Владимир Генов: Правило трех «Т» – Труд, Талант, Терпение

19.06.2014
Владимир Николаевич Генов (фото František Kolesár)

Владимир Николаевич Генов (фото František Kolesár)

19 июня свое 60-летие отмечает заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР Владимир Генов, один из ведущих воднолыжных тренеров мира, ученики которого покорили самые высокие спортивные вершины. Правило трех «Т» – Труд, Талант, Терпение – остается главным в его жизни.

Водные лыжи вошли в его жизнь в 12-летнем возрасте в 1966-м, практически сразу, как ими увлекся отец Николай Леонидович Генов, заслуженный тренер БССР, первопроходец этого вида спорта в Новополоцке, основатель ныне известной во всем мире воднолыжной школы Геновых.

«Поначалу отец днями пропадал на речке, – вспоминает Владимир Николаевич. – А однажды в августе взял с собой и меня. Вот тогда-то я и принял свой первый в жизни старт на водных лыжах. на реке Западная Двина. Невозможно передать словами восторг, когда я выбрался из белоснежных брызг и оказался посреди Двины на водных лыжах. Люди на берегу казались лилипутами, я же представлял себя богом, идущим по воде, как по земле. Таким было начало. Нам еще столько всего предстояло впереди…».

Через 10 лет, будучи уже мастером спорта СССР, Владимир Генов начал работать тренером-преподавателем по воднолыжному спорту. Третий в прославленной тренерской связке Геновых – заслуженный тренер РБ, мастер спорта международного класса СССР, неоднократный рекордсмен СССР в фигурном катании и призер чемпионатов СССР Аркадий Генов – брал свои первые уроки в водных лыжах у отца и старшего брата (разница в возрасте у них семь лет). «На Аркадии ставились все эксперименты начинающего тренера», – улыбается Владимир Николаевич. Результат, как видим, получился отличный.

При непосредственном участии Владимира Генова в новополоцкой воднолыжной школе имени Н.Л. Генова подготовлено:

– заслуженных мастеров спорта – 4,

– мастеров спорта международного класса – 29,

– мастеров спорта – 60.

На чемпионатах и первенствах мира и Европы, Кубках мира воспитанниками школы Геновых завоевано 355 (!) золотых медалей, 230 серебряных и 163 бронзовых.

Спрашиваю: «Воднолыжный спорт это для вас что – способ самореализации?». – «Образ жизни», – отвечает Владимир Николаевич. Точнее и не сказать.

На счету у ваших учеников много блистательных побед. А какая из них больше всего запомнилась?

– Любая победа всегда дорога и приятна, потому что очень трудно достается. Но когда Леша Жерносек в первый раз стал чемпионом мира, в 1998 году, в риксене, я был счастлив несказанно, что называется, на седьмом небе. Потом были и другие победы, но вот это состояние осталось в памяти навсегда: впервые чемпион мира в Новополоцке! Помню реакцию отца, как он поднял на ноги всех в лагере на Суе, это был такой праздник для воднолыжников города! Непередаваемое чувство: «Мы можем!».

Говорят, что хороший учитель должен воспитать ученика, который пойдет дальше него. Вот Ваш отец яркий тому пример: он воспитал двух сыновей, которые пошли дальше него в тренерском деле. А Вам это удалось, как считаете?

– Возьмем, к примеру, наших заслуженных мастеров. Вячеслав Дурнов, многократный чемпион и призер чемпионатов Европы и мира в риксене, прошел путь от спортсмена и тренера до директора воднолыжной школы, начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома, заместителя председателя Новополоцкого горисполкома, а в этом году его избрали председателем Новополоцкого городского совета депутатов. Он пошел дальше? Думаю, да! Юрий Рыктер, многократный чемпион мира и Европы в риксене, трехкратный рекордсмен Европы, сегодня руководит воднолыжным комплексом клуба «Сентоза» в Днепропетровске. Олег Девятовский, многократный призер чемпионатов и Кубков мира, чемпион и абсолютный чемпион Европы в классических водных лыжах, – председатель тренерского совета Федерации воднолыжного спорта и вейкборда Республики Беларусь. Леша Жерносек – уже 10-кратный чемпион мира (трехкратный в фигурном катании за катером), рекордсмен мира. Наш первый чемпион СССР мастер спорта международного класса Александр Боярин сейчас судья национальной категории, активно участвует в судействе республиканских соревнований по воднолыжному спорту. Каждый реализует себя в выбранной им сфере, и каждый в чем-то идет дальше своих учителей.

Знаю, что педагоги считают этот вопрос провокационным, но не могу его не задать: конечно, все ученики – любимые, но есть ли те, кто любимы особенно?

– Нет. Они все мне дороги, им отданы годы моей жизни.

Вспоминаю прошлогодний чемпионат Европы за электротягой в Польше, когда сборная Республики Беларусь в очередной раз победила в командном зачете, но на церемонии награждения представитель Федерации воднолыжного спорта РБ вместо того, чтобы вручить медаль за командную победу тренеру команды Владимиру Генову, передал её другому лицу с комментарием, что эта медаль должна храниться в федерации. И тогда Никита Папакуль, один из звездных его учеников, выигравший многоборье в личном зачете, сойдя с пьедестала, снял свою золотую медаль и повесил её тренеру со словами: «Мы ее вместе заработали, и она по праву ваша».

– Жизнь талантливых людей нелегка по определению, поскольку они никогда не останавливаются на достигнутом. Чем и кем спасаетесь, когда особенно трудно?

– Всегда вспоминаю отца и задаю себе вопрос: как бы он поступил в этой ситуации? А вообще всегда спасаемся работой. Это действительно так: сегодня что-то не получилось – будем дальше работать, и все получится. Труд и терпение.

– И родные люди рядом?

– Конечно. Тыл у меня надежный. Вот они (разговариваем по Скайпу, и Владимир Николаевич обводит камерой лица): мама, Нина Александровна, дочери – Наташа и Нина. А жена Надежда в данный момент в спортивном лагере «Воднолыжник». Мы с ней вместе с 1979 года. Я не представляю своей жизни без нее и не перестаю восхищаться ее терпением и мудростью. Она удивительно легко и быстро находит общий язык с людьми. Спортсмены просто обожают ее. Жена Аркадия, Татьяна, руководит нашей воднолыжной школой. Она педантична и требовательна в работе, иногда и нам от нее достается. Но это все для пользы дела. И, конечно, брат Аркадий, ни работу, ни достижения мы с ним не делим, это наша общая жизнь, мы идем по ней плечом к плечу. А самый надежный тыл у всех нас – это моя мама, Нина Александровна. Она всегда за нас переживает и искренне радуется нашим успехам, в курсе всех наших дел и является самым строгим критиком во всех вопросах.

Замечу, что в отличие от узкого специалиста, который по словам Козьмы Пруткова подобен флюсу, Владимир Николаевич Генов человек разносторонне одаренный. Он заслужил признание земляков не только в спорте, но и в общественной деятельности: трижды избирался депутатом Новополоцкого городского Совета, четырежды – депутатом Витебского областного Совета, является им и сейчас. Тонко понимает и чувствует искусство. Никогда не забуду виртуальную экскурсию, которую он провел для меня из залов картинной галереи в Полоцке, с выставки старинного портрета, которую посетил с семьей. С мобильного телефона передавал в чат снимки картин, заметив с юмором: «Поскольку денег на картины не хватает, я их фотографирую везде, где только бываю». Одна, с всадником, обратила мое внимание своей схожестью по изображению коня с известной картиной Жерико «Скачки в Эпсоме» – передние и задние ноги скакуна вытянуты в одну линию с телом. «Тот самый случай, о котором спорила с конниками, – они говорят, что такого положения ног у коня не бывает даже в полете», – написала Владимиру Николаевичу. И тут же получила ответ: «С конниками спорить по поводу коней, это то же самое, что спорить с Юрием Леонидовичем Нехаевским по поводу исполнения фигур, например СР. Смело, смело!!!». Смеялась от души.

– Я фанат джазовой музыки, – рассказывает заслуженный тренер. – Впервые в 1979 году глубокой осенью пошел в отпуск и поехал к родственникам в Ленинград. Там я вышел на Невский проспект и пошел подряд на все джазовые концерты, ориентируясь на афиши. Впервые услышал и увидел легендарного питерского джазмена Давида Голощекина, благодаря его комментариям по ходу концерта я просто влюбился в эту музыку. Как-то в Харькове, на весенних сборах, взял с собой тогда еще совсем юного Олега Девятовского и брата Аркадия на концерт Давида Голощекина, приехавшего на гастроли в этот город. Ну и что? Через две минуты после начала услышал с обеих сторон сопение сладко спящих двух моих любителей джаза. Правда, после концерта они мне заявили, что получили истинное удовольствие от этой музыки и прекрасно отдохнули! К сожалению, я одинок в своем музыкальном увлечении и могу слушать джаз только, когда один дома или в машине в дороге…

А еще у старшего из братьев Геновых богатейшая коллекция Пушкинианы – собрания сочинений любимого поэта и книг о нем. Многое из пушкинских стихов Владимир Николаевич хорошо помнит и часто цитирует. Сказала бы даже больше: мысли, настроение, действия поэта в предложенных ему жизнью нелегких обстоятельствах во внутреннем мире Владимира Генова определяют многое.

Интересно, а вот какие пушкинские строки ложатся на Вашу душу сейчас, Владимир Николаевич?

– Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Владимир Генов и Алексей Жерносек (фото Аркадия Генова)

Владимир Генов и Алексей Жерносек (фото Аркадия Генова)

Чемпион и рекордсмен мира Алексей Жерносек:

– Хотел бы поздравить с юбилеем моего тренера Владимира Николаевича Генова и выразить мою благодарность за его тренерский труд на протяжении уже многих лет, который он вкладывает в подготовку не только отличных спортсменов, но, прежде всего, в воспитание лучших человеческих качеств у своих учеников.

Для меня Владимир Николаевич всегда был не только тренером, но и человеком, к которому можно обратиться с любой проблемой и всегда найти понимание. Он, безусловно, добился всех мыслимых высот в тренерской работе, но именно человеческие качества выделяют его в этом мире – его почти отцовское отношение ко всем ученикам. Эти качества незаменимы для создания благоприятной атмосферы в спортивном коллективе и получения высоких результатов.

Хочу пожелать Владимиру Николаевичу прежде всего отличного здоровья, любви близких и многих, многих деятельных, полных новых впечатлений лет впереди.

С искренней радостью присоединяемся к поздравлениям и добрым пожеланиям замечательному тренеру и человеку!

 

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook