря заслугам Д.В. Ширкова в развитии этого научного метода (за работу по ренорм-группам в 1984 году Н.Н. Боголюбов, Д.В. Ширков и А.А. Логунов получили Государственную премию СССР) в 2008-м ученые из научно-исследовательских центров России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Екатеринбург), Бельгии, Германии, Италии, Франции съехались в Дубну. На афишу-анонс конференции, в духе Дмитрия Васильевича, были вынесены портреты Джоконды и Виктории – две великие работы гениальных живописцев Леонардо да Винчи и Амедео Модильяни, два гимна женской красоте. Казалось бы, какое отношение имеют эти, может быть, самые известные в мире женские портреты к весьма специальному методу ренорм-групп, который активно развивается в теоретической физике с 50-х годов прошлого века? Как объяснил тогда Дмитрий Васильевич, – самое прямое:

“Дело в том, что ренорм-группы – это некоторая группа преобразований. А эти два портрета – обратите внимание, что на плакате, посвященном нашей конференции, они соединены общей линией, и один постепенно переходит в другой, – как раз и есть то, что у нас называется преобразование. А если при этом еще и по существу происходят изменения, – а здесь наглядно видно, как на протяжении нескольких веков изменился идеал женской красоты, – понятно, что, по сути дела, этот сюжет вполне серьезно соотносится с тематикой нашей конференции, с группой ренорм-преобразований, восходящих к академику Боголюбову”.

На отцепе в катере. Рядом - мастер спорта СССР, чемпион России Игорь Тяпкин, сейчас доктор физико-математических наук.

На отцепе в катере. За рулем – мастер спорта СССР, чемпион России Игорь Тяпкин, сейчас доктор физико-математических наук. Фото Юрия Туманова

Хорошо известный воднолыжникам мастер фотографии Юрий Туманов сделал к 80-летию академика выставку фоторабот под названием «Vivat, юбиляр!». Открывал ее портрет Д.В. Ширкова с лауреатским значком на лацкане. Он, наверное, как нельзя лучше отвечал тематике конференции – и напоминанием о той самой госпремии, что получена за ренорм-группы, и обаятельнейшей «фирменной» ширковской полуулыбкой-загадкой, пожалуй, не менее мудрой и многозначной, чем на знаменитом да винчевском портрете, послужившем одним из символов преобразований.

Заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский называет академика своим учителем по жизни: неформальное общение, беседы с мудрым человеком подчас помогали увидеть ту или иную ситуацию с иной стороны, сделать выводы на будущее. Многие годы Д.В. Ширков возглавлял федерацию воднолыжного спорта Дубны. Именно на эти годы приходится расцвет водных лыж в подмосковном городе науки. Школа братьев Валерия и Юрия Нехаевских, при поддержке руководства ОИЯИ, академиков Н.Н. Боголюбова, Б.М. Понтекорво, Д.В. Ширкова в том числе, добилась международного признания: воднолыжники из Дубны покорили мировые и европейские высоты – первыми в советском воднолыжном спорте и продолжали удерживать ведущие позиции до начала 90-х, когда в стране с перестройкой рухнула система поддержки не только науки, но и спорта.

Первая советская рекордсменка Европы в водных лыжах Марина Чересова и первая советская рекордсменка и чемпионка мира Наталья Румянцева на приеме у директора ОИЯИ академика Н.Н. Боголюова. Слева - Д.В. Ширков. Фото Юрия Туманова, Николая Горелова.

Первая советская рекордсменка Европы в водных лыжах Марина Чересова и первая советская рекордсменка и чемпионка мира Наталья Румянцева на приеме у директора ОИЯИ академика Н.Н. Боголюова. Слева – Д.В. Ширков. Фото Юрия Туманова, Николая Горелова

Дмитрий Васильевич в те годы сам предложил избрать нового президента городской федерации, кто мог бы более эффективно помогать воднолыжному спорту в новых условиях. Так во главе городской федерации встал другой прославленный дубненский академик – Юрий Цолакович Оганесян, лидер мирового научного направления по синтезу новых сверхтяжелых элементов. Дмитрию Васильевичу воднолыжники Дубны единогласно присвоили звание почетного президента федерации.

В трагических событиях, развернувшихся вслед за гибелью заслуженного тренера СССР и России Валерия Нехаевского, оба академика и президента стояли за воднолыжную школу Нехаевских до конца.

“Для меня братья Нехаевские – профессионалы своего дела. Если образно выразиться, они академики в своем деле”, – сказал Дмитрий Васильевич Ширков на открытии мемориальной доски Валерию Нехаевскому на здании бассейна «Архимед» в 2008 году (втором, 4-мя годами ранее эта доска, сделанная на общественные средства, была открыта на восстановленной после пожара воднолыжной базе в старом русле Волги, но снята оттуда при ее угоне – так чиновники уничтожали прославленную школу).

Первая чемпионка СССР в водных лыжах Галина Литвинова, заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский, 4-кратный олимпийский чемпион и 15-кратный чемпион мира по сабле Виктор Сидяк и академик РАН Дмитрий Ширков у мемориальной доски Валерию Нехаевскому, 2008 год. Фото Олега Сенова

Первая чемпионка СССР в водных лыжах Галина Литвинова, заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский, 4-кратный олимпийский чемпион и 15-кратный чемпион мира по сабле Виктор Сидяк и академик РАН Дмитрий Ширков у мемориальной доски Валерию Нехаевскому, 2008 год. Фото Олега Сенова

И продолжил в своем стиле:

“Академики-не академики, но человек, который достиг выдающихся успехов в науке, в спорте, в искусстве (в политике тоже бывает такое, хотя труднее увидеть), – это человек, который полностью себя, может быть, с довольно ранних лет отдал этому делу и для него вся жизнь в нем сосредоточена. Конечно, Бог должен дать еще талант, учености мало. И этот талант братьям дал, потому что они разработали новые методики, новые технические средства, ту же воднолыжную лебедку для тренировок в бассейне. И результат – вот этот каскад медалей, на всех уровнях. Это люди, которые себя отдавали до конца.

Теперь, в последние времена, мы на своей шкуре чувствуем, что наука не пользуется достаточным вниманием, и перспективы, которые связаны с научным прогрессом, от наших правителей ускользают, только в прагматичных целях они делают какие-то шаги. Ну, и в конечном счете под то же колесо истории и катастроф (и всех их последствий) попала и воднолыжная секция Дубны. Но я хочу, чтобы в памяти у нас это осталось – Валерий вот останется. Но Валерий не один, оба брата неразличимы для нас”.

Пока были здоровье и силы, в День памяти Валерия Нехаевского Дмитрий Васильевич Ширков каждый год приходил вместе с воднолыжниками к мемориальной доске на бассейне “Архимед”, как мог, пытался поддержать второго брата: приглашал Юрия к себе – пообщаться, предлагал зайти на кружку пива в бар или прочесть книгу – а вдруг найдет отклик в уме и сердце…

Дмитрий Васильевич Ширков на 70-летии Юрия Леонидовича Нехаевского. Фото Алексея Нехаевского

Дмитрий Васильевич Ширков на 70-летии Юрия Леонидовича Нехаевского. Фото Алексея Нехаевского

Он и за науку стоял до конца: стал одним из инициаторов Клуба «1 июля» — неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, заявивших о готовности не вступать в новую, реорганизованную путинской властью академию. Единственный из дубненских академиков подписал Обращение российских учёных к высшим руководителям РФ. По словам ученика Дмитрия Васильевича Андрея Заякина (это один из лидеров Диссернета, который борется с фальшивыми диссертациями в науке, – и этот проект, кстати, тоже рождался, в том числе, в обсуждении с академиком Ширковым), это обращение (его подписали свыше тысячи российских ученых) имело «разрывной эффект, вплоть до депутатских доносов в прокуратуру на профессоров-подписантов».

«Научный авторитет Дмитрия Васильевича Ширкова, его гражданская ответственность, активная позиция в защите научных ценностей, забота о развитии фундаментальных исследований в России играли неоценимую роль в укреплении авторитета ОИЯИ и российской науки в целом, – говорится в официальном сообщении Объединенного института ядерных исследований. – Дмитрий Васильевич был беззаветно предан науке, отличался редкой целеустремленностью и работоспособностью. Он был требователен к себе и коллегам в работе и в то же время оставался добрым и отзывчивым человеком. Его кончина – невосполнимая утрата для мировой науки».

Добавим: для воднолыжного спорта – тоже. Светлая память!

 


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook