Чемпионат мира 2013: Третье мировое золото Алексея Жерносека

01.12.2013
Олег Девятовский, Алексей Жерносек, Пьер Баллон на подиуме ЧМ 2013 (фото Des Burke-Kennedy)

Олег Девятовский, Алексей Жерносек, Пьер Баллон на подиуме ЧМ 2013 (фото Des Burke-Kennedy)

В Сантьяго, Чили, на озере Лос Моррос завершился чемпионат мира 2013 по водным лыжам. Алексей – Ас – Жерносек из белорусского Новополоцка в третий раз завоевал титул чемпиона мира в фигурном катании, его одноклубник Олег Девятовский вновь стал бронзовым призером в этом виде, а Наталия Бердникова выиграла бронзовую медаль в прыжках с трамплина. Genov Water Ski School – Только вперед!

Как всегда (может быть, даже в большей степени) финалы чемпионата мира были борьбой не только мастерства (высочайшего!), но и характеров: молодые мастера, научившись наконец справляться с огромным нервным напряжением главных стартов, стали добавлять к своим званиям мировых рекордсменов чемпионские титулы, а опытные бойцы в очередной раз продемонстрировали, что могут совершить финишный рывок из самой, казалось бы, невыигрышной ситуации.

Первую золотую медаль ЧМ 2013 завоевывает в женском слаломе Реджина Джеквис, США, с результатом, близким к своему рекорду мира – 1@10.25, и возвращает себе звание чемпионки в этом виде. Серебро у чемпионки мира 2011 Уитни Макклинток, Канада, – 4@10.75. И какой фантастический рывок к бронзовой медали совершает с 12-го места в первом круге 4-кратная мировая рекордсменка в многоборье Клементин Люсин, Франция, – 2@10.75! Great skiing!

А как туго была сплетена интрига мужского финала! Сразу три воднолыжника – 23-летний Фред Винтер из Великобритании, 20-летний Стивен Невё из Канады и еще один англичанин опытный Уильям Эшер показывают один и тот же результат 3@10.25, при этом у Винтера и Невё еще и одинаковый результат в первом круге. Стартует лидер Нэйт Смит, США, проходит на 10.25 те же 3 буя и падает сразу после 4-го, причем зрителям в туче брызг трудно понять, сумел ли он обогнуть этот буй, и этот момент в замедленном режиме несколько раз прокручивается на видеозаписи в онлайне. Решение судейской коллегии – 3,5 очка, молодой американский слаломист (ему также 23) впервые добавляет к своему титулу мирового рекордсмена титул чемпиона. Серебряную медаль по лучшему результату в первом круге получает Уильям Эшер, а Фред Винтер и Стив Невё идут на перезаезд. Выигрывает Винтер – 0,5@10.25, у него бронза, но и 4-е место дебютанта мирового чемпионата из Канады, к тому же земляка легендарного Джарета Левеллина (они из одной провинции – Альберта), большой успех. Чемпион мира 2011 Томас Дегаспери из Италии боролся до конца, но остался только 5-м, у него 2@10.25.

Не менее напряженными были финалы в фигурном катании. У женщин всего 10 очков разделили золотого и серебряного призера: титул чемпионки впервые завоевала мировая рекордсменка в этом виде 18-летняя Эрика Лэнг, США, – 9570 очков, серебряная медаль у 20-летней Ирис Камбрей из Франции. А великая Клементин Люсин второй раз за день делает финишный рывок к подиуму, на этот раз с 6-го места в первом круге, и демонстрирует программу на 9490 очков, получая заслуженную бронзу в фигурах и выходя на третье призовое место в многоборье у женщин. Сразу три бронзовые награды ЧМ 2013 (а всего 8 медалей мировых чемпионатов) – на спортивном счету выдающейся французской воднолыжницы!

И еще один бесспорный успех – десятое место 12-летней канадской воднолыжницы Нейли Росс, которая в финале не только не дрогнула, но даже немного улучшила свой результат – 6920, причем, заметьте, в программе всего одно сальто! А как заметен прогресс еще одной юной фигуристки – 10-летней Алайи Янг Ханифа из Малайзии: 1500 очков прибавила она к своему результату двухлетней давности (с 39-го места шагнула на 27-е), и это несмотря на падение! Думаю, что через несколько лет мы будем вспоминать, что видели первые шаги новых чемпионок.

В финале мужского фигурного катания выступали сразу трое воспитанников воднолыжной школы Аркадия и Владимира Геновых из белорусского Новополоцка, и очень хотелось повторения чемпионата мира 2009, когда все трое стояли на пьедестале почета. На этот раз первым из них на дистанцию вышел серебряный призер ЧМ 2009 Герман Беляков (на видео – с 16.17), в хорошем темпе начал выступление с CP, и вдруг падение! Блестяще спортсмен откатал вторую полудистанцию с серией сальто и ски-лайнов, но потеря очков слишком велика, результат далек от медального – 7930. Как жаль! Однако спорт есть спорт, он не соткан из одних успехов…

Стартует Олег Девятовский (на видео – с 22.45) – вот это мастерство, это кураж! 10890 очков – и остается лишь ждать, чем ответят соперники. Превзойти новополоцкого мастера удается только Пьеру Баллону из Франции (на видео – с 58.10) – 11010, и последнее слово остается за лидером (на видео – с 1.15.56). Ас верен себе: сложнейшая программа, отточенная техника, полная собранность и вдохновенное исполнение. 11520 – Алексей Жерносек в третий раз завоевывает титул чемпиона мира! Пока он единственный из чемпионов мира 2011 в Дубне, кому удалось отстоять свое звание. Серебро у Пьера Баллона, бронзовая медаль, как и на двух предыдущих мировых чемпионатах, у Олега Девятовского, поднявшегося на подиум с 10-го места в первом круге. Прекрасный подарок к 40-летию спортсмена, которое он отмечает в декабре!

Первое из поздравлений – от заслуженного тренера Республики Беларусь Аркадия Генова (к сожалению, они с братом в очередной раз лишены возможности быть рядом со своими учениками и следят за их выступлениями в онлайне): «Отлично!» – выставляет он оценку своим воспитанникам. А серебряный призер Олимпийских игр Вадим Девятовский пишет в Фейсбуке: «Мой брат Олежка занял 3-е место на Чемпионате Мира в Чили!!!! Это – фантастика! Брату через три недели будет 40!!! И то, что он в очередной раз показал, что он настоящий боец и профессионал, заслуживает искреннего восхищения этим Спортсменом с большой буквы! Искренние поздравления Олегу с его очередной ПОБЕДОЙ и поздравления всем тем, кто верил в него и поддерживал на протяжении всей его спортивной карьеры!!!!! Мы тебя очень любим и ждем дома с заслуженной медалью, Олежка!!! P. S. Чуть-чуть не хватило новополовчанам повторить подвиг в Канаде! Поздравления Алексею Жерносеку с ЗОЛОТОМ!».

– Сегодня день, когда мечты осуществятся для одних и будут сокрушены для других. Мы все два года упорно готовились к этому дню. Удачи всем моим соперникам, давайте покажем миру, как женщины могут летать! – перед самым финалом написала лидер первого круга в прыжках с трамплина у женщин австралийка Джасинта Кэрролл.

И они летали. Уже первая участница финала экс-рекордсменка мира Джун Флэдборг из Дании преодолевает 50-метровую отметку – 50,2 м. Мария Вимпраньецова, Греция, – 50,9. Лорен Морган, США, – 50,2. Ее соотечественница Реджина Джеквис – 52 м ровно. Уитни Макклинток, Канада, – 50,2 м, плюс 30 см к результату первого круга, а это значит, что она выводит свою команду на второе место в командном зачете, выигрывая 4 очка у французской сборной! Чем ответит француженка Марион Матье? Она тоже прибавляет к своему прежнему результату, но только 10 см – 51,1 м, и у Канады остается преимущество в 3,5 очка (и еще лидер мужского финала в запасе), а значит – командное серебро.

Прыгает Алекс Лауретано, США, – 51,9 м. И на старт выходит первая из тройки лидеров чемпионка мира 2011 и действующая рекордсменка мира (58,6) Наталия Бердникова, еще одна представительница воднолыжной школы Геновых из Новополоцка. 54,4 м в первом прыжке! И это уже медаль, но какая? Чемпионка Moomba Masters 2013 Ютта Ламми, Финляндия, повторяет результат Наташи. А Джасинта Кэрролл ставит победную точку – 56 м ровно! Впервые молодая спортсменка из Австралии (ей 21 год) завоевывает титул чемпионки мира. По лучшему результату в первом круге Ютте Ламми достается серебряная медаль, у Наталии Бердниковой на этот раз бронза. Но это очень важная награда, которая – будем надеяться – завершает период восстановления после очень непростой травмы. И мы верим, что увидим еще не одно великолепное достижение этой замечательной спортсменки. До нового сезона остается уже не так долго.

Случайно или нет, но катер для трамплина на ЧМ 2013 оказался окрашенным в цвета выдающегося американского атлета, 4-кратного чемпиона и 7-кратного рекордсмена мира Фредди Крюгера. Правда, в первом круге это ему не сильно помогло – в финал он вышел с седьмым результатом. Но в финальных стартах Фредди – Nightmare – Крюгер доказал, что по-прежнему остается кошмаром своих соперников – 69 м в первом прыжке, попробуй достань! Лидер первого круга канадец Райан Додд очень старался это сделать, но уступил легендарному чемпиону 0,5 м, у него серебряная медаль. Еще два участника мужского финала улетели на 67 м – Боян Шипнер, Германия, и Зак Уорден, США. По результату первого круга бронзовая медаль вручена немецкому воднолыжнику, это его первая мировая награда. Лучший прыжок единственного российского участника финала Владимира Рянзина – 62,2 м, 8-й результат. Войти в десятку сильнейших в мире – достойное завершение сезона. Стоит отметить, что и Боян Шипнер, и Владимир Рянзин берут уроки мастерства у известного в прошлом австрийского прыгуна с трамплина Франца Оберляйтнера, в его учебно-тренировочном центре. Мастер празднует успех своих учеников вместе с ними!

Чемпионкой мира 2013 в многоборье у женщин стала Реджина Джеквис, серебряную медаль завоевала Уитни Макклинток, бронзовую – Клементин Люсин. У мужчин впервые чемпионом мира в многоборье стал один из хозяев чемпионата чилиец Фелипе Миранда, чемпион мира 2009 Хулио Хавьер, Аргентина, – серебряный призер, а вот бронзовая награда, также впервые, досталась молодому чешскому воднолыжнику Мартину Колману.

В командном зачете победа у воднолыжников США, на втором месте – сборная Канады, на третьем – Франции. Чемпион мира 2011 команда Беларуси на этот раз 5-я, а команда России, выступавшая в половинном составе, – 16-я.

“Будем надеяться, что это будет великий чемпионат,” – написал в преддверии стартов в Чили один из организаторов Кубков мира и президент Федерации воднолыжного спорта Ирландии Des Burke-Kennedy. Теперь мы знаем: это было именно так.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook