WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Юношеский чемпионат Европы 2016: «Впервые я так болел!»

Команды Украины и Беларуси - лидеры командном зачете. Фото из ФБ Аркадия Генова
Команды Украины и Беларуси — лидеры в командном зачете. Фото из ФБ Аркадия Генова

Юношеский чемпионат Европы — 2016 E&A YOUTH CHAMPIONSHIPS – второй год бьет рекорды по количеству участников: 130 молодых спортсменов из 22 стран 10-14 августа боролись за награды в Речетто (Италия). Титулов чемпионок Европы удостоены Станислава Просветова (дважды) и София Максименкова  из клуба «Сентоза», Украина (вторая – с национальным рекордом), Алена Пархоменко из Минска (Беларусь), у обеих команд еще ряд наград. В сборной России медаль единственная: Егор Арефьев из клуба «Вега» с двумя личными рекордами завоевал бронзу в прыжках с трамплина.

Практически все участники трех команд – Беларуси, России и Украины – боролись в полную силу, многие превысили (и не однажды!) свои лучшие достижения.

За Беларусь выступали Луиза Чернышова, Ирина Хухрякова, Кирилл Лапковский из Новополоцка и Арсений Лесной, Алена Пархоменко, Стефан Петренко, Валерия Трубская из Минска. Команду сопровождал заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов.

Сборную России представляли Егор Арефьев из клуба «Вега», Полина Медникова из Санкт-Петербурга и москвичи Виктория Ивашнёва, Сергей Липатов, Варвара Политова, Матвей Шаргин и Полина Жиркова. С командой приехали заслуженный тренер России Василий Горюнов и тренер Татьяна Политова.

Команда России с тренерами Василием Горюновым и Татьяной Политовой. Фото Анны Липатовой
Команда России с тренерами Василием Горюновым и Татьяной Политовой. Фото Анны Липатовой

Сборная Украины прибыла в Италию в таком составе: Дамир Филаретов, Станислава Просветова, Ирина Рыбак, София Максименкова, Ксения Кузьменко, Ева Шевцова, Ярослав Постельников и Мария Цюцюра. Тренерский штаб — Максим Семавин и Юрий Еремеев.

Молодые слаломисты Лукас Вуканс и Лива Спурина представляли Латвию, они выступали в группе до 17 лет.

Чемпионат был юношеский, борьба же не менее острая, а результаты зачастую не менее высокие, чем у зрелых мастеров.

МЛАДШИЕ

В младшей возрастной группе (до 14 лет) заметно доминировали украинские воднолыжники. Хотя неожиданностей хватало.

Станислава Просветова в первом круге преодолела 3 очка на фале 12 м (личный рекорд), однако этот результат продержался считанные минуты: судьи сочли, что спортсменка не попала во входные ворота  и аннулировали  последнее прохождение. Но и с полной трассой на 13 м  украинская воднолыжница оставалась лидером в виде — до финала, где упала, не дойдя до этой длины фала  (4,5 очка на 14.25),  получив, тем не менее, бронзу в виде.

Алена Пархоменко, Станислава Просветова и Ирина Рыбак на подиуме в фигурном катании. Фото со странички чемпионата в ФБ
Алена Пархоменко, Станислава Просветова и Ирина Рыбак на подиуме в фигурном катании. Фото со странички чемпионата в ФБ

В фигурном катании первая тройка вся была за славянками – девочки только менялись местами. Первый круг с лучшим результатом закончила украинка Ирина Рыбак (5560), второй была Алена Пархоменко из Минска (5270) и третьей Станислава Просветова (4650). Финал же блестяще – с личным рекордом в 5680 очков! – выиграла Алена Пархоменко, ученица неоднократной чемпионки и рекордсменки Европы, заслуженного мастера спорта СССР Марины Амельянчик. Первое европейское золото у юной спортсменки, первый столь значимый тренерский успех у ее наставницы – не знаю, кто был более счастлив 🙂 Станислава Просветова получила серебро (5330), добавив весьма ценные очки в многоборье.  Ирина Рыбак – бронзу (5300).  И 4-е место осталось за украинской спортсменкой: дебютантка чемпионата 11-летняя Маша Цюцюра также перешагнула 5000-й рубеж, установив личный рекорд — 5050.

А вот на трамплине Станислава Просветова не уступила первенство никому. В первом круге она лидировала с прыжком на 32 м – уже личный рекорд! Во втором улетела на 33,1 м, второй личный рекорд и сразу две золотые медали – в виде и многоборье! Это был праздник для всей украинской команды и ее болельщиков в Италии и дома, в Днипро.

Станислава Просветова и старший тренер команды Украины Максим Семавин. Фото Анны Просветовой
Станислава Просветова и старший тренер команды Украины Максим Семавин. Фото Анны Просветовой

Настоящий рывок к подиуму в трамплине  совершила другая юная спортсменка — Ирина Хухрякова из Новополоцка. В финал она вышла только восьмой с прыжком на 25,8 м, а вот в решающих заездах добавила сразу почти 5 м — 30,6 м, новый личный рекорд и бронзовая медаль! При этом серебряному призеру Пенелопе Ребеччини из Италии Ирина проиграла всего 10 см. Отличный настрой на борьбу и закономерный результат.

Станислава Просветова и Ирина Хухрякова на подиуме в прыжках с трамплина. Фото Аркадия Генова
Станислава Просветова и Ирина Хухрякова на подиуме в прыжках с трамплина. Фото Аркадия Генова

Ирина Рыбак к бронзе в фигурах добавила серебро в многоборье, Алена Пархоменко стала в зачете трех видов обладательницей еще одной медали – бронзовой.

Драматично развивалась ситуация в фигурном катании у младших  юношей. После первого круга тройка лидеров также была полностью славянской:  украинец Ярослав Постельников (5630), белорус Кирилл Лапковский  (5110), украинец Дамир Филаретов (4710). А вот в финале замыкавший пятерку сильнейших француз Поль Дюплан-Фрибур программой на 6070 очков заставил  соперников нервничать, и очень сильно. Из-за падения не завершает  вторую полудистанцию Дамир Филаретов – 4800. Падает, едва начав ту же полудистанцию, Кирилл Лапковский – 2510, и этот талантливый фигурист из Новополоцка откатывается на 10-е место! Ошибается Ярослав Постельников, и, хотя падения ему избежать удается, проигрывает не только лидеру, но и товарищу по команде – 4640. Дамир становится обладателем серебряной медали. Ярослав – бронзовой.

Ирина Хухрякова и Кирилл Лапковский. Фото Аркадия Генова

Алена Пархоменко и Кирилл Лапковский. Фото Аркадия Генова

Но Кирилл Лапковский  настоящий боец. Перед тем он установил личный рекорд в слаломе — 1,50/55/12.00 (и, кстати, единственный из воднолыжников Беларуси, России и Украины вышел в финал в виде, замкнув в итоге пятерку сильнейших),  а на трамплине выложился полностью. В первом круге Кирилл уже установил новый личный рекорд  с прыжком на 33,7 м. В финале  прибавляет еще  — 34,9 м (при этом, как позже рассказал заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов, Кирилл на первом прыжке сломал киль на лыже, так и допрыгивал два остальных…). С финальным результатом он  вошел в топ-4  сильнейших юных прыгунов Европы и завоевал бронзовую медаль в многоборье, вторую у новополоцких воднолыжников.  Просто молодец!

У Дамира Филаретова на трамплине тоже два личных рекорда – 29,7 м в первом круге и 30,2 м в финале, 8-е место в виде и 5-е в многоборье.

Личный рекорд  в слаломе установил и россиянин Матвей Шаргин —  2,00/55/14.25, у него 17-й результат из 28 участников. К сожалению, не смогла выступить в свою силу еще одна юная российская участница Варя Политова: 1390 очков в фигурном  катании при личном рекорде в 4910 и 16-е место из 20.

Командное первенство в младшей группе выиграла Украина, сборная Беларуси заняла третье место.

СТАРШИЕ

В старшей группе (до 17 лет) и накал борьбы, и ее драматическое завершение были, пожалуй, еще острее.

В слаломе единственной участницей финала стала минчанка Валерия Трубская: она дважды демонстрировала личный рекорд — 1,50/55/12.00 и вошла в топ-8 лучших слаломисток Европы в этой возрастной группе. Перед финальной чертой остановилась латышская воднолыжница  Лива Спурина,  повторив личный рекорд  — 4,00/55/13.00, у нее 13-е место.  Личные рекорды в слаломе установили также Стефан Петренко из Минска  — 2,00/58/12.00 (18-й) и Сергей Липатов из Москвы — 4,50/58/13.00 (21-й из 37 участников).  На пол-буя меньше результат Лукаса Вуканса из Латвии (он занял 23-е место), но личный рекорд у него гораздо выше — 4,00/55/12.00. Почти на трассу ниже личного рекорда оказался и результат петербурженки Полины Медниковой — 1,50/55/13.00 (18-е место). Не повезло.

Сергей Липатов. Фото со странички чемпионата в ФБ
Сергей Липатов. Фото со странички чемпионата в ФБ

В фигурном катании у девушек в финал пробились украинки София Максименкова – второй (5470), Ева Шевцова – третьей (5210) и Ксения Кузьменко – седьмой (4410), россиянка Виктория Ивашнёва – восьмой (4330), Луиза Чернышова из Новополоцка – девятой (3840). Лидировала итальянка Грета Тальяти, главная соперница Сони Максименковой в борьбе за победу в многоборье, она набрала 5810 очков.

И посмотрите, как все поменял финал! Итальянка Беатрис Пири, делившая в первом круге 4-й результат с француженкой Лаурой Мартин-Шампетье (4920), вырывается вперед – 5600 очков и золотая медаль. Грета довольствуется серебром – 5350, Лаура завоевывает бронзу – 5290. А вот украинские фигуристки откатываются назад: Ева Шевцова, хоть и немного улучшает результат (5240), занимает  4-е место, Соня Максименкова – 5-е (5140). Ксения Кузьменко и Вика Ивашнёва прибавляют  (4910 и 4580 соответственно) и шагают на ступеньку вверх каждая. Луиза Чернышова остается 9-й (4040).

У юниоров в пятерку сильнейших в фигурном катании после первого круга вошел россиянин Сергей Липатов – 5820, по результатам финала он занял 8-е место (4430). Еще одним участником финала стал Арсений Лесной из Минска, он  в итоге 9-й (3770).  Но каков уровень лидеров в этом виде! Ставший чемпионом Луи Дюплан-Фрибур, старший брат Поля, подходит уже к 10-тысячному рубежу: 9480. Всего 200 очков проиграл ему серебряный призер Джоэль Поланд из Великобритании. Цена бронзовой медали (ее завоевал француз Линдсей Бордье) – 8860. Богатый материал для размышлений тренеров.

Но самым драматичным оказался, пожалуй, трамплин. Соня Максименкова боролась за победу не только в своем любимом виде (напомним, что год назад она стала обладательницей лучшего европейского достижения у девушек до 14 лет), но и в многоборье. Лидер многоборья Грета Тальяти прыгает в первом круге на 36,4 м. Соня стремится к максимальному результату и повторяет собственный, установленный в июле на Austrian Open рекорд Украины – 41,9 м. Но другая итальянка Жиневра Буонопане поднимает планку личного рекорда сразу на 2,3 м (42,5) и вырывается вперед,  а Соню в многоборье от лидера отделяют 7 (!) очков.

Полина Жиркова. Фото со странички чемпионата в ФБ
Полина Жиркова. Фото со странички чемпионата в ФБ

В финал прыжков у девушек выходят также Луиза Чернышова из Новополоцка – 7-й (35,4 м) и россиянка Полина Жиркова – 9-й (34 м), у обеих  это личные рекорды. И обе делают в финале, казалось бы, невозможное для себя – повышают планку прыжка (и своих рекордов!) до 38,1 м! Луиза входит в пятерку сильнейших на трамплине до 17 лет, Полина – в топ-6 (заметим, что в прыжках с трамплина она тренируется в «Веге», у заслуженного тренера России Василия Горюнова). Отличный результат для обеих спортсменок!

Но главная борьба впереди. Грета Тальяти в финале наращивает прыжок до 37,6 м, и отрыв в многоборье становится уже не 7, а 32 очка с лишним. На старт выходит Соня Максименкова. Первый прыжок – уже за 40 (40,6 м), а вот второй заставляет стадион буквально взорваться: 44 м ровно! И это новый национальный рекорд Украины! «Чемпионка», — растерянно говорят комментаторы, болеющие, конечно же, за своих соотечественниц. Не знаю, какие резервы нашла Жиневра Буонопане, но она сумела прибавить к результату Сони еще 30 см, установив свой второй личный рекорд на этих соревнованиях, и все же выиграла звание чемпионки. Тем не менее украинская воднолыжница решила главную задачу: к серебру в виде она добавила большую золотую медаль за победу в многоборье, выиграв-таки у Греты Тальяти 16 очков. Национальный рекорд, серебро в виде и золото в многоборье – одним прыжком! Такое бывает нечасто. Особенно при переходе в новую возрастную группу — отметим,  что обе итальянки на год старше, а в этом возрасте воднолыжники за год успевают прибавить очень многое. Без преувеличения — грандиозный успех!

Юрием Еремеевым. Фото Sentosa Waterski Team
София Максименкова со своим тренером Юрием Еремеевым. Фото Sentosa Waterski Team

И высочайший накал борьбы в прыжках с трамплина показали юниоры. Напомним, что лидер россиян в этом виде Егор Арефьев из клуба «Вега»  месяц назад на соревнованиях Vega Open 2016 установил новый личный рекорд– 52,8 м. Но ему противостояли соперники, имевшие не худшие, а порой и лучшие личные достижения. Так, личный рекорд Джоэля Поланда из Великобритании составлял  53,9 м, французов  Луи Дюплана-Фрибура  и Линдсея Бордье –  соответственно 53,1 и 52,9 м.  Учтем при этом, что тренировочный сезон у Егора в  нынешнем году оказался коротким:  июнь заняли выпускные экзамены. Но боец он отличный и в первом круге прибавляет к своему недавнему достижению сразу метр – 53,8! Соперники также идут на рекорд: 55,4 м у Джоэля, 53,6 м – у Луи, а это значит, что Егор выходит в финал вторым!

Рекордные для себя результаты показывают в первом круге минчанин Арсений Лесной (с прыжком на 44 м он выходит в финал 9-м, в финале добавит еще 60 см) и россиянин Сергей Липатов – 40 м ровно  (16-й в виде), что  выводит его в топ-8 сильнейших молодых многоборцев Европы, и это тоже бесспорный успех.

Егор Арефьев. Фото со странички чемпионата в ФБ
Егор Арефьев. Фото со странички чемпионата в ФБ

Наконец, финал. Сразу шестеро спортсменов улетают за планку 50 м.  Роберт Хайзелвуд (Великобритания) —  50,2 м; Йозеф Хуайниг (Австрия) – 50,7 м; Линдсей Бордье – 51 м ровно, А затем Луи Дюплан-Фрибур, как и Соня Максименкова чуть раньше, взрывает стадион – 55,1 м! От такого психологического прессинга становится даже страшновато. Однако Егор Арефьев выходит на старт внешне невозмутимым и первым же прыжком устанавливает новый личный рекорд – 54 м ровно! Продолжает бороться, но слишком рискованный заход во второй попытке – проходит мимо, в третьей до 50-ти не долетает, однако главное уже сделано: подиум обеспечен. Не дрогнул и лидер – в своей лучшей попытке Джоэль Поланд улетает на 55,8 м, выигрывая золотую медаль. У Луи Дюплана-Фрибуоа серебро, у Егора Арефьева – бронза. Впрочем, для российской команды эта медаль на вес золота – единственная на чемпионате. «За полтора месяца Вы сделали невозможное!» — сказал отец Егора  Дмитрий Арефьев, обращаясь к его наставнику  заслуженному тренеру России Василию Евгеньевичу Горюнову. С этой оценкой нельзя не согласиться. Напомню, кстати, что результат чемпиона в прыжках с трамплина 2015 года составлял 52,1 м. Такой вот прогресс!

Рикардо Ботас с победителями турнира в прыжках с трамплина у юниоров. Фото из ФБ Ricardo Botas
Рикардо Ботас с победителями турнира в прыжках с трамплина у юниоров. Фото из ФБ Ricardo Botas

Три победителя – три рекордных результата. Это взволновало даже пилота катера-буксировщика, известного испанского воднолыжника Рикардо Ботаса.  Он сделал памятные фото со всеми тремя молодыми мастерами. «Впервые я так болел!» — написал он в комментарии к снимкам.

По результатам выступления в двух группах (до 14 и до 17) команда Беларуси завоевала серебряные медали, команда Украины – бронзовые.

Поздравляем всех победителей и участников, их тренеров, коллективы клубов с отличными результатами! «Хороший рост за год!» — думаю, эти слова президента Федерации воднолыжного спорта Украины Алексея Мартынова, сказанные в адрес украинской команды, применимы ко всем. Удачи в новых стартах!

 

Опубликовано: 15.08.2016