Чемпионат Европы 2014: историческая победа Игоря Морозова

18.08.2014

Огромной    радостью  для   российских   болельщиков завершился  чемпионат    Европы 2014    (2014    E & A Open Waterski Championships) в Мелице, Чехия, проходивший с 14 по 17 августа. Впервые в истории отечественного воднолыжного спорта рекордсмен и чемпион России Игорь Морозов завоевал титул чемпиона Европы в прыжках с трамплина. Вице-чемпион России в этом виде Владимир Рянзин во второй раз стал серебряным призером. Это лучшее достижение воднолыжников-мужчин за все годы развития водных лыж в России.

"Славянский подиум" чемпионата Европы 2014: Игорь Морозов (в центре), Владимир Рянзин, оба - Россия, Александр Исаев, Беларусь (фото из ФБ Игоря Морозова)

“Славянский подиум” чемпионата Европы 2014: Игорь Морозов (в центре), Владимир Рянзин, оба – Россия, Александр Исаев, Беларусь (фото из ФБ Игоря Морозова)

До нынешнего года титулами чемпионов Европы среди российских воднолыжников владели только женщины – воспитанница воднолыжной школы братьев Валерия и Юрия Нехаевских из Дубны Наталья Румянцева (24 раза – во всех трех видах и в многоборье, и этот рекорд в обозримом будущем вряд ли кому удастся превзойти) и Елена Милакова из Рыбинска (6 раз – в фигурном катании, прыжках с трамплина и многоборье). Лучшим достижением мужчин на европейских чемпионатах были серебряные награды дубненца Станислава Корнева в фигурном катании и многоборье. В 2011 году, после долгого перерыва, москвич Владимир Рянзин первым среди российских воднолыжников завоевал серебряную медаль в прыжках с трамплина. В 2013 году Игорь Морозов повторил этот успех.

Не буду скрывать, год назад мы уже надеялись на золото: весной на турнире в США Игорь Морозов установил новый рекорд России – 67,5 м, затем стал бронзовым призером Всемирных игр. А на чемпионате Европы 2013 борьба, в отсутствие двух сильнейших европейских прыгунов из Великобритании Дэмиена Шермена и Томаса Эшера, а также россиянина Владимира Рянзина, велась чуть выше отметки 60 м. Но, что называется, не задалось: чемпионом стал Боян Шипнер из Германии с прыжком на 60,8 м, Игорь завоевал серебро (59,2).

Осенью того же года последовал новый российский рекорд от Игоря Морозова – 68,3 м. Этот результат, а также успехи российских прыгунов на международных турнирах 2014 года (Владимир Рянзин стал бронзовым призером AUSTRIAN OPEN 2014 с результатом 66,2 м; Игорь Морозов завоевал бронзу на турнире сильнейших воднолыжников-прыгунов мира MasterCraft Shootout в Калгари, Канада, с прыжком на 67 м, причем впереди оказались только действующий чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер из США и вице-чемпион мира, победитель Malibu Open 2014 Райан Додд из Канады) позволяли надеяться на большее.

После первого круга на чемпионате Европы 2014 российские прыгуны возглавили список финалистов: Игорь Морозов лидировал с прыжком на 66,1 м, Владимир Рянзин занимал вторую позицию – 64 м ровно. Но каким драматичным получился финал!

Екатеринбургский воднолыжник Андрей Мотов, который вместе с российской командой находился в эти дни в Чехии, рассказал, что ветер дул в спину (чего так не любят прыгуны) и «с переменным успехом» била волна. Да и со скоростью катера что-то, видимо, не задалось: такое количество перестартовок на соревнованиях столь высокого уровня припомнить трудно. С результатами мастеров творилось что-то невероятное: вышедший в финал 9-м молодой минский воднолыжник Александр Исаев прыгнул на 59,8 м (60,5 м в первом круге) и до последнего этот, прямо скажем, не самый высокий для европейских чемпионатов результат оставался лучшим. Ведущие европейские прыгуны проигрывали самим себе от 3 до 6 метров! Бронзовый призер чемпионата Европы 2013 швед Дэниел Эфверструм – 56 м против 60,8 м в первом круге; англичанин Томас Эшер – 54,4 м (против 60,9 м); второй номер текущего европейского рейтинга, чемпион AUSTRIAN OPEN 2014 (67,2 м) австриец Клаудио Кёстенбергер – 59,1 м (против 62-х)…

Отдадим должное мужеству и мастерству Владимира Рянзина – он первым из лидеров прервал эту дурную (по-другому не скажешь) тенденцию: 62,5 м – первый прыжок, 64,1 – второй. Выдохнули с облегчением. Теперь уже можно было сказать наверняка: при любом исходе очередного поединка двух сильнейших российских прыгунов европейское золото будет российским!

На старте Игорь Морозов. Естественное желание улететь как можно дальше, поздний заход – и проход мимо трамплина в первой попытке. 60,9 м (как минимум серебро!) – во второй. И победный – на 65 м ровно – полет в третьем, последнем прыжке. Какое напряжение до последних минут, драматургия прямо по Фредди Крюгеру, не раз выигрывавшему турниры именно последним прыжком! Историческая победа Игоря Морозова и замечательное достижение – сразу две медали, золото и серебро,  – двух ведущих российских прыгунов!

Адресуем слова благодарности всем, кто помогал российскому чемпиону и рекордсмену на пути к высшей ступеньке европейского подиума, прежде всего его родителям – 12-кратной чемпионке СССР Екатерине Матюхиной и заслуженному тренеру России Андрею Морозову, бабушке – пионеру создания отечественных ЭВМ профессору Тамаре Александриди, большому другу и ярому болельщику внука, друзьям и спонсорам. Отдельное спасибо замечательному американскому прыгуну из Орландо, «человеку-ракете» Скоту Эллису (Rocketman Ellis): в его клубе брали уроки мастерства оба чемпиона Европы 2014 – француженка Марион Матьё и россиянин Игорь Морозов.

Результаты других участников российской команды: Татьяна Чуракова – 7-я в фигурном катании у женщин (6500), Ольга Кашицина – 10-я в прыжках с трамплина (с лучшими прыжками сезона на 46,5 и 46,6 м), Алиса Шевкунова – 12-я в слаломе (1.00/55/11.25 в первом круге), Ксения Комарова – 17-я (2.50/55/12.00).

Огромным успехом завершилось выступление на чемпионате Европы 2014 белорусских воднолыжников, записавших на свой счет 3 золотые и 2 бронзовые награды и победивших в неофициальном командном зачете.

Великолепным, как всегда, было выступление новополоцких мастеров, воспитанников воднолыжной школы братьев Геновых Наталии Бердниковой и Алексея Жерносека.  Трехкратная чемпионка Европы 2013 стала на этот раз обладательницей двух золотых наград – в фигурном катании с прекрасным результатом 9520 очков (за 9-тысячный барьер перешла еще только одна участница чемпионата – Ирис Камбрей из Франции, 9220 очков и 2-е место в первом круге и фатальное падение во втором) и в многоборье. Наташа рассказала в своем ФБ, что, когда стояла на подиуме, из-за облаков прорвался солнечный луч, яркий, золотой, и упал именно на неё… Хороший, добрый знак. Верим, что у блистательной белорусской чемпионки, которая сейчас живет и тренируется в США, в школе Джека Треверса, отца своего мужа Джона и одного из лучших американских воднолыжных тренеров, впереди много новых побед и рекордов!

«Дорогая Наташка, ты суперзвезда! Гордимся тобой и тем, что ты рождена в Белоруссии! Поздравляю от всей души!» – написала белорусская чемпионка и рекордсменка Европы советских времен Марина Амельянчик (Басинская). Точно так же – от всей души – присоединяемся к этим словам и этому поздравлению!

Алексей Жерносек в острейшей борьбе выиграл фигуры у мужчин: лидировал после первого круга с результатом 11390 очков против 11010 у ближайшего соперника Пьера Баллона. Однако в финале француз, что называется, прыгает выше головы, потрясая зрителей динамизмом и высокой техникой исполнения сложнейшей программы, – 11490! Не дрогнуть в такой ситуации могут немногие. Белорусский мастер еще раз доказал, что не зря носит воднолыжное имя Аса – 11620, чистая победа, золото высшей пробы! К чемпионату Европы Алексей готовился в Новополоцке, где за высочайшим мастерством чемпиона и рекордсмена мира с восхищением и большой пользой для себя могли наблюдать нынешние юные воспитанники родной воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых. Может быть, и незримо, но поддержка первых тренеров и земляков (как и болельщиков из России и со всего мира) всегда с белорусскими чемпионами, как бы далеко от дома они ни находились!

Две бронзовые медали – в прыжках с трамплина и, как и год назад, в многоборье – на счету Александра Исаева из Минска, воспитанника заслуженного тренера РБ Виктора Мельника, и это очень неплохое достижение для молодого спортсмена, ранее добивавшегося своих главных побед в водных лыжах за электротягой.

Команда Беларуси - победитель Кубка Европы 2014 (фото из ФБ Наталии Бердниковой)

Команда Беларуси – победитель Кубка Европы 2014   (фото из ФБ Наталии Бердниковой)

Перед чемпионатом Европы белорусские мастера (в сборную РБ входили Наталия Бердникова и Алексей Жерносек из Новополоцка, Ирина Турец и Александр Исаев из Минска) выиграли командный Кубок Европы 2014, опередив победителей Кубка Европы 2013 команду Франции и хозяев соревнований – воднолыжников Чехии, очень сильных многоборцев. Сборная России (Ольга Кашицина, Татьяна Чуракова, Игорь Морозов, Владимир Рянзин), как и год назад, заняла 6-е место. Право выступления в кубковых соревнованиях в 2015 году команда России сохранила – и это хорошо. Прогресса нет (напомним, что в 2012 году россияне в кубковых соревнованиях были 4-ми) – и это плохо.

Пожалуй, самый эмоциональный комментарий по горячим следам оставил мастер спорта международного класса, чемпион СССР Александр Сергеев, который сейчас прикладывает много усилий для создания нового воднолыжного клуба в Ярославле:

«Кубок Европы в моём понимании просто провальный, и есть много вопросов к формированию команды (4 участника). В полном составе на 6 месте, и позади Бельгия, где 2 спортсмена, и у Греции 1 спортсмен. А можно было стать и третьими… Молодым ошибки можно простить, у них всё впереди, и почему не дать молодым командную борьбу, стимул идти вперёд? А «мастодонты» пусть побеждают сильнейших в Европе. Так можно создать будущее».

Приглашаем к дискуссии – наш сайт открыт для всех мнений и позиций (кроме экстремистских, разумеется 🙂 ).

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook