Памяти Дмитрия Яськевича

21.01.2014
Дмитрий Яськевич (крайний слева) на пьедестале почета Кубка СССР в Дубне, 1984 (фото Юрия Туманова)

Дмитрий Яськевич (крайний слева) на пьедестале почета Кубка СССР в Дубне, 1984 (фото Юрия Туманова)

Печальная весть пришла из Республики Беларусь: безвременно ушел из жизни мастер спорта СССР международного класса, чемпион и рекордсмен СССР в прыжках с трамплина, призер чемпионатов Европы Дмитрий Яськевич. Воспитанник минского клуба «Олимпия», он внес большой вклад в развитие советского воднолыжного спорта, совершил настоящий прорыв в прыжках с трамплина у мужчин, став одним из лидеров на европейской арене.

Выступление Дмитрия Яськевича стало, пожалуй, одним из самых ярких событий юбилейного, 40-го чемпионата Европы по воднолыжному спорту (для советских воднолыжников он был лишь 8-м), проходившего в 1986 году в английском городке Линкольне. После предварительного круга он был первым на трамплине, опережая неоднократного чемпиона и рекордсмена мира англичанина Майкла Хайзелвуда, который незадолго до того установил новый рекорд мира – 61,8 м.

Заслуженный тренер СССР Юрий Нехаевский, выезжавший на чемпионат вместе с советской командой, рассказывал:

«Приоткрывая дверь в кулуары чемпионата, скажу, что некоторые из зарубежных специалистов после первых прыжков Димы крутили пальцами у виска: мол, что это парень с ума сошел, такие мощные срезы делает, так далеко запускает трамплин, разбиться хочет? Но когда Дмитрий в финале уверенно повторил свой результат первого круга – 52,5 м, все увидели, что просто спортсмен прекрасно владеет техникой, это его стиль, он действительно силен на трамплине. Более того, в одном из своих прыжков Дима улетел на 56 м – результат для наших воднолыжников пока фантастический, но, к сожалению, не устоял после приводнения. … Майкл Хайзелвуд, сразу после выступления Яськевича, сказал, что было бы очень интересно провести турнир по принципу Игр доброй воли с участием воднолыжников Англии, СССР и США.

Для нас же, тренеров, успех Дмитрия Яськевича ценен вдвойне: несмотря на то, что наградой ему стала пока «бронза», он показал главное: зарубежных «звезд», даже таких, как легендарный Хайзелвуд, можно побеждать. И мы надеемся, что это подтянет и других наших спортсменов: если смог Яськевич, значит, смогут и они».

Первым из советских воднолыжников, вместе с многократной чемпионкой и рекордсменкой мира из Дубны Натальей Румянцевой, Дмитрий Яськевич в конце 80-х годов принял участие в призовых воднолыжных турнирах, которые проводятся в США с участием сильнейших мастеров. Помню, задала тогда Наташе вопрос:

– Американцы – лидеры в водных лыжах. Как выглядите вы в их компании?

Она ответила:

– Мы выступаем в двух разных турнирах. Дима Яськевич – в турнире, где стартуют только в слаломе и трамплине, с призовым фондом 50 тысяч, я – в турнире, где в программе все три вида (участвую в двух – слаломе и фигурном катании), с призовым фондом 100 тысяч. У Димы дела идут неплохо, он даже выиграл один тур и в общем рейтинге идет, по предварительным подсчетам, вторым; у меня в фигурах были и вторые, и третьи места, в слаломе – четвертые-пятые, что совсем неплохо для меня. Общий рейтинг, когда я улетала, еще не был посчитан. В целом же, конечно, уровень американского воднолыжного спорта очень высок, выигрывать непросто.

– Мы всегда на него равнялись, – сказал о Дмитрии Яськевиче еще один бывший наш соотечественник, замечательный грузинский воднолыжник, неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира и Европы среди ветеранов Геннадий Гуралия.

Светлая память выдающемуся спортсмену!

 

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook