Игорь Морозов: Из племени первопроходцев

15.09.2014
Игорь Морозов (фото Анны Шаховой)

Игорь Морозов (фото Анны Шаховой)

Сезон 2014 года был, пожалуй, самым успешным для Игоря Морозова: в марте вошел в пятерку сильнейших в прыжках с трамплина на одном из самых престижных воднолыжных турниров мира Moomba Masters, затем там же, в Австралии, стал бронзовым призером Кубка мира, на международном турнире Vega Open выиграл слалом и трамплин, на чемпионате России вернул себе высший титул в прыжках с трамплина и стал вице-чемпионом в слаломе, на турнире мировых звезд памяти Владимира Филина вошел в 4-ку сильнейших прыгунов и, наконец, одержал историческую победу на чемпионате Европы, первым из российских воднолыжников завоевав золотую медаль на трамплине.

Как малыши приходят в спорт? Признаем, что решение, чаще всего, принимают за них родители: откуда взяться предпочтениям в 3, 4, 5 лет? Для Игоря Морозова, ныне воднолыжника № 1 в России, призера Кубков мира, Всемирных игр и чемпионатов Европы, неоднократного рекордсмена и чемпиона страны, вопрос о выборе, наверное, и не стоял: мама Екатерина Матюхина – мастер спорта международного класса, 12-кратная чемпионка СССР в слаломе, прыжках с трамплина и воднолыжном многоборье, отец Андрей Морозов – заслуженный тренер России по воднолыжному спорту, ставший одним из первых тренеров и для своего сына.

Но спортивная история в этой семье уходит и дальше: Екатерина Матюхина также впитала любовь к спорту и науке от своих родителей. Член-корреспондент АН СССР Николай Матюхин, выдающийся учёный в области вычислительной техники, конструктор универсальных и специализированных ЭВМ и вычислительных комплексов (вместе со своей женой, также пионером создания отечественных ЭВМ профессором Тамарой Александриди они, по сути, создали первую ЭВМ в СССР) первым в семье увлекся горными и водными лыжами. Тамара Александриди была капитаном команды МЭИ по волейболу, и эта команда выиграла первенство вузов Москвы. А потом стала для своей дочери тренером по водным лыжам, на чемпионате страны в 1978 году в Прейли получила медаль за подготовку 3-кратной чемпионки СССР. Человек удивительной судьбы (в годы Великой Отечественной войны Тамара Александриди добровольцем ушла в армию, участвовала в боях в Крыму, Сталинграде, на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии; летом 1944 года по приказу Сталина была доставлена на военном самолете в Москву, где ей вручили именную радиостанцию «Московский Радиолюбитель»; закончила войну в Берлине в мае 1945-го), она стала большим другом и своего внука, поддерживая его и в науке, и в спорте.

Первый старт на водных лыжах Игорь принял в 5 лет, регулярные занятия начались года через два, ближе к концу 80-х. Только-только начал входить во вкус, как грянула перестройка. А ведь известно, что не дай вам Бог жить во времена перемен!

Отечественные водные лыжи прочно и навсегда связаны с именем первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Страстный поклонник этого вида спорта, именно он стал одним из инициаторов и основателей Федерации воднолыжного спорта СССР, из его рук получали награды первые воднолыжники – чемпионы страны. Это было в 1965-м. А 12 лет спустя пришло время европейских и мировых побед и рекордов: Марина Чересова, Инесса Потэс, Наталья Румянцева, Марина Амельянчик – имена советских воднолыжных звезд хорошо известны во всем мире. Эти звезды успели воссиять еще в условиях надежной советской системы поддержки спорта. Еще одной россиянке Елене Милаковой пришлось добиваться мировых высот уже в новых условиях, по сути, без всякой поддержки в стране, на собственный страх и риск устраивая спортивную (да и личную) жизнь за рубежом. Все риски спортсменка брала на себя, мировые рекорды и награды записывались на счет России.

В этой непростой системе координат предстояло научиться жить (выживать он точно не хотел!) и вновь восходящей звезде российского воднолыжного спорта – Игорю Морозову. Родители дали главное: образование, спортивное и профессиональное (окончил Московский государственный университет приборостроения и информатики – МГУПИ; как и мама, защитил диссертацию, получив степень кандидата технических наук), привили любовь к спорту (помимо водных это и горные лыжи, сноуборд, вейк-ски, сёрфинг), развили умение принимать самостоятельные решения. Спортивный азарт, когда загораются глаза при взгляде на ведущих мастеров (и хочется побороться с ними!), и лидерские качества тоже, видимо, передались с родительскими генами. Стойкость в нестандартных ситуациях и умение разрешать их с пользой для себя, умение находить общий язык с разными людьми в разных странах, развивались, наверное, большей частью в предлагаемых жизнью непростых обстоятельствах, когда для дальнейшего спортивного роста надо было жить и тренироваться за рубежом, находя для этого необходимые средства (зарабатывая инструктором и тренером, своими спортивными успехами привлекая спонсоров).

В полете (фото Анны Шаховой)

В полете (фото Анны Шаховой)

Первую золотую медаль чемпиона России Игорь завоевал в 19 лет в 2000-м на трамплине (и с того времени добивался этого звания 15 раз – в слаломе, прыжках с трамплина и многоборье). Установленные им за эти годы рекорды страны, пожалуй, не сосчитать – меняли их попеременно со вторым сильнейшим российским воднолыжником-прыгуном Владимиром Рянзиным. Последний – 68,3 м – Морозов записал на свой счет в прошлом году, на престижном международном турнире в США LA Night Jam V, где он стал серебряным призером (в соревновании сильнейших прыгунов мира – заметьте!), первым из россиян.

Это слово – первый – встречается как самая частая его характеристика. Первым из российских воднолыжников-мужчин Игорь Морозов стал призером чемпионата Европы в прыжках с трамплина (завоевал бронзовую медаль в 2009-м, в 2013 это было уже серебро), первым вошел в топ-3 мировой воднолыжной элиты в этом виде, первым поднялся на подиум Кубка мира и первым завоевал награду Всемирных игр – аналога Олимпиады для видов спорта, не вошедших в олимпийскую программу (они проходили год назад в Колумбии).

По старой советской привычке (мол, спорт это хобби) отечественные журналисты спрашивают иногда: работаешь кем?

Катаюсь на лыжах и тренирую – это и есть моя любимая работа! – отвечает чемпион.

Игорь, Вы тренируетесь и живёте за рубежом. Почему не в России?

Как ни глупо это звучит, мне просто негде кататься в Москве: нет места с нормальной трассой, трамплином и катером. Там, где это есть, нет финансовой поддержки клуба, он вынужден работать на коммерческих началах, а большой спорт требует больших вложений. И, конечно, в России у нас очень короткий сезон, а на высоком уровне мастерства без тренировок весной и осенью прогрессировать невозможно.

Сложно ли было привыкнуть к новой среде, иной жизни?

– Конечно, я скучаю по семье и друзьям, по Москве, но в принципе особых проблем здесь не возникает, тем более что я регулярно приезжаю в Россию. Конечно, все страны и люди разные, но это как раз очень интересно, расширяет кругозор, даёт прекрасный опыт.

Для полноты картины несколько слов еще об одном из многих увлечений российского воднолыжного рекордсмена – сноуборде. Кататься на нем Игорь научился сам. В первых же соревнованиях с участием сильнейших сноубордистов России попал в финал из 4-х сильнейших в бордеркроссе – его сразу взяли в сборную Москвы. Был чемпионом столицы, дважды участвовал в чемпионатах России этом виде, входил в шестерку сильнейших. Но поскольку водные лыжи требовали круглогодичных занятий, пришлось отказаться от спортивной карьеры в этом виде. Однако и сейчас, во время своего отпуска (обычно в ноябре-декабре) он участвует в обучении и аттестации инструкторов по сноуборду как преподаватель и инструктор-методист высшей категории учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Еще в 2002 году сам разработал методику обучения технике катания на сноуборде, которая затем вошла в учебно-методическое пособие названного учебного центра (издано в 2009 году) – он выступает его соавтором и демонстратором техники.

Разворот в самом популярном воднолыжном журнале мира Waterski Magazine, посвященный Игорю Морозову

Разворот в самом популярном воднолыжном журнале мира Waterski Magazine (США), посвященный Игорю Морозову

Первым (и пока единственным) из российских воднолыжников Игорь Морозов стал участником в высшей степени зрелищных, но весьма экстремальных соревнований – ночных прыжков с трамплина. В этих стартах безумство храбрых неразрывно с высочайшим мастерством и точностью расчета, принимают участие в них только лучшие мастера из первой десятки мирового рейтинга. Зачем это профессионалу?

Конечно, водные лыжи – один из самых зрелищных водных видов спорта, – объясняет спортсмен. Однако в последнее время традиционный формат воднолыжных соревнований с четырьмя зачетами (в трамплине, слаломе, фигурном катании и многоборье) начал терять популярность: чтобы понять, что происходит на воде в течение нескольких дней, какая скорость, длина фала, сколько очков стоят фигуры и так далее, надо быть настоящим любителем водных лыж и очень терпеливым человеком. Каждый профессиональный спорт должен идти в ногу со временем, привлекать новых фанатов, спонсоров, в общем, развиваться. Например, как водным лыжам конкурировать сегодня с вейкбордом? Вейкбордические контесты проходят в атмосфере шоу, зрелищно и в один день, они не требуют специальных знаний правил – соответственно более привлекательны для большинства людей, молодежи и спонсоров. Все это – залог развития спорта.

Последние несколько лет воднолыжные соревнования тоже начали менять формат, стало гораздо больше соревнований, где представлен только один вид – прыжки с трамплина, слалом или фигуры. Они стали короче, зрелищнее, удобнее для ТВ–трансляции, но, к сожалению, это мало меняет ситуацию с популярностью и, соответственно, развитием водных лыж. Что делать? Как бы мы ни хотели считать иначе, реалии нашего времени показывают, что профессиональный спорт – это бизнес и только так можно выжить. Зрители хотят смотреть зрелищное экстремальное шоу, ТВ-продюсеры хотят видеть это шоу удобным для трансляции. Три года назад, после долгих месяцев обсуждений, группа лучших профессиональных прыгунов с трамплина основала World Ski Fly Tour – организацию, созданную спортсменами для спортсменов, для развития и популяризации водных лыж. Согласитесь, вряд ли что может быть зрелищнее мужских прыжков с трамплина, ну разве что ночные прыжки! С правильной организацией и музыкой это лучшее воднолыжное зрелище.

И снова Игорь Морозов стал единственным российским представителем в новой международной организации спортсменов, одним из ключевых ее участников, связующим звеном между мировыми лидерами воднолыжного спорта и российскими водными лыжами: по инициативе российского чемпиона World Ski Fly Tour подключилась к проведению в подмосковном воднолыжном клубе «Вега» Мемориала Владимира Филина, одного из первых (и многократных) чемпионов и рекордсменов СССР, заслуженного тренера России. 20 июля 2014 года этот мемориал прошел в России в четвертый раз и в третий – с участием сильнейших воднолыжников-прыгунов мира.

Игорь Морозов - 5-кратный чемпион России в слаломе (фото Анны Шаховой)

Игорь Морозов – 5-кратный чемпион России в слаломе (фото Анны Шаховой)

Яркий пример лидеров, таких, как Игорь Морозов, стал, наверное, одной из последних незатухающих искр для отечественного воднолыжного спорта. За ними тянется, несмотря на все трудности, подрастает молодежь: юный спортсмен из «Веги» Егор Арефьев в прошлом году, впервые за многие годы, завоевал звание чемпиона Европы в прыжках с трамплина у мальчиков до 14 лет, в этом году чемпионом Европы в слаломе у мальчиков до 14 лет стал москвич Григорий Суслов, на его счету также серебряная медаль в прыжках с трамплина (оба этих результата – с личными рекордами) и бронзовая в многоборье.

– Игорь, а что, на Ваш взгляд,  может кардинально изменить к лучшему ситуацию в российских водных лыжах, чтобы такие вот «звездочки» загорались чаще?

– Надо увеличить государственную поддержку неолимпийских видов спорта и найти профессиональных менеджеров, которые смогли бы привлечь деньги и бизнес в спортиндустрию, помочь спортсменам и развитию спорта. Без этого не получится.

Благодарим 12-кратную чемпионку СССР, мастера спорта международного класса Екатерину Матюхину за помощь в подготовке материала и Анну Шахову за прекрасные снимки.

 

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook