Кубок мира 2014: Игорь Морозов – бронзовый призер

16.03.2014
Полет Игоря Морозова (фото Scot Ellis)

Полет Игоря Морозова (фото Scot Ellis)

Первый этап Кубка мира 2014 по водным лыжам прошел 15-16 марта в Mandurah, Западная Австралия. Он проводился только в одном виде – прыжках с трамплина и принес большой успех российскому рекордсмену Игорю Морозову: он стал бронзовым призером соревнования сильнейших воднолыжников мира. Серебряную награду в прыжках у женщин завоевала Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк).

Игорь Морозов прекрасно выступил уже в полуфинале Кубка мира, показав второй результат вслед за действующим чемпионом и рекордсменом мира Фредди Крюгером из США – 62,9 и 63,8 м соответственно. Второй, вслед за действующей чемпионкой мира из Австралии Джасинтой Кэрролл, вышла в финал и рекордсменка мира из Новополоцка (Республика Беларусь) Наталия Бердникова – 48,1 и 49,0 м соответственно.

В финале Кубка мира Наташа Бердникова в первом же прыжке улетела на 50,2 м, и австралийской чемпионке пришлось упорно бороться, чтобы доказать свое лидерство: 47,0; 43,5 и только в последней попытке Джасинта Кэрролл завоевывает желанную победу – 51,1 м! У рекордсменки мира серебро, бронза – у прошлогодней чемпионки Moomba Masters Ютты Ламми из Финляндии (47,5 м).

В мужском финале прибавки к полуфинальным результатам начались с Дэмиена Шермена, Великобритания, – 60,5 м, плюс 1 м ровно к полуфинальному результату. Зак Уорден, США, – 61,3 м, плюс 0,3 м к полуфиналу. А вот стартовавший следом Боян Шипнер из Германии, наставником которого в прыжках с трамплина является известный австрийский воднолыжник и тренер Франц Оберляйтнер, поднимает планку очень высоко – 65,3 м, плюс 3 м к полуфиналу!

Нелегкая задача стоит перед российским рекордсменом, но Игорь Морозов тоже стремится сделать все возможное: 62,7 м в первом прыжке и 65 м ровно во втором, 2,1 м в плюсе к полуфиналу! Великолепный прыжок для начала сезона, учитывая, что личный рекорд Игоря (и рекорд России) составляет 68,3 м.

Стартует чемпион и рекордсмен мира из США Фредди TheNightmare Крюгер. И опять судьба первого места решается в последнем прыжке: 54,2 м; 58,4 м – и наконец 65,9! О том, чего стоил этот победный прыжок самому чемпиону, можно судить по тому ликованию, которое не скрывает обычно весьма сдержанный спортсмен, раз за разом вздымая в триумфальном жесте руку! Боян Шипнер завоевывает серебро, Игорь Морозов становится бронзовым призером – его первый подиум в новом сезоне. Отличный старт!

По оценке одного из главных организаторов Кубка мира и бессменного комментатора соревнований Деса Бёрке-Кеннеди, за стартами в Mandurah наблюдали более 120 тысяч зрителей.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook