WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

ВОДНОЛЫЖНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Академик Д.В. Ширков на отцепе в катере. За рулем — мастер спорта СССР, чемпион России Игорь Тяпкин, сейчас доктор физико-математических наук. Фото Юрия Туманова
Академик Д.В. Ширков на отцепе в катере. Фото Юрия Туманова

Академик Дмитрий Васильевич Ширков, лауреат Ленинской и Государственной премий, почти два десятилетия возглавлял федерацию воднолыжного спорта в Дубне, очень многое сделал для развития водных лыж не только в городе, но и в России — дорогу к самым высоким мировым и европейским вершинам прокладывали воспитанники воднолыжной школы братьев Нехаевских. В вышедшем в честь 90-летия выдающегося физика-теоретика (3 марта 2018 года)  альбоме опубликован короткий вариант статьи заслуженного тренера СССР и России Юрия Нехаевского. Сегодня мы приводим ее полностью.

Водные лыжи в Дубну, город физиков, в начале 60-х годов прошлого века привезли тоже физики. Точнее, привезли даже не сами лыжи, а идею: кто-то из ученых, ездивших в командировку в Штаты, увидел там, как катаются на водных лыжах, кто-то попробовал прокатиться в Крыму, понравилось. Первые  лыжи сделали сами, и за лодкой с двумя моторами опробовали на воде. Новый спорт захватил всех. В группе первых энтузиастов были молодые физики (и даже школьники), были и маститые ученые: очень активно, например, занимался водными лыжами академик Бруно Максимович Понтекорво, даже прыгал с трамплина. Был активным болельщиком: на Всесоюзных воднолыжных соревнованиях в 1964 году я выиграл трамплин у мужчин в первом круге, в финале пропустил вперед только Володю Филина и был страшно доволен серебром, но надо было видеть как болел за все это Бруно Максимович! И он тут же встал на защиту дубненских воднолыжников, когда на соревнованиях возник какой-то спорный момент.

В 1964 году по инициативе первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина была образована всесоюзная федерация воднолыжного спорта (сам он стал председателем технической комиссии). Воднолыжные федерации организовались и в более чем двадцати городах СССР. В Дубне городскую федерацию воднолыжного спорта многие годы возглавлял академик Дмитрий Васильевич Ширков.  Именно на эти годы пришелся расцвет воднолыжной школы  ОИЯИ, которая вышла в лидеры не только в стране, но в Европе и мире. 5 рекордов мира и 9 рекордов Европы,  4 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали чемпионатов мира, свыше 30 только золотых медалей чемпионатов Европы – все это было бы немыслимо без огромной поддержки, которую воднолыжный спорт постоянно  получал со стороны Объединенного института ядерных исследований, его директора академика Николая Николаевича Боголюбова, других замечательных дубненских ученых, Дмитрия Васильевича Ширкова в первую очередь.

Звездная команда воднолыжников Дубны со своими наставниками заслуженными тренерами СССР и России Валерием и Юрием Нехаевскими. Фото Алексея Нехаевского.
Звездная команда воднолыжников Дубны со своими наставниками заслуженными тренерами СССР и России Валерием и Юрием Нехаевскими. Фото Алексея Нехаевского.

Как воднолыжный президент Дмитрий Васильевич сделал очень многое для создания атмосферы общественной поддержки нашего вида спорта в институте и городе, необходимых условий для подготовки спортсменов высокого класса. Предметным воплощением такой поддержки стали торжественные приемы у директора ОИЯИ, инициатором которых также выступал Дмитрий Васильевич:   несмотря на всю свою занятость Н.Н.Боголюбов, после очередной громкой победы воднолыжников, находил время принять спортсменов и тренеров в директорском кабинете, поздравить с успехом, поддержать и словом, и делом.

Д. В. Ширков участвовал в воднолыжной жизни не только в качестве организатора, но и за спортивные дела брался охотно: мог, например, сесть на отцеп в катер, на воднолыжных соревнованиях не раз выступал в качестве судьи на визире (специальный инструмент, который позволял оценить дальность прыжка с трамплина).  Яркий собеседник, он очень ценил юмор, острое словцо, любил  «подковырнуть» собеседника (подчас и провокационно),  в полной мере умел увидеть красоту – идей, слова, природы, спорта. Для нас с братом он стал настоящим учителем по жизни: неформальное общение, беседы с мудрым человеком подчас помогали увидеть ту или иную ситуацию с другой стороны, сделать выводы на будущее.

Наши с братом характеры выдержанными назвать было трудно, всегда отличались резкостью суждений, зачастую готовы были, что называется, рубить с плеча. Дмитрий Васильевич останавливал, наставлений не читал, но умел одной-двумя фразами показать, что на ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. «Дуги гнуть – терпение надо иметь», — эту его присказку вспоминаю до сегодняшнего дня. Он ввел в наш круг общения многих ярких людей.

Автографы Э.В. Мысловского и Д.В. Ширкова на книге «Эверест-82»
Автографы Э.В. Мысловского и Д.В. Ширкова на книге «Эверест-82»

До сего дня в моей библиотеке хранится книга «Эверест-82» о восхождении советских альпинистов на высочайшую вершину мира с автографами Эдуарда Викентьевича Мысловского, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР по альпинизму, и самого Дмитрия Васильевича, который также был увлеченным альпинистом, — с посвящением: «Воднолыжной секции г. Дубны. С пожеланием новых спортивных высот и крепкого товарищества». А один из учеников Дмитрия Васильевича Александр Вал, доктор физико-математических наук и профессор из Иркутска, до последних дней своей жизни оставался одним из самых близких друзей для меня…

Городскую воднолыжную федерацию Д.В. Ширков возглавлял до начала 90-х, когда в стране с перестройкой рухнула система поддержки не только науки, но и спорта. В те годы он сам предложил избрать нового президента, кто мог бы более эффективно помогать воднолыжному спорту в изменившихся  условиях. Так во главе городской федерации встал другой прославленный дубненский академик – Юрий Цолакович Оганесян. А Дмитрия Васильевича Ширкова  воднолыжники Дубны единогласно избрали почетным президентом федерации.

Два воднолыжных президента Дубны - академики Юрий Цолакович Оганесян и Дмитрий Васильевич Ширков в День памяти Валерия Нехаевского, 2006 год. Фото Юрия Туманова
Два воднолыжных президента Дубны — академики Юрий Цолакович Оганесян и Дмитрий Васильевич Ширков в День памяти Валерия Нехаевского, 2006 год. Фото Юрия Туманова

В трагических событиях, развернувшихся вслед за гибелью при пожаре на воднолыжной базе в 2003 году моего брата, заслуженного тренера СССР и России Валерия Нехаевского, оба академика и президента стояли за нашу воднолыжную школу до конца.

Благодаря их поддержке  в 2008 году  открыли мемориальную доску в память о брате  на здании бассейна ОИЯИ  (во второй раз: четырьмя годами ранее эта доска, сделанная на общественные средства, была торжественно установлена на восстановленной после пожара воднолыжной базе в старом русле Волги, но, по распоряжению городских чиновников,  ее сняли,  когда базу тайно угоняли в Кимры).  Несмотря на отсутствие официального оповещения к «Архимеду»  пришли многие десятки людей, приехал наш общий с братом друг — легендарный советский саблист, 4-кратный олимпийский чемпион и 15-кратный чемпион мира Виктор Сидяк. Юрий Цолакович Оганесян символическим жестом снял ткань с доски, а Дмитрий Васильевич Ширков  сказал слова, которые памятны мне до сего дня. Не потому, что в них хвалебные оценки нашей с братом работы, но общие суждения об истории,  человеческом таланте и его роли в науке и спорте. Особенно дорого, что сказаны они были в очень трудное для меня время, когда наша воднолыжная школа прекратила свое существование.

Первая (и 7-кратная) чемпионка СССР в водных лыжах Галина Литвинова, заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский, 4-кратный олимпийский чемпион и 15-кратный чемпион мира по сабле Виктор Сидяк и академик РАН Дмитрий Ширков у мемориальной доски Валерию Нехаевскому, 2008 год. Фото Олега Сенова

Хорошо, что сохранилась аудиозапись, могу привести дословно:

«Для меня братья Нехаевские – профессионалы своего дела. Если образно выразиться, они академики в своем деле. Ну, академики-не академики, но человек, который достиг выдающихся успехов в науке, в спорте, в искусстве (в политике тоже бывает такое, хотя труднее увидеть), – это человек, который полностью себя, может быть, с довольно ранних лет отдал этому делу и для него вся жизнь в нем сосредоточена. Конечно, Бог должен дать еще талант, учености мало. И он этот талант братьям дал, потому что они разработали новые методики, новые технические средства, ту же воднолыжную лебедку для тренировок в бассейне. И результат – вот этот каскад медалей, на всех уровнях. Это люди, которые себя отдавали до конца.

Теперь, в последние времена, мы на своей шкуре чувствуем, что наука не пользуется достаточным вниманием, и перспективы, которые связаны с научным прогрессом, от наших правителей ускользают, только в прагматичных целях они делают какие-то шаги. Ну и в конечном счете под то же колесо истории и катастроф (и всех их последствий) попала и воднолыжная секция Дубны. Но я хочу, чтобы в памяти у нас это осталось — Валерий вот останется. Но Валерий не один, оба брата неразличимы для нас».

Заслуженный тренер СССР и России Юрий Леонидович Нехаевский с альбомом «Дмитрий Васильевич Ширков. Портрет на фоне эпохи»

Пока были здоровье и силы, в день памяти брата  Дмитрий Васильевич каждый год приходил вместе с воднолыжниками к этой мемориальной доске, всегда старался поддержать. Не раз  приглашал  пообщаться к себе домой, предлагал зайти на кружку пива в бар или прочесть книгу, которую тоже выбирал  с дальним прицелом, чтобы дать новую пищу уму и сердцу.  Подарил журнал «Наука из первых рук» (№2 за 2010 год) со своей статьей «Царь-снаряд для атомной артиллерии» об истории создания советского артиллерийского ядерного заряда (Дмитрий Васильевич три года работал в команде академика М.А. Лаврентьева, был одним из ключевых участников) и во время нашей прогулки рассказал, как награду за эту работу — Ленинскую премию  ждали два года. Подводил к мысли (очень ненавязчиво), что важно само дело, а его оценка чиновниками второстепенна.

Безмерно благодарен ему за эту память и поддержку.

Опубликовано: 20.03.2018