Masters 2014: совершенство не в моде?

26.05.2014
Наталия Бердникова установила новый рекорд стадиона на турнире Masters 2014 (фото Des Burke-Kennedy)

Наталия Бердникова установила новый рекорд стадиона на турнире Masters 2014 (фото Des Burke-Kennedy)

Элитный мировой воднолыжный турнир Masters проходил в курортном комплексе Callaway Gardens, штат Джорджия, США, 23-25 мая 2014 года в 55-й раз. Большого успеха добился в соревнованиях юниоров воспитанник воднолыжного клуба «Сентоза» из украинского Днепропетровска Даниил Фильченко, завоевав звание чемпиона в фигурном катании. Вице-чемпионами среди мастеров стали воспитанники воднолыжной школы Геновых из белорусского Новополоцка Наталия Бердникова – фигурное катание и трамплин и Алексей Жерносек – фигурное катание.

Даниил Фильченко в полуфинале совсем немного уступил лидеру итальянцу Жанмарко Пайни (Gianmarco Pajni) – 8750 и 8920 очков соответственно, а в финале был просто неудержим – 8970 против 8790 у соперника, заслуженная победа! Это первый (и сразу золотой!) успех украинских воднолыжников на одном из самых престижных турниров мира, высокая оценка труда самого спортсмена, всего тренерского коллектива клуба «Сентоза» под руководством старшего тренера Максима Семавина и несомненная отдача мастер-классов, которые украинские воднолыжники уже не первый год берут в известной воднолыжной школе Джека Треверса в США, у блистательной белорусской звезды, неоднократной чемпионки и рекордсменки мира Наталии Бердниковой. Искренние поздравления всем! И хорошей неуспокоенности – это только начало пути.

Чемпион Masters 2014 в фигурном катании у юниоров Даниил Фильченко (фото Наталии Бердниковой)

Чемпион Masters 2014 в фигурном катании у юниоров Даниил Фильченко (фото Наталии Бердниковой)

Сразу два рекорда стадиона принесли соревнования юниоров в слаломе: сначала Эмон Ван Дер Мерве (Eamon Van Der Merve) из ЮАР преодолевает два буя на длине фала 10.75 м и становится рекордсменом, потом итальянец Брандо Карузо (Brando Caruso) добавляет к этому результату еще пол-очка, забирая почетное звание, по крайней мере, на год, и завоевывая чемпионский титул.

Отметим и успех Дориена Льюэллина (Dorien Llevellyn), сына великого канадского чемпиона и рекордсмена Джарета Льюэллина (отойду от традиционной среди воднолыжников транскрипции этой фамилии в пользу более правильной): у него сразу два золота – на трамплине и в многоборье. Зная, как гордится Джарет спортивными успехами сына, радуемся вместе с этим замечательным спортсменом, которому, наряду с целым каскадом мировых рекордов, принадлежит и рекорд водного стадиона имени Валерия Нехаевского в Дубне – 70,9 м, установленный на российском этапе Кубка мира 2007 (судя по всему, он так и останется непревзойденным).

В турнире мастеров мы с особым нетерпением ждали выступления двух замечательных белорусских воднолыжников, воспитанников новополоцкой школы Геновых, неоднократных чемпионов и рекордсменов мира Наталии Бердниковой и Алексея Жерносека – и, конечно, болели за них. Оба отлично откатали полуфинал фигур: Алексей стал лидером с отрывом в 630 очков от ближайшего соперника Джимми Симерса из США (11870 и 11240 соответственно), Наташа всего 150 очков уступила действующей чемпионке и рекордсменке мира из США Эрике Лэнг (9240 и 9390). При этом ей единственной выпала на долю перестартовка на второй полудистанции (не работала камера), и она тут же повторила ее еще более уверенно!

Не моя эмоциональная оценка, мнение лучших наших тренеров: оба белорусских мастера в финале фигурного катания, безусловно, были достойны золота, продемонстрировав, по сути, совершенное катание. Однако судейские предпочтения были на этот раз не на их стороне. Всего 10 (!) очков отделили Наталию Бердникову от победы – 9520 очков против 9530 у Эрики Лэнг (Erika Lang). Не умаляя заслуг юной американской фигуристки, установившей новый рекорд стадиона, заметим, что безупречность и красота исполнения, при столь же высоком темпе, были все же за белорусской звездой. Это, собственно, подтверждает и статистика: Эрика выигрывает полудистанцию с сальто, требующими прежде всего атлетических и акробатических качеств (5590 и 5130 соответственно), но проигрывает полудистанцию с CP, где в первую очередь требуется отточенная техника, что называется, школа (3940 против 4390).

Аналогично сложилась ситуация и в катании мужчин: Алексей Жерносек как истинный Ас в очередной раз продемонстрировал столь мастерское катание, что победа казалось несомненной. Да и сам спортсмен был явно доволен, завершив программу, а ему ли не чувствовать все нюансы?! Однако произошла судейская переоценка: французу Пьеру Баллону (Pier Ballon) вместо первоначальных 11280 очков засчитали 11590, выступление Алексея оценили в 11420, он стал вице-чемпионом.

Остается, видимо, повторить слова заслуженных тренеров СССР и России Валерия и Юрия Нехаевских, сказанные после того, как в финале чемпионата мира 1981 явно завышенная скорость катера лишила Наташу Румянцеву второй золотой медали: «Чтобы не помешали никакие случайности, в том числе и искусственно созданные, надо быть, по крайней мере, на голову выше главных соперников».

Именно такой вариант продемонстрировала Наташа Бердникова в полуфинале прыжков с трамплина. Мировая рекордсменка в этом виде, она выиграла его с новым рекордом стадиона – 56,1 м (прежний принадлежал ей же и был установлен три года назад) и отрывом в 3 м без малого от действующей чемпионки мира Джасинты Кэрролл (Jacinta Carroll) из Австралии! К сожалению, в финале удача была не на стороне белорусской спортсменки: ее лучший прыжок составил 54,3 м, у австралийской чемпионки на 1,1 м дальше. У Наташи второе серебро – и, бесспорно, звездные победы впереди, она вновь обретает свою лучшую форму!

Отметим успех канадской воднолыжницы Уитни Макклинток (Whitney McClintock), героини чемпионата мира 2009: на Masters 2014 она завоевала бронзу в фигурном катании и золото в слаломе, повторив в финале рекорд стадиона, установленный перед тем американкой Реджиной Джеквис (Regina Jaquess) – 3,5 буя на фале 10.75 м. Действующая рекордсменка мира (ее мировой рекорд ровно на трассу больше) осталась второй.

Чемпион мира 2011 Томас Дегаспери (Thomas Degasperi) из Италии, после череды относительных неудач, праздновал долгожданную победу, впервые завоевав титул чемпиона Masters в слаломе, – 3 буя на 10.25 м в финале, лучший результат соревнований! Лидер полуфинала (2@10.25) американец Джонатан Треверс смог противопоставить итальянцу только пол-очка на той же длине фала и удостоен серебра. Таким образом, у супружеской четы Бердниковой и Треверса серебряных наград, по результатам турнира, стало целых три – молодцы, молодожены!

А каким жарким выдался финал мужских прыжков с трамплина! Сенсацию в полуфинале преподнес Боян Шипнер (Bojan Schipner) из Германии: он улетел на 68 м, оставив позади два первых номера мирового рейтинга элиты – действующего чемпиона и рекордсмена мира Фредди Крюгера (Freddy Krueger) из США и вице-чемпиона Райана Додда (Ryan Dodd) из Канады, с прыжками на 66,7 м и 65,4 м соответственно. Но в финале сюрприз преподносит уже канадский прыгун, в третьем, последнем, прыжке повторяя результат немецкого воднолыжника – 68 м ровно! Заколдованная цифра на этом турнире! Фредди – Nightmare – Крюгер, как всегда, борется до конца, последовательно наращивая результаты: 55,3 – 65,2 – 66,3. Завершив последний прыжок и поняв, что для победы его недостаточно, легендарный прыгун с досадой бьет рукой по воде и повторяет тот же жест, подъехав к стартовому мостику. Недавно у Фредди и его красавицы-жены Карен Трюлов родился сын, победа на престижном турнире была бы, конечно, достойным подарком для этого долгожданного события, но госпожа удача – увы! – на этот раз прошла мимо. Но она надежно осенила своим крылом канадского чемпиона: Боян Шипнер, стартовавший последним, в лучшей попытке улетает на 65,6 м и остается бронзовым призером, у Фредди Крюгера серебро, а победу празднует Райан Додд. Поздравляем чемпиона Мемориала Владимира Филина 2012! Отличное выступление канадских воднолыжников на Masters 2014: два золота и бронза.

Великолепные мастера, превосходные результаты, прекрасная погода, тысячи болельщиков – турнир удался! А без неудач, даже относительных, в спорте не будет новых взлётов. Лишь бы ориентиры в работе спортсменов и тренеров оставались верными.

Update.  Очень искренний отзыв оставил в ФБ   чемпион в прыжках с трамплина Райан Додд:

In 1992 at the age of 8 I was with my dad at home hardware in my home town and we got a call from Don Llewellyn. Don burst into excitement stating his son Jaret Llewellyn broke the world record at the US Masters! My dad Bruce Dodd started jumping up and down and I got my first adrenaline rush ! I will never forget that moment. I was inspired for a lifetime to win the Masters ! 22 years later I ski at the Masters and have that same tingle running through my body ! I am thankful for all of the years of support and inspiration and wisdom from the Llewellyn family and especially Don . I will be forever grateful. Thanks to everyone who has worked to keep the Masters alive and better than ever. To another 55 Masters and hopefully jumping with Dorien Llewellyn soon!

“В 1992 в возрасте 8 лет я был дома с отцом  в своем родном городе, и мы получили сообщение от Дона Льюэллина. Дон  взволнованно объявил, что его сын Джарет Льюэллин побил мировой рекорд на US Masters! От радости мой отец  Брюс Додд начал прыгать, и я получил свой первый заряд адреналина! Этот момент я никогда не  забуду. Он на всю жизнь вдохновил меня целью выиграть Masters! 22 года спустя я  выступаю на Masters и чувствую то же самое покалывание во всем теле! Я благодарен поддержке, вдохновению и мудрости, которые получал все эти годы от семьи Льюэллинов и, особенно, от Дона. Эта благодарность навсегда. Благодарю всех, кто вложил свой труд в организацию Masters, лучшую,  чем когда-либо. Турниру 55, и, надо надеяться, скоро мы увидим прыжки Дориена Льюэллина!”

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook