WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Олег Девятовский: Выступать и побеждать

Олег Девятовский (фото Юрия Нехаевского)

18 декабря 2013 года свое 40-летие отмечает заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, призер чемпионатов мира в фигурном катании и многоборье, неоднократный чемпион и абсолютный чемпион Европы Олег Девятовский, один из самых прославленных воспитанников новополоцкой воднолыжной школы Аркадия и Владимира Геновых. Именно он открыл медальный счет советских воднолыжников-мужчин и белорусских воднолыжников на мировой спортивной арене.

В 1990 году Олег Девятовский в 17 лет, первым из воднолыжников-мужчин в СССР и первым среди белорусских воднолыжников, завоевал награду мирового достоинства – серебряную медаль в фигурном катании на первенстве мира среди юниоров, а через три года стал бронзовым призером чемпионата мира в многоборье уже в группе Open. Cегодня его коллекция мировых и европейских наград, пожалуй, одна из богатейших в Республике Беларусь. В этом году Олег еще раз подтвердил высочайший класс своего мастерства, завоевав бронзовую медаль в фигурном катании на чемпионате мира 2013 в Чили с результатом, близким к личному рекорду, — 10890 очков.

Рассказать об этом замечательном воднолыжнике мы попросили другого выдающегося спортсмена — его брата, заслуженного мастера спорта Вадима Девятовского, серебряного призера Олимпийских игр и чемпионата мира в легкой атлетике (метание молота), депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Вадим, Вы на четыре года моложе брата. Обычно дети в одной семье в занятиях спортом идут по стопам друг друга. Как получилось, что вы с Олегом занялись разными видами спорта?

— На самом деле я именно пошел по стопам брата. В семь лет я стал заниматься водными лыжами, глядя на то, как Олег искренне увлечен этим видом спорта. Его неподдельная любовь к водным лыжам передалась всей нашей семье, поэтому привести меня в воднолыжный клуб оставалось делом техническим. Но в скором времени, после первого спортивного медицинского осмотра, меня не допустили к занятиям на воде из-за отита уха. Тогда Николай Леонидович Генов, основатель новополоцкой школы водных лыж, настоятельно посоветовал мне не прощаться со спортом и подсказал перейти на метание молота, назвав имя Петра Владимировича Зайцева, основателя новополоцкой школы метания молота, которая к тому времени добилась немалых успехов.

Таким образом увлечение брата водными лыжами сыграло определяющую роль в моей судьбе, связанной с метанием молота.

Пытались ли вы с братом после этого убедить друг друга, что ваш вид – лучший?

— Споров по поводу, чей вид лучше, не было. Да и вряд ли они могли быть, так как я с огромной любовью и уважением относился к труду и успехам Олега и чувствовал взаимные чувства от брата к своему делу. С самого детства было ясно, что только через «пахоту» и самоотдачу можно прогрессировать и добиваться успеха, поэтому, глядя на брата, я видел результаты его работы и с гордостью ценил его успехи, показанные в самом раннем возрасте. Надо отметить, что и он меня очень поддерживал. С такими чувствами споров не могло быть о преимуществе одного вида спорта над другим. Разве что по-детски, на самом раннем этапе занятий, мы могли спорить, кто больше тренируется и устает :). Но это только подзадоривало и мотивировало работать еще больше. К слову, для меня всегда было очевидно, что водные лыжи для рядового человека, не искушенного в предпочтениях того или иного вида спорта, на порядок зрелищней, чем метание молота.

— Вы оба достигли мировых высот, помогали (помогаете) ли вы друг другу?

— Конечно! Олег уже более тридцати лет занимается воднолыжным спортом. На протяжении всей его спортивной карьеры я поддерживаю его, и, где бы он ни выступал, я всегда с Олегом рядом и мысленно катаюсь вместе с ним – так было с самого начала его занятий спортом и до сих пор. Так же поддерживает и он меня. С 2006 года он стоял со мной рядом в секторе для метания молота, поддерживая и помогая мне. В это время мне просто был необходим человек, который на 101 процент знает меня и понимает, что мне надо. Это очень важно! Мне ему ничего не надо было объяснять, потому что я рос вместе с ним, и мы постоянно и неразрывно были рядом в эти десятилетия, несмотря на разные площадки для занятий, не теряли ни на минуту связи и жили друг другом. Я без слов пойму, что нужно ему, как понимает и он меня.

В профессиональном спорте на пике карьеры самое главное слово — не навреди! Там необходимо, как настройщику фортепиано перед знаковым концертом, на уже подготовленном инструменте внимательно прослушать целостность мелодии. От психологического состояния и поддержки зависит очень многое. Вера не в сиюминутную эмоцию, а в ЧЕЛОВЕКА (!), его труд, его жизнь, его преданность спорту — это и есть главный поддерживающий фактор для любого спортсмена! Размениваться по мелочам нет сил и времени, все должно быть подчинено результату. У нас с братом такая вера была, есть и, уверен, будет!

— Назовите качества Олега, которые, на Ваш взгляд, позволили ему стать и долгие годы оставаться одним из лидеров фигурного катания на водных лыжах в мире?

— На мой взгляд, долгое время Олег сохранял за собой право называться одним из мировых лидеров и в воднолыжном многоборье. Да и не могли не радовать нас всех медали брата на чемпионатах Европы в слаломе. Знаю цену этим достижениям и то, какими усилиями они были достигнуты. Я говорю сейчас о слаломе и о трамплине, в том числе. Тот, кто понимает, что значит в одно время прыгать за 60 м, показывать фигурное катание за 11 тысяч очков и ко всему выходить в слаломе на длину фала 10.25, тот сможет объективно оценить — кто есть Олег Девятовский.

Я знаю, что он популярен за рубежом как первый мужчина-спортсмен из СССР, добившийся таких вершин. Ведь первым быть очень сложно. За счет невероятного труда, боли и порой крови достигались превосходные результаты. И его соперники быстро оценили и зауважали его талант и невероятную волю к победе. При этом все отмечают его скромность и порядочность.

Да, всегда его коронным видом считалось фигурное катание. Кто знает, если бы не борьба за многоборье, а точечная работа только в фигурном катании, на какой результат смог бы выйти брат? У меня нет сомнений, зная Олега и то, с чем он сталкивался, что это был бы результат значительно выше его сегодняшнего рекорда. Но думаю, что если бы вы спросили его, надо ли было поступать в свое время по-другому, он ответил бы — нет. Потому что Олег предан всему, что он делает. Потому что это человек, который все подчиняет результату. Потому что это человек, который не испугается боли и будет идти до конца, не предавая свою ВЕРУ в победу и мечту. Я не встречал другого такого спортсмена, столь преданного своему спорту. Уверен, другие, столкнувшись с тем, с чем сталкивался Олег, давно уже опустили бы руки и потухли. Но именно любовь и преданность своему спорту, преданность традициям новополоцкого воднолыжного клуба, который, повторюсь, основал легендарный Николай Леонидович Генов и продолжателями дела которого являются его сыновья, тренеры Олега Владимир и Аркадий Геновы, позволяет и в сорок лет ярко гореть звезде воднолыжного Олимпа — моему брату Олегу Девятовскому!

К этим его качествам я бы добавил еще его золотые руки (Олег все делает сам), аналитический склад ума, невероятную самоотдачу и трудолюбие, дисциплину, честность и порядочность. Он никогда не жалуется и является стрессоустойчивым бойцом. Поэтому только близкие люди, учитывая многие обстоятельства, знают цену его победам.

Ваши пожелания брату?

— Мои пожелания брату самые радостные и искренние! Я желаю Олежке в первую очередь крепкого здоровья, счастья его семье, благополучия, успеха во всем и продолжать излучать тот позитив, который всегда идет от него людям!

Два года назад, перед чемпионатом мира в Дубне, я спросила у Девятовского-старшего:

— Не расстраиваетесь, что молодежь так сильно подпирает, Олег?

— Это нормальное течение жизни, — ответил он. — Процесс эволюции не остановишь. У тех, кто идет за тобой, точка отправления гораздо более развита, поэтому это нормально.

— Интерес к водным лыжам за многие годы не потерян?

— Наоборот. Молодежь стимулирует, подстегивает. Если бы она так не подпирала, я, может быть, и остановился бы давно.

А недавно в интервью новополоцкой газете на традиционный вопрос о планах Олег Девятовский ответил кратко:

– Выступать и побеждать.

Пусть сопутствует ему удача!

Опубликовано: 17.12.2013