Чемпионат Европы 2015: Золото Владимира Рянзина

24.08.2015
Владимир Рянзин - чемпион Европы 2015 (фото со странички EURO 2015 в ФБ)

Владимир Рянзин – чемпион Европы 2015 (фото со странички EURO 2015 в ФБ)

Воднолыжники из 20 стран в течение четырех дней, с 19 по 22 августа, боролись за награды европейского чемпионата – 2015 E & A Open Championships, который проходил в Choisy-Le-Roi под Парижем. Второй год золотая медаль в прыжках с трамплина остается за российскими воднолыжниками – на этот раз звание чемпиона Европы впервые выиграл дважды вице-чемпион Владимир Рянзин. Бронзовую медаль в слаломе, также впервые, завоевала россиянка Алиса Шевкунова. Две золотые медали, в фигурах и многоборье, записала на свой победный счет Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк), серебро и бронза в фигурном катании у ее одноклубников Алексея Жерносека и Олега Девятовского. Белорусские воднолыжники завоевали и командное серебро.

Золотая медаль европейского чемпионата стала вершиной 33-летней спортивной карьеры Владимира Рянзина. С водными лыжами он не разлучен с детства: мама Наталья Рянзина – участница первого чемпионата СССР по водным лыжам (1965), абсолютный победитель первых в СССР международных соревнований воднолыжников (1967), первая чемпионка СССР в фигурном катании (1968), ныне судья международной категории – международный калькулятор. Безусловно, ее неизменная поддержка и вера в сына стали одним из весомых слагаемых его долгожданной победы.

Надо заметить, что прыжки на чемпионате Европы во Франции по дальности оказались гораздо ниже, чем год назад, – не знаю причин: погода ли (временами дождило) сыграла свою роль, неблагоприятный ветер или особенности местного трамплина. Но сравните: в 2014 году лучший прыжок европейского чемпионата совершил Игорь Морозов – 66,1 м, у Владимира Рянзина было 64,1 м, на 62,7 м улетал итальянец Лука Спинелли, на 62 м – Клаудио Кёстенбергер из Австрии.

В 2015 году после первого круга чемпион Европы 2014, рекордсмен России Игорь Морозов лидировал с прыжком на 63,1 м. Вторым в финал вышел рекордсмен Европы Боян Шипнер из Германии – 62,9 м, третьим – Владимир Рянзин (61 м), а, например, второй номер европейского рейтинга 2014 Клаудио Кёстенбергер  даже в финал не попал (57,1 м). Отрыв лидеров достаточно большой, казалось бы, расклад сохранится и в решающем круге. Но спорт, наверное, тем и прекрасен, что в нем не бывает предсказанных результатов, побеждает не априори сильнейший, а тот, кто вложил в достижение победы – вот в этот конкретный день, час, минуту! – максимум мастерства, целеустремленности, выдержки.

Российскому чемпиону удалось это сделать: в решающей, третьей, попытке финального круга он улетает на 61,3 м, а два лидера-рекордсмена, по сути, терпят крах. Боян Шипнер, европейский рекорд которого составляет 71,9 м, в лучшей попытке достигает лишь 58,3 м. Игорь Морозов, обладатель российского рекорда в 68,3 м, проходит мимо трамплина в первой попытке, прыгает на 44,3 м во второй и на 56,1 м в третьей. Оба остаются за чертой призеров. А посмотрите на финальную серию нового чемпиона Европы: 58,2 м – 60,6 м – 61,3 м. Постоянный прогресс и закономерная победа.

Владимир Рянзин высказал искреннюю признательность всем, кто верил в него и помогал в достижении цели, – в первую очередь, конечно, семье, известному австрийскому воднолыжнику и тренеру Францу Оберляйтнеру, в учебно-тренировочном центре которого российский чемпион проходит подготовку в последние годы, Клаусу Груберу, Даниэлю Добрингеру, Франку Шульце, воднолыжному клубу «Вега» и персонально Василию Горюнову и Дмитрию Горщаруку. Конечно, заметил новый чемпион Европы, этот список далеко не полон, нужно некоторое время, чтобы назвать всех. «Не хочу упустить кого-то, но будет интересно читать, как много людей тренировали и помогали мне все эти 33 года в водных лыжах», – написал он на своей страничке в ФБ. А мы поздравляем Владимира Рянзина с заслуженной победой и желаем новых ярких успехов!

Алиса Шевкунова (фото Маргариты Забродской)

Алиса Шевкунова (фото Маргариты Забродской)

И для Алисы Шевкуновой, 24-летней воднолыжницы из Москвы, бронзовая медаль чемпионата Европы в слаломе также стала пока главной на спортивном пути. Вдвойне дорогой, поскольку завоевана в острейшей борьбе, практически на пределе возможностей.

Напомним, что в первой половине июля Алиса Шевкунова на турнире Vega Open 2015 установила новый рекорд России в женском слаломе – 5,00/55/11.25, на очко превысив прежний рекордный результат Милы Кашициной из клуба «Вега». В конце июля она стала чемпионкой России в слаломе с близким к рекордному результатом – 2.50/55/11.25. Повторила его и в первом круге чемпионата Европы, разделив перед финалом третье место с чемпионкой Европы 2014 в этом виде француженкой Клэр Лиз Велтер. Впереди были чемпионка Европы 2011 в слаломе Манон Костар из Франции – 1,00/55/10.75 и Ирина Дымонт из Беларуси (Минск) – 3,00/55/11.25.

Для победы в финале лидеру первого круга пришлось продемонстрировать результат, близкий к европейскому рекорду, – 2,50/55/10.75 (действующий рекорд Европы англичанки Николь Артур всего на 0,75 очка выше). И лишь пол-очка проиграла ей Джина Крюгер из Германии – серебряная медаль. А российская чемпионка точно так же всего пол-очка не добрала до собственного рекордного достижения (но снова превысила прежний национальный рекорд) – 4,50/55/11.25 . Бронза!

Напомним, что первой среди российских (и советских) воднолыжников поднялась на пьедестал почета европейского чемпионата в слаломе в 1982 году воспитанница воднолыжной школы братьев Валерия и Юрия Нехаевских из подмосковной Дубны Наталья Румянцева. Ее первой наградой в слаломе тоже была бронзовая медаль. Впоследствии трижды – в 1989, 1990 и 1993 годах – прославленная чемпионка завоевывала в этом виде европейское золото. Серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы в слаломе была заслуженный мастер спорта России москвичка Ольга Губаренко. Но все последние годы россиянки оставались без наград в этом виде. Будем надеяться, что успех Алисы Шевкуновой возродит прежние победные традиции российских водных лыж и в слаломе! Наши поздравления!

Наталия Бердникова - дважды чемпионка Европы 2015 (фото из ФБ спортсменки)

Наталия Бердникова – дважды чемпионка Европы 2015 (фото из ФБ спортсменки)

Две золотые медали – в фигурном катании и многоборье у женщин – завоевала на чемпионате Европы 2015 блистательная Наталия Бердникова, многократная чемпионка мира и Европы из белорусского Новополоцка. Отметим, что Наташа стала участницей всех трех финалов – напряжение и затраты физических сил от спортсменки потребовались тройные. Но боролась эта выдающаяся воднолыжница, как всегда, достойно: в слаломе вышла на рекордную для себя длину фала в 11.25 м, в фигурном катании единственная дважды превысила планку в 9 тысяч очков (9320 в первом круге и 9090 в финале), на трамплине улетела на 50,9 м (всего трое спортсменок в первом круге превысили 50-метровую отметку) и лишь падение в финале оставило ее без наград в этом коронном для рекордсменки мира виде.

Наталия Бердникова стала чемпионкой Европы в фигурном катании в пятый раз и в шестой раз выиграла многоборье.

В мужском фигурном катании непревзойденным остался настоящий ас этого вида Алексей Жерносек: в первом круге он показал программу на 11420 очков, и его результат остался лучшим на турнире. К сожалению, финал и здесь преподнес сюрприз: относительная неудача в финальном выступлении (10470) и проигрыш всего в 20 (!) очков подарили победу бельгийскому фигуристу Оливье Фортампсу. Действующий чемпион и рекордсмен мира из Новополоцка удостоен серебряной медали.

Двум выдающимся мастерам мировых и европейских водных лыж Наталии Бердниковой и Алексею Жерносеку на церемонии награждения европейского чемпионата, помимо медалей, вручены памятные знаки «Спортсмен года».

Спортсмены года - Алексей Жерносек и Наталия Бердникова (фото со странички EURO 2015)

Спортсмены года – Алексей Жерносек и Наталия Бердникова (фото со странички EURO 2015)

А еще один замечательный мастер и воспитанник воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых Олег Девятовский преподнес настоящую сенсацию в финале фигурного катания. На чемпионат Европы он приехал как личник, выступал только в фигурах (напомним, что Олег первым из белорусских воднолыжников выиграл чемпионат Европы в 1998 году и трижды – в 2000, 2002 и 2006 – завоевывал золото в многоборье). Первый круг белорусский воднолыжник  завершил с седьмым результатом (9160), а вот в решающем старте откатал программу на 10340 очков – бронзовая медаль! «Его зовут Олег-швейцарские часы – за точность и отточенность движений», – заметила в своем комментарии в ФБ 4-кратная чемпионка Европы в фигурном катании минчанка Марина Амельянчик. И да, повторим за чемпионкой: бронза на чемпионате Европы при высочайшей конкуренции это круто!

В командном зачете воднолыжники Беларуси завоевали серебряные медали, пропустив вперед только хозяев чемпионата – команду Франции. В состав команды Беларуси, помимо названных медалистов из Новополоцка, входили их одноклубница Анна Стрельцова (лучший результат – 5-е место в многоборье), а также воспитанники минской воднолыжной школы Ирина Турец (6-е место в прыжках с трамплина), Александра Данишевская (6-е место в фигурном катании и многоборье), Александр Исаев (6-е место в прыжках с трамплина) и Ирина Дымонт (10-е место в слаломе).

Команда Беларуси - серебряный призер чемпионата Европы 2015 (фото из ФБ Ирины Дымонт)

Команда Беларуси – серебряный призер чемпионата Европы 2015 (фото из ФБ Ирины Дымонт)

Самые искренние поздравления всем! И удачи на предстоящем в ноябре этого года чемпионате мира!

UPD  Наталия Бердникова на этом чемпионате совершила настоящий спортивный подвиг: завоевала два золота (и внесла наибольший вклад в командное серебро Беларуси), выступая с больным коленом (проснулась старая травма).

«Это была довольно напряженная неделя для меня, – написала она после чемпионата в своем ФБ, – но я рада, что она закончилась более, чем хорошо, и каждый момент того стоит! …Вся эта неделя была моей личной победой, и я не могла быть более счастлива и благодарна, что мое тело позволило мне соревноваться. Вручение премии «Спортсмен года» помогает осознать, зачем все это. Мы очень упорно тренируемся, иногда осенью приходится бороться с желанием все бросить, но такие моменты показывают: это того стоит!».

Рада случаю в очередной раз высказать свое восхищение силой духа этой замечательной спортсменки. Великая чемпионка!

 UPD 2 Вот и разъяснился секрет не столь дальних прыжков в финале чемпионата Европы: как мне рассказали, перед финалом сломался прыжковый катер и вместо него поставили слаломный, с более слабой тягой. Прыгуны “тяжелого веса”, такие как Игорь Морозов и Боян Шипнер, оказались в  неудачном положении, результат не замедлил сказаться. Что ж, к названным выше слагаемым победы с полным правом добавлю еще одно (очень нужное) –  удача.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook