Памяти Электрона Мистрюкова

20.04.2015
Электрон Александрович Мистрюков с младшим внуком Нилом на чемпионате России, 2011 год

Электрон Александрович Мистрюков с младшим внуком Нилом на чемпионате России, 2011 год

Ушел из жизни один из первых воднолыжников страны, судья по спорту Электрон Александрович Мистрюков. Он прожил достойную жизнь: фронтовик Великой Отечественной, стал успешным ученым – доктором наук, воспитал прекрасного сына, известного нашего чемпиона Александра Мистрюкова, оставил самую добрую память в нескольких поколениях советских и российских воднолыжников.

В феврале нынешнего года Электрон Александрович Мистрюков отметил свое 90-летие. Большая часть этих лет для него была неразрывно связана с воднолыжным спортом. Он встал на водные лыжи одним из первых в СССР. «Ни лыж, ни профессиональных катеров, способных тянуть воднолыжников, в Советском Союзе не существовало, – вспоминал Электрон Александрович в одном из своих интервью. – Для конструирования лыж брали доски от забора и приделывали к ним крепления. Однажды благодаря Афанасьеву [Виктор Григорьевич Афанасьев, академик АН СССР, главный редактор газеты «Правда», был увлеченным воднолыжником, в 1983-1991 годах возглавлял Федерацию воднолыжного спорта СССР] мы получили целый воз Мукачинских водных лыж. Проверяли их прочность следующим образом: брали и со всех сил лупили ими об стену. Из десяти пар три не сломались. На них мы и тренировались».

Многие годы Электрон Александрович Мистрюков исполнял обязанности судьи по спорту, обеспечивая проведение воднолыжных соревнований разного ранга – от московских и национальных чемпионатов и первенств до международных турниров. К нему с огромным уважением и признанием относились воднолыжники из разных городов страны, но настоящую сердечную привязанность он всегда испытывал к родному клубу «Аврора», затем «Альфа», почетным членом которого был назван. Коллеги вспоминают, с какой любовью он показывал гостям рябину, живописно растущую в центре клуба: «Я посадил ее 15 лет назад. Смотрите, какая выросла!».

Свою любовь к воднолыжному спорту и самые замечательные человеческие качества Электрон Александрович в полной мере смог передать сыну Александру Мистрюкову, имя которого хорошо известно в воднолыжном мире: чемпион СССР и 12-кратный чемпион России в слаломе, он пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах Европы среди ветеранов, неизменно демонстрируя высокие спортивные результаты.

Выражаем искреннее соболезнование Александру Мистрюкову, всем родным и близким в связи с невосполнимой утратой.

«Сегодня ушел из жизни Электрон Александрович Мистрюков, – написал в ФБ заслуженный тренер России Василий Горюнов. – Один из первых воднолыжников СССР. Человек, сделавший бесконечно много для всех нас. Его неувядаемый оптимизм, фантастическая энергия, искрометный юмор, смелость и прямота суждений, постоянная готовность помочь делом и советом не забудутся никогда. Вечная память!».

 

Метки: ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook