Vega Open 2016: Турнир друзей

20.07.2016
На подиуме женского слалома Vega Open 2016 Алиса Шевкунова (Россия, Москва), Ирина Дымонт (беларусь, Минск), Анна Стрельцова (Беларусь, Новополоцк). Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

На подиуме женского слалома Vega Open 2016 Алиса Шевкунова (Россия, Москва), Ирина Дымонт (Беларусь, Минск), Анна Стрельцова (Беларусь, Новополоцк). Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

Воднолыжники Беларуси, России и Украины приняли участие в традиционном турнире друзей – международных соревнованиях  Vega Open 2016. Они проходили 15-17 июля в воднолыжном клубе «Вега» под Москвой.  Больше всех медалей (по 15 золотых, серебряных и бронзовых) завоевали российские воднолыжники. 10 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые записали на свой счет спортсмены Беларуси. Украину представляли младшие воспитанники клуба «Сентоза» (Днипро), у них 2 золотые медали и по  3 серебра и бронзы.

Турнир уровня Ranking list (главный судья – судья высшей международной категории Инесса Потэс, Беларусь, Минск)  проводился в возрастных группах до 14 и 17 лет, в группе Open, а также в группах 35+ (слалом, трамплин) и 55+ (слалом).

На дистанции фигурного катания - чемпионка и рекордсменка России Татьяна Чуракова. Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

На дистанции фигурного катания – чемпионка и рекордсменка России Татьяна Чуракова. Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

Среди его участников была и молодежь, и титулованные спортсмены – неоднократный  призер чемпионатов и Кубков мира, чемпион и абсолютный чемпион Европы Олег Девятовский, чемпионка мира до 21 года Анна Стрельцова,  чемпион и рекордсмен мира в фигурном катании за электротягой Илья Лобкович (все трое  – Беларусь, Новополоцк), чемпионка мира в фигурном катании за электротягой Татьяна Чуракова,  неоднократный призер чемпионатов Европы Ольга Губаренко, многократный чемпион Европы в группах 35+ и 45+ Александр Мистрюков, призер чемпионата Европы в слаломе Алиса Шевкунова (все – Россия, Москва), чемпионка Европы в слаломе до 17 лет Мария Лещенко (Беларусь, Минск) и чемпион Европы в прыжках с трамплина до 14 лет Егор Арефьев (Россия, клуб «Вега»).

Почти все они вновь оказались в лидерах:  Олег Девятовский выиграл золото, а Илья Лобкович – серебро в фигурном катании у ведущих мастеров (лучшие результаты 9740 и 9350 соответственно); Татьяна Чуракова – фигуры у женщин (7240); Алиса Шевкунова и Александр Мистрюков – слалом (2,00/55/11.25  и 4,00/58/12.00 соответственно); Анна Стрельцова – трамплин (47,6 м) и многоборье;  Егор Арефьев – трамплин у юниоров до 17 лет с личным рекордом 52,8 м.

Егор Арефьев. Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

Егор Арефьев (Россия, клуб “Вега”). Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

Украинцы, которые год назад завоевали на турнире Vega Open наибольшее количество медалей (28, из них 13 золотых), на этот раз  привезли младших воспитанников клуба «Сентоза». Результат, конечно, оказался поскромнее, однако  и младшие не только выполнили задачу обретения спортивного опыта, но и поднялись на подиум (в фигурном катании у мальчиков до 14 лет он, например, был полностью украинским, несмотря на достаточно сильную конкуренцию).

«Спасибо нашим украинским друзьям за участие в соревнованиях! Наши отношения не зависят ни от чьей политической воли!» – заметил по этому поводу заслуженный тренер России и руководитель клуба «Вега» Василий Горюнов.

Заслуженный тренер России Василий Горюнов. Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

Заслуженный тренер России Василий Горюнов. Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

Мы попросили Василия Евгеньевича прокомментировать турнир Vega Open 2016:

– Спортивная часть турнира оставила спорные зрительские ощущения…

В некоторых группах, например, у девочек до 17 лет, конкуренции не было совсем. Полина Жиркова была на голову сильнее своих соперниц в прыжках и слаломе, равно как Ева Шевцова из Украины в фигурном катании.  Или, например, практически не имел конкурентов Сергей Липатов в фигурном катании и слаломе (6120 очков и 3,5/13).

А вот, скажем, в женском слаломе было очень интересно наблюдать дуэль двух великолепных спортсменок, явных лидеров нашего турнира – Алисы Шевкуновой и Ирины Дымонт. Обе находятся в великолепной форме, обе уже давно начали практические занятия на воде в марте-апреле в США, обе только несколько дней назад вернулись из Австрии, где Алиса одержала победу с новым рекордом РФ (1,5/10,75), но и Ирина установила новый рекорд своей страны (5/11,25). На «Веге» Алиса опять была на высоте в обоих кругах соревнований по слалому, ненамного, но ровно настолько, чтобы уверенно занять верхнюю ступеньку подиума: 3/11 против 2,5/11 в предварительном круге и 2/11 против 1/11 в финале. Блестящая и очень убедительная победа российской рекордсменки!

Боюсь, огорчить наших белорусских друзей своими суждениями,  но я уверен, что «сидение сразу на двух стульях», а именно, классические лыжи за катером и лыжи за электротягой, не очень способствуют достижению высоких результатов в каждом из них.

Пример тому – не самые высокие результаты на нашем турнире великолепной спортсменки из Новополоцка Анны Стрельцовой, которая только что вернулась с соревнований на кабельной электротяге, читай  на «каруселях», и не вполне смогла адаптироваться в разнице техники и тяги.  И, напротив, «классик» Олег Девятовский одерживает здесь за катером красивую победу в фигурном катании над своим одноклубником Ильей Лобковичем, чемпионом мира, между прочим, но за электротягой…

На подиуме фигурного катания у мужчин - Олег Девятовский, Илья Лобкович (оба - Беларусь, Новополоцк), Евгений Носачеев (Россия, Москва). Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

На подиуме фигурного катания у мужчин – Олег Девятовский, Илья Лобкович (оба – Беларусь, Новополоцк), Евгений Носачев (Россия, Москва). Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

Однако вернемся к соревнованиям…

Мужской слалом. Было интересно увидеть результаты очной борьбы молодых и задорных Сергея Камышенко, Дмитрия Сухотина, Максима Михайлова (все РФ) и Александра Козловского (Беларусь). Все они стажировались в наше зимнее время в США, у всех катальный сезон длится уже далеко не первый и не второй месяц. Они бы и боролись за первое место и места на подиуме, если бы не отец (троих детей!) Александр,  в миру Жора,  Мистрюков. Ему,  открою тайну,  51 год, но он силен и физически,  и технически, и,  главное,  морально!  Как бы дружески ни «троллил» его Сергей Камышенко на стартовом плотике, на победный настрой Жоры ничто повлиять не может! Стабильность – признак мастерства, 4 буя на 12-метровом фале в каждом из двух кругов – заслуженная победа! Браво!

Очень хочется отметить великолепное выступление в прыжках с трамплина Егора Арефьева, особенно его серию в финальном круге. Все три прыжка за 50 метров, личный рекорд 52,8 метра, который, кстати, был самым далеким прыжком турнира. Победитель в классе Open Евгений Носачев прыгнул на 52,1 метра. Отмечу, что Егор выступает в группе до 17 лет, где скорость катера лимитирована  51 км/час. Давайте  все поздравим Егора, который всего две недели назад получил золотую выпускную медаль за успешную учебу в школе, а сегодня добавил к ней «золото» Vega Open 2016.

Егор Арефьев на подиуме трамплина у юниоров до 17 лет. Слева - Сергей Липатов, справа - Дмитрий Шелешнев (все - Россия). Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

Егор Арефьев на подиуме трамплина у юниоров до 17 лет. Слева – Сергей Липатов, справа – Дмитрий Шелешнев (все – Россия). Фото из ФБ спортшколы № 26 Москомспорта

Очередной турнир середины сезона завершился. Очень хочется сказать огромное спасибо всей команде клуба «Вега» за организацию соревнований. Поверьте, это не очень просто!  Спасибо судьям, которые нашли время и желание быть объективными и стойкими (70 участников – это не шутки). Большое спасибо всем  представителям, спортсменам-участникам,  нашим белорусским друзьям из Минска и Новополоцка, а особые слова благодарности ребятам из украинского клуба «Сентоза». В нынешней политической ситуации надо иметь большое мужество и руководителям, и тренерам, и родителям детей, чтобы отправить их на соревнования в Россию. Но смею надеяться, что у всех воднолыжников своя дипломатия и свои понятия о дружбе, чести и достоинстве!

Команда Украины. Фото из ФБ Sentosa Waterski Team

Команда Украины. Фото из ФБ Sentosa Waterski Team

Всем успехов и удачи в предстоящих крупных турнирах 2016!

Свой краткий комментарий в ФБ (словно в ответ) оставил и заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов: «Спасибо, Василий Евгеньевич! Соревнования нужные и полезные. Всегда рады приезжать к Вам. Удачи Вам и в будущем!». Думаю, к этим словам наверняка могут присоединиться  все участники турнира.

Новополоцкие воднолыжники на Vega Open 2016. Фото из ФБ Аркадия Генова

Новополоцкие воднолыжники на Vega Open 2016. Фото из ФБ Аркадия Генова

Представляем чемпионов Vega Open 2016.

Слалом:

София Гвоздева и Илья Стрельцов  (Беларусь, Новополоцк) – до 14 лет;

Полина Жиркова и Сергей Липатов (Россия, Москва) – до 17 лет;

Алиса Шевкунова и Александр Мистрюков (Россия, Москва) – Open;

Дмитрий Горщарук (Россия, «Вега») – 35+;

Михаил Житловский (Россия, Москва) – 55+.

Фигурное катание:

София Гвоздева (Беларусь, Новополоцк) и Ярослав Пастельников  (Украина, Днипро) – до 14 лет;

Ева Шевцова (Украина, Днипро) и Сергей Липатов (Россия, Москва) – до 17 лет;

Татьяна Чуракова (Россия, Москва) и Олег Девятовский (Беларусь, Новополоцк) – Open.

Трамплин:

Мария Бельская и Илья Стрельцов (оба – Беларусь, Новополоцк) – до 14 лет;

Полина Жиркова (Россия, Москва) и Егор Арефьев (Россия, клуб «Вега») – до 17 лет;

Анна Стрельцова (Беларусь, Новополоцк) и Евгений Носачев (Россия, Москва) – Open;

Святослав Власов (Россия, Москва) – 35+.

Многоборье:

София Гвоздева и Илья Стрельцов (оба – Беларусь, Новополоцк) – до 14 лет;

Виктория Ивашнева и Сергей Липатов (оба – Россия, Москва) – до 17 лет;

Анна Стрельцова  (Беларусь, Новополоцк) и Максим Михайлов (Россия, Москва) – Open.

Подробную информацию о результатах можно найти здесь:

http://www.iwwfed-ea.org/classic/16RUS001/

 


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook