Михаил Житловский – серебряный призер чемпионата Европы

22.07.2014
Михаил Житловский в клубе "Вега" (фото Юрия Нехаевского)

Михаил Житловский в клубе “Вега” (фото Юрия Нехаевского)

Михаил Житловский, человек-легенда, вставший на водные лыжи уже в зрелом возрасте и с ампутированной ногой, стал серебряным призером в слаломе на чемпионате Европы 2014 по воднолыжному спорту в классе Disabled (Men Standing Division). Чемпионат проходил в итальянском городе Речетто с 17 по 20 июля.

Михаил Житловский в прошлом мастер спорта международного класса по борьбе самбо и мастер спорта по борьбе дзюдо. Был членом сборной страны, затем работал тренером по этим видам борьбы. В результате тяжелого заболевания потерял ногу. Однако и в этой труднейшей жизненной ситуации (оставалась ответственность не только за себя – за семью, в которой четверо детей) сумел не просто выстоять, но и победить: добился успехов в бизнесе (ныне он известный российский бизнесмен, президент компании «Alpha-Yachts» и группы компаний «Автодина»), освоил новые виды спорта: горные, а затем и водные лыжи.

Свой первый старт на водных лыжах он принял самостоятельно, за гидроциклом, причем уже со второй попытки. Затем, по совету знакомых из спорткомитета, обратился в клуб «Альфа». Его восхитила красота воднолыжного слалома в исполнении мастеров, а многократный чемпион и рекордсмен СССР, заслуженный тренер России Владимир Филин, увидев новичка на воде, подвиг к серьезным занятиям этим видом. Занимался с другой известной советской спортсменкой Ольгой Кругловой (Зориной), помогал советами заслуженный тренер России Василий Горюнов. Их уроки отрабатывал у себя, на Пироговском водохранилище, где поставил трассу. В клубе «Вега» принял участие в своих первых воднолыжных турнирах.

В европейских воднолыжных соревнованиях (финальный этап Кубка Европы в классе Disabled) в том же Речетто Михаил дебютировал два года назад и показал третий результат в своем дивизионе.

На чемпионате Европы 2014 в первом круге он сумел выйти на скорость катера 52 км/час и преодолел полбуя, выйдя в финал. Впереди оказались итальянец Christain Lanthaler с результатом 4,00/58/18.25 и Toon Van Der Ploeg из Нидерландов – 3,00/55/18.25. В финале, однако, удача была на стороне российского воднолыжника: он сумел преодолеть 4,5 буя при скорости катера 31 км/час, участник из Нидерландов – только 2. Christain Lanthaler улучшил свой результат на одно очко и завоевал золотую медаль, Михаил Житловский стал серебряным призером, Toon Van Der Ploeg награжден бронзой.

Думаю о том, что, наверное, на Земле нет таких благородных металлов, из которых можно отлить настоящие награды для этих сильных людей. Но вспоминаю, что Михаил не терпит громких слов и восхищенных оценок.

Так побеждать собственный недуг – по-моему, вы все просто молодцы! – сказал я ему два года назад после Кубка Европы.

– У нас это считается абсолютной нормой жизни, мы себя не рассматриваем как «молодцов», – возразил Житловский. – Нам это нравится – я занимаюсь тем, что люблю.

И добавил:

– Конечно, я болею и за интересы нашей страны, России, и считаю, что мое участие в международных соревнованиях в определенной степени демонстрация наших возможностей.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook