Кубок и чемпионат России 2015: Возвращение чемпионов

27.07.2015
На торжественной церемонии награждения победителей (фото Маргариты Забродской)

На торжественной церемонии награждения победителей (фото Маргариты Забродской)

Награды Кубка и чемпионата России 2015 были разыграны 20-25 июля на воднолыжном стадионе клуба «Вега». Кубок страны в очередной раз завоевала команда воднолыжников Москвы, а на чемпионате РФ сразу трое чемпионов прежних лет – Ольга Кашицина, Татьяна Чуракова и Владимир Рянзин вернули себе высшие титулы.

В розыгрыше Кубка России участвовали команды 7 регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областей. Явное преимущество имели, конечно, москвичи: в состав команды входили опытные мастера, лидеры в своих видах не только в стране, но в Европе и мире – чемпион Европы 2014 и призер Кубка мира 2015, рекордсмен России в прыжках с трамплина Игорь Морозов, серебряный призер чемпионата Европы 2014, чемпион Austrian Open 2015 в прыжках с трамплина, рекордсмен России в многоборье Владимир Рянзин, рекордсменка России в фигурном катании, заслуженный мастер спорта Татьяна Чуракова, призер чемпионатов страны, призер открытого чемпионата Республики Беларусь 2015 Сергей Камышенко. Они показали лучшие результаты во всех трех видах: Сергей Камышенко в слаломе (3.00/58/11.25), Татьяна Чуракова в фигурном катании (7140), Владимир Рянзин в прыжках с трамплина (64,2 м). На счету Игоря Морозова второй результат в прыжках с трамплина (59,3 м) и 4-й в слаломе (2.50/58/12.00). Москвичи одержали убедительную победу с отрывом от ближайшего соперника в две тысячи (!) очков.

Победители и призеры Кубка России 2015 (фото из ФБ Татьяны Чураковой)

Победители и призеры Кубка России 2015 (фото из ФБ Татьяны Чураковой)

В команде Московской области, представленной спортсменами из клуба «Вега», из опытных мастеров выступала только многократная чемпионка России, призер чемпионатов Европы Ольга Кашицина. Трое остальных участников относятся к категории юниоров: Егор Арефьев выступает в возрастной категории до 17 лет, Глеб Овчинников и Алёна Перепелова – до 21 года. Тем не менее все они боролись упорно и смогли опередить команду Ярославской области (Рыбинск), в составе которой выступали чемпионка России 2014 Карина Сергеева, призеры чемпионатов страны Вадим Феоктистов и Антон Николаев, из юниоров (до 21 года) была только Анна Бадальян. Здесь стоит отметить результаты Ольги Кашициной в слаломе – 3.00/55/12.00 (второй в кубковом зачете) и на трамплине – 43,5 м (лучший у женщин, 6-й в общем зачете), Егора Арефьева на трамплине – 45,6 м (4-й в кубковом зачете) и Глеба Овчинникова в том же виде – 42,6 м, при том, что впервые 40-метровую отметку этот молодой спортсмен преодолел всего месяц назад на открытом чемпионате Республики Беларусь. В команде Рыбинска лучшие результаты показали: Антон Николаев в слаломе – 5.00/58/13.00 (5-й в кубковом зачете), Карина Сергеева – в слаломе 3.00/55/13.00 (7-я) и фигурном катании – 4840 (4-я). Разрыв между этими двумя командами составил менее ста очков.

Участниками чемпионата России стали свыше 50 спортсменов из тех же 7 регионов. В женском слаломе внимание, безусловно, привлекало прежде всего выступление Алисы Шевкуновой, которая незадолго перед тем на турнире Vega Open 2015 побила рекорд страны в этом виде – 5.00/55/11.25. Близкий к рекордному результат Алиса показала и в финале чемпионата России – 2.50/55/11.25, завоевав золотую медаль. Серебро – у Ксении Комаровой (3.00/55/12.00 – дважды), бронза – у Ольги Губаренко (результат в финале тот же, но на очко меньше в предварительном круге). Все трое – из Москвы.

У мужчин вновь первенствовал москвич Александр Мистрюков («Zorik nepobedim», – написал в ФБ воднолыжник из Латвии Gundars Ruņģis): в предварительном круге он преодолел 3 буя на фале 11.25 м при скорости катера 58 км/час, в финале – 1 буй на той же длине фала. Всего пол-очка проиграл ему земляк Сергей Камышенко, а бронзовым призером стал Андрей Трушечкин из Саратова – 2.50/58/12.00.

На подиуме чемпионата России в слаломе - Александр Мистрюков, Сергей Камышенко, Андрей Трушечкин (фото Маргариты Забродской)

На подиуме чемпионата России в слаломе – Александр Мистрюков, Сергей Камышенко, Андрей Трушечкин (фото Маргариты Забродской)

В фигурном катании у женщин год назад, как мы помним, произошла смена чемпионок: золотую медаль впервые выиграла молодая воднолыжница из Рыбинска Карина Сергеева. Карина лидировала в первом круге и на чемпионате России 2015 – 7370 очков, намного опережая многократную чемпионку и рекордсменку страны Татьяну Чуракову, воспитанницу той же рыбинской школы, ныне москвичку (5660). Но опытнейшая чемпионка смогла собраться в финале и откатала программу на 7530 очков (принадлежащий ей рекорд страны – 8120), вернув себе высший титул. У Карины Сергеевой серебряная медаль (6220), бронзу завоевала Ольга Кашицина из клуба «Вега» (5760).

В фигурном катании у мужчин первенствовал Антон Николаев из Рыбинска (6800), всего 70 очков проиграл ему серебряный призер Максим Михайлов из Москвы, бронза – у Михаила Микрюкова из Рыбинска (5530).

Александра Гибинска из клуба «Вега», год назад прервавшая многолетнюю гегемонию своей одноклубницы Ольги Кашициной в прыжках с трамплина у женщин, на этот раз в Кубке и чемпионате страны не участвовала – выступала в международных соревнованиях по водным лыжам за электротягой в Словакии, где установила новый рекорд России в этом разделе воднолыжного спорта (47,7 м). Ольга Кашицина в финале чемпионата страны улетела на 45,8 м и вернула звание чемпионки. Серебро – у Карины Сергеевой, пожалуй, впервые на официальных соревнованиях превысившей 40-метровую отметку – 40,1 м. Бронзовая медаль вручена Полине Савиной (35,1 м).

Победный полет Владимира Рянзина (фото Маргариты Забродской)

Победный полет Владимира Рянзина (фото Маргариты Забродской)

В мужском трамплине мы уже привыкли к чередованию на высшей ступеньке подиума двух сильнейших российских прыгунов. Год назад звание чемпиона страны завоевал рекордсмен России в этом виде Игорь Морозов, который занимает сейчас третью строчку в рейтинге мировой элиты. Он лидировал и в первом круге нынешнего чемпионата с прыжком на 64,1 м, сразу на 11 м (!) опережая ближайших соперников Владимира Рянзина и Сергея Камышенко. Однако спортивное счастье изменчиво: в финале Владимир Рянзин вырывается вперед с прыжком на 64,5 м, Игорь улетает на 63 м ровно и уступает золотую медаль сопернику. Бронзовая награда – у Сергея Камышенко (50,6 м).

Егор Арефьев (фото Маргариты Забродской)

Егор Арефьев (фото Маргариты Забродской)

Отметим, что четвертый результат чемпионата в первом круге – 48,5 м – показал 15-летний Егор Арефьев из клуба “Вега”, в очередной раз превысив норму мастера спорта России в прыжках с трамплина. К сожалению, это звание юному воднолыжнику, имеющему в активе прыжки на международных турнирах под 50 и за 50 м, до сих пор не присвоено. Надеемся, что на сей раз все бюрократические условия (соревнования занесены в российский календарь, и в виде выступали более 10 участников) соблюдены, и молодой мастер, наконец, получит официальный статус. Норму мастера спорта России в финале выполнили (или подтвердили) еще два спортсмена – москвичи Евгений Носачев (48,7 м) и Максим Михайлов (48,2 м).

Многоборье у женщин выиграла Ольга Кашицина – это ее 55-е звание чемпионки России, рекорд, который в обозримой перспективе вряд ли кому удастся побить! Серебро у Карины Сергеевой, бронза у Полины Савиной.

Ольга Кашицина (клуб "Вега") в 55-й раз завоевала звание чемпионки России (фото Маргариты Забродской)

Ольга Кашицина (клуб “Вега”) в 55-й раз завоевала звание чемпионки России (фото Маргариты Забродской)

У мужчин звание чемпиона России в многоборье вернул себе действующий рекордсмен Владимир Рянзин (в прошлом году, напомним, он уступил его молодому москвичу Дмитрию Сухотину). Серебряная медаль вручена Максиму Михайлову, который благодаря успешному выступлению в фигурном катании и на трамплине опередил Сергея Камышенко, ставшего бронзовым призером.

Поздравляем команды и спортсменов – победителей и призеров!

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook