Мемориал Владимира Филина 2014: Time to fly in Moscow

21.07.2014
Улыбка чемпионки - Наталия Бердникова, победитель Ммеориала Владимира Филина 2014 (фото автора)

Улыбка чемпионки – Наталия Бердникова, победитель Мемориала Владимира Филина 2014 (фото автора)

Мемориал Владимира Филина 2014 – турнир мировых звёзд в прыжках с трамплина состоялся 20 июля в воднолыжном клубе «Вега». Выиграли его рекордсмены мира Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк) и Фредди Крюгер (США). Лучшим из российских участников стал рекордсмен и чемпион страны Игорь Морозов – у него 4-е место.

«Headwind in the forecast tomorrow! Time to fly in Moscow», – написал накануне турнира в своем Твиттере вице-чемпион мира из Канады Райан Додд («По прогнозу завтра встречный ветер! Время полетов в Москве»).

С ветром, правда, опять не задалось, он постоянно менял направление или совсем стихал в момент прыжка, кому-то везло, конечно, и на встречный, оптимальный для прыгунов, но флюгер, установленный на берегу озера в клубе «Вега», преимущественно показывал боковой. Полеты, тем не менее, начались уже с первого старта у женщин: неожиданный сюрприз преподнесла чемпионка мира 2011 в командном зачете Ирина Турец из Минска. Она в этом сезоне вернулась на воду после рождения второго сына, приняла участие в недавнем турнире Vega Open 2014, где в первом круге показала лучший результат 44,8м, а в финале все три попытки закончила проходом мимо трамплина. И вот, спустя всего неделю, Ирина улетает сразу на 47,9 м – ее лучший прыжок сезона!

Минская спортсменка ставит достаточно высокую планку для других участниц турнира, ни одна из которых не смогла превзойти Турец. Ближе всех к лидеру первого круга подошла другая белорусская воднолыжница – действующая рекордсменка и чемпионка мира 2011 из Новополоцка Наталия Бердникова: 47,4 м. Еще 20 см уступила Лорен Морган из США, победительница Мемориала Владимира Филина 2013. Остальные участницы 47-метровую отметку не преодолели: экс-рекордсменка мира Джун Флэдборг из Дании прыгнула на 46,2 м, чемпионка Moomba Masters 2013  Ютта Ламми из Финляндии – на 45,9 м, россиянка Ольга Кашицина (клуб «Вега») – на 44,5 м.

Стартует Райан Додд (фото автора)

Стартует Райан Додд (фото автора)

У мужчин, как и ожидалось, основная борьба развернулась между рекордсменом и чемпионом мира Фредди Крюгером из США и вице-чемпионом мира, чемпионом Masters 2014 (выиграл у Фредди в острейшем поединке!) Райаном Доддом из Канады. Оба по разу уже побеждали на Filin Jump Memorial – Райан в 2012 году, Фредди – в 2013-м. Разница между их прыжками в первом круге составила всего 20 см: 65,8 м у Крюгера, 65,6 м у Додда. Следом столь же плотно друг за другом расположились два европейских прыгуна: Боян Шипнер из Германии с прыжком на 62,5 м и российский рекордсмен и чемпион Игорь Морозов – 62,4 м. На 61,2 м прыгнул американец Зак Уорден (этот молодой спортсмен имеет в своем активе прыжки за 70 м), на 60,5 м – россиянин Владимир Рянзин, на 60,2 м – англичанин Дэмиен Шермен.

Не повезло братьям Миранда из Чили: лыжи и снаряжение Родриго «отстали» (по вине аэрокомпании) от хозяина в Нью-Йорке и прибыли в Москву только в день турнира. Выступать ему пришлось на лыжах и в снаряжении брата Фелипе, изрядная нервотрепка для обоих. Результаты в первом круге почти равные: 58,7 м у Родриго, на 10 см меньше у Фелипе. Не задались прыжки у молодого шведа Даниэля Эфверструма, чемпиона мира 2013 (до 21 года), в активе у которого прыжки под 68 м: в «Веге» он улетел в первом круге только на 54,8 м.

Интрига закрутилась, поэтому финала ждали с нетерпением. Проводился он во второй половине дня, солнышко не подвело, светило так же жарко (все с содроганием вспоминали старты прошлого года в холод и дождь, закутанных в теплые куртки спортсменов и зрителей), ну, и ветер капризничал по-прежнему, продолжая свой аттракцион щедрости – кому-то помогал, кому-то срывал все планы.

Первой в финале прыгает Ольга Кашицина – 44,9 м. Этот прыжок принес бы ей золотую медаль на чемпионате России 2014, но для турнира звезд его явно недостаточно. На старте Ютта Ламми, финская спортсменка берет реванш за неудачу в первом круге – 49,3 м! – и устанавливает новую планку для соперниц. Джун Флэдборг (она на турнире выступала в качестве «играющего тренера»: Боян Шипнер теперь совершенствует мастерство под руководством экс-рекордсменки мира) улетает на 46,6 м, Лорен Морган – на 46,8. Стартует Наталия Бердникова – и первый же прыжок взрывает стадион аплодисментами: все понимают, что видят на воде чемпионку: спортсменка, впервые у женщин на этом турнире, улетает за 50-метровую отметку, показывая в своем лучшем прыжке 52,6 м. Лидер первого круга Ирина Турец остается пятой (46,1 м).

А лицо новополоцкой чемпионки светится счастьем, впрочем, как и у многих ее болельщиков на берегу.

Наташа, как прыгается на стадионе в «Веге»? Есть ли отличия от других?

– Абсолютно никаких отличий. Все нормально. Просто все стадионы разные, у каждого есть свои особенности – вода, трамплин, катер, к ним нужно просто приспособиться. Я здесь сделала один прыжок на тренировках, в предварительном пристрелялась и в финале чувствовала себя уже увереннее, к третьему заезду.

– С каким чувством едешь сюда, в этот клуб?

– Всегда еду сюда, как домой. Потому что, вы знаете, большую часть времени провожу в США, а сюда еду, как к себе домой.

Мы очень за тебя болели и рады, что два этих непростых года – травма и восстановление – наконец позади. Пусть все идет только на взлет!

– Спасибо. Так и будет!

В мужском финале удлиняет прыжок Даниэль Эфверструм, но от своих лучших результатов он по-прежнему далек – 57,7 м. А вот Фелипе Миранда, чемпион мира 2013 в многоборье (его после победы на ЧМ принимал в качестве почетного гостя президент Чили, таким вниманием на высшем государственном уровне воднолыжники совсем не избалованы), «выпрыгивает» из 60-ти – 61,2 м. И спешит на берег, где ждет его брат: по результатам первого круга они стартуют друг за другом, а лыжи и костюм одни на двоих… Приходится судьям немного задержать старт, чтобы братья успели переодеться. Отдадим должное чилийским прыгунам, несмотря на форс-мажор они боролись до конца: Родриго на чужом инвентаре не допрыгивает до 60-метровой отметки совсем немного – 58,9 м.

Четвертым на старт в финале выходит Дэмиен Шермен, он повторяет предварительный результат российского чемпиона 62,4 м (за что тут же вознаграждается нежным поцелуем своей американской подруги Лорен Морган) и озадачивает болельщиков: сможет ли превзойти британца Игорь Морозов? Прыгает Владимир Рянзин – 61,1 м, результат в плюсе. А вот Зак Уорден немного проигрывает себе самому – 60,5. На старте Игорь Морозов с прекрасной поддержкой зрителей, скандирующих его имя, но, увы, без столь нужной прыгуну опоры на встречный ветер – 62 м ровно, Дэмиен впереди.

Не везет с ветром и Райану Додду, который очень старается улететь максимально далеко, демонстрируя и прекрасную технику, и упорство, присущее настоящему чемпиону. Но ровно 65 – ничего не попишешь. Любимцем фортуны остается Фредди Крюгер, похоже, к его высочайшему мастерству идет и удача: на трамплине легендарного американца подхватывает встречный воздушный поток – 65,6 м, чистая победа в первом прыжке!

Фредди Крюгер перед победным прыжком (фото Юрия Нехаевского)

Фредди Крюгер перед победным прыжком (фото Юрия Нехаевского)

Сергей Филин, один из организаторов и главный спонсор Filin Jump Memorial, дав высокую оценку прошедшим соревнованиям и высказав сердечную благодарность президенту клуба «Вега» Василию Евгеньевичу Горюнову и всем, кто их готовил, за сохранение памяти об отце, заметил, что, видимо, стоит подумать об изменении формата турнира на следующий год – лидеры явно сильнее, а хочется, чтобы накал борьбы был высоким. Впрочем, какие-либо подробности он пока раскрыть отказался, сказав:

– Даст Бог, и дальше будем стараться двигаться в правильном направлении.

– Не означает ли изменение формата соревнований, что мы больше не увидим звёзд в «Веге»? – спросила у Игоря Морозова, обеспечивающего поддержку турнира со стороны организации профессиональных прыгунов с трамплина World Ski Fly Tour.

– Звезд увидим, – заверил он, – Возможно, даже больше участников будет – если что-то и поменяем, то к лучшему.

По традиции вместе с награждением чемпионов и призеров организаторы благодарили и судей, назовем их поименно: главный судья турнира – Ханну Ринтанен (Финляндия), судьи – Леонид Губаренко (Россия), Михаил Подоляк (Беларусь), Сергей Ефимушкин (Россия). Главный пилот-водитель – Иэн Кэмпбелл (Великобритания), гомологатор Анджей Бернатович (Польша), секретарь Наталья Рянзина (Россия).

Всем спасибо! До новых встреч!

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook