Открытый чемпионат Беларуси 2015 принимал Новополоцк

22.06.2015
Участники чемпионата Беларуси 2015 в Новополоцке (фото Аркадия Генова)

Участники чемпионата Беларуси 2015 в Новополоцке (фото Аркадия Генова)

В Новополоцке 20-21 июня 2015 года проходил открытый чемпионат Республики Беларусь по водным лыжам. Наибольшего успеха добилась Анна Стрельцова, воспитанница новополоцкой воднолыжной школы Аркадия и Владимира Геновых, – на ее счету 3 золотые и серебряная медали. Обладателями бронзовых наград стали российские воднолыжники – москвич Сергей Камышенко (слалом) и Егор Арефьев из клуба «Вега» (трамплин).

Борьба во всех видах была очень напряженной. У женщин за победу боролись чемпионка мира 2014 до 21 года и чемпионка Junior Masters 2015 в прыжках с трамплина Александра Данишевская из Минска и вице-чемпионка Junior Masters 2012 Анна Стрельцова из Новополоцка. Напомним, что Ане два года назад после спортивной травмы пришлось перенести сложнейшую операцию в Германии (в Беларуси врачи оперировать ее не брались). После этого она не просто вернулась в большой спорт, но вернулась на победной ноте, став в прошлом году бронзовым призером чемпионата Европы до 21 года.

Нынешнее выступление новополоцкой воднолыжницы иначе, чем триумфальным, не назовешь. В весьма жесткой конкуренции Аня выиграла слалом (5.00/55/12.00), оставив позади столь опытного мастера, как Ирина Турец (у нее на очко меньше), и вице-чемпионку мира среди молодежи в многоборье Александру Данишевскую (еще на пол-очка меньше), обе они из Минска.

В фигурном катании Аня уступила сопернице меньше ста очков (результат Данишевской в финале – 6880, у Стрельцовой – 6790). Причем в первом круге лидировала еще одна воспитанница школы Геновых Мария Белякова (7810), а Аня имела второй результат, на 10 очков опережая минскую чемпионку (6830 и 6820 соответственно). Финал лидера поменял, но посмотрите, какая плотность результатов: Мария Белякова, ставшая бронзовым призером, проиграла своей одноклубнице всего 50 очков (6740), а у Катюши Киселевой, еще одной звездочки из Новополоцка, занявшей 4-е место, – 6450.

Трамплин – коронный вид обеих молодых чемпионок. В первом круге Анна Стрельцова улетает на 49 м ровно, Александра Данишевская – на 49,6 м, личные рекорды у той и другой! Третий результат показывает Ирина Турец – 47,4 м. В финале лучший прыжок Саши Данишевской составил 47,1 м, Аня улетела на 48,8 м – второе золото в видах и третья золотая медаль в многоборье.

Анна Стрельцова и заслуженный тренер РБ Аркадий Генов

Анна Стрельцова и заслуженный тренер РБ Аркадий Генов

Общий итог выступления Саши Данишевской также неплох: золотая (фигуры), две серебряные (трамплин и многоборье) и бронзовая (слалом) медали. Чемпионка Junior Masters 2015 сражалась очень достойно, просто соперница на этот раз была сильнее.

Бронзу в женском трамплине завоевала юная Луиза Чернышова из Новополоцка (36 м ровно – и это также ее личный рекорд), в многоборье – минчанка Ирина Турец (в финале прыжков с трамплина она не выступала).

Не менее острой была борьба за медали чемпионата Беларуси у мужчин. В первом круге слалома три спортсмена вышли на длину фала 11.25 м – Александр Исаев из Минска (4 буя), Сергей Камышенко из Москвы (2 буя) и Александр Козловский из Минска (1 буй). 4-й результат был у минчанина Степана Шпака (5 буев на 12-метровом фале), однако в финале он делает прекрасный рывок, преодолевает 3 буя на фале 11.25 м и выигрывает золото! Александр Исаев уступает одноклубнику 1,5 очка – у него серебро. А бронзовую медаль с 4-мя очками на 12-метровом фале завоевывает москвич Сергей Камышенко. Александр Козловский терпит неудачу (1,5 буя на 12 м) и остается пятым.

Всего 90 очков решили судьбу золотой медали в фигурном катании у мужчин. После первого круга лидировал неоднократный призер чемпионатов и кубков мира, чемпион Европы Олег Девятовский из Новополоцка – 9490 очков. Второй результат был у Александра Исаева – 8580, третий у Степана Шпака – 8140, разрыв довольно приличный. Вплотную за ними шли два новополоцких воднолыжника: Артем Морозов – 7790, Александр Михайлов – 7400. Это все финалисты. В финале Олег Девятовский повторяет свой результат и завоевывает золотую медаль, оставляя минским воднолыжникам серебро и бронзу, но уже с минимальным разрывом – 9400 очков у Александра Исаева и 9140 у Степана Шпака.

Олег Девятовский и заслуженный тренер РБ Владимир Генов (фото Аркадия Генова)

Олег Девятовский и заслуженный тренер РБ Владимир Генов (фото Аркадия Генова)

На трамплине лучший прыжок первого круга продемонстрировал Александр Исаев – 55,1 м, за ним следовал Степан Шпак – 52,4 м (при этом надо иметь в виду, что в активе у первого прыжки за 60 м, у второго под 60 м). На 51,3 м улетел новополоцкий воднолыжник Артем Морозов, на 48,2 м – еще один белорусский мастер Андрей Попков, и 5-й результат показал российский юниор из воднолыжного клуба «Вега», чемпион Европы 2013 до 14 лет Егор Арефьев – 47,7 м. И смотрите, какой финал! Егор стартует первым и в лучшем прыжке летит на 51,2 м – это первый его прыжок за 50-метровую отметку на официальных соревнованиях и личный рекорд! Улучшает свой результат Андрей Попков – 49,5 м, на 50,3 м прыгает Артем Морозов, и оба проигрывают борьбу за медали – Егор Арефьев становится бронзовым призером чемпионата Беларуси! Серебро – у Степана Шпака (53,1 м), золото – у Александра Исаева (55,4 м).

Вторую золотую медаль Александр Исаев завоевывает в многоборье, у Степана Шпака – серебро, бронзовая медаль вручена Артему Морозову.

Доволен ли выступлением Егора Арефьева, впервые ставшего медалистом взрослого чемпионата Беларуси, заслуженный тренер России и руководитель клуба «Вега» Василий Горюнов?

– У нас ещё у Глеба Овчинникова тоже личный рекорд – 40,7 м. Впервые ребята улетели за сорок и пятьдесят! Большие молодцы оба! Поздравляю! Продолжаем работать!

Как всегда, на соревнованиях в Новополоцке рядом с Егором были его родители – они неизменно поддерживают сына в его занятиях воднолыжным спортом и остаются, наверное, самыми преданными его болельщиками.

Дмитрий Арефьев:

– За Егора, конечно, рады. Была довольно сложная борьба, так как другие спортсмены прыгали на больших скоростях, но вроде выдержал. В Новополоцке нас очень хорошо приняли, Владимир Николаевич Генов водил всех в музей, в клуб. Они с братом молодцы, настоящие профессионалы! Детям тоже очень понравилось.

На подиуме чемпионата РБ 2015 в прыжках с трамплина Степан Шпак, Александр Исаев и Егор Арефьев (фото Аркадия Генова)

На подиуме чемпионата РБ 2015 в прыжках с трамплина Степан Шпак, Александр Исаев и Егор Арефьев (фото Аркадия Генова)

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook