Vega Open 2014: победила дружба

14.07.2014
Команда воднолыжников Украины с тренерами Юрием Еремеевым и Максимом Семавиным (фото автора)

Команда воднолыжников Украины с тренерами Юрием Еремеевым и Максимом Семавиным (фото автора)

Международный турнир Vega Open 2014 с участием воднолыжников Беларуси, России и Украины (70 участников) в третий раз проведен в воднолыжном клубе «Вега» под Москвой. Стартовали соревнования 11 июля, в день кратковременного, но достаточно сурового похолодания, однако дружеская атмосфера турнира, похоже, заставила отступить даже непогоду: в выходные 12 и 13 июля вовсю уже светило солнце¸ а спортсмены демонстрировали отличные результаты.

Настоящей героиней этих соревнований в младшей группе стала украинская воднолыжница София Максименкова – она завоевала все четыре золотые медали у девочек до 14 лет, установив личные рекорды: в слаломе вышла на длину фала 13 м, обогнув полбуя (причем этот результат продемонстрировала дважды); в фигурном катании показала в финале программу на 5520 очков, на трамплине улетела на 32,5 м и в сумме многоборья набрала 2691.70 очка.

Воднолыжницы из Днепропетровска в младшей группе дважды полностью занимали подиум – в прыжках с трамплина и многоборье, в одном и том же порядке: София Максименкова, Станислава Просветова, Ксения Кузьменко. Станислава Просветова завоевала также серебро в слаломе и прыжках с трамплина. При этом в первом круге слалома она показала лучший результат турнира для девочек – 1.00/55/13.00, ее лучший прыжок с трамплина составил 25,9 м. На счету Ксении Кузьменко – бронза в фигурном катании (5210 очков в первом круге) и прыжках с трамплина (23 м ровно).

София Максименкова (в центре), Станислава Просветова и Ксения Кузьменко дважды поднимались на подиум в таком составе

София Максименкова (в центре), Станислава Просветова и Ксения Кузьменко дважды поднимались на подиум в таком составе

Только две медали уступили юные украинские спортсменки своим соперницам: бронзовую медаль в фигурном катании завоевала Валерия Трубская – 4.00/55/16.00, серебро в фигурах – Елена Пархоменко (5050 очков в первом круге), обе спортсменки из Минска (Республика Беларусь).

К сожалению, на тренировке перед стартами получил травму, неудачно упав с трамплина, еще один юный днепропетровчанин Александр Самойлов, который произвел настоящий фурор на турнире Vega Open 2013, в 10 лет показав в фигурном катании программу на 6200 очков и завоевав два золота (фигуры и многоборье) и два серебра, а затем выиграв юношеский чемпионат Европы до 14 лет. После падения на трамплине, что называется сгоряча, Саша еще вышел на старт слалома и стал бронзовым призером, но потом на поврежденную ногу пришлось наложить лубок, и остальные соревнования он уже наблюдал в роли зрителя. На этот раз у мальчиков полностью доминировал юный воднолыжник из Минска Стефан Петренко, он выиграл все четыре золотые медали, оказавшись, к тому же, единственным участником в зачете многоборья. У Стефана неплохой результат в слаломе – 2.25/55/14.25, 3810 очков в фигурах и 26,8 м на трамплине. Четырежды в этой группе поднимались на подиум россияне: Матвей Шаргин – серебро в слаломе, Иван Жирков и Данила Чураков – соответственно серебро и бронза в фигурном катании, Юрий Царикаев – серебро в трамплине.

Чемпион юниорского Masters 2014 Даниил Фильченко (Днепропетровск, Украина) установил новый рекорд стадиона для юниоров в фигурном катании, продемонстрировав в первом круге программу на 8650 очков (8170 в финале). Это лучший результат нынешнего турнира во всех возрастных группах. Напомним, что мужской рекорд стадиона в этом виде принадлежит воспитаннику воднолыжной школы Геновых из белорусского Новополоцка Герману Белякову – 11490 очков (установлен на первом турнире Vega Open в 2012 году). Даниил стал вторым в слаломе – 1.50/58/13.00 и имел все шансы выиграть, как и год назад, многоборье, однако не смог сделать ни одной результативной попытки на трамплине и выбыл из борьбы. Справедливости ради отметим, что погодные условия прыгунам не благоприятствовали: ветер был достаточно сильным, попутным и дул порывами, рассчитать прыжок было весьма сложно. Ошиблась даже опытная Ирина Турец из Минска, неоднократный победитель и призер многих международных соревнований, чемпионка мира 2011 в командном зачете, – в предварительном круге она лидировала с прыжком на 44,8 м (он так и остался лучшим на турнире для женщин), а в финале все три попытки завершила проходами мимо трамплина.

Даниил Фильченко

Даниил Фильченко

Главный тренер сборной Украины по воднолыжному спорту Максим Семавин:

– Соревнования очень хорошие. Мы третий год подряд приезжаем сюда, отличные условия, классный стадион. Для нас это репетиция перед юношеским чемпионатом Европы, и наши ребята показали рекордные для себя результаты. Соня Максименкова во всех видах показала свой максимальный результат – неплохо готова, перешла на первую строчку в группе до 14 лет. Станислава Просветова в предварительном круге показала хороший слалом, прыгала неплохо, да и в целом откатала многоборье на хорошем уровне. Неплохо выступил Даниил Фильченко в фигурном катании, хотя, конечно, хотели большего: в этом году он уже дважды показывал результат за 9 тысяч очков. Главное теперь – накатать эту программу и показать на чемпионате Европы. Нужно готовиться и к чемпионату мира среди юниоров в январе 2015 года. В целом рабочая обстановка, хорошие результаты и, слава Богу, с погодой повезло.

Жаль, что не повезло Саше Самойлову…

– Да, Саша на тренировке, к сожалению, получил травму. Ничего страшного: мы всегда должны делать поправку на травматизм вида спорта. Оля Ивлюшкина (четырежды чемпионка Vega Open 2013 и трижды чемпионка Европы 2013 до 14 лет – Авт.) перед соревнованиями сломала руку – бывают разные ситуации. Думаю, восстановимся – это опыт, будут осторожнее в следующий раз.

Выиграл многоборье у юниоров россиянин Евгений Носачев. Еще одну золотую медаль он завоевал в слаломе: в первом круге Женя допустил неожиданный сбой (упал на третьем буе при скорости катера 49 км/час), но в финале смог собраться и показать лучший результат турнира в своей возрастной группе – 4.00/58/13.00. На его счету также серебро в фигурах (3940) и на трамплине (42,3 м).

В прыжках с трамплина у юниоров победил чемпион Европы 2013 (до 14 лет) Егор Арефьев из клуба «Вега». Пожалуй, теперь, наряду с традиционной дуэлью двух ведущих российских прыгунов Игоря Морозова и Владимира Рянзина, мы получили захватывающую возможность следить за столь же напряженным поединком у юниоров. На недавнем турнире памяти Ю.А. Гагарина в Москве, где Егор Арефьев одержал победу с рекордным для себя результатом 49,7 м,  Носачев-младший уступил ему всего полметра. На этот раз Егор улетел в лучшем прыжке на 45,5 м, завоевал золото, но, похоже, доволен не был – хотелось выполнить мастерский норматив (48 м): предыдущий его рекордный результат, к сожалению, официально зачтен быть не может из-за отсутствия гомологации стадиона в клубе имени Ю.А. Гагарина. Однако нынешний спортивный наставник юного прыгуна заслуженный тренер России Василий Горюнов даже не огорчился: будет Егор в этом сезоне мастером, не на этом турнире, так на другом.

Егор Арефьев на старте прыжков с трамплина

Егор Арефьев на старте прыжков с трамплина

Успеха в слаломе у девушек до 17 лет добилась Алёна Перепелова (Россия, клуб «Вега») с лучшим результатом 1.00/55/13.00, фигурное катание выиграла россиянка Дарья Позднякова (3030).  Полина Жиркова в обоих этих видах стала серебряным призером, а белорусская спортсменка Ирина Петькова – бронзовым. Минчанка, однако, поднялась на высшую ступень пьедестала почета в прыжках с трамплина (32,5 м) и многоборье. Дарья Позднякова стала серебряным призером в прыжках с трамплина. Полина Жиркова на трамплине завоевала бронзу и серебро – в многоборье. Третье место в многоборье заняла россиянка Татьяна Пальчиц.

Прекрасный результат в слаломе у женщин продемонстрировала москвичка Алиса Шевкунова, она дважды выходила на длину фала 11.25 м, преодолевая 2 буя. Серебро у минчанки Ирины Дымант (5.00/55/12.00, тоже дважды), бронза – у ее одноклубницы Ирины Турец (дважды 2.00/55/12.00). И эта награда дорогого стоит: спортсменка вновь вышла на старт после недавнего рождения сына. Напомним, что в 2012 году европейской федерацией Ирина была названа спортсменкой года в водных лыжах за электротягой.

Фигурное катание у женщин выиграла чемпионка и рекордсменка России Татьяна Чуракова: в первом круге она набрала 6670 очков и довольно ощутимо оторвалась от соперниц, но в финале вплотную к чемпионке подошли две другие спортсменки – россиянка Ольга Кашицина (клуб «Вега») и минчанка Ирина Дымант, ставшие соответственно серебряным и бронзовым призерами (5740, 5680 и 5570 очков соответственно). А вот соревнования в прыжках с трамплина, достаточно неожиданно для всех и для себя, выиграла Александра Гибинска (клуб «Вега»): после первого круга она занимала третье место с прыжком на 41,2 м, в финале же, несмотря даже на коварный ветер, улетела на 44 м ровно! Ольга Кашицина, хотя и улучшила результат первого круга (42 м), уступила новой чемпионке – 43,2 м. Спортивная удача, отвернувшаяся от Ирины Турец, улыбнулась россиянке Полине Савиной, ставшей бронзовым призером с прыжком на 32,8 м. В многоборье две представительницы «Веги» поменялись местами: Ольга Кашицина первая, Александра Гибинска вторая. Полина Савина и здесь поднялась на третью ступеньку подиума.

Игорь Морозов, чемпион России 2012 в слаломе, лидировал в первом круге (5.5@12) у мужчин и не оставил надежд соперникам в финале, единственным из участников выйдя на длину фала 11.25 м (одно очко). Серебряным призером стал москвич Сергей Камышенко (дважды 5.00/58/12.00) и бронзовым – чемпион России 2013 Александр Мистрюков (он показал тот же результат, что и Камышенко, в первом круге, но проиграл сопернику два буя в финале).

Слалом у мужчин проводился еще в одной возрастной группе – 35+, выиграл Дмитрий Левшин, вторым на тай-брейке в финале стал Сергей Линьков, третье место занял Алексей Крестьянинов (все – Россия).

В фигурном катании в группе Open у мужчин победил минчанин Михаил Пуросов – 7260 очков. Серебро и бронза – у москвичей, соответственно, у Дмитрия Сухотина – 5650 (5970 в первом круге) и Владимира Рянзина – 5220.

Конечно, ждали дуэли мастеров на трамплине, к сожалению, на этот раз она не получилась: чемпион России 2013 Владимир Рянзин, в первом круге немного уступавший рекордсмену России Игорю Морозову (59,8 м и 61,3 м соответственно), боролся до конца, и не столько с соперником, сколько с порывами (или внезапным их отсутствием) ветра в спину, но в лучшем прыжке улетел только на 55,4 м. Игорь Морозов в первой же попытке одержал победу – 57,1 м и больше судьбу испытывать не стал: впереди Кубок и чемпионат России 2014 и Мемориал Владимира Филина. Третьим на пьедестал почета поднялся Дмитрий Сухотин (50,5 м в первом круге и 50,3 м в финале). Он же выиграл мужское многоборье, серебро – у Владимира Рянзина, бронза – у Михаила Пуросова.

На подиуме - Игорь Морозов (в центре), Владимир Рянзин и Глеб Овчинников

На подиуме – Игорь Морозов (в центре), Владимир Рянзин и Дмитрий Сухотин

Довольны турниром, Василий Евгеньевич? – спрашиваю у заслуженного тренера России В.Е. Горюнова, президента воднолыжного клуба «Вега» и главного организатора турнира.

– Доволен. Немножко недоволен ветром в спину, который серьезно помешал прыгунам показать высокие результаты. Тем не менее, все боролись, выступили достойно. Доволен представительством: приехали воднолыжники Беларуси и, что главное, Украины. Обычно они приезжают на автобусе, сейчас это было исключено – проехать через восточные области, прилетели на самолете. Молодцы! Я очень рад этому. И они нас всех приглашают на турнир в Днепропетровске в начале октября. Стопроцентно уверен: мы поедем, невзирая ни на какие политические раздраи. Возвращаясь к турниру – хорошая организация, все хорошо прошло. Единственный в России турнир уровня Ranking List. Всех приглашаю на эти соревнования на следующий год – надеюсь, мы их организуем, если никакого форс-мажора не произойдет. Будем стараться и будем рады видеть всех здесь опять.

Безусловно, огромный вклад в проведение турнира внесла слаженная работа бригады судей и водителей катеров. Заслуженные награды от клуба «Вега» получили главный судья Михаил Подоляк (Беларусь), международный гомологатор Милош Куси (Словакия) и его ассистент Дмитрий Горщарук (Россия, клуб «Вега»), главный калькулятор соревнований Наталия Рянзина и ее ассистент Галина Величко (Россия), судьи Инесса Потэс и Виктор Новожилов (Беларусь), Сергей Ефимушкин, Леонид Губаренко, Александр Лев (Россия), Юрий Еремеев и Максим Семавин (Украина), Сергей Симонов (Россия, клуб «Вега»), старший пилот-водитель Сергей Козловский и пилот Алексей Грабов (Беларусь), комментатор соревнований Святослав Власов (Россия).

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook