Чемпионат Европы до 21 года: Победа духа

23.07.2014
Александра Данишевская и Анна Стрельцова на подиуме чемпионата Европы 2014 до 21 года, Речетто, Италия (фото Íza Starková)

Александра Данишевская и Анна Стрельцова на подиуме чемпионата Европы 2014 до 21 года, Речетто, Италия (фото Íza Starková)

В Речетто (Италия) завершился чемпионат Европы 2014 по водным лыжам до 21 года. Он принес большой успех воднолыжникам из Минска (Республика Беларусь), на счету которых две золотые, три серебряные и бронзовая медали. Но настоящей победой духа стала бронзовая медаль в прыжках с трамплина новополовчанки Анны Стрельцовой, вернувшейся в большой спорт после тяжелейшей травмы.

2012 год был поистине триумфальным для Ани Стрельцовой, воспитанницы воднолыжной школы Геновых из белорусского Новополоцка. Дебютируя в США на молодежном турнире Masters 2012, одном из самых престижных воднолыжных турниров мира, она выиграла серебряную медаль в прыжках с трамплина у девушек, произведя настоящий фурор в кругах специалистов. Затем завоевала титул чемпионки Европы среди юниоров за электротягой на трамплине и, плюс к этому, была удостоена 3 серебряных наград – в слаломе, фигурном катании и многоборье. В завершение сезона стала серебряным призером в прыжках с трамплина на чемпионате мира 2012 за электротягой, уже среди взрослых, с результатом 46 м ровно.

Выступала на мировом чемпионате через боль, как сказал заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов, «на зубах»: начала сказываться старая травма – осенью 2011 года при разучивании сальто неудачно приводнилась на носок лыжи. Осенью 2012 года объездили все белорусские клиники, обошли всех светил республиканской медицины. МРТ показала застарелый перелом кости, стал развиваться артрит… И для жизни перспективы не самые светлые (грозила хромота), какой уж тут спорт?! В стране за операцию не брался никто. Помогла дочь Владимира Николаевича Генова, основатель и руководитель компании EuroMedical, которая сотрудничает со специализированными медицинскими центрами, клиниками и с частными врачебными практиками в Германии и является связующим звеном между врачами и спортсменами, находя индивидуальные решения в каждом конкретном случае. Наташа Генова обратилась к немецким партнерам с Аниным диагнозом и медицинской документацией, и они согласились взяться за этот непростой случай.

1 февраля 2013 года в Германии Ане Стрельцовой сделали сложнейшую операцию: титановой скобой скрепили две кости стопы. Оперировали в Metropol Medical Center (MMC) Nürnberg, Germany, вел операцию доктор Гер (PD Dr J. Gehr) вместе со своим коллегой доктором Кюле (Dr. Jörn Kühle), работали по полтора часа каждый! Затем долгий период восстановления – и вот юная чемпионка вернулась в большой спорт.  И как вернулась!

Анна Стрельцова у клиники в Германии

Анна Стрельцова у клиники в Германии

На чемпионате Европы 2014 до 21 года Анна Стрельцова лидировала после первого круга – 47,7 м! Этот результат остался лучшим на турнире: Жаннина Боннеман из Германии стала золотой медалисткой, повторив его в финале. Финальный прыжок Ани на 45,2 м принес ей бронзовую медаль. Но она одержала главную из побед – победу человеческого духа. Это победа самой спортсменки и ее тренеров, победа высокого мастерства врачей, победа усилий и доброй воли многих людей, в том числе новополоцких ветеранов водных лыж, живущих сейчас в США, которые помогли с деньгами на операцию.

«Проведя год без водных лыж, я заняла 3-е место на чемпионате Европы до 21 года, – написала Анна Стрельцова в своем ФБ. – Могла добиться большего успеха, но это – моя личная победа. Хотела бы поблагодарить Аркадия Генова, Sunset Lakes (школа Джека Треверса в США, где сейчас живет и тренируется мировая рекордсменка из Новополоцка Наталия Бердникова – Авт.) и особенно – Наташу Генову, METROPOL MEDICAL CENTER (MMC), Euromedical  и доктора Гера, которые дали мне возможность снова кататься на водных лыжах!».

Добавим, что, помимо бронзовой медали в прыжках с трамплина, у Ани Стрельцовой 4-е места в слаломе (лучший результат в белорусской команде) и многоборье, она вошла в топ-7 в фигурном катании.

Восходящей звездой водных лыж назвал другого белорусского спортсмена Александра Исаева из Минска Михаил Житловский, высоко уважаемый в среде воднолыжников человек, в те же самые дни ставший в Речетто серебряным призером чемпионата Европы в классе Disabled. В первом круге Саша показал лучший результат турнира в фигурном катании – 10410 очков и всего 20 очков проиграл итальянцу Жанмарко Пайни в финале (10280 и 10260 соответственно), завоевав серебряную медаль. На трамплине ему не было равных: если после первого круга Александр Исаев делил первое место с поляком Камилом Борисевичем – оба прыгнули на 60,9 м, то в финале не оставил своему сопернику никаких надежд, улучшив прыжок, – 61,5 м, золотая медаль! И второе золото – в многоборье! Прекрасный успех молодого воднолыжника. Поздравляем Александра и его наставника заслуженного тренера Республики Беларусь Виктора Мельника!

Александр Исаев -дважды чемпион Европы 2014 до 21 года (фото из ФБ)

Александр Исаев – дважды чемпион Европы 2014 до 21 года (фото из ФБ)

Дважды поднималась на подиум чемпионата Европы еще одна воспитанница минской воднолыжной школы Александра Данишевская: у нее серебряные медали на трамплине (45,8 м) и в многоборье, 5-е место в фигурном катании и 10-е в слаломе.

Еще одну награду сборной Республики Беларусь и минской воднолыжной школе принес Степан Шпак, ставший бронзовым призером в многоборье (11-е место в слаломе, 6-е в фигурах – 7220 очков в первом круге, 14-е в прыжках с трамплина).

Сборная Беларуси одержала победу в командном зачете, опередив сборные Франции и Италии. Всего в чемпионате участвовали 60 сильнейших молодых спортсменов из 19 стран.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook