Александр Мистрюков: Золотой юбилей российского чемпиона

22.02.2015
На трассе слалома в клубе "Вега" - Александр Мистрюков (фото Юрия Нехаевского)

На трассе слалома в клубе “Вега” – Александр Мистрюков (фото Юрия Нехаевского)

Полувековой юбилей отметил 21 февраля 2015 года замечательный российский слаломист Александр Мистрюков. Он являет собой яркий пример не только спортивного долголетия, но высочайшего мастерства, преданности воднолыжному спорту и истинно чемпионского духа. Это воднолыжник из числа тех, с кого можно делать жизнь.

Впервые на высшую ступень пьедестала почета на национальном чемпионате Александр Мистрюков поднялся в 1982 году, когда выиграл звание чемпиона СССР в слаломе. 12 раз, начиная с 1994 года, он завоевывал титул чемпиона России в этом виде. За последние годы лишь единожды, в 2012-м, уступил высший национальный титул лидеру российской сборной в группе Open Игорю Морозову.

Трижды Александр Мистрюков поднимался на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах Европы в слаломе в группе 35+ – в 2003, 2005 и 2007 годах. В 2012 году он завоевал золотую медаль европейского чемпионата в группе 45+. Новым замечательным достижением несгибаемого российского чемпиона отмечен чемпионат Европы 2014 в этой группе: он был вновь удостоен золотой медали, при этом продемонстрировал прекрасные результаты: 3,00/55/10.75 в первом круге и всего на пол-очка меньше в финале. Единственным из его соперников, кто вышел на эту длину фала, стал серебряный призер Франк Шульце из Австрии, но и он не смог взять ни одного буя. А эта группа слаломистов была самой многочисленной на чемпионате – 25 участников.

Еще один замечательный российский воднолыжник и человек удивительной судьбы Михаил Житловский, серебряный призер чемпионата Европы 2014 в слаломе в классе Disabled, рассказывал, какой невероятной популярностью Александр Мистрюков пользуется, например, в Италии: «Меня спрашивали: «Ты из Москвы? Сашу знаешь?» — «Знаю». — «Привет ему. Это такой мастер! Это великий рейсер!».

Одно из самых сердечных поздравлений выдающемуся российскому слаломисту адресовал заслуженный тренер России Василий Горюнов:

“Сегодня день рождения у нашего Александра Мистрюкова, в миру у Жоры. Не просто очередной день рождения, а юбилей! Добро пожаловать в клуб пятидесятников, Жора! Что можно пожелать человеку, у которого прекрасные семья и дети, который находится в прекрасной спортивной форме, как водно-, так и горнолыжной, который, и я считаю – это главное, сохранил в себе все лучшие человеческие качества. Оставайся таким, какой ты есть сейчас и каким был все эти годы. Мне повезло поработать с тобой, надеюсь, что я что-то тебе дал. А у тебя я учусь до сих пор! С юбилеем, Жора! Кстати, если кто-нибудь скажет вам, что Жора стар – не верьте. Он – СУПЕРСТАР!”.

 

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook