Кубок и чемпионат России 2014: Смена чемпионов

21.07.2014
Игорь Морозов, Владимир Рянзин, Сергей Камышенко - чемпион и призеры чемпионата России 2014 на трамплине (фото из ФБ Игоря Морозова)

Игорь Морозов, Владимир Рянзин, Сергей Камышенко – чемпион и призеры чемпионата России 2014 в прыжках с  трамплина (фото из ФБ Игоря Морозова)

16 июля в клубе «Вега» прошли командные соревнования Кубка России 2014, а вслед за этим, 17-19 июля, чемпионат России по воднолыжному спорту, преподнесший настоящую сенсацию: произошла смена многолетних чемпионов в фигурном катании и прыжках с трамплина у женщин – впервые эти звания завоевали Карина Сергеева (Рыбинск) и Александра Гибинска («Вега»). Дмитрий Сухотин (Москва) выиграл фигурное катание и многоборье у мужчин, а рекордсмен России Игорь Морозов вернул себе звание чемпиона в прыжках с трамплина.

Командный Кубок России, по уже сложившейся в постсоветские годы традиции, завоевала команда Москвы – Игорь Морозов, Владимир Рянзин, Дмитрий Сухотин, Татьяна Чуракова. Серебряные награды, как и год назад, вручены команде Московской области (клуб «Вега») – Егор Арефьев, Александра Гибинска, Ольга Кашицина, Алена Перепелова, бронзовые медали у команды Ярославской области, в ее состав входили Антон Николаев, Карина Сергеева, Полина Савина, Вадим Феоктистов.

Отметим высокие результаты в слаломе: сразу двое спортсменов – Игорь Морозов и Дмитрий Сухотин – вышли на длину фала 11.25 м и преодолели 2 буя. 7570 очков набрала в фигурном катании Татьяна Чуракова, 7180 – Карина Сергеева. Всего 10 см разделили лучшие прыжки двух сильнейших российских прыгунов – 57,9 м у Владимира Рянзина и 57,8 м у Игоря Морозова.

Награждение победителей и призеров Кубка России 2014 (фото из ФБ Татьяны Чураковой)

Награждение победителей и призеров Кубка России 2014 (фото из ФБ Татьяны Чураковой)

А вот стартовавший следом чемпионат России преподнес ряд долгожданных – извините за парадокс – неожиданностей: молодое поколение российских воднолыжников научилось, наконец, выигрывать у мастеров, сохраняющих свой высокий класс.

Меньше всего этих неожиданностей принес, пожалуй, слалом. В отсутствие российской рекордсменки в этом виде Милы Кашициной золотую медаль уверенно завоевала ее сестра и вице-чемпионка прошлого года Ольга Кашицина (клуб «Вега») – 4.00/55/12.00. Ольга Губаренко на той же длине фала преодолела 2,25 буя и поднялась на вторую ступеньку подиума. Но без сюрприза и здесь не обошлось: всего четверть буя уступила серебряному призеру Ксения Комарова, она завоевала бронзовую медаль, оставив позади еще одну москвичку Алису Шевкунову, бронзового призера чемпионата России 2013 и недавнего победителя Vega Open 2014, где Алиса единственной из женщин демонстрировала результаты на 11.25 м.

Опытнейший мастер слалома москвич Александр Мистрюков вновь завоевал звание чемпиона России у мужчин – 3.00/58/11.25. Игорь Морозов, которому в 2012 году удалось победить чемпиона и отобрать на год высший титул, на чемпионате России 2014 лидировал после первого круга, показав лучший результат турнира – 3.50/58/11.25, однако в финале он проиграл ровно трассу самому себе и стал серебряным призером. И еще два спортсмена вышли на длину фала 11.25 м – 2 буя в первом круге, как и на Кубке России, обогнул Дмитрий Сухотин, 1,5 буя – Сергей Камышенко (оба – Москва, Диме 25 лет, Сергей на два года старше). Однако в финале удача оказалась на стороне Сергея: он стал бронзовым призером с результатом 0.50/58/12.00.

Сюрприз в фигурном катании у женщин (правда, ожидаемый все последние годы) преподнесла Карина Сергеева (24 года), которая сейчас тренируется в Рыбинске у своего отца мастера спорта международного класса, чемпиона СССР в фигурном катании Александра Сергеева (делаю оговорку «сейчас», поскольку в планах Александра создать, при поддержке областного правительства, новый воднолыжный клуб в Ярославле – в нынешней России, когда один за другим исчезают известные прежде воднолыжные клубы, это было бы просто здорово!). Карина в первом круге значительно уступала российской рекордсменке и бессменной (многие годы) чемпионке Татьяне Чураковой (Москва) – 5590 очков против 7320. А в финале откаталась просто на «отлично» – 7340! У Чураковой 7070 очков и серебряная медаль. Бронза у Ольги Кашициной – 5720, причем дважды, в первом круге и финале.

За победу в фигурном катании у мужчин боролись сразу два молодых москвича – Дмитрий Сухотин и Евгений Носачев, показавшие в финале одинаковый результат – 6670 очков. Только перезаезд определил чемпиона – удача была на стороне Дмитрия Сухотина. Евгений Носачев стал серебряным призером, и это большой успех в 17 лет! Бронзовую медаль завоевал чемпион России 2012 в этом виде Владимир Рянзин (5300).

В прыжках с трамплина у женщин основная борьба велась между Ольгой Кашициной, опять-таки бессменной многие годы чемпионкой России, и Александрой Гибинской, несколько лет назад вернувшейся в большой спорт после рождения детей. Только две эти спортсменки из клуба «Вега» преодолели 40-метровый рубеж. Александра Гибинска захватила лидерство уже в первом круге 43,8 м и упрочила его в финале – 44,9! Заслуженная победа спортсменки, начинавшей в свое время спортивный путь в воднолыжной школе братьев Нехаевских в Дубне! Ольга Кашицина стала серебряным призером – 43,2 м в первом круге и 44,2 м в финале. На третью ступень пьедестала почета поднялась Карина Сергеева – 36,3 м в первом круге и 34,9 м в финале.

Конечно, болельщики с нетерпением ожидали очередной дуэли двух ведущих российских прыгунов, попеременно отбирающих друг у друга звания рекордсменов и чемпионов страны. Напомню, что Владимир Рянзин в 2012 году дважды побил рекорд России, а в 2013-м завоевал и звание чемпиона. Игорь Морозов год назад ответил двумя новыми российскими рекордами, доведя высшее достижение страны у мужчин до 68,3 м. На нынешнем чемпионате России Рянзин выиграл первый круг – 60,5 м против 58,8 м у Морозова. Но в финале российский рекордсмен вернул себе и чемпионское звание – 62,2 м! Владимир Рянзин тоже улучшил результат – 61,7 м, став на этот раз серебряным призером. Бронза у Сергея Камышенко (Москва) – 52,4 м.

Егор Арефьев (фото автора)

Егор Арефьев (фото автора)

Еще один результат заслуживает того, чтобы сказать о нем особо: дважды на 48,7 м совершил свои прыжки 15-летний Егор Арефьев (клуб «Вега»), это 5-й результат российского чемпионата, но главное – звание мастера спорта России в прыжках с трамплина! Наши поздравления молодому спортсмену, его наставнику заслуженному тренеру России Василию Горюнову, родителям и всем, кто помогает чемпиону Европы 2013 до 14 лет тренироваться на удалении от родного дома в Дубне (так, летний домик, в котором живет Егор во время тренировок в клубе «Вега» предоставлен известным дубненским менеджером Михаилом Иванковым, в прошлом первым заместителем министра путей сообщения РФ).

Звание чемпионов России в многоборье завоевали Ольга Кашицина и Дмитрий Сухотин, серебряные медали – у Карины Сергеевой и Владимира Рянзина, бронзовые – у Александры Гибинской и Сергея Камышенко.

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

Благодарим за предоставленные протоколы главного калькулятора соревнований Наталью Рянзину.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook